Многим интересно, а другим и вовсе непонятно: аэрогриль — что это такое? Это мультипечь, оснащенная множеством программ, в их числе «Аэрогриль». Прибор способен заменить плиту, микроволновую печь, пароварку, гриль и даже тостер. В нем можно готовить мясо и рыбу без добавления масла, варить суп, тушить жаркое, сушить зелень, овощи и фрукты. А также стерилизовать тару для консервации.
Рассмотрим подробнее, что такое аэрогриль и как им пользоваться. Бонусом — таблица с перечнем характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе.
Как устроен аэрогриль и как он работает
Принцип работы аэрогриля заключается в оптимальной комбинации излучения и конвекции для приготовления пищи. Нагревательный элемент, расположенный в верхней или в нижней части крышки излучает тепло и нагревает воздух до нужной температуры. Горячий воздух циркулирует внутри благодаря вентилятору и обдувает продукты, размещенные на решетках или поддоне. Такое сочетание создает очень интенсивную теплопередачу, в результате чего процесс больше похож на обжаривание, чем на запекание в духовке.
В современных агрегатах предусмотрена возможность регулирования температуры от 60 до 260 градусов и скорости обдува.
Сравнение: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору
Возможности аэрогриля и ключевые функции
Устройство справляется с приготовлением блюд из свежих и замороженных продуктов, а также закусок с хрустящей корочкой. Ему под силу выпечка мучных десертов, копчение, сушка и разогрев блюд.
Усовершенствованные модели дополнены опциями:
Функция аэрогриля
|
Особенность |
Поддержание температуры готового блюда | После окончания приготовления температура блюда поддерживается определенное время |
Выбор программы | Настройки для приготовления определенного вида блюда. Любая из программ не требует вовлечения пользователя в процесс и контроля |
Самоочистка | Упрощает и сокращает время ухода за устройством после каждого использования |
Отложенный старт | Можно задать время начала и окончания приготовления блюда |
Предварительный разогрев |
Понравится тем, кто любит золотистую корочку сверху и сочную консистенцию внутри. Функция используется при жарке, запекании и выпечке. Благодаря ей на приготовление блюда нужно меньше времени |
Регулировка конвекции |
Предусмотрено 3 режима конвекции:
|
Для чего нужен аэрогриль еще, так это для стерилизации посуды для детского питания.
Преимущества аэрогрилей
Главное достоинство заключается в универсальности. Мультипечь как раз для тех, кто для приготовления еды не использует масло или добавляет минимальное количество.
Среди других достоинств прибора:
- Равномерные прогрев и приготовление пищи, что исключает пригорание;
- с помощью таймера можно запрограммировать время приготовления и отключение прибора, поэтому постоянное присутствие на кухне необязательно;
- в емкость аппарата можно помещать любую термостойкую посуду, например, горшочки для приготовления жаркого порциями;
- при создании блюд практически не выделяется запах.
Некоторые модели оснащены функцией самоочистки. Достаточно залить в колбу теплую воду со средством для мытья и подождать пока прибор размягчит грязь. Затем протереть стенки.
Если сомневаетесь: Пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться
Какие блюда можно приготовить в аэрогриле
Можно готовить практически все: каши, супы, размораживать продукты. Он хорошо справляется с тушением овощей и фруктов, выпеканием, зажариванием и гриллированием. В мультипечи получается отменная пицца, курица и картошка фри. А также все виды стейков, свиные отбивные, лосось с овощами и запеченная картошка с травами.
Чтобы еда получилась вкусной, достаточно использовать специи. Например, приготовить стейк с травами, которые нравятся, — для аромата. Если нужно полить мясо соусом барбекю или медом, лучше это сделать на последних минутах приготовления.
Постное мясо, продукты с минимальным процентом жира или вообще без него иногда требуют добавления небольшого количества масла. Так оно лучше подрумянится. Для готовки в аэрогриле желательно использовать растительное, оливковое или масло канолы. Они выдерживают высокие температуры.
Из овощных блюд вкусными и хрустящими получатся соцветия брокколи, брюссельской капусты и половинки молодого картофеля. Также можно запекать тыкву, батат и свеклу. Овощи пропекаются равномерно и становятся еще слаще. Для приготовления спаржевой фасоли и сладкого перца, как на гриле, требуется, в среднем, 15 минут.
Использование эрогриля подходит и для приготовления шашлыков, разных копченостей. Многие хозяйки выбирают аэрогриль, потому что в нем без особых усилий можно достичь идеальной прожарки мяса и рыбы с мягким и сочным филе внутри и подрумяненной корочкой. При гриллировании — еще и с заветными полосочками.
По теме: Овощи в аэрогриле — 4 важных совета, чтобы сохранить сочность и заветную хрустинку
Как пользоваться аэрогрилем
Чтобы правильно, быстро и безопасно приготовить еду, важно понять, как работает аэрогриль, точнее — как правильно настроить режим приготовления и регулировать параметры.
Панель управления аэрогриля
У мультипечи, как и у любой продвинутой мелкой техники для кухни, есть панель управления. На ней располагаются органы управления — кнопки или сенсорный экран для настройки параметров:
- Температуры, чтобы точно задать оптимальный режим по требованиям рецепта;
- таймера, который сигнализирует об окончании цикла приготовления;
- настроек, среди которых, как вариант, «Темп приготовления», «Сброс/пауза», «Добавление/уменьшение времени». В моделях подороже предусмотрены «Разморозка», «Выпечка», «Овощи на пару», «Картошка дольками», «Каши».
Какую посуду использовать для аэрогриля
Из закаленного и боросиликатного стекла, а также силиконовую утварь. Бумага для запекания или пергамент, которым покрывают противень для духовки, тоже пригодны для использования в мультипечи. Поскольку возможности аэрогриля, по сути, аналогичны микроволновкам, любая тара, пригодная для использования в них, тоже аналогична.
Советы по выбору: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
Аэрогриль: инструкция по применению и рекомендации по уходу
В правила эксплуатации входят общепринятые аспекты: очищать прибор каждый раз после готовки. Протирать стенки увлажненной салфеткой. Даже если колба (корзина) кажется чистой, ее все равно нужно сполоснуть водой и вытереть насухо. Или можно помыть в посудомоечной машине.
Можно ли класть фольгу в аэрогриль
Нужно! Лишь бы фольга не касалась нагревательного элемента. Если воспользоваться ею, после приготовления еды в колбе будет меньше остатков жира и пищи. А при правильном расположении на решетке, фольга предотвращает вытекание соуса и сока с пищи.
На что обратить внимание при выборе аэрогриля: параметры в таблице
Характеристики
|
Особенность |
Объем чаши | От 7 до 17 л. Объема от 3 до 7 литров достаточно для приготовления еды на несколько человек. Сюда даже может поместиться целая курица |
Мощность прибора |
От 700 до 2100 Вт. Оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Этого достаточно для довольно быстрого приготовления пищи без пересушивания |
Способ управления — механический или электронный |
Механическое управление представлено в виде поворачивающейся ручки. Оно предусматривает только переключение температуры и конвекции. Электронное управление с сенсорными кнопками. Можно воспользоваться запрограммированными режимами |
Используя аэрогриль, про постоянный контроль за приготовлением блюд можно забыть. Он создан для тех, кто стремится готовить здоровую и вкусную еду.
Достойный список: Рейтинг мультипечей — 7 вариантов для разнообразных рецептов