Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Яблочный сок без соковыжималки — 4 способа

Дата публикации: 23.06.2022 14:40
Дата обновления: 19.04.2023 13:56

Милое дело похрустеть в свое удовольствие яблочком, да еще и получить заряд полезных витаминов и микроэлементов. Однако не всякий сорт яблок может храниться долго. Даже у зимних сортов ограниченный срок. Именно поэтому есть смысл запастись яблочным соком, сделанным своими руками. Вы точно будете знать из чего он сделан. 

яблочный сок своими руками

Как сделать яблочный сок без соковыжималки

В период, когда яблок в достатке и они довольно недорого стоят, — самый момент доставать из закромов соковыжималку. А если ее нет, тогда прибегнуть к альтернативным методам. Опишем некоторые из них. 

Интересная статья: Какой из 2 типов соковыжималки лучше: шнековая или центробежная?

С помощью терки

Проще всего получить яблочный фреш — натереть фрукты на терке и отжать смесь. Только нужны именно сочные твердые сорта. Иначе потрачено время зря, потому что возни много, а сока мало. Каждое яблоко нужно осмотреть и очистить ножом от червоточин и гнилья. Натирать на мелкой терке, так будет больше сока. Ход работы интуитивно понятный:

  • Фрукты вымыть и разрезать на несколько частей, избавиться от сердцевины;
  • натереть яблочки и отжать мякоть через марлю или сито.

яблоки на терке

Если кожура твердющая, ее лучше срезать — тогда будет меньше жмыха в нектаре. Отжимать проще через марлю, а практичнее в мешочке из синтетической ткани типа тюль. Сока получится выдавить больше, жмых будет суше, чем, если бы это делать через марлевый отрез. 

С помощью блендера

Без соковыжималки можно обойтись, если в хозяйстве есть блендер стационарного типа. Погружной не годится, чтобы сделать сок из яблок. 

яблоки в блендере

Чтобы облегчить работу устройства, яблочки разрезают на 2-3 сантиметровые дольки, удаляют сердцевинки и загружают в чашу. Включают и ждут пока ножи перебьют в однородную массу. Потом отжимают мякоть. 

Познавательная информация: Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей

На мясорубке

Мясорубка выручает когда нет в доме ни соковыжималки, ни блендера, а с теркой возиться не хочется. Сначала поступаем с фруктами так же как в предыдущих способах, а потом пропускаем их через электрический агрегат. Во многих к ним в комплекте идет насадка для томатов и ягод, она не дает вытекать соку. Это удобно и практично.

яблоки через мясорубку

Итак, прокрутили, установив насадку для сока либо фильтровальный мешочек, затем повторно пропускаем массу через сопла для получения однородности. Если насадки нет, фруктовое пюре придется отжимать вручную. 

На заметку: Как заточить нож мясорубки самому: 4 проверенных способа

Как приготовить яблочный сок на зиму без соковыжималки?

Два нижеописанных способа несколько хлопотны, чтобы был яблочный сок на зиму без соковыжималки. Зато он дольше сохраняется. Напиток чистейший, без взвеси, с максимально сохраненными витаминами.

Диффузный метод

Здесь подразумевается нагрев фруктов с помощью воды. Получается вкуснющий сок в домашних условиях даже без соковыжималки. Он светлый, терпковатый и отлично утоляющий жажду.   

  1. Яблочки нарезают и складывают в несколько банок. Первую заливают кипятком, накрывают и оставляют на 6 часов, чтобы остыла и настоялась.
  2. По истечению времени водичку сливают в кастрюлю (лучше эмалированную) и нагревают, чтобы была горячая, но не доводят до кипения. Ориентировочно должно быть 60°С.
  3. Заливают этой водой вторую банку и тоже оставляют на 6 часов, а в первую наливают чистый кипяток. Такой процесс должны пройти все приготовленные баночки.
  4. Теперь сок из банок сливают в большую кастрюлю и доводят до кипения.
  5. Заливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Яблоки в банках

Этот метод хорош тем, что сока получается намного больше, чем на терке, мясорубке или блендере. А также служит отличной альтернативой пакетированным магазинным сокам. И вы точно уверены, что в вашем напитке нет красителей и консервантов. Этот метод прекрасен всем, кроме одного — хлопотно и затратно по времени.

В соковарке

Для приготовления сока без соковыжималки используют также соковарку. В ней выдавливают нектар под действием пара. Потом по вкусу добавляют сахар, кипятят, разливают по емкостям и герметично закрывают крышками. Этот способ довольно прост в использовании. Можно также соорудить альтернативу соковарке из подручных средств. Например, взять кастрюлю с крышкой, эмалированный таз, кусок тюли или марлевый отрез. 

В тему: Как выбрать сушилку для фруктов?

Лайфхаки и хитрости: 2 способа как осветлить сок 

Если сок мутноват, желательно его осветлить. Это можно сделать быстро или медленно: 

Быстрый способ осветления
Длительный способ осветления
  • Сначала свежеотжатую смесь процеживают через стерильную марлечку в 3-4 сложения.
  • Затем нагревают до 70-80°С в течение 3-4 минут (желательно на водяной бане).  
  • Ставят в таз с холодной водой, быстро охлаждают и дают
  • Аккуратно сливают сок при помощи шланга, оставляя осадок. отстояться в течение 2 часов.
  • Еще раз проводят тепловую обработку

Этот способ более качественный, поскольку в дальнейшем сок уже не помутнеет при длительном хранении.

  • Свежий сок нагревают почти до кипения (90°С).
  • Заливают в стерилизованные банки и закрывают такими же крышками.
  • Оставляют на срок примерно до 2-3 месяцев.
  • Откупоривают емкости, сливают с помощью шланга чистый сок, оставляя на дне осадок.
  • Проводят тепловую обработку, заливают в стерильные банки и закрывают крышками на длительное хранение

Для приготовления сока нужно использовать такую посуду, которая при соприкосновении с фруктовыми соками не вступала бы в реакцию и не окислялась. Эмалированные кастрюли лучше всего подходят для такой цели. Нож выбирайте острый и удобный из нержавеющей стали или из керамопластика. Терка тоже должна быть проверенной, острой. 

Оставшийся жмых от приготовления сока различными способами, выбрасывать не стоит. Его можно использовать для приготовления компотов. А если жмых содержит много жидкости, можно сделать из него повидло. Так же некоторые не выбрасывают и сердцевинки от яблок, используя в компотах. Конечно же после проваривания, следует тщательно все процедить и подсластить, если есть желание.

Вот и разобрались, как получить сок без соковыжималки. Как видите, от различных уловок зависит количество получаемого сока. При помощи терки, блендера и мясорубки лучше всего для разового употребления, то есть несколько стаканов фреша. Задействовав метод нагрева или соковарку, получится много и можно использовать для запасов на зиму. 

Не пренебрегайте правилами техники безопасности. Лучше кусочек яблока не дотереть на терке и отложить в жмых, чем травмировать пальцы. С пароваркой так же осторожно обращайтесь во избежание ожогов. 

Полезная вещица для дома: Как выбрать ломтерезку: 12 советов

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости