И в салаты, и в мясо по-французски, и к закускам — везде нужен майонез. Но что делать, если в магазин бежать поздно, а он нужен срочно? Или качество и вкус магазинных заправок не удовлетворяют? Конечно же, состряпать свой собственный соус с помощью блендера! Так можно и вкусовые качества подправить, и в свежести, натуральности продуктов убедиться. Каждый из 4 рецептов в статье — по-своему особенный. А маленькие секреты кулинарного искусства помогут получить безупречную заправку.
Майонезный соус на желтках
Чтобы приготовить аппетитный питательный майонез на желтках в блендере вроде HR2642/40, нужно:
- три желточка, если есть домашние — лучше их;
- 10 грамм любимой горчички;
- треть стакана подсолнечного масла — без выраженных вкусовых и ароматических качеств;
- 2,5 столовых ложки сока лимона;
- соль и сахар — по 5 грамм.
Приготовление
Бережно отделив желточки, их перекладывают в мерный стаканчик или мисочку для взбивания. Туда же отправляются горчица с сахаром и солью, и все хорошенько перемешивается.
Если есть сомнения: Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный: выбираем из 2 вариантов
Не останавливая работу насадки, по чуть-