Особенности и классификация кухонных плит с конвекцией
Кухонная плита — необходимая бытовая техника на кухню. Есть газовые, электрические и комбинированные. Разных размеров и дизайнов, из чугуна или нержавейки.
Модели с конвекцией равномерно распределяют тепло, препятствуют пригоранию, подходят для больших порций. Готовят овощи, мясо, рыбу, выпечку. Блюда сочные, с равномерной прожаркой и хрустящей корочкой.
Дополнительные функции конвекционных плит — электроподжиг, газ-контроль, гриль. Электроплиты безопасные, понятные в использовании. Газовые экономичные, с быстрым нагревом и поддержкой сильного пламени. Комбинированные универсальные, с конфорками разного типа.
Почему плиты с конвекцией популярны — главные плюсы
У домашних приборов только конвекция духовки, у профессиональных также варочная панель.
- Естественная во всех плитах, вне зависимости от модели. Приготовление медленное, толстые куски плохо пропекаются или пригорают.
- Вынужденная реализована с помощью вентилятора, который создает циркуляции воздуха. Идеальна для выпечки, стейков, рыбы. Сокращается время на приготовление. Стоит дороже.
Бывают с грилем и без него. При готовке мяса важно поддерживать стабильно высокую температуру. Остается недожаренным или пересушенным, если не хватает вентиляции воздуха. Учитывают широкий температурный диапазон и мощность вентилятора.
Равномерное пропекание
Рекомендуют купить конвекционную плиту тем, кто часто выпекает хлебобулочные изделия, запекает большие куски мяса или целую птицу. Тесто быстро поднимается, пицца пропекается равномерно. Можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях.
Функция High Light для быстрого и интенсивного запекания. В одной части духовки температура становится очень высокой, блюдо готовится мгновенно. Актуально для стейков, ребрышек, сосисок, карамелизации фруктов. Подсветка позволяет наблюдать за процессом.
Сокращение времени готовки
В приготовлении участвуют нагревательные элементы сверху и снизу духовки. Без конвекции одна сторона может пропечься сильнее или пригореть, другая останется полусырой. Например, у пиццы сырые края, а начинка подгоревшая. Для полной готовности требуется много времени.
Вентилятор разгоняет горячий воздух и ускоряет процесс. Духовка нагревается равномерно, не только верхний и нижний элемент. Размораживание полуфабрикатов, сушка и томление на низких температурах плавнее.
Экономия энергии
Кухонные плиты с конвекцией потребляют меньше энергии. На это влияет:
- Быстрое нагревание. Из-за потоков горячего воздуха оперативно достигается нужная температура.
- Качественная готовка. Не нужно повторно пропекать сырую часть.
- Выбор режима и температуры. Устанавливают для конкретного блюда.
В газовых тоже экономия топлива. Вместо вентилятора иногда используют горелки, расположенные по периметру духовки. Прочные, не ломаются и выдерживают экстремальные температуры.
Большие возможности для приготовления
Подходит для всех блюд. Можно готовить по сложным рецептам, экспериментировать со степенью пропекания или прожарки. В качестве поверхностей — решетка, плоский или ребристый противень.
Дополнительные режимы — гриль, разморозка, подогрев, расширяют перечень возможных блюд. В зависимости от объема духовки готовят большие порции на несколько человек.
Опция SteamShine эффективно очищает от любых загрязнений. Есть функция с холодным воздухом: духовой шкаф быстро охлаждается для безопасного извлечения поверхности или емкости.
Важные характеристики при покупке плиты с конвекцией
У производителей большой ассортимент из бюджетного, среднего и премиум сегмента. Доступные модели на газу или электричестве, минимум режимов и дополнительных функций. Индукционные дорогие, безопасные и эффективные.
Выбирая плиту с конвекцией, нужно определить:
- Тип варочной панели — газовая, электрическая или комбинированная.
- Материал — нержавеющая сталь, эмаль, стеклокерамика.
- Объем духовки — от 40 до 80 л.
- Тип управления — механическое, электронное или сенсорное.
Важны габариты, количество и материал конфорок, система очищения, класс энергопотребления. Многие предпочитают электроподжиг и газ-контроль.
На плите можно варить, жарить, запекать, размораживать, подогревать. Духовка с конвекцией для качественного и быстрого приготовления, экономит электроэнергию и газ. Часто сочетается с большим или маленьким грилем.
Бренды ARDESTO, Gorenje, Beko, Electrolux выпускают качественные бытовые приборы, которые подключаются к газоснабжению или баллону. На выбор каталитическая, гидролизная и традиционная система очистки. Полезные опции — таймер, сенсорный дисплей, защита от детей.