Хурма (королек) — фрукт многогранный. Привлекательно выглядит, аппетитно пахнет. Вкус раскрывается по-разному. Слегка недозрелые плоды твердой текстуры сильно вяжут во рту. Переспевшие — становятся «гелевыми» внутри, полупрозрачными и очень сладкими. Едят хурму в сыром виде и после термической обработки. Из нее получаются отличные блюда: на первое, второе и десерт. Супы с добавлением королька — на любителя, а вот салаты/закуски универсальные, и многим нравятся.
Среди множества вариантов, что приготовить из хурмы, выбрали 5 простых рецептов для любителей домашних лакомств.
Творожный десерт с хурмой
Из-за высокого содержания углеводов, фрукт подходит для приготовления сладостей. Его сушат или запекают в духовке, получаются отличные конфеты для правильного питания. Нежный творожный десерт со свежим корольком — интереснийший кулинарный эксперимент.
Что нужно для приготовления
Преимущество десерта с хурмой заключается в минимальном количестве ингредиентов:
- 1 упаковка творога средней жирности (5%) — 180-200 граммов;
- 100 граммовая баночка несладкого йогурта;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 2 крупных королька (около 400 граммов).
Нюанс: медовый фрукт плохо сочетается с легкоусвояемыми белками, с молочными продуктами — в том числе. Его едят в ограниченных количествах. Если переборщить с порцией, есть риск столкнуться с несварением и другими проблемами ЖКТ.
Как готовить
- Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
- Удаляют плодоножку, очищают кожицу, мякоть нарезают на кусочки.
- Помещают в удобную тару и перебивают блендером.
- Творог смешивают с медом и йогуртом, объединяют в однородную массу с помощью измельчителя.
- В прозрачные стаканы или креманки поочередно доверху выкладывают слои королька и творога.
Если хочется получить более сытный десерт, для нижнего слоя используют крошку из печенья.
Читайте: Как готовить сырники на сковороде и в духовке — 6 проверенных рецептов
Хурма с корицей и орехами в духовке
Для большинства блюд из этого фрукта уместны орехи — как украшения или как основной ингредиент. Если запечь плоды в духовке, можно получить интересный перекус. Это просто, быстро и сытно.
Запекание служит одним из способов, как убрать терпкость хурмы. Также срабатывает замораживание и замачивание в воде.
Что в составе блюда
- 2 большие хурмы;
- 1 горсть фундука или очищенных фисташек;
- ½ чайной ложки измельченной корицы. Стоит брать именно корицу, а не кассию;
- 20 граммов меда.
Засахарившийся мед предварительно подогревают на водяной бане. Или отправляют емкость с ним в очень теплую воду на время, пока растает.
Приготовление
- Вымытые плоды разрезают на одинаковые половинки, по центру каждой делают небольшое углубление;
- выкладывают в форму разрезом кверху, сдабривают медом и равномерно присыпают корицей;
- включают духовку и разогревают до 160-170 градусов;
- добавляют в вырезанные углубления орехи, предварительно нарубленные ножом или измельченные в блендере до крупной крошки;
- отправляют в камеру запекаться на 15 минут.
Познавательная статья: Оладьи из кабачка — 10 проверенных рецептов
Салат с хурмой и курицей с орехами
Салатик, в котором королек, хорош для праздничного стола. Это достойная альтернатива жирным майонезным закускам.
Ингредиенты
Для основы:
- Микс листьев салата — 1 упаковка;
- куриное филе — 1 штука среднего размера;
- растительное масло и приправы — по вкусу;
- белая луковица;
- хурма — 1 большая;
- грецкий орех — 30 граммов;
- твердый сыр (пармезан) — 30 граммов.
Для маринования лука: уксус — 20 миллилитров, 1 ложка сахара и столько соли.
В заправку:
- Сок лимона, соевый соус и мед — по 1 чайной ложке;
- 40 миллилитров оливкового масла;
- горчица на кончике ножа.
