Эта выпечка сочетает в себе хрустящую корочку круассана и мягкость маффина. Итальянский кулич краффин, рецепт которого может быть самым разнообразным, отлично подходит для праздничного стола.
Его часто пекут вместо привычного пасхального кулича в преддверии великого праздника, поэтому предлагаем 7 рецептов, с подробностями по приготовлению.
Краффин: классический рецепт
Рецепт рассчитан на 3 небольших кулича, диаметром 9 см. При желании пропорции можно увеличить на необходимое количество краффинов.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 320 г,
- молоко — 120 г,
- сахар — 100 г,
- сливочное масло — 50 г,
- яйцо — 1 шт.,
- желток — 2 шт.,
- сухие дрожжи — 2 ч. л.,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- лимон — 1 шт.,
- щепотка соли.
Для прослаивания теста:
- Сливочное масло — 100 г,
- изюм — 100 г.
Как приготовить краффин
- Опара. В емкость налить теплое молоко, добавить дрожжи, по 2 ложки сахара и муки (взять из общего количества). Перемешать все венчиком, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место на полчаса.
- Замес теста. В миске с высоким бортом смешать 1 целое яйцо и 2 желтка, обычный и ванильный сахар, цедру 1 лимона. Полученную смесь взбить до образования светлой массы. Влить в нее опару и перемешать. Постепенно добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. К концу замеса добавить растопленное сливочное масло. Тесто должно быть средней плотности, нежным и мягким, не прилипать к рукам. Накрыть емкость полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Вымешанная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Формирование краффинов. Тесто разделить на 3 равных части. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт: примерный размер — 25х35 см. Поверхность щедро смазать растопленным сливочным маслом и посыпать изюмом. Свернуть рулетиком, начиная формирование с длинной стороны. Разрезать рулет пополам вдоль на две части, не дорезая до самого конца. Одну половину свернуть «улиткой», сверху разместить недорезанный край, а затем закрутить спиралью вторую половинку. Должна получится башенка из теста, где снаружи видны все слои.
- Подготовка к выпеканию. Формы диаметром 9 см смазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем муки, поместить в них заготовки. Тесто должно занимать 1/3 формы. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
- Выпекание. Поднявшиеся в форме куличи поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печь 30-40 минут до появления золотистой корочки. При необходимости накрыть верхушки краффинов фольгой.
Как только куличи остынут, посыпать их сахарной пудрой через ситечко. Пудра подчеркнет ажурный рисунок выпечки, сделает булочки красивее.
Краффин с шоколадом
Шоколадная начинка придает десерту богатый вкус, который отличается в зависимости от используемого шоколада: молочного, темного, белого или с добавками. При выпекании сладкая масса плавится и смешивается с тестом, создавая аромат, наполняющий дом уютом и теплом.
Шоколад отлично сочетается с орехами, ягодами и карамелью, поэтому можно экспериментировать с вкусами и придумывать особые варианты краффинов.
Ингредиенты
- 350 г муки;
- 20 г сырых дрожжей;
- 110 мл молока;
- 80 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яичных желтка;
- 160 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 100 г шоколада;
- 200 г смеси из орехов, изюма и цукатов.
Как испечь кулич краффин
В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Накрыть емкость полотенцем и поместить в теплое место на полчаса. В отдельной миске смешать 40 г растопленного сливочного масла, ванильный и обычный сахар, желтки. Полученную смесь взбить венчиком до образования пышной пены. В емкость с высоким бортом просеять муку и сделать в ней углубление, куда нужно влить опару и взбитую яичную смесь. Хорошенько все перемешать и замесить тесто.
Вымешивание может занять около 10 минут. Важно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, тогда оно точно готово. Потом следует накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Замес должен увеличиться в объеме вдвое.
Как только тесто подойдет, разделить его на 3 равных части. Каждую раскатать скалкой в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать шоколадом, орехами и сухофруктами. Свернуть тесто в рулет, разрезать его вдоль пополам не до конца. Сформировать краффины и поместить в формы на расстойку, которая занимает 15-20 минут.
Выпекать пасхальный кулич краффин с шоколадом нужно при 180 градусах примерно 35 минут. Время может отличаться в зависимости от мощности духовки. Охлажденную выпечку украсить сахарной пудрой или пасхальным декором.
На заметку: Как выбрать планетарный миксер: 6 критериев
Краффин с маком
Маковая начинка придает выпечке характерный ореховый вкус с легкой горчинкой, которая гармонично дополняет сладость теста. Мак смешивают с сахаром или медом, что усиливает его вкус и дает сладость.
При выпечке маковое наполнение источает тонкий и приятный аромат, который делает булку намного аппетитнее. Кроме того, в зернышках много кальция, магния и железа. Это делает краффин не только вкусным, но и полезным. А еще красивым, поскольку черные зерна удачно контрастируют с золотистой корочкой. Такое наполнение прекрасно сочетается с цедрой лимона или апельсина, с сухофруктами и ванилью.
