Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

5 рецептов с хурмой, перед которыми нельзя устоять

Дата публикации: 19.03.2025 13:04
Дата обновления: 19.03.2025 13:21

Хурма (королек) — фрукт многогранный. Привлекательно выглядит, аппетитно пахнет. Вкус раскрывается по-разному. Слегка недозрелые плоды твердой текстуры сильно вяжут во рту. Переспевшие — становятся «гелевыми» внутри, полупрозрачными и очень сладкими. Едят хурму в сыром виде и после термической обработки. Из нее получаются отличные блюда: на первое, второе и десерт. Супы с добавлением королька — на любителя, а вот салаты/закуски универсальные, и многим нравятся. 

Хурма

Среди множества вариантов, что приготовить из хурмы, выбрали 5 простых рецептов для любителей домашних лакомств.

Творожный десерт с хурмой

Из-за высокого содержания углеводов, фрукт подходит для приготовления сладостей. Его сушат или запекают в духовке, получаются отличные конфеты для правильного питания. Нежный творожный десерт со свежим корольком — интереснийший кулинарный эксперимент. 

Сладкий сорт хурмы

Что нужно для приготовления

Преимущество десерта с хурмой заключается в минимальном количестве ингредиентов:

  • 1 упаковка творога средней жирности (5%) — 180-200 граммов;
  • 100 граммовая баночка несладкого йогурта;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 2 крупных королька (около 400 граммов).

Нюанс: медовый фрукт плохо сочетается с легкоусвояемыми белками, с молочными продуктами — в том числе. Его едят в ограниченных количествах. Если переборщить с порцией, есть риск столкнуться с несварением и другими проблемами ЖКТ.  

Как готовить

  1. Фрукты тщательно промывают под проточной водой. 
  2. Удаляют плодоножку, очищают кожицу, мякоть нарезают на кусочки.
  3. Помещают в удобную тару и перебивают блендером
  4. Творог смешивают с медом и йогуртом, объединяют в однородную массу с помощью измельчителя. 
  5. В прозрачные стаканы или креманки поочередно доверху выкладывают слои королька и творога. 

Если хочется получить более сытный десерт, для нижнего слоя используют крошку из печенья.

Читайте: Как готовить сырники на сковороде и в духовке — 6 проверенных рецептов

Хурма с корицей и орехами в духовке

Для большинства блюд из этого фрукта уместны орехи — как украшения или как основной ингредиент. Если запечь плоды в духовке, можно получить интересный перекус. Это просто, быстро и сытно. 

Запекание служит одним из способов, как убрать терпкость хурмы. Также срабатывает замораживание и замачивание в воде.

Что в составе блюда

  • 2 большие хурмы;
  • 1 горсть фундука или очищенных фисташек;
  • ½​​ чайной ложки измельченной корицы. Стоит брать именно корицу, а не кассию;
  • 20 граммов меда.

Засахарившийся мед предварительно подогревают на водяной бане. Или отправляют емкость с ним в очень теплую воду на время, пока растает. 

Приготовление

  1. Вымытые плоды разрезают на одинаковые половинки, по центру каждой делают небольшое углубление;
  2. выкладывают в форму разрезом кверху, сдабривают медом и равномерно присыпают корицей;
  3. включают духовку и разогревают до 160-170 градусов;
  4. добавляют в вырезанные углубления орехи, предварительно нарубленные ножом или измельченные в блендере до крупной крошки;
  5. отправляют в камеру запекаться на 15 минут. 

Познавательная статья: Оладьи из кабачка — 10 проверенных рецептов

Салат с хурмой и курицей с орехами

Салатик, в котором королек, хорош для праздничного стола. Это достойная альтернатива жирным майонезным закускам. 

Вариант подачи салата с хурмой

Ингредиенты

Для основы:

  • Микс листьев салата — 1 упаковка;
  • куриное филе — 1 штука среднего размера;
  • растительное масло и приправы — по вкусу;
  • белая луковица;
  • хурма — 1 большая;
  • грецкий орех — 30 граммов;
  • твердый сыр (пармезан) — 30 граммов.

Для маринования лука: уксус — 20 миллилитров, 1 ложка сахара и столько соли.

