Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

3 рецепта приготовления моти

Дата публикации: 18.03.2025 14:44
Дата обновления: 18.03.2025 16:18

Моти перекочевали из разряда экстравагантных заморских десертов в категорию лакомств, многими горячо любимых. Причиной их популярности послужила «локализация» рецептов и появление широкого ассортимента начинок, привычных европейцам по вкусу. 

Моти

Читайте: Как заворачивать блины красиво: 7 способов, чтобы удивить гостей

Что из себя представляют моти

Милейшие красочные кругляши, на первый взгляд напоминающие игрушки-антистресс, — это и есть моти. Они считаются праздничным японским блюдом ручного приготовления. Его делают из специального сорта риса, который при интенсивном растирании обретает приятный сладковатый привкус и превращается в «тянучку» из-за высокого содержания амилопектина. 

Какие продукты нужны для моти

Основная составляющая моти — тесто. От него зависят вкусовые качества готовых пирожных. Решающие характеристики: клейкость и тягучесть, толщина, сладость, однородность. Правильное тесто эластичное, без яркого отталкивающего запаха, мягкое и податливое. С ним легко работать. Оно быстро принимает нужную форму, хорошо растягивается и не рвется даже при большом количестве начинки.

Мочи из рисовой муки

Состав у теста незамысловатый, однако к выбору продуктов следует подходить ответственно:

  1. Самое главное — правильная мука. Обычная рисовая не подойдет, из нее получатся разве что подобие пирожков. На упаковке муки обязательно должна быть пометка «Для моти» или хотя бы приписка «Из клейкого риса».
  2. Сахарная пудра — простой и бюджетный ингредиент, который продается в любом магазине. Можно заменить на привычный сахар. 
  3. Обычная вода — фильтрованная или бутилированная подойдет идеально. Если разбавить молоком, вкус получится более сливочным и нежным.
  4. Кукурузный крахмал. Используется для раскатки и обваливания, чтобы мочи не липли к рукам.
  5. Масло растительное. Обязательно без запаха и ярко выраженного вкуса.
  6. Пищевой краситель. Следует применять те разновидности, которые хорошо растворяются в воде. 

Рецепт приготовления моти: тесто в микроволновке и на сковороде

Популярны два варианта приготовления мягкого рисового теста: на плите в антипригарной сковороде и в СВЧ-печке. Кухонные весы существенно упрощают готовку, но можно обойтись и без них. Соблюсти граммовку поможет столовая ложка.

Для обоих способов замешивание теста одинаково. В глубокую емкость отмеряют 180 граммов воды — чистой или смешанной с молоком. Это примерно 11 полных столовых ложек. Добавляют 35 граммов сахарной пудры или сахара — 2 ложки. Вливают 1 ложку (до 20 граммов) масла. Тщательно перемешивают до растворения сахара или пудры. Пудра предпочтительнее. Она растворяется быстрее. 

Всыпают муку — 6 ложек с горкой: это 160 г. И еще раз следует воспользоваться венчиком до получения однородной текстуры без комков. Добавляют пару капель красителя в соответствии с рекомендациями на упаковке. Можно не окрашивать тесто, оно получится полупрозрачным. 

Дальше алгоритм действий отличается. 

Для микроволновки: затягивают пленкой миску с жидким тестом, делают в ней пару-тройку проколов для выхода пара, ставят в камеру и прогревают на максимальной мощности 2-3 минуты. Чем мощнее печка, тем быстрее приготовится. 

Для сковородки: переливают в нее тесто, ставят на средний огонь, ждут пока начнет «схватываться» и прикручивают нагрев до минимума. Готовят 7-8 минут, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. По мере готовности тесто соберется в однородный гладкий и глянцевый ком. 

Полезно знать: Как приготовить блины по 4 рецептам

Как приготовить моти: лепка

Лепить моти проще простого. Если тесто сделано по рекомендациям, с ним никаких заморочек. Сначала его необходимо хорошо вымесить, потом собрать в «колбаску» и разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в плоский круг. Необязательно раскатывать скалкой, можно равномерно расплескать пальцами. Далее — поместить внутрь начинку, закрыть края по принципу хинкали и разровнять «шов». Напоследок обвалять каждую пироженку в смеси крахмала и сахарной пудры (1:1). 

