Блендеры и миксеры заметно упрощают работу и открывают возможности для экспериментов. Казалось бы, их функции один в один, но это не так. Разберемся, что выбрать: миксер или блендер, в чем разница.
Блендер или миксер: отличия в сравнительной таблице
Параметр
|
Блендер | Миксер |
Для чего предназначены | Измельчать, эмульгировать или смешивать продукты влажные и сухие | Перемешивать (не измельчать), взбивать различные ингредиенты для теста или крема |
Форма | Высокий, цилиндрический с лопастью и двигателем на основании | Широкий, поставляется с подставкой, на которой сверху закреплены инструмент для смешивания и мотор |
Размер | Средних размеров или маленький | Обычно большой |
Способ работы | Работают на мощном двигателе |
Вывод: устройства подходят для разных задач и дают иной результат, несмотря на схожий механизм работы. Разберемся в каждом отличии подробнее.
Пригодится тем, кто в поисках: Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный: выбираем из 2 вариантов
Назначение
Независимо от вида: погружной, стационарный или портативный, блендер измельчает твердые продукты, пюрирует или смешивает.
У миксера главная работа — взбивание, замешивание и плавное перемешивание. Вместо того чтобы измельчать продукты, миксеры соединяют их в однородную массу.
Характеристики мощности
От 150 до 850 Вт — оптимальный показатель для миксеров, а для погружных блендеров порядка 500-1500 Вт. Если сравнить параметры ручных миксеров и блендеров, последние мощнее. Благодаря таким показателям блендеры лучше справляются со смешиванием.
Насадки и режимы
Рабочий механизм блендера расположен в основании: на дне контейнера ножи, которые быстро вертятся при включении. Скорость можно регулировать. У более функциональных моделей есть несколько режимов: для смузи, колки льда или импульсный с периодическим повышением скорости. Погружные модели поставляются вместе со сменным венчиком в наборе.
Мотор миксера размещен в верхней части. Он помогает вращаться насадкам. В комплексе часто поставляются только две насадки: стандартные для взбивания и спиральные для замешивания теста. У многих моделей чаще встречается всего одна центральная насадка вместо двух. Весь функционал миксера заключается в регулировке скорости.
Что можно готовить?
Для любителей смузи, коктейлей, супов-пюре или самодельных панировочных сухарей, блендер — лучший вариант. Всего несколько минут работы прибора, и полезный напиток можно наливать в стакан.
Лезвия прибора справятся с измельчением льда, фруктов, орехов, других ингредиентов. К блендеру стоит присмотреться, если в доме маленький ребенок. Малышу идут на пользу мягкие овощные и фруктовые пюрешки, блиндированные в чаше устройства.
Но если понадобится муссировать картофельную пюреху или яйца, блендер не подойдет. В такой ситуации лучше присмотреться к миксеру. Он понравится также тем, кто увлекается выпечкой. Миксер идеален для готовки кремов и для взбивания теста.
В некоторых случаях можно использовать любой из приборов. Например, и миксер, и блендер справятся с измельчением вареной курицы. Отварное куриное мясо мягкое и нежное, поэтому даже миксер справится с поставленной задачей. Кроме того, оба этих прибора могут быть полезны при приготовлении домашнего масла, при взбивании сливок, приготовлении мороженого.
На заметку: Смузи без блендера — 5 способов и 4 рецепта
Простота использования и уход
Если говорить о стационарных моделях, в плане простоты сборки и ухода, побеждают миксеры. Достаточно присоединить венчики и выбрать скорость. После использования насадки легко отсоединяются и быстро моются.
Блендер собирают вручную. Перед использованием устанавливают на основание лезвие, закрывают контейнер и только после этого приступают к использованию. Для мытья необходимо разобрать все элементы и мыть отдельно. Это займет больше времени. Ручные модели одинаково удобны в использовании и уходе. Для их использования понадобится дополнительная емкость, например, судок или миска.
Читайте: Какая посуда подходит для индукционной плиты, Или какой сказать 4 твердых «ДА»
Что выбрать: миксер или блендер
Глядя на конкретные преимущества и недостатки двух приборов, обоснуем, что лучше: блендер или миксер.
Миксеры: «за» и «против»
Плюсы
|
Минусы |
Маленький вес и компактность у ручных устройств | Большой размер стационарных моделей |
Отлично взбивает тесто и крема | Не измельчает |
Работает долго и не перегревается | Не перемешивает слишком твердые продукты |
Легко моется и собирается | Шумит когда работает |
В противостоянии погружной блендер или миксер, побеждает второй. Не достаточная площадь захвата погружного блендера дает заднюю при взбивании большого количества еды, и это главный недостаток.
Если же делать выпечку, погружной блендер не сможет взбить продукты так пышно как миксер. По другим критериям на любителя. Обычно выбирают то, что нравится больше.
Полезный совет: Как выбрать планетарный миксер: 6 критериев
Плюсы и недостатки блендеров
Плюсы
|
Минусы |
Высокая мощность: твердые продукты измельчаются за считанные минуты | Сильный шум |
Компактность: упрощает хранение прибора | Быстрый нагрев |
Универсальность: можно перебивать вареные и сырые продукты | Не подходит для взбивания коктейлей |
Многофункциональность: в комплекте зачастую несколько насадок разного назначения. Если нужно перемолоть фарш, блендер справится не хуже мясорубки |
Так что в вопросе выбора блендера с венчиком или миксера, предпочтения очевидны. Если блендер работает в нескольких режимах, он запросто заменит миксер, не уступая по мощности. И выручит когда что-то нужно взбить до пышных пиков. К тому же блендер компактнее и дешевле.
Информативная статья: Что лучше: блендер или соковыжималка — 5 аргументов об устройствах