Хотя то, что сейчас стоит на прилавках магазинов, скорее можно назвать молочным десертом, чем йогуртом. Пектин, желатин, крахмал, консерванты – вот вечные спутники магазинных продуктов. Как их избежать? Да очень просто – купите йогуртницу и готовьте натуральный йогурт сами!
Зачем нужна йогуртница и как она работает?
Этот девайс довольно прост: подставка-нагреватель с выключателем (в некоторых моделях – и с таймером), крышка и 6-8 баночек объемом 125-150 мл. Эти баночки наполняют закваской с молоком, ставят на нагреватель, закрывают крышкой и включают йогуртницу. И через пару часов вкусный и полезный йогурт готов! Осталось только остудить его в холодильнике и с аппетитом съесть на завтрак или полдник.
Никак не решитесь купить йогуртницу? У нас есть как минимум 5 причин сделать это уже в ближайшее время! Спойлер: это полезно, вкусно и выгодно! А теперь подробнее:
1) Натурпродукт и все, что с этим связано
С йогуртницей вы получаете настоящий йогурт, каким он и должен быть изначально - без добавок химических добавок и красителей, только с полезными молочнокислыми бактериями.
2) Не только йогурт
Некоторые виды йогуртниц умеют готовить не только этот вид кисломолочных продуктов, но и другие. Вы сможете сами приготовить и ряженку, и первоклассную сметану, и кефир.
3) Новый вкус каждый день
Готовя йогурт дома вы совершенно свободны в выборе начинки. Шоколад, варенье, мед, орехи, семечки, фрукты и сухофрукты, мюсли… Да все, что угодно! Можно даже поэкспериментировать с соленым и острым вкусами: к примеру, добавить в готовый йогурт зелени и чеснока.
4) Все лучшее – детям
Йогуртница – просто находка для семей с маленькими детьми. Ведь растущему организму необходимы натуральные и экологически чистые продукты, чем больше - тем лучше. А с этим девайсом вы уверены в том, что даете своему ребенку.
5) Экономия должна быть экономной
Сколько сейчас стоит баночка готового «йогурта» в магазине? Вспомните и сравните с тем фактом, что на 7-8 стаканов домашнего йогурта вам понадобится только один литр молока и немного закваски. Так что окупается йогуртница очень быстро.
Лайфхаки по приготовлению йогурта
Пара важных моментов для начинающих пользователей:
● В теплом молоке активно размножаются не только полезные, но и вредные микроорганизмы. Поэтому перед использованием емкости надо тщательно промыть, а еще лучше – простерилизовать кипятком.
● По этой же причине молоко стоит прокипятить перед заквашиванием.
● Во время работы йогуртница должна стоять на ровной поверхности. Плюс полезные бактерии не любят тряски, а значит - как включили - так и оставили стоять, пока работает.
● Стаканчики с готовым йогуртом надо сразу же поставить в холодильник. Это предотвратит дальнейшее размножение молочнокислых бактерий. Если же оставить их в тепле, то йогурт перекиснет.