Особенности приготовления
Сначала кольца или полукольца лука поливают уксусом и посыпают сахаром с солью. Перетирают руками, чтобы вышел сок. Оставляют на 20-30 минут.
Для заправки: в баночке смешивают масло с остальными составляющими, накрывают крышкой и хорошо встряхивают.
Основной процесс:
- Мясо обваливают в масле и специях, оборачивают фольгой, помещают на противень и отправляют в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно также пожарить на сковороде. После приготовления следует остудить и порезать на слайсы.
- Зелень вымывают и отбрасывают на сито, чтобы ушла вода.
- Королек нарезают на дольки толщиной пол сантиметра.
- Орехи измельчают ножом, сыр натирают.
- На дно плоской тарелки выкладывают листья, сверху поливают половиной заправки, по кругу размещают колечки лука, ломтики королька, слайсы курицы.
- Посыпают орехами и сыром.
- Равномерно распределяют остаток «соуса».
Стоит знать: Как приготовить блины по 4 рецептам
Мороженое из хурмы
В мякоти королька много клетчатки и витаминов. Это отличное сырье для домашнего мороженого. Вся прелесть этого вкуснейшего блюда из хурмы в том, что его можно делать без добавления дополнительных ингредиентов. А можно и с ними — найдутся рецепты на разный вкус.
Список продуктов
В самом простом варианте в составе мороженого только хурма. 1 штука на порцию. Вариант посложнее: 1 королек, 1 банан, 25 миллилитров воды.
Популярный рецепт:
- 30 миллилитров лимонного сока;
- 1 стакан растительных сливок (оптимальная консистенция у кокосовых);
- 45 граммов сахарного песка;
- мякоть двух плодов королька.
Как приготовить
- Хурму с лимонным соком блендерят так, чтобы не осталось крупных кусочков.
- Хорошенько подслащивают.
- Вливают охлажденные сливки и доводят до однородности.
- Наполняют полученной смесью неглубокий контейнер и отправляют в морозилку на 4 часа или дольше. Если помешивать каждый час, консистенция получится менее «снежной».
Удобно использовать мороженицу. В ней вкусняшка готовится в разы быстрее.
В свою копилку: Рецепты заготовок на зиму — 10 самых вкусных
Яблочный пирог с хурмой
Чтобы внести необычные нотки в привычную шарлотку, хурма — отличный помощник в этом деле.
Что потребуется
- 4 крупных куриных яйца;
- по 150 граммов муки и сахара;
- 10 граммов сахарной пудры с ванилином;
- масло для смазывания;
- 2 средних яблока, 2 королька.
Приготовление
Этап |
Пояснение |
Яблоки и хурму очищают от кожуры, нарезают дольками |
Жесткая кожица неприятно ощущается на зубах |
Яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром до пышности, постепенно повышая скорость миксера |
Можно разделить желтки и белки и взбить по отдельности — как для бисквита |
Муку просеивают сквозь сито в емкость с яичной смесью |
В качественной муке нет комочков и мелкого мусора, поэтому сито — исключительно для насыщения кислородом |
Тщательно перемешивают |
Лопаткой или миксером на низких оборотах |
Включают духовку греться до 180 градусов |
Если заранее не «раскочегарить», шарлотка не поднимется |
Дно формы щедро смазывают маслом |
Так нижняя часть хорошо пропечется, зарумянится и не прилипнет |
Переливают тесто в форму и сверху по кругу выкладывают ломтики хурмы и яблока |
Следует чередовать кусочки один через один |
Отправляют запекаться на 30-35 минут |
Оценить готовность по шпажке из дерева или по спичке |
Хурма — вкуснятина, ее пользу не стоит недооценивать. Она влияет на иммунитет, помогает дольше сохранять молодость. Стоит научиться разбираться в сортах, чтобы выбирать лучшие плоды для любимых блюд.
На заметку: Рецепты тыквенной каши — 3 пошаговых инструкции приготовления