Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Итальянский кулич краффин: 7 рецептов для выпекания в духовке, мультиварке и хлебопечке

Дата публикации: 08.07.2024 12:59
Дата обновления: 08.07.2024 16:04

Эта выпечка сочетает в себе хрустящую корочку круассана и мягкость маффина. Итальянский кулич краффин, рецепт которого может быть самым разнообразным, отлично подходит для праздничного стола. 

пасхальная выпечка

Его часто пекут вместо привычного пасхального кулича в преддверии великого праздника, поэтому предлагаем 7 рецептов, с подробностями по приготовлению.

Краффин: классический рецепт 

Рецепт рассчитан на 3 небольших кулича, диаметром 9 см. При желании пропорции можно увеличить на необходимое количество краффинов.  

как закрутить краффин 

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 320 г,
  • молоко — 120 г,
  • сахар — 100 г,
  • сливочное масло — 50 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • желток — 2 шт.,
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • лимон — 1 шт.,
  • щепотка соли. 

Для прослаивания теста:

  • Сливочное масло — 100 г,
  • изюм — 100 г.

Как приготовить краффин

  1. Опара. В емкость налить теплое молоко, добавить дрожжи, по 2 ложки сахара и муки (взять из общего количества). Перемешать все венчиком, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место на полчаса.
  2. Замес теста. В миске с высоким бортом смешать 1 целое яйцо и 2 желтка, обычный и ванильный сахар, цедру 1 лимона. Полученную смесь взбить до образования светлой массы. Влить в нее опару и перемешать. Постепенно добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. К концу замеса добавить растопленное сливочное масло. Тесто должно быть средней плотности, нежным и мягким, не прилипать к рукам. Накрыть емкость полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Вымешанная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. 
  3. Формирование краффинов. Тесто разделить на 3 равных части. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт: примерный размер — 25х35 см. Поверхность щедро смазать растопленным сливочным маслом и посыпать изюмом. Свернуть рулетиком, начиная формирование с длинной стороны. Разрезать рулет пополам вдоль на две части, не дорезая до самого конца. Одну половину свернуть «улиткой», сверху разместить недорезанный край, а затем закрутить спиралью вторую половинку. Должна получится башенка из теста, где снаружи видны все слои. 
  4. Подготовка к выпеканию. Формы диаметром 9 см смазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем муки, поместить в них заготовки. Тесто должно занимать 1/3 формы. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. 
  5. Выпекание. Поднявшиеся в форме куличи поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печь 30-40 минут до появления золотистой корочки. При необходимости накрыть верхушки краффинов фольгой. 

Как только куличи остынут, посыпать их сахарной пудрой через ситечко. Пудра подчеркнет ажурный рисунок выпечки, сделает булочки красивее. 

Краффин с шоколадом

Шоколадная начинка придает десерту богатый вкус, который отличается в зависимости от используемого шоколада: молочного, темного, белого или с добавками. При выпекании сладкая масса плавится и смешивается с тестом, создавая аромат, наполняющий дом уютом и теплом.

краффин с шоколадом

Шоколад отлично сочетается с орехами, ягодами и карамелью, поэтому можно экспериментировать с вкусами и придумывать особые варианты краффинов.

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 20 г сырых дрожжей;
  • 110 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 160 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г шоколада;
  • 200 г смеси из орехов, изюма и цукатов. 

Как испечь кулич краффин

В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Накрыть емкость полотенцем и поместить в теплое место на полчаса. В отдельной миске смешать 40 г растопленного сливочного масла, ванильный и обычный сахар, желтки. Полученную смесь взбить венчиком до образования пышной пены. В емкость с высоким бортом просеять муку и сделать в ней углубление, куда нужно влить опару и взбитую яичную смесь. Хорошенько все перемешать и замесить тесто. 

Вымешивание может занять около 10 минут. Важно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, тогда оно точно готово. Потом следует накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Замес должен увеличиться в объеме вдвое. 