Яркие домашние моти

Правила лепки моти:

Остывшее тесто

Чем горячее, тем сложнее с ним работать из-за липкости

Кулинарные перчатки

Важны и нужны для гигиены и удобства

Растительное масло 

Для смазывания рук (перчаток)

В меру тонкая раскатка

Слишком толстое тесто портит вкус.

Тонкое — рвется

Охлаждение и подача

В зависимости от начинки, моти стабилизируются и хранятся в холодильнике или морозильной камере. Время стабилизации от 30 минут и достигает нескольких часов. 

Красивая подача моти

Для порционной подачи удобно использовать одноразовые бумажные капсулы для выпекания капкейков. В качестве украшения — съедобный глиттер, свежие ягоды, листья мяты.

Какие бывают традиционные начинки для моти и не только

Внутри у традиционных мочи — фасолевая паста. Это невероятно, но факт. Ее делают из светлых или темных стручковых бобов с добавлением сахарного сиропа или меда. Вкус специфический, калорийность высокая. Зато белка в составе много. 

Моти с шоколадной начинкой

Более универсальные начинки для сладостей:

  • Сливочный сыр со сгущенным молоком в соотношении 3 к 1;
  • взбитые миксером сливки и ломтики свежих фруктов: манго, банана, киви, груши;
  • шоколадный ганаш с орехами;
  • крем из маскарпоне (150 граммов), одной плитки белого шоколада и 40 миллилитров жирных сливок;
  • мороженое или кубики желе.

Для здоровья: Протертая малина с сахаром на зиму — рецепт по 2 технологиям с сохранением вкуса и витаминов

Рецепт моти без рисовой муки

Налепить моти без клейкой муки тоже реально. Даже двумя способами: из пшеничной муки с крахмалом или же из хорошего риса для роллов. Правда, пироженки точно не получатся один в один с оригинальными: будет отличаться внешний вид, вкус и аромат.

Ингредиенты

Для пшеничных моти нужны следующие продукты:

  • 12 ложек или 200 мл воды;
  • 170 граммов муки или 6 ложек с большой горкой;
  • 10 ложек (200 граммов) сахара;
  • 100 граммов крахмала (5 ложек с горкой);
  • немного красителя;
  • крем, шоколадная паста или любая другая начинка.

Для рисовых моти: 

  • 200 граммов риса, 
  • 270 мл воды, 
  • 60 граммов сахара,
  • 40 граммов крахмала,
  • краситель по желанию. 

Начинку лучше использовать густую и не сочную, поскольку тесто из риса капризное и сложное в работе. 

Интересная статья: Виды ножей для кухни: 20 европейских и японских моделей

Как готовить

Пшеничные моти

Рисовые моти

  • Соединить в миске муку, сахар, крахмал;
  • залить водой и перемешать;
  • окрасить несколькими капельками красителя;
  • накрыть пленкой и проколоть ее посередине;
  • прогреть в микроволновке 120-150 секунд;
  • тщательно вымешать получившееся тесто;
  • разделить на равные части (6-8 штук);
  • раскатать кружочки;
  • добавить начинку и залепить как пирожки
  • Рис с сахаром варить на маленьком огне, пока не превратится в липкую кашу;
  • измельчить погружным блендером;
  • можно дополнительно протереть через сито, чтобы избавиться от малейших комочков;
  • окрасить в яркий цвет или оставить белым;
  • мокрой ложкой отделить небольшой шарик рисового пюре;
  • на присыпанной крахмалом поверхности расплескать в «блинчик»;
  • поместить по центру немного начинки и защипнуть 

Популярны много рецептов моти: классические, диетические, безлактозные и даже соленые. Это вкусняшки можно подавать на праздничный стол и в будни — к чаю. Не всем японские пирожные нравятся с первого укуса. Их нужно хорошенько распробовать, чтобы полюбить окончательно и бесповоротно. 

На кулинарную тему: Рецепт тыквенного крем супа — 4 варианта ароматного блюда

Комментарии
Пишемо корисно
Всі статті