Нож — завсегдатай любой кухни, без него не получится даже хлеб нарезать, не говоря уже о колдовстве над кулинарными шедеврами. Чистка, разделка, нарезка — все это требует наличия помощника с острым стальным или керамическим лезвием. Поэтому каждому кулинару полезно знать, какие кухонные ножи бывают в продаже, чем они отличаются.
Основные виды кухонных ножей
Для удобной готовки должно быть минимум 4 разновидности кухонников: поварской и хлебный, универсальный и для чистки овощей.
Все ножи кроме хлебного подходят для нарезания мяса, рыбы и вегетарианской еды. Отличаются они размерами и формами. Хлебный кухонник достают, когда нужно нарезать свежую буханочку белого или батон. Теперь остановимся подробнее на основных разновидностях кухонных ножей и их использовании.
Выбираем кухонную технику: Что лучше: мультипечь или мультиварка — сравниваем по 5 параметрам
Поварской (шеф-нож)
С таким помощником можно смело приступать к приготовлению обеда. Шеф-нож подходит для нарезки овощей, быстрой разделки мяска, чистки фруктов. Длина его лезвия примерно 15-30 см. Домашние кулинары выбирают модели поменьше, профессионалы — побольше. Умелый повар с шеф-ножом в руках умеет:
- измельчать зелень, чеснок и прочие мелкие ингредиенты с помощью пятки кухонника;
- нарезать лук кончиком ножа;
- ополовинивать большие дары природы: капусту, арбуз, дыню и прочее;
- резать мясо средней частью лезвия.
Впрочем, основное назначение поварского ножа — шинковка.
Хлебный
Хлеб — всему голова, а потому требует уважительного отношения. Для нарезания мягкой буханки или батона на аккуратные ломтики подойдет нож со следующими особенностями:
- Без заостренного кончика.
- С клинком равномерной толщины.
- Большого размера. Управляться с хлебом проще ножом с лезвием обширной площади.
- С зубчатой кромкой.
Главное отличие кухонного хлебного ножа — форма кромки.
Готовимся к празднику: Как выбрать бокалы для шампанского — коротко о 3 главных критериях
Для чистки овощей
Для удаления кожуры с овощей и фруктов пригодится ножик с классической или обратной саблевидной формой рабочей кромки. Им удобно чистить небольшие округлые дары природы, например, картофель. Нож для чистки подходит для снятия кожуры с мелких овощей и корнеплодов. Важно периодически его подтачивать, кромка всегда должна быть острой.
Универсальный
Шеф-ножом можно разделывать тушки животных, нарезать замороженные продукты, но для работы, не требующей больших усилий, лучше подойдет его младший брат — универсальный кухонник. Им даже хрупкая девушка сможет орудовать длительное время, не перегружая руку.
Какие бывают ножи специализированных видов
Приготовление еды должно приносить удовольствие, тогда готовые блюда будут радовать отменным вкусом. Один из секретов комфортной готовки — правильно подобранный кухонный арсенал. Читайте далее, какие бывают специализированные ножи.
Шикарные картофельные рецепты: 10 интересных рецептов картофеля в духовке
Филейный
У филейника длинное и гибкое лезвие, им удобно отделять свежее мясо от косточек. Филейные ножи актуальны при разделке рыбы, птицы, тушек мелких животных (кроликов, нутрий и т.п.). Также тонкое лезвие актуально при нарезке сала, буженины, колбаски на аккуратные кусочки. А вот для разрезания замороженных продуктов такой нож не подходит.
Аппетитная выпечка: Как приготовить имбирные пряники меньше, чем за 2 часа
Топорик
Для разделки дичи от 10 кг и продуктов из морозилки пригодится кухонный топорик. В отличие от ножей, топориками не режут, а рубят. Широкое лезвие и значительный вес — это возможность наносить удары, перед которыми не устоят даже кости. У кухонных топориков короткая ручка для одной руки, двухсторонняя режущая кромка.
Бутербродный
Бутербродный нож предназначен для намазывания на хлебушек масла, паштета или другого податливого продукта. Этот кухонник имеет небольшие размеры, входит в сервировку стола. Бутербродный нож довольно тупой. Впрочем, особой остроты от него и не требуется, поскольку его используют в основном не при готовке, а при приеме пищи.
Готовим быстрый завтрак: Как пользоваться бутербродницей: 4 рекомендации по готовке и уходу
Слайсер
Слайсерный нож выручает, когда нужна тонюсенькая нарезка продуктов. Слайсером удобно резать на себя. При такой технике получаются ровные ломтики, которыми можно украсить стол. Слайсерами также называют ручные и автоматические ломтерезки.
Интересная статья: Скороварка или мультиварка в чем разница: 5 факторов для выгоды
Кондитерский
Кондитерский нож впечатляет своей длинной, им можно резать по вертикали и горизонтали много килограммовые торты. Лезвие сужается только на кончике, с одной или двух его сторон — зазубрины, позволяющие делать разрезы большой площади без особых усилий. Для домашних нужд такие ножи покупают редко, поскольку тортики и пироги можно резать и хлебным кухонником.
