Моти перекочевали из разряда экстравагантных заморских десертов в категорию лакомств, многими горячо любимых. Причиной их популярности послужила «локализация» рецептов и появление широкого ассортимента начинок, привычных европейцам по вкусу.
Читайте: Как заворачивать блины красиво: 7 способов, чтобы удивить гостей
Что из себя представляют моти
Милейшие красочные кругляши, на первый взгляд напоминающие игрушки-антистресс, — это и есть моти. Они считаются праздничным японским блюдом ручного приготовления. Его делают из специального сорта риса, который при интенсивном растирании обретает приятный сладковатый привкус и превращается в «тянучку» из-за высокого содержания амилопектина.
Какие продукты нужны для моти
Основная составляющая моти — тесто. От него зависят вкусовые качества готовых пирожных. Решающие характеристики: клейкость и тягучесть, толщина, сладость, однородность. Правильное тесто эластичное, без яркого отталкивающего запаха, мягкое и податливое. С ним легко работать. Оно быстро принимает нужную форму, хорошо растягивается и не рвется даже при большом количестве начинки.
Состав у теста незамысловатый, однако к выбору продуктов следует подходить ответственно:
- Самое главное — правильная мука. Обычная рисовая не подойдет, из нее получатся разве что подобие пирожков. На упаковке муки обязательно должна быть пометка «Для моти» или хотя бы приписка «Из клейкого риса».
- Сахарная пудра — простой и бюджетный ингредиент, который продается в любом магазине. Можно заменить на привычный сахар.
- Обычная вода — фильтрованная или бутилированная подойдет идеально. Если разбавить молоком, вкус получится более сливочным и нежным.
- Кукурузный крахмал. Используется для раскатки и обваливания, чтобы мочи не липли к рукам.
- Масло растительное. Обязательно без запаха и ярко выраженного вкуса.
- Пищевой краситель. Следует применять те разновидности, которые хорошо растворяются в воде.
Рецепт приготовления моти: тесто в микроволновке и на сковороде
Популярны два варианта приготовления мягкого рисового теста: на плите в антипригарной сковороде и в СВЧ-печке. Кухонные весы существенно упрощают готовку, но можно обойтись и без них. Соблюсти граммовку поможет столовая ложка.
Для обоих способов замешивание теста одинаково. В глубокую емкость отмеряют 180 граммов воды — чистой или смешанной с молоком. Это примерно 11 полных столовых ложек. Добавляют 35 граммов сахарной пудры или сахара — 2 ложки. Вливают 1 ложку (до 20 граммов) масла. Тщательно перемешивают до растворения сахара или пудры. Пудра предпочтительнее. Она растворяется быстрее.
Всыпают муку — 6 ложек с горкой: это 160 г. И еще раз следует воспользоваться венчиком до получения однородной текстуры без комков. Добавляют пару капель красителя в соответствии с рекомендациями на упаковке. Можно не окрашивать тесто, оно получится полупрозрачным.
Дальше алгоритм действий отличается.
Для микроволновки: затягивают пленкой миску с жидким тестом, делают в ней пару-тройку проколов для выхода пара, ставят в камеру и прогревают на максимальной мощности 2-3 минуты. Чем мощнее печка, тем быстрее приготовится.
Для сковородки: переливают в нее тесто, ставят на средний огонь, ждут пока начнет «схватываться» и прикручивают нагрев до минимума. Готовят 7-8 минут, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. По мере готовности тесто соберется в однородный гладкий и глянцевый ком.
Полезно знать: Как приготовить блины по 4 рецептам
Как приготовить моти: лепка
Лепить моти проще простого. Если тесто сделано по рекомендациям, с ним никаких заморочек. Сначала его необходимо хорошо вымесить, потом собрать в «колбаску» и разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в плоский круг. Необязательно раскатывать скалкой, можно равномерно расплескать пальцами. Далее — поместить внутрь начинку, закрыть края по принципу хинкали и разровнять «шов». Напоследок обвалять каждую пироженку в смеси крахмала и сахарной пудры (1:1).
Правила лепки моти:
Остывшее тесто |
Чем горячее, тем сложнее с ним работать из-за липкости |
Кулинарные перчатки |
Важны и нужны для гигиены и удобства |
Растительное масло |
Для смазывания рук (перчаток) |
В меру тонкая раскатка |
Слишком толстое тесто портит вкус. Тонкое — рвется |
Охлаждение и подача
В зависимости от начинки, моти стабилизируются и хранятся в холодильнике или морозильной камере. Время стабилизации от 30 минут и достигает нескольких часов.
Для порционной подачи удобно использовать одноразовые бумажные капсулы для выпекания капкейков. В качестве украшения — съедобный глиттер, свежие ягоды, листья мяты.
Какие бывают традиционные начинки для моти и не только
Внутри у традиционных мочи — фасолевая паста. Это невероятно, но факт. Ее делают из светлых или темных стручковых бобов с добавлением сахарного сиропа или меда. Вкус специфический, калорийность высокая. Зато белка в составе много.
Более универсальные начинки для сладостей:
- Сливочный сыр со сгущенным молоком в соотношении 3 к 1;
- взбитые миксером сливки и ломтики свежих фруктов: манго, банана, киви, груши;
- шоколадный ганаш с орехами;
- крем из маскарпоне (150 граммов), одной плитки белого шоколада и 40 миллилитров жирных сливок;
- мороженое или кубики желе.
Для здоровья: Протертая малина с сахаром на зиму — рецепт по 2 технологиям с сохранением вкуса и витаминов
Рецепт моти без рисовой муки
Налепить моти без клейкой муки тоже реально. Даже двумя способами: из пшеничной муки с крахмалом или же из хорошего риса для роллов. Правда, пироженки точно не получатся один в один с оригинальными: будет отличаться внешний вид, вкус и аромат.
Ингредиенты
Для пшеничных моти нужны следующие продукты:
- 12 ложек или 200 мл воды;
- 170 граммов муки или 6 ложек с большой горкой;
- 10 ложек (200 граммов) сахара;
- 100 граммов крахмала (5 ложек с горкой);
- немного красителя;
- крем, шоколадная паста или любая другая начинка.
Для рисовых моти:
- 200 граммов риса,
- 270 мл воды,
- 60 граммов сахара,
- 40 граммов крахмала,
- краситель по желанию.
Начинку лучше использовать густую и не сочную, поскольку тесто из риса капризное и сложное в работе.
Интересная статья: Виды ножей для кухни: 20 европейских и японских моделей
Как готовить
Пшеничные моти |
Рисовые моти |
|
|
Популярны много рецептов моти: классические, диетические, безлактозные и даже соленые. Это вкусняшки можно подавать на праздничный стол и в будни — к чаю. Не всем японские пирожные нравятся с первого укуса. Их нужно хорошенько распробовать, чтобы полюбить окончательно и бесповоротно.
На кулинарную тему: Рецепт тыквенного крем супа — 4 варианта ароматного блюда