В заправку:

  • Сок лимона, соевый соус и мед — по 1 чайной ложке;
  • 40 миллилитров оливкового масла;
  • горчица на кончике ножа.

Особенности приготовления

Сначала кольца или полукольца лука поливают уксусом и посыпают сахаром с солью. Перетирают руками, чтобы вышел сок. Оставляют на 20-30 минут.

Для заправки: в баночке смешивают масло с остальными составляющими, накрывают крышкой и хорошо встряхивают. 

Основной процесс:

  1. Мясо обваливают в масле и специях, оборачивают фольгой, помещают на противень и отправляют в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно также пожарить на сковороде. После приготовления следует остудить и порезать на слайсы. 
  2. Зелень вымывают и отбрасывают на сито, чтобы ушла вода. 
  3. Королек нарезают на дольки толщиной пол сантиметра.
  4. Орехи измельчают ножом, сыр натирают. 
  5. На дно плоской тарелки выкладывают листья, сверху поливают половиной заправки, по кругу размещают колечки лука, ломтики королька, слайсы курицы.
  6. Посыпают орехами и сыром. 
  7. Равномерно распределяют остаток «соуса».

Стоит знать: Как приготовить блины по 4 рецептам

Мороженое из хурмы

В мякоти королька много клетчатки и витаминов. Это отличное сырье для домашнего мороженого. Вся прелесть этого вкуснейшего блюда из хурмы в том, что его можно делать без добавления дополнительных ингредиентов. А можно и с ними — найдутся рецепты на разный вкус.

Список продуктов

В самом простом варианте в составе мороженого только хурма. 1 штука на порцию. Вариант посложнее: 1 королек, 1 банан, 25 миллилитров воды.

Популярный рецепт:

  • 30 миллилитров лимонного сока;
  • 1 стакан растительных сливок (оптимальная консистенция у кокосовых);
  • 45 граммов сахарного песка;
  • мякоть двух плодов королька.

Как приготовить

  1. Хурму с лимонным соком блендерят так, чтобы не осталось крупных кусочков. 
  2. Хорошенько подслащивают. 
  3. Вливают охлажденные сливки и доводят до однородности. 
  4. Наполняют полученной смесью неглубокий контейнер и отправляют в морозилку на 4 часа или дольше. Если помешивать каждый час, консистенция получится менее «снежной».

Мороженое из хурмы

Удобно использовать мороженицу. В ней вкусняшка готовится в разы быстрее.

В свою копилку: Рецепты заготовок на зиму — 10 самых вкусных

Яблочный пирог с хурмой

Чтобы внести необычные нотки в привычную шарлотку, хурма — отличный помощник в этом деле. 

Что потребуется

  • 4 крупных куриных яйца;
  • по 150 граммов муки и сахара;
  • 10 граммов сахарной пудры с ванилином;
  • масло для смазывания;
  • 2 средних яблока, 2 королька.

Приготовление

Этап

Пояснение

Яблоки и хурму очищают от кожуры, нарезают дольками

Жесткая кожица неприятно ощущается на зубах

Яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром до пышности, постепенно повышая скорость миксера 

Можно разделить желтки и белки и взбить по отдельности — как для бисквита

Муку просеивают сквозь сито в емкость с яичной смесью

В качественной муке нет комочков и мелкого мусора, поэтому сито — исключительно для насыщения кислородом

Тщательно перемешивают

Лопаткой или миксером на низких оборотах

Включают духовку греться до 180 градусов

Если заранее не «раскочегарить», шарлотка не поднимется

Дно формы щедро смазывают маслом

Так нижняя часть хорошо пропечется, зарумянится и не прилипнет

Переливают тесто в форму и сверху по кругу выкладывают ломтики хурмы и яблока

Следует чередовать кусочки один через один

Отправляют запекаться на 30-35 минут 

Оценить готовность по шпажке из дерева или по спичке

Хурма — вкуснятина, ее пользу не стоит недооценивать. Она влияет на иммунитет, помогает дольше сохранять молодость. Стоит научиться разбираться в сортах, чтобы выбирать лучшие плоды для любимых блюд. 

На заметку: Рецепты тыквенной каши — 3 пошаговых инструкции приготовления

Комментарии
Пишем полезно
Все статьи