Как только тесто подойдет, разделить его на 3 равных части. Каждую раскатать скалкой в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать шоколадом, орехами и сухофруктами. Свернуть тесто в рулет, разрезать его вдоль пополам не до конца. Сформировать краффины и поместить в формы на расстойку, которая занимает 15-20 минут. 

Выпекать пасхальный кулич краффин с шоколадом нужно при 180 градусах примерно 35 минут. Время может отличаться в зависимости от мощности духовки. Охлажденную выпечку украсить сахарной пудрой или пасхальным декором.

На заметку: Как выбрать планетарный миксер: 6 критериев

Краффин с маком

Маковая начинка придает выпечке характерный ореховый вкус с легкой горчинкой, которая гармонично дополняет сладость теста. Мак смешивают с сахаром или медом, что усиливает его вкус и дает сладость.

краффин с маком

При выпечке маковое наполнение источает тонкий и приятный аромат, который делает булку намного аппетитнее. Кроме того, в зернышках много кальция, магния и железа. Это делает краффин не только вкусным, но и полезным. А еще красивым, поскольку черные зерна удачно контрастируют с золотистой корочкой. Такое наполнение прекрасно сочетается с цедрой лимона или апельсина, с сухофруктами и ванилью.

Ингредиенты

Для теста:

  • 11 г сухих дрожжей,
  • 230 мл молока,
  • 50 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • 520 г пшеничной муки,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 100 г мака,
  • 100 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. ванильного сахара. 

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сухие дрожжи, ванильный сахар, 1 ст. л. обычного сахара и пару ложек муки. Полученную смесь тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплом месте для активации дрожжей. 
  2. В миске соединить просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло и оставшийся сахар. Сюда вмешать опару и замесить тесто. Накрыть кухонным полотенцем и дать тесту подняться — объем должен увеличиться вдвое. 
  3. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Мак промыть, пересыпать в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрывала слой на 3 см. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 40-50 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Отваренный мак пропустить через кофемолку. Начинка готова!
  4. Как только тесто подойдет, разделить его на 3 равные части. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий прямоугольник, смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать сахаром и маковой начинкой. Скрутить пласт теста в рулет, разрезать вдоль, отступив от края несколько сантиметров. Сформировать кулич, закручивая поочередно каждую полоску так, чтобы начинка была снаружи. Должна получиться заготовка, напоминающая улитку. 
  5. Формы смазать маслом и поместить в них булочки. Тесто должно занимать не более 1/3 от объема формы. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на полчаса. 
  6. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут. Готовность теста проверять деревянной шпажкой. 

Глазурь для краффина с маком неуместна, ведь его главная изюминка — запеченные красивые завитки слоеного теста, щедро обсыпанные маком. 

Шпаргалка: Как приготовить бисквит в хлебопечке — 2 хороших рецепта

Краффин с вишней

Вишневая начинка придает булочке кисловатый вкус, который идеально балансирует сладость теста. Свежие или замороженные вишни делают наполнение сочнее и красиво оттеняют румяную корочку. Вишню можно сочетать с орехами, творогом или сливочным кремом, чтобы определиться со своими вкусовыми изысками.

 краффин с вишней

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 2 кулича диаметром 10-12 см. 

  • Мука — 350 г,
  • молоко — 120 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • желток — 2 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • сливочное масло — 50 г,
  • сухие дрожжи — 8 г,
  • ванильный сахар — 10 г.

Для начинки понадобятся 100 г мягкого сливочного масла и 100 г сушеной вишни. 

Приготовление

  1. В миске смешать теплое молоко, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут. 
  2. В большой миске соединить 1 целое яйцо, 2 желтка, обычный и ванильный сахар. Полученную смесь взбить, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  3. Во взбитую яичную смесь влить опару и добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно быть гладким, не прилипать к рукам. Не стоит добавлять муку больше, чем указано в рецепте. Иначе кулич не получится воздушным. Накрыть вымешанную массу кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте.
  4. Ком разделить на 2 равные части. Каждую раскатать в тонкий слой, смазать размягченным сливочным маслом и посыпать вишней. Скрутить в рулет, разрезать вдоль, но не до конца. Сформировать куличики так, чтобы они напоминали «улитки». Переложить в смазанные маслом формы, накрыть пленкой и поставить на расстойку. 
  5. Отправить формы заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Как только они хорошенько пропекутся, начнут подрумяниваться. Тогда самое время достать куличи из духовки и дать полностью остыть. 

Чтобы украсить краффин с вишней, достаточно присыпать верхушку сахарной пудрой. 

Краффин: быстрый рецепт

Упрощенная технология исключает этапы расстойки теста. Однако булочки все равно получаются слоистыми и вкусными, воздушными и хрустящими.

краффин быстрый рецепт

Ингредиенты

1 кг готового слоеного теста,
150 г сахарной пудры,
50 г сливочного масла,
150 г изюма,
50 г коньяка. 

Приготовление

Перед тем, как приступить к формированию куличей, нужно подготовить изюм. Его промывают под проточной водой, просушивают на бумажных полотенцах. Помещают в миску и заливают коньяком. Дают настояться 30 минут. Затем следует слить коньяк и просушить изюм бумажным полотенцем. Такая начинка придает выпечке стойкий аромат. 

Тесто достать из морозильной камеры, дать ему растаять и нагреться до комнатной температуры. Разрезать на 3 равных части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт, слегка смазать сливочным маслом и щедро посыпать сахарной пудрой. Сверху выложить изюм, свернуть рулетом. Разрезать вдоль, но не до конца. Закрутить краффин так, чтобы разрез с начинкой был снаружи. Повторить процедуру с каждым кусочком теста. 

Уложить заготовки в формы, накрыть пленкой. Оставить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто подошло. Выпекать при температуре 200 градусов 7 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать до образования румяной корочки еще минут 20. Готовность теста проверять деревянной шпажкой. Если верхушка подрумянилась, а внутри кулич еще сырой, нужно прикрыть фольгой (блестящей стороной внутрь) и довести до готовности. 

Читайте: Творожная пасха — рецепт 7 десертов с разными вкусами и ароматами

Краффин в мультиварке

В мультиварке тем хорошо печь, что агрегат нагревается равномерно, поэтому булочка пропекается со всех сторон.  Закрытая конструкция сохраняет влагу внутри, что делает выпечку мягче и сочнее. Предлагаем приготовить вкуснейший краффин — рецепт с живыми дрожжами, орехами и курагой.

краффин в мультиварке 

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 мл молока,
  • 80 г сахара,
  • 25 г сырых дрожжей,
  • 1 целое яйцо,
  • 2 желтка,
  • 400 г муки,
  • щепотка соли,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 пакетик ванильного сахара. 

Для начинки:

  • 100 г грецких орехов,
  • 100 г изюма,
  • 100 г кураги,
  • 50 г сливочного масла. 

Приготовление

Изначально готовится опара — в теплое молоко добавляют дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Полученную смесь перемешивают, накрывают и ставят в теплое место на полчаса.

В отдельной емкости с высоким бортом соединяют яйца, желтки, ванильный и обычный сахар, соль, взбивают до пышной пены. Муку просеивают в глубокую миску,  делают углубление и вливают опару. Перемешивают. Добавляют яичную смесь и вымешивают тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрывают кухонным полотенцем и убирают в теплое место на 1 час.

Подготовка начинки:

  1. Изюм и порезанную на кусочки курагу промыть и залить кипятком на 15 минут;
  2. орехи порубить;
  3. слить воду из сухофруктов и просушить на бумажном полотенце;
  4. соединить ингредиенты. 

Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, разделить его на 3 части. Каждую раскатать в тонкий пласт и щедро смазать мягким сливочным маслом. Посыпать начинкой из сухофруктов и орехов. Пласт свернуть в рулетик, разрезать вдоль, но не до самого конца. Сформировать краффин, свернув «улиткой». Поместить в бумажную форму. Повторить со всеми тремя частями. Накрыть формы кухонным полотенцем и дать тесту подняться — примерно полчаса. 

Формочки поставить в чашу мультиварки, закрыть крышку и выбрать программу «Выпечка». Нажать кнопку «Старт». Время приготовления будет задано автоматически. Оно зависит от мощности устройства. В среднем, это 1,5 часа. 

Готовые краффины достают из чаши мультиварки, охлаждают и украшают по желанию сахарной пудрой или другим декором. 

Стоит знать: Как приготовить плов в мультиварке: 5 рецептов — таких, что пальчики оближешь

Краффин в хлебопечке 

Хлебопечка берет на себя замешивания теста, нет надобности заниматься этим вручную. Таким образом проводится большая работа, ведь нужная текстура получается именно за счет тщательного вымешивания.

В аппарате предусмотрен режим для подъема теста, который поддерживает оптимальную температуру. Тесто хорошо поднимется, краффин получается пышным.

выпечка в хлебопечке

У хлебопечки специализированные режимы выпекания, их можно настроить под конкретный рецепт. Прибор сам выставляет температуру и время приготовления, поэтому равномерное пропекание — конек такого девайса.

Ингредиенты

Для теста:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 3 яйца (1 целое и 2 желтка);
  • 110 мл молока;
  • 90 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г изюма,
  • 50 г измельченных орехов,
  • 50 г цукатов.

В хлебопечке можно приготовить краффин с сухими дрожжами, или же заменить их на сырые. Пропорции: вместо 7 г сухих нужно взять примерно 25 г прессованных. 

Приготовление

Процесс происходит в четыре этапа.

  1. Замес теста
    Кладут в ведерко хлебопечки сначала жидкие ингредиенты (молоко комнатной температуры, яйца), а затем сухие (муку, сахар, соль, дрожжи).
    Включают режим «Тесто», дают машине замесить и поднять тесто. Это обычно занимает 1,5 часа.
  2. Слоение с маслом
    Когда ком поднялся, выкладывают его на посыпанную мукой поверхность и раскатывают в прямоугольник.
    Разделяют холодное сливочное масло на небольшие кусочки и равномерно распределяют по поверхности теста.
    Складывают тесто пополам и раскатывают снова. Повторяют эту операцию 3-4 раза, чтобы создать слои.
  3. Формирование краффинов
    Раскатывают тесто в последний раз, чтобы оно было толщиной до 1 см. Разрезают его на квадраты или круги.
    Помещают наполнитель (например, шоколад или ягоды) в центр каждого куска теста, затем защипывают края, чтобы сформировать шарики.
  4. Выпекание
    Укладывают шарики теста в форму для выпечки, которую можно поместить в хлебопечку.
    Включают устройство на режим «Выпечка» и устанавливают таймер на 20-25 минут или до золотистого цвета.

Дают краффинам немного остыть перед подачей. Они должны быть слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Этот рецепт требует сноровки, поскольку при работе со слоенным тестом не всегда все получается идеально. Однако результат определенно того стоит!

Рассказали как приготовить кулич краффин — оригинальные рецепты, предложенные в статье, имеют такие особенности:

Способ приготовления
Для выпекания краффина используют духовку, мультиварку или хлебопечку 
Начинка Классический вариант — сухофрукты, можно также шоколад или мак 
Украшения

Посыпают сахарной пудрой. Она подчеркивает уникальный кружевной узор теста. 

При желании можно украсить пасхальным декором 

Краффины порадуют своей нежностью, вкусом и ароматом, поэтому станут главным украшением праздничного стола.  

Познавательная статья: Кухонные весы: как выбрать точный и удобный прибор для взвешивания продуктов

Комментарии
Оставьте комментарий