Начать утро с чашки бодрящего крепкого кофе – значит, зарядить себя отличным настроением на целый день. Именно по такой философии живут многие люди. Но даже те, кто не относится к кофеманам, не прочь побаловать себя иногда этим напитком.
Если верить любителям кофе, концентрат бодрости без гущи лучше всего получается в гейзерных кофеварках. Для использования прибора особых навыков не надо, а сам процесс варки происходит без дополнительного вмешательства. Производители предлагают гейзерные кофеварки на любой вкус, но какую выбрать? Все о тонкостях покупки – далее в статье.
Статья в тему: ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для дома
Что из себя представляет гейзерная кофеварка?
Гейзерная кофеварка – одно из простейших приспособлений для приготовления кофе. Визуально она выглядит как песочные часы. Материалом изготовления чаще всего служит алюминий или хромированная сталь.
Прибор состоит из 3-х элементов:
- Нижней колбы, куда заливается вода.
- Ситечко для молотого кофе.
- Верхней чаши, где скапливается уже готовый напиток.
В зависимости от выбранной модели такая кофеварка может приготовить от 1 до 18 чашек крепкого эспрессо, каждая по 40 мл объемом. При этом на одну чашку уходит в среднем 7 г кофе-порошка.
Принцип и нюансы работы
Чтобы получить свою дозу горячего напитка, необходимо:
- залить очищенную воду в нижний резервуар точно по указанную отметку;
- сито заполнить кофе среднего помола (через мелкий порошок воде сложнее пробиться);
- поставить устройство на плиту и включить газ.
Что происходит после этого? Вода закипает и становится паром. Поскольку в нижней колбе тесновато, этот пар стремится вырваться, а единственным выходом «на свободу» является труба, ведущая к фильтру с кофе. Пар, поднимаясь вверх, впитывает в себя вкус и аромат молотых зерен. В верхнем отсеке собирается уже настоящий сваренный кофе.
Важно! В случае избыточного давления в нижней колбе сбоку корпуса есть клапан для «стравливания» лишнего пара. Его необходимо регулярно прочищать. Если клапан засорится – это грозит самым настоящим взрывом кофеварки.
Узнать о готовности напитка можно по характерному звуку: прибор начинает создавать едва слышное журчание.
Как выбрать гейзерную кофеварку для дома?
Разобравшись с принципом работы устройства и поняв, что с его помощью без лишних хлопот можно получить чашку идеального кофе, пора переходить к выбору. Классифицировать все виды «гейзерок» можно по двум параметрам: источник питания и материал изготовления. Начнем с первого.
Электрическая кофеварка-гейзер
Дизайн такого прибора недалеко отошел от стандартного гейзера. Да и принцип работы остался тем же, но пользователю стало проще приготовить себе напиток. Почему? Да просто техника работает от электроэнергии и выключается автоматически по завершению процесса.
Отдать предпочтение именно кофеварке с электрикой стоит за:
- удобное и простое управление – на корпусе всего одна кнопка;
- автоматический подогрев – кофе остается обжигающе горячим до 30 минут;
- достаточно снять только верхнюю колбу с готовым напитком и спокойно разливать его по чашкам (есть удобная ручка).
Минус – «привязка» к розетке и зависимость от электроподачи.
Модели для газовой плиты
Изначально прибор изобретался именно под газ. Поскольку такая кофеварка, в большинстве своем, выполнена из металла (за исключением керамических и стеклянных моделей), она отлично прогревается на огне без вреда поверхности.
Читайте также: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев
В списке особенностей:
- вместительность приборов для газа – 150-1000 мл;
- материал изготовления – алюминий, сталь;
- ручки из бакелита, чтобы не обжечься.
Все классические модели кофеварок можно спокойно использовать на газовой плите. Единственный нюанс: если включить большой огонь и перегреть кофе, во вкусе появится неприятная горечь.
Прибор для индукционной панели
Такие новомодные плиты покоряют своей практичностью и все больше вытесняют стандартные варочные поверхности из кухни. Для тех, у кого стоит индукционная плита (например, такая, как Sencor SCP3201GY), кофеварку нужно подбирать соответствующую. То есть на дне у такого прибора должно быть магнитное напыление или специальный ферромагнитный диск.