Обвалочный
Обвалочный нож — разновидность филейного. У них схожая геометрия, но у обвалочного более короткое лезвие. Он подойдет для разделки больших кусков мяса. Предпочтительный материал лезвия — нержавеющая сталь. У многих моделей имеется четко выраженный упор, которые не дает пальцам соскользнуть на режущую кромку.
Для сыра
Гурманы режут мягкие разновидности сыра ножом особой конструкции:
- С отверстиями на лезвии, которые не дают прилипать продукту.
- С раздвоенным острием для перемещения нарезанных ломтиков на тарелку.
У такого кухонника довольно хрупкая конструкция, поэтому твердые сорта сыра лучше резать ножиком универсального формата.
Для томатов
Томатный нож предназначен для разрезания мягких овощей с плотной кожицей. Зазубренная кромка — удачное решение для шинковки таких продуктов с минимальными усилиями. Вилкообразное острие помогает перекладывать нарезанные кусочки на тарелку. В этом томатный кухонник похож на сырный.
Колбасный
Колбаса, как и томаты, относится к продуктам с неоднородной плотностью. Плотная шкурка скрывает нежную начинку. Поэтому для нарезания колбасы используют специальные виды зазубренных кухонных ножей. В принципе, они подходят для любых продуктов с плотной кожицей и мягкой основой.
Для пиццы
Пиццу обычно делят на порции роликовым ножом с круглым лезвием. Такая конструкция — оптимальное решение, поскольку пицца тонкая, в ее составе сыр и прочие ингредиенты, которые будут липнуть к привычному плоскому лезвию. Альтернативный вариант — двуручная меццалуна с саблевидной режущей кромкой.
Нож-сечка
Сечка — это, по сути, симметричная меццалуна. Двуручным ножом-сечкой тоже можно разрезать пиццу, но его основное назначение — шинковка большого количества свежей зелени, овощей, филейки. Такой вариант чаще используют профессиональные повара. Многие кулинары-любители относятся к нему с опаской, не понимают, как им работать.
Японские ножи
Характерные черты японских ножей: лезвие из высокоуглеродистой стали, деревянная рукоятка, односторонняя заточка.
Можно долго рассказывать, какие бывают ножи из Японии, для чего они предназначены, но нижеперечисленной топ-5 достаточно для приготовления суши и других незатейливых блюд восточной кухни.
Сантоку
Сантоку по форме и размеру напоминает шеф-нож, но он тоньше, а потому больше подходит для аккуратного нарезания овощей. Чтобы продукты не липли к режущей поверхности, на нем есть несколько выемок. Подходящие материалы лезвия — высокоуглеродистая или обычная нержавеющая сталь.
Деба
Деба — нож для быстрой разделки рыбы и морепродуктов. Характерные черты кухонника — широкая пятка и узкий кончик. Опытные повара легким движение руки отрезают у рыбы голову и хвост, острием вспарывают брюшину, острой кромкой средней части лезвия делают надрез для извлечения хребта.
Сабаки
Сабаки — японский вариант обвалочного ножа с четким углом между обухом и острием. На самом деле, для любого европейского кухонника найдется японский аналог, а иногда и несколько вариаций. У японцев кулинария возведена в ранг искусства. Если европейские повара используют порядка 20 разновидностей кухонников, то японские — более 200.
Усуба
Название ножа означает «тонкий». Усуба в умелых руках может нарезать продукты на почти прозрачные ломтики. Основная функция кухонника — нарезка мягких овощей, рыбы для суши. Прямоугольное лезвие с равномерной геометрией режет продукты на одинаковые ломтики.
Сашими
Словом «сашими» иногда называют ножи, которые используют для приготовления одноименного блюда, представляющего собой нарезку сырой рыбки, морепродуктов и овощей. Для готовки лакомства подойдут разные кухонники, но обычно слайсы нарезают с помощью «японца» под названием «янагиба». По форме он напоминает лист ивы, отсюда его наименование.
В заключении пару важных характеристик ножей для кухни, виды которых упомянуты выше.
|
Длина лезвия, см | Зубчатая кромка |
Поварской (шеф-нож) | 15-30 | - |
Хлебный | 19-30 | + |
Для очистки | 7-9 | - |
Универсальный | 13-16 | - |
Филейный | 10-33 | - |
Топорик | 15-25 | - |
Бутербродный | 7-15 | - |
Слайсер | 20-30 | - |
Кондитерский | 30-60 | + |
Обвалочный | 10-20 | - |
Для сыра | 10-15 | - |
Для томатов | 12-15 | + |
Колбасный | 14-20 | + |
Для пиццы | 6-13 | - |
Нож-сечка | 30-40 | - |
Сантоку | 12-20 | - |
Деба | 15-30 | - |
Сабаки | 18-21 | - |
Усуба | 16-25 | - |
Сашими | 20-40 | - |
В случае инструмента для разрезания пиццы указан диаметр роликового ножа.
Выбираем посуду для индукционки: Какая посуда подходит для индукционной плиты, Или какой сказать 4 твердых «ДА»