Яйцо пашот — популярный завтрак, способный зарядить энергией на целый день. Рецепт до нас дошел из Франции и полюбился многими за свою простоту и изысканный вкус.
Можно разными способами сделать яйцо пашот: рецепты быстрые и простые.
Как приготовить яйцо пашот дома: общая инструкция
Во всех рецептах меняется только кухонная утварь — ингредиенты одни и те же.
- Растительное масло — 30 мл (используется для смазывания формочек и пищевой пленки в соответствующих рецептах);
- Яйцо — 1 или несколько штук;
- Уксус — 1 столовая ложка рекомендована для лучшего сворачивания белка (в некоторых рецептах его можно не использовать);
- Соль — по вкусу;
- Вода — 1 л.
Также существуют правила, которых необходимо придерживаться при приготовлении:
- Для начала в посудину наливают воду и кипятят ее.
- Затем уксус вливают в кипящую воду (если готовят без него — этот шаг пропускают).
- Берут шумовку и круговыми движениями делают «воронку», воду подсаливают (если готовят в формочках — шумовку не используют).
- Добавляют яйцо: делать это нужно аккуратно, чтобы желток не повредился.
- Далее ждут, пока яйцо немного схватится сверху: на этом этапе внимательно следят, чтобы оно не переварилось (желток должен быть жидким).
- Яйцо достают шумовкой и подают.
Обратите внимание: Какой сотейник лучше выбрать: 6 правил покупки
Сколько варятся яйца пашот
Относительно того, сколько варить яйцо пашот: процесс занимает не более 3-5 минут. Этого достаточно для того, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.
Время приготовления также зависит от рецепта и предпочтений (классический вариант быстрее, вариант в мультиварке — дольше на 2-3 минуты): совсем жидкий желток — 3 минуты, более плотный — 4-5 минут.
Как правильно сварить яйцо пашот в кастрюле
Для приготовления яйца пашот по классическому рецепту сначала берут кастрюлю и заливают в нее воду: заполнять следует не более чем на 60-70%. Затем ставят на огонь, доводят воду до кипения, подсаливают и добавляют 1 столовую ложку уксуса.
После этого круговыми движениями шумовки создают «воронку/водоворот». В эту воронку вбивают сырое яйцо, засекают 3-5 минут. По истечению времени достают и подают на плоской тарелке.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке
Микроволновка тоже может помочь приготовить яйцо пашот. Для этого понадобится керамическая или стеклянная миска.
Внимание! Не следует ставить металлическую посуду в микроволновую печь: это может вызвать короткое замыкание.
В миску наливают воду, подсаливают и вбивают яйцо, после чего ставят в микроволновку. Время приготовления зависит от мощности техники: лучше всего проверять на готовность раз в 1,5-2 минуты — яйцо должно схватится сверху.
Читайте: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов
Яйцо пашот: рецепт в мультиварке
Выбирают программу «Пар» или «Варка»: благодаря высокой температуре (115-120°) яйцо не повреждается и быстро схватывается.
Наливают литр воды в чашу мультиварки, добавляют уксус. После этого аккуратно мешают и вбивают яйцо в воронку. Программу лучше поставить на 5 минут.
Рекомендуем к прочтению: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне
Как правильно сварить яйцо пашот в пакете
Ставят кастрюлю с водой на средний огонь
|
Видят кипение — подсаливают и добавляют уксус |
Яйцо разбивают в пакет, завязывают | Делают воронку шумовкой или ложкой |
Опускают пакет с яйцом | Ждут 2-3 минуты, достают и едят |
Яйцо пашот: как готовить в формочке
Яйца пашот удобно готовить в силиконовых формочках. Для этого их смазывают маслом, вбивают в нее яйцо и солят его. После — кипятят воду.
Обратите внимание! В данном рецепте воронку не делают: формочка с яйцом должна плавать на поверхности воды.
Кастрюлю закрывают крышкой и ждут 4 минуты до готовности яйца. Вынимают из формы и подают.
Важно знать: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок
Яйца пашот в пленке
Если не получается приготовить яйцо пашот классическим способом — на помощь придет пищевая пленка. Сначала ее отрезают (25-30 см) и смазывают растительным маслом. После этого натягивают на небольшую миску и разбивают поверх яйцо. Затем подгибают углы пленки и заворачивают яйцо в мешочек.
Далее по классике: в кипящую соленую воду с уксусом опускают яйцо и ждут 2-3 минуты. Готовое блюдо можно подать и на обед, добавить в кашу или макароны.
Яйца пашот в половнике
Разбивают яйцо в половник, смазанный растительным маслом. Затем черпак ставят дном на кипящую в кастрюле воду. После того как схватится белок, яйцо аккуратно переворачивают в половнике и держат еще 30 секунд. Приготовление занимает не более 3-х минут. Готовое яйцо пашот можно подать с тостами, беконом и салатом.
Как приготовить сразу несколько яиц пашот
Если большая семья или внезапно нагрянули гости, попробуйте приготовить сразу несколько яиц пашот. Для этого понадобится большая кастрюля. В нее наливают воду и ставят на средний огонь.
Подготавливают яйца: берут миску, на дно наливают 2 столовые ложки уксуса, вбивают нужное количество яиц и поверх них опять добавляют уксус в том же количестве. Отставляют на 5 минут. Кипящую воду подсаливают, делают воронку шумовкой и аккуратно вливают яйца. Варят 3-4 минуты, осторожно достают. Готовое блюдо можно подавать на стол.
Яйцо пашот: способ приготовления без уксуса
Во всех рецептах присутствует уксус, но что если дома его не оказалось? Тут 2 варианта: заменить на лимонный сок или вовсе обойтись без него. В остальном рецепт идентичен классическому: в воронку кипящей подсоленной воды вбивают яйцо, ждут 2-3 минуты (если готовят с лимонным соком, то добавляют его перед яйцом). Быстро, просто и никакого уксуса.
Существует множество вариантов приготовления яйца пашот: от привычного классического до рецептов без уксуса и использования кастрюли. Процесс займет у всего 3-5 минут, а блюдо выходит вкусное и сытное.
Полезный материал: Как очистить пригоревшую кастрюлю — 4 рабочих лайфхака