Читайте также: Индукционная пита – как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить
Для индукции лучше всего использовать небольшие кофеварки на 1-2 порции. Кстати, на такой плите напиток не переваривается благодаря электромагнитным волнам, которые равномерно распределяются по всему днищу. Результат – никакой лишней горечи.
Теперь, когда мы разобрались с тем, для какого типа нагрева выбрать устройство, самое время рассмотреть разные материалы изготовления гейзерных кофеварок.
Гейзерная кофеварка из алюминия
Это самый распространенный и доступный вариант на рынке гейзерных кофеварок (пример – Pensofal PEN8406). Все эти модели, выкрашенные в красный, зеленый, оранжевый, украшенные кружочками, цветочками и т.д., выполнены из алюминия. Могут заменить чайник для заваривания чая или трав.
Читайте также: Какой чайник лучше: электрический или обычный – сравнение 2 приборов для кухни
В пользу алюминиевых гейзерных кофеварок выступает:
- относительно недорогая цена (но все зависит от бренда);
- разнообразие красок и декора;
- варить кофе в таком приборе можно на открытом огне или газу.
Кстати, алюминиевая гейзерная кофеварка удостоена большой чести находиться среди экспонатов Музея современного искусства МоМа, в Нью-Йорке.
Из минусов: алюминий не подходит для посудомойки и окисляется. То есть, забыв на пару дней воду или кофе в емкости, можно напрочь испортить колбу. Поверхность под жидкостью окажется темной и, если верить отзывам, кофе после этого будет с послевкусием металла. Производители рекомендуют хранить алюминиевые кофеварки только в сухом и разобранном виде.
Кофеварки из нержавеющей стали: особенности
3 главных плюса такого прибора:
- Дно магнитится и подходит для индукционных плит.
- Нержавейка не окисляется. В такой емкости можно спокойно оставлять недопитый кофе или простую чистую воду.
- Прибор можно мыть и в посудомойке.
Кроме этого, сталь – прочный износостойкий материал, который не оставляет на поверхности сколов и трещин. А чего только стоит этот космический холодный блеск (видно на примере Bialetti MUSA)? В общем, нержавейка – это и практично, и красиво.
Стеклянные кофеварки
У приборов может быть полностью стеклянный корпус или только верхняя колба. Смотрится симпатично.
Плюсы модели:
- благодаря жаропрочному стеклу можно наблюдать, как ароматный кофе наполняет чашу;
- стекло проще мыть, оно не накапливает кофейный осадок на стенках.
То, с какой плитой прибор будет работать, а с какой – нет, зависит от материала донышка кофеварки.
Интересно: Как выбрать газовую плиту
Да, гейзерные кофеварки бывают разные, но если коротко, то все различия сводятся к одному пункту – стандартное заваривание напитка на плите (к примеру, на Gorenje GN5111SJ) или с помощью электроэнергии. Чтобы проще было решить, какую гейзерную кофеварку выбрать для дома, стоит сравнить параметры этих двух вариантов в таблице:
Пункты сравнения
|
Стандартный гейзер, для плиты | Электрический гейзер |
---|---|---|
Удобство управления | Лучше не отходить далеко от прибора. После закипания воды необходимо уменьшить газ или вовсе убрать с плиты. Контролировать, когда вода выкипит. | Включил и забыл. Когда напиток будет готов, кофеварка отключится самостоятельно. |
Вкус кофе | Кофе бодрящий и вкусный, средней крепости. Сделать порцию покрепче не получится. Воду нужно наливать ровно по метку, не меньше, а кофе не рекомендовано утрамбовывать. | В кофеварке пар или горячая вода несколько раз поступает через молотый кофе. Вкус получается более насыщенный. |
Тезисно о главном
Выбирая для дома гейзерную кофеварку, сложно сходу решить, какая лучше. Чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на материал, объем, удобство, монолитность и корпус ручки. Не лишним будет также учесть дизайн. Эти правила – не сложные, зато помогут найти идеальный прибор для приготовления ароматного кофе.