Ингредиенты
Для теста:
- 11 г сухих дрожжей,
- 230 мл молока,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- 100 г сливочного масла,
- 520 г пшеничной муки,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 100 г мака,
- 100 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление
- В теплое молоко добавить сухие дрожжи, ванильный сахар, 1 ст. л. обычного сахара и пару ложек муки. Полученную смесь тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплом месте для активации дрожжей.
- В миске соединить просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло и оставшийся сахар. Сюда вмешать опару и замесить тесто. Накрыть кухонным полотенцем и дать тесту подняться — объем должен увеличиться вдвое.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку. Мак промыть, пересыпать в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрывала слой на 3 см. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 40-50 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Отваренный мак пропустить через кофемолку. Начинка готова!
- Как только тесто подойдет, разделить его на 3 равные части. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий прямоугольник, смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать сахаром и маковой начинкой. Скрутить пласт теста в рулет, разрезать вдоль, отступив от края несколько сантиметров. Сформировать кулич, закручивая поочередно каждую полоску так, чтобы начинка была снаружи. Должна получиться заготовка, напоминающая улитку.
- Формы смазать маслом и поместить в них булочки. Тесто должно занимать не более 1/3 от объема формы. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на полчаса.
- Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут. Готовность теста проверять деревянной шпажкой.
Глазурь для краффина с маком неуместна, ведь его главная изюминка — запеченные красивые завитки слоеного теста, щедро обсыпанные маком.
Шпаргалка: Как приготовить бисквит в хлебопечке — 2 хороших рецепта
Краффин с вишней
Вишневая начинка придает булочке кисловатый вкус, который идеально балансирует сладость теста. Свежие или замороженные вишни делают наполнение сочнее и красиво оттеняют румяную корочку. Вишню можно сочетать с орехами, творогом или сливочным кремом, чтобы определиться со своими вкусовыми изысками.
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на 2 кулича диаметром 10-12 см.
- Мука — 350 г,
- молоко — 120 г,
- яйцо — 1 шт.,
- желток — 2 шт.,
- сахар — 100 г,
- сливочное масло — 50 г,
- сухие дрожжи — 8 г,
- ванильный сахар — 10 г.
Для начинки понадобятся 100 г мягкого сливочного масла и 100 г сушеной вишни.
Приготовление
- В миске смешать теплое молоко, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут.
- В большой миске соединить 1 целое яйцо, 2 желтка, обычный и ванильный сахар. Полученную смесь взбить, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Во взбитую яичную смесь влить опару и добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно быть гладким, не прилипать к рукам. Не стоит добавлять муку больше, чем указано в рецепте. Иначе кулич не получится воздушным. Накрыть вымешанную массу кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте.
- Ком разделить на 2 равные части. Каждую раскатать в тонкий слой, смазать размягченным сливочным маслом и посыпать вишней. Скрутить в рулет, разрезать вдоль, но не до конца. Сформировать куличики так, чтобы они напоминали «улитки». Переложить в смазанные маслом формы, накрыть пленкой и поставить на расстойку.
- Отправить формы заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Как только они хорошенько пропекутся, начнут подрумяниваться. Тогда самое время достать куличи из духовки и дать полностью остыть.
Чтобы украсить краффин с вишней, достаточно присыпать верхушку сахарной пудрой.
Краффин: быстрый рецепт
Упрощенная технология исключает этапы расстойки теста. Однако булочки все равно получаются слоистыми и вкусными, воздушными и хрустящими.
Ингредиенты
- 1 кг готового слоеного теста,
- 150 г сахарной пудры,
- 50 г сливочного масла,
- 150 г изюма,
- 50 г коньяка.
Приготовление
Перед тем, как приступить к формированию куличей, нужно подготовить изюм. Его промывают под проточной водой, просушивают на бумажных полотенцах. Помещают в миску и заливают коньяком. Дают настояться 30 минут. Затем следует слить коньяк и просушить изюм бумажным полотенцем. Такая начинка придает выпечке стойкий аромат.
Тесто достать из морозильной камеры, дать ему растаять и нагреться до комнатной температуры. Разрезать на 3 равных части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт, слегка смазать сливочным маслом и щедро посыпать сахарной пудрой. Сверху выложить изюм, свернуть рулетом. Разрезать вдоль, но не до конца. Закрутить краффин так, чтобы разрез с начинкой был снаружи. Повторить процедуру с каждым кусочком теста.
Уложить заготовки в формы, накрыть пленкой. Оставить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто подошло. Выпекать при температуре 200 градусов 7 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать до образования румяной корочки еще минут 20. Готовность теста проверять деревянной шпажкой. Если верхушка подрумянилась, а внутри кулич еще сырой, нужно прикрыть фольгой (блестящей стороной внутрь) и довести до готовности.
Читайте: Творожная пасха — рецепт 7 десертов с разными вкусами и ароматами
Краффин в мультиварке
В мультиварке тем хорошо печь, что агрегат нагревается равномерно, поэтому булочка пропекается со всех сторон. Закрытая конструкция сохраняет влагу внутри, что делает выпечку мягче и сочнее. Предлагаем приготовить вкуснейший краффин — рецепт с живыми дрожжами, орехами и курагой.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 мл молока,
- 80 г сахара,
- 25 г сырых дрожжей,
- 1 целое яйцо,
- 2 желтка,
- 400 г муки,
- щепотка соли,
- 40 г сливочного масла,
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки:
- 100 г грецких орехов,
- 100 г изюма,
- 100 г кураги,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Изначально готовится опара — в теплое молоко добавляют дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Полученную смесь перемешивают, накрывают и ставят в теплое место на полчаса.
В отдельной емкости с высоким бортом соединяют яйца, желтки, ванильный и обычный сахар, соль, взбивают до пышной пены. Муку просеивают в глубокую миску, делают углубление и вливают опару. Перемешивают. Добавляют яичную смесь и вымешивают тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрывают кухонным полотенцем и убирают в теплое место на 1 час.
Подготовка начинки:
- Изюм и порезанную на кусочки курагу промыть и залить кипятком на 15 минут;
- орехи порубить;
- слить воду из сухофруктов и просушить на бумажном полотенце;
- соединить ингредиенты.
Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, разделить его на 3 части. Каждую раскатать в тонкий пласт и щедро смазать мягким сливочным маслом. Посыпать начинкой из сухофруктов и орехов. Пласт свернуть в рулетик, разрезать вдоль, но не до самого конца. Сформировать краффин, свернув «улиткой». Поместить в бумажную форму. Повторить со всеми тремя частями. Накрыть формы кухонным полотенцем и дать тесту подняться — примерно полчаса.
Формочки поставить в чашу мультиварки, закрыть крышку и выбрать программу «Выпечка». Нажать кнопку «Старт». Время приготовления будет задано автоматически. Оно зависит от мощности устройства. В среднем, это 1,5 часа.
Готовые краффины достают из чаши мультиварки, охлаждают и украшают по желанию сахарной пудрой или другим декором.
Стоит знать: Как приготовить плов в мультиварке: 5 рецептов — таких, что пальчики оближешь
Краффин в хлебопечке
Хлебопечка берет на себя замешивания теста, нет надобности заниматься этим вручную. Таким образом проводится большая работа, ведь нужная текстура получается именно за счет тщательного вымешивания.
В аппарате предусмотрен режим для подъема теста, который поддерживает оптимальную температуру. Тесто хорошо поднимется, краффин получается пышным.
У хлебопечки специализированные режимы выпекания, их можно настроить под конкретный рецепт. Прибор сам выставляет температуру и время приготовления, поэтому равномерное пропекание — конек такого девайса.
Ингредиенты
Для теста:
- 350 г пшеничной муки;
- 3 яйца (1 целое и 2 желтка);
- 110 мл молока;
- 90 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 100 г сливочного масла,
- 50 г изюма,
- 50 г измельченных орехов,
- 50 г цукатов.
В хлебопечке можно приготовить краффин с сухими дрожжами, или же заменить их на сырые. Пропорции: вместо 7 г сухих нужно взять примерно 25 г прессованных.
Приготовление
Процесс происходит в четыре этапа.
- Замес теста
Кладут в ведерко хлебопечки сначала жидкие ингредиенты (молоко комнатной температуры, яйца), а затем сухие (муку, сахар, соль, дрожжи).
Включают режим «Тесто», дают машине замесить и поднять тесто. Это обычно занимает 1,5 часа. - Слоение с маслом
Когда ком поднялся, выкладывают его на посыпанную мукой поверхность и раскатывают в прямоугольник.
Разделяют холодное сливочное масло на небольшие кусочки и равномерно распределяют по поверхности теста.
Складывают тесто пополам и раскатывают снова. Повторяют эту операцию 3-4 раза, чтобы создать слои. - Формирование краффинов
Раскатывают тесто в последний раз, чтобы оно было толщиной до 1 см. Разрезают его на квадраты или круги.
Помещают наполнитель (например, шоколад или ягоды) в центр каждого куска теста, затем защипывают края, чтобы сформировать шарики. - Выпекание
Укладывают шарики теста в форму для выпечки, которую можно поместить в хлебопечку.
Включают устройство на режим «Выпечка» и устанавливают таймер на 20-25 минут или до золотистого цвета.
Дают краффинам немного остыть перед подачей. Они должны быть слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Этот рецепт требует сноровки, поскольку при работе со слоенным тестом не всегда все получается идеально. Однако результат определенно того стоит!
Рассказали как приготовить кулич краффин — оригинальные рецепты, предложенные в статье, имеют такие особенности:
Способ приготовления
|
Для выпекания краффина используют духовку, мультиварку или хлебопечку |
Начинка | Классический вариант — сухофрукты, можно также шоколад или мак |
Украшения |
Посыпают сахарной пудрой. Она подчеркивает уникальный кружевной узор теста. При желании можно украсить пасхальным декором |
Краффины порадуют своей нежностью, вкусом и ароматом, поэтому станут главным украшением праздничного стола.
Познавательная статья: Кухонные весы: как выбрать точный и удобный прибор для взвешивания продуктов