Здоровое питание — личный выбор каждого. Впрочем, бывают ситуации, когда диета рекомендуется доктором, чтобы помочь организму восстановиться. В любом случае, уже больше столетия одним из самых популярных приборов, в которых можно готовить диетические блюда, остается пароварка. Подробнее о том, что это такое, чем хороша и полезна эта техника — в статье.
Что такое пароварка?
Пароваркой называют прибор, который позволяет приготовить кушанья на пару. Есть модели, рассчитанные на готовку на газу, но большим спросом пользуются электрические устройства вроде 23560-56 Healthy. Стандартная техника этого вида состоит из таких частей:
- базы, в которой расположен резервуар для воды. Там она нагревается до температуры кипения и образует пар для готовки;
- контейнеров для продуктов с перфорированным днищем. Через отверстия в них поступает пар и обрабатывает еду. Количество контейнеров может колебаться — от одного до трех-четырех, как в Philips HD9190/30;
- поддона — важного элемента, который отвечает за сбор конденсата;
- блока управления — механического или электронного.
Еще одна помощница: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне
Для чего используется пароварка: что можно в ней приготовить?
Современные модели вроде Cook at Home Food Steamer рассчитаны, в первую очередь, на тех, кто планирует ограничить употребление жареной, жирной пищи для себя или семьи.
Если есть сомнения, пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться
Следует подготовиться к тому, что поджаристого лучка и румяной корочки на котлетках не будет. Сам принцип работы устройства подразумевает обработку другого типа. Но это совершенно не означает, что паровые кушанья будут безвкусными и невыразительными. Овощи, к примеру, сохраняют форму и цвет, и выглядят намного эстетичнее отварных или тушеных продуктов. К тому же, никто не запрещает приправить и украсить блюдо перед подачей.
Лучше всего получаются на пару овощи, мясо и рыба. Также прекрасное решение — вареники с различными начинками, хинкали, пельмени. Кроме того, в многоуровневых устройствах, например, Tefal VC140131, можно готовить те же котлетки и овощи вместе, чтобы все составляющие обеда или ужина были готовы одновременно.
Любимый йогурт дома: 5 причин купить йогуртницу + лайфхаки по приготовлению йогурта в домашних условиях
Несмотря на универсальность прибора, есть и те продукты, которые готовить в нем не рекомендуется:
Продукт
|
Причина |
---|---|
Бобовые (фасоль, горох и другие) | На доведение до готовности уходить слишком много времени — до трех часов |
Придется по нескольку раз добавлять воду и сливать поддон | |
По вкусовым и полезным качествам отличий от сваренных в обычной кастрюле нет | |
Продукты, нуждающиеся в предварительной обработке (грибы, субпродукты) | Устройство не предназначено для вымачивания и длительного отваривания в большом количестве воды |
Макаронные изделия | Для подобной готовки необходима специальная кастрюлька |
Блюдо готовится при температуре ниже температуры кипения, поэтому с большой вероятностью макароны получатся разваренными и слипшимися |
Стоит ли покупать?
Существуют пять неоспоримых причин покупки агрегата для готовки на пару:
1. Пища, приготовленная в пароварке, не просто безопасна для здоровья — продукты сохраняют витамины и микроэлементы, полезные для организма.
2. Прибор поможет сэкономить время: в нижнем контейнере быстрее приготовятся продукты, которые нуждаются в длительной термообработке, а в верхний лучше загрузить те, что быстро варятся. Не придется готовить по очереди.
3. Можно забыть о пригоревшей или сбежавшей еде — таймер в моделях вроде 171AU известит о завершении процесса, а в PFS 0213 — самостоятельно отключится по истечении установленного времени.
4. Составляющие прибора легко помыть, ведь пища не пригорает. И отскребать ее частички от стенок емкости не придется.
5. Размеры стандартных устройств позволяют использовать их в помещениях небольшой площади. Одна пароварка занимает меньше места, чем несколько кастрюлек на плите.
Лучший выбор: ТОП-7 лучших пароварок и 4 подсказки, какую модель пароварки выбрать
Разобравшись, для чего нужна пароварка, определиться с важностью покупки проще. Возможно, она станет одним из дополнительных кухонных приборов, наряду с мультиваркой и электропечью, для приготовления особых блюд вроде паровых вареничков. А может быть, ей суждено быть незаменимой помощницей для ежедневной здоровой кухни. Но если пища на пару показана по медицинским причинам, устройство просто необходимо. Поэтому решать стоит после анализа повседневного меню и личных или семейных потребностей.