Оба прибора отлично справляются с выпечкой домашней сдобы и не только, не занимают много свободного пространства, имеют в арсенале от 2-х до более чем 20-ти автоматических программ. Так какой же из них выбрать? Чем хлебопечка лучше духовки или наоборот? Главные достоинства, все скрытые нюансы и полный расклад по функционалу аппаратов представлен в статье.
Читайте также: Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2-х видов техники
Самое главное о духовках
Это многофункциональные аппараты, которые отлично справляются с приготовлением как сдобы, так и мясных, овощных лакомств. Пользователям нужно только определиться с типом агрегата (газовый, электрический или газоэлектрический), установить его на кухне — и можно приступать к готовке.
На что способны приборы? Нижеприведенные функции зависят от конкретной модели:
- Самоочистка. Позволяет ликвидировать внутренние загрязнения без особых усилий со стороны пользователя. Например, в моделях с каталитической очисткой функция работает во время приготовления блюд (жир не прилипает к стенкам, а расщепляется на органические частички).
- Гриль. Даже без выезда на природу, в домашних условиях можно приготовить запеченное лакомство с вкуснейшей корочкой. Внутри же мясо, рыба, овощи получаются мягкими и нежными.
- Конвекция. Это означает, что внутри кулинарный шкаф прогревается равномерно, не оставляя ни одного холодного уголка. Можно, к примеру, выпекать одновременно 2 противня с пирогами и не переживать, что деликатесы подгорят или не пропекутся.
- Нагрев. В зависимости от модели в аппаратах могут использоваться различные варианты нагрева. Например, для размораживания продуктов или для разогрева уже приготовленных первых/вторых блюд.
- Автоподжиг. Характерен для газовых агрегатов. Он позволяет включать духовку без помощи спичек, нажимая определенные кнопки на передней панели устройства.
- Термощуп. Им оснащены более продвинутые, элитные агрегаты. Представляет собой своеобразный датчик, который вставляется в само готовящееся блюдо, и как только оно достигнет нужной температуры, послание об этом высветится на дисплее.
Производители добавляют различные «изюминки» в свои девайсы. Это могут быть функции: подсветка внутренней зоны, быстрое и деликатное приготовление, скоростной разогрев, нижний/верхний нагрев и прочее.
Плюсы и особенности аппаратов:
- возможность готовки более десятка разновидностей блюд — мучные деликатесы, запеченные мясные или рыбные яства, первые блюда, любой гарнир;
- наличие блокировки от детей — с Beko BIM 24300, Bosch HBG 33В530 и другими агрегатами можно не беспокоиться, что малыш откроет прибор во время готовки и получит ожог (есть скрытые замочки, механическая блокировка и т.д.);
- опция автоматического отключения — по окончанию готовки некоторые виды аппаратов выключаются самостоятельно, то есть их не нужно контролировать и переживать, что продукты подгорят;
- экономное потребление электроэнергии — в электроприборах задается определенный температурный режим, достигая которого, устройство отключается и перестает потреблять электричество, продолжая готовку.
Современные агрегаты оснащены огромным количеством опций, пользователю остается только внимательно изучить и определиться с их важностью, ведь чем богаче ассортимент функций, тем выше стоимость девайса.
Интересно узнать: ТОП-10 лучших производителей духовых шкафов
Все «фишки» хлебопечки
Само название прибора говорит о его главном предназначении — создании хлебобулочных изделий. Но это еще далеко не все, что умеют делать аппараты.
Вот перечень базовых программ:
- Замешивание теста. Незаменимая вещь, когда нужно не выпекать сдобу, а приготовить тесто для создания пельменей, пиццы, лапши.
- Джем + варенье. Заранее подготовленные измельченные ингредиенты закладывают в форму, активируют нужный режим и получают готовое лакомство.
- Выбор степени прожарки. Можно получить хлеб с темной или светлой корочкой, в зависимости от вкусов владельца девайса.
- Диспенсер. Прямо во время готовки в нужное время в блюдо добавляются орехи, сухофрукты и прочие добавки.
- Подогрев. Готовую выпечку можно дополнительно подержать в тепле и подать к приходу гостей/домочадцев на стол еще горячей.
Уже из перечня функция становится понятным, чем хлебопечка отличается от духовки — она отлично справляется с готовкой всевозможных вариантов хлеба, сладких джемов, даже йогуртов, способна облегчить труд хозяйки по замешиванию теста.
Среди отличительных особенностей агрегата стоит выделить:
- таймер — можно отложить начало готовки на определенное время, например, в «Панасоник» SD-2510WTS это время — до 13 часов;
- память — пригодится при внезапном отключении электричества, т.к. девайсы запоминают программу и продолжают работу с места остановки;
- защита от детей — крышку устройства в процессе готовки нельзя будет открыть;
- есть емкость для выпекания — агрегаты имеют в комплекте специальную квадратную/круглую чашу для готовки, отдельно подбирать посуду не потребуется.
Большинство приборов оснащены опцией быстрой выпечки, позволяющие в сжатые сроки (до 1 часа) приготовить десерт. Очень удобно, если внезапно пожаловали гости. Есть интересные модели, например, «Филипс» HD9016/30, которые могут готовить хлебные буханки не одного, а 2-х размеров. В зависимости от потребностей можно испечь средний или большой хлебец.
Для поклонников домашней, вкусной, ароматной сдобы, пиццы, нежнейших вареников и сладких джемов — это идеальная «помощница» на кухне, которая всю сложную работу сделает сама.
Полезная информация: Как правильно выбрать хлебопечку?
Какой аппарат выбрать?
Из перечня функций и особенностей можно убедиться, что целесообразность покупки одного или другого устройства зависит от нужд покупателя. Для универсальной готовки всевозможных деликатесов оптимально подойдет духовка (Indesit IFW 6230IX или другая модель с похожими функциями). В ней можно создать как праздничные торты, так и первые/вторые блюда.
Хлебопечка в этом плане имеет более «скудный» функционал, но зато отлично справляется с приготовлением сладких или полезных, безглютеновых, лакомств, хлеба всевозможных видов. К тому же готовку в этом приборе можно отсрочить, засыпав нужные ингредиенты и приурочив готовую сдобу к завтраку или приходу гостей.
Для сведения: Лучшие хлебопечки для дома: обзор ТОП-10 моделей
По стоимости и духовку, и хлебопечку можно выбрать как из дорогих, так и более бюджетных моделей. Здесь действует общее правило: богатый функционал — высокая цена.
Напоследок стоит еще раз взглянуть на характеристики 2-х разновидностей кухонной техники, представленные в таблице:
Прибор
|
Выпечка | Другие блюда | Самоочистка | Защита от детей | Таймер |
---|---|---|---|---|---|
Духовка | есть | первые, мясные, овощные, гарниры, гриль | есть (не во всех моделях) | есть (не во всех моделях) | есть (не во всех моделях) |
Хлебопечка | есть | джем, варенье, йогурт | нет | есть (не во всех моделях) | есть |
Оба прибора порадуют владельцев вкусными блюдами и смогут функционировать практически без надзора. Нужно только определиться с нужным набором опций, которые должны присутствовать в технике и можно отправляться за покупками.