Туристическая горелка: тепло, которое всегда с собой
Компактная туристическая горелка – незаменимый помощник в любом походе. Она дарит возможность приготовить еду вдали от цивилизации, согреться или вскипятить воду. На рынке широкий выбор походных горелок на любые потребности и кошелек. Это не рядовой аксессуар, а залог комфорта в путешествии.
Горелка для похода: обзор видов и типов
В кемпинге, альпинизме, хайкинге и туризме сложно обойтись без горелки. Особенно, когда нужно обогреть палатку или шалаш. Если проблематично развести костер, тоже выручает.
Среди разнообразия различают по типу топлива и по конструкции.
- Газовые нагреваются быстро, но нужно следить за топливом: интенсивностью пламени, хорошо ли закручен вентиль, каков остаток в емкости.
- Мультитопливные позволяют использовать несколько видов топлива. Они массивнее, поэтому тяжелее и объемистее газовой приспособы.
- Жидкотопливные поддерживают мощное пламя в любых условиях, однако при работе распространяют неприятный запах.
- Твёрдотопливные используют дешёвое топливо, но нужно следить, чтобы пламя не затухало или не горело слишком интенсивно. Необходимо позаботиться о запасе древесины.
По конструкции различают мини устройства, которые используют мало топлива, но недостаточно мощные для приготовления еды. Изделия в виде плиты отлично подходят для приготовления пищи в большой посуде, при этом расходуют больше топлива, чем мини версия. Ветрозащитные хороши для использования при любых погодных условиях. С пьезоподжигом легко разжигаются без спичек и зажигалок, но следует быть осторожным с пьезоэлементом — он хрупкий, легко ломается при ударе.
Тип топлива
По типу используемого топлива туристические горелки довольно разнообразные:
- Газовые горелки: самые распространенные, поскольку упрощенной конструкции. Пьезоподжиг облегчает розжиг, а ветрозащита обеспечивает устойчивое пламя даже в непогоду.
- Жидкотопливные (бензиновые, керосиновые): дольше работают без дозаправки, нежели газовые, но требуют больше внимания во время ручной регулировки пламени при приготовлении пищи.
- Мультитопливные: работают на разных видах топлива, что даёт возможность использовать источник питания в зависимости от доступности и предпочтений.
- Твёрдотопливные: несмотря на дешевизну и доступность топлива (дрова, шишки, щепки), требуют ручного контроля и заправки.
Конструкция туристической горелки
Конструкция туристической горелки довольно проста. Она являет собой основу, к которой крепится конфорка и баллон с топливом (спирт, бензин, газ). Затем топливо из баллона поступает в конфорку и образует огонь, а конфорка, в свою очередь, рассеивает пламя для равномерного нагрева. В конечном итоге пламя нагревает посуду (сковородку, кастрюлю, турку), что даёт возможность готовить пищу.
Мощность
Производительность обусловлена скоростью, с которой устройство нагревает воду и готовит пищу. Чем выше мощность, тем быстрее закипает вода и тем быстрее готовится еда. Продуктивность девайса зависит от типа топлива, условий эксплуатации и конструкции.
Как выбрать горелку для похода
Учитывают количество людей, которые составят компанию в экспедиции: для одного — компактная, для компании — мощная двухконфорная. Также определяются с типом топлива: газовые легкие, бензиновые — продуктивные, спиртовые — компактные.
Определение целей использования
Для любителей пеших прогулок в самый раз компактные и легкие горелки. Дальнобойщики ценят мощные модели, у которых большой запас топлива. Для семьи или компании друзей отлично подойдёт вариант с модульной системой на газу, который достаточно мощный для приготовления пищи на несколько человек. Также немаловажно, чтобы выбранный девайс мог работать как горелка и обогреватель.
Купить туристическую горелку по подходящему весу и размеру
Ключевыми параметрами при выборе горелки являются вес и габариты прибора. К примеру, сверхлёгкие устройства (вес которых менее 300 г) очень компактные, поэтому помещаются в карман куртки. А вот девайсы побольше (весом 300-500 г) уже в карман не положить, для них потребуется рюкзак. Аппараты, вес которых более 800 грамм, относятся к разряду самых мощных. Благодаря их работе можно получить накормить группу людей или брать с собой в длительные походы.
Влияние температуры на работу горелки
Температура окружающей среды и топлива напрямую влияет на работу горелки туристической.
При низких температурах:
- Затрудненный розжиг: холодное топливо испаряется медленнее, требуя больше времени для достижения рабочей температуры.
- Неполное сгорание: снижение испаряемости топлива приводит к образованию копоти и неполному сгоранию.
- Увеличение расхода топлива: для достижения нужной температуры требуется больше топлива.
При высоких температурах:
- Перегрев горелки: чрезмерно горячая может деформироваться.
- Снижение эффективности: при перегреве часть энергии топлива теряется впустую.
- Опасность ожогов: касаться горячей небезопасно.
Безопасность в походе: советы как правильно использовать горелку
Устройство дарит тепло и вкусную еду, однако, если ее неправильно использовать, может стать источником опасности. Соблюдение мер предосторожности поможет избежать травм и неприятностей.
- Нужно выбирать безопасное место, чтобы поставить устройство на ровной, устойчивой поверхности.
- Использовать только жестяную посуду.
- Не заправлять горелку самому. Это делается на заправках, специалистами, с помощью спецоборудования.
Выбор горелки для похода — дело сугубо личное. Многое зависит от целей, количества людей в группе, погодных условий и финансовых возможностей. Перед использованием следует ознакомиться с инструкцией, чтобы не сломать прибор и не подвергать себя лишним волнениям в обиходе с устройством. Купить походную горелку проще всего в интернет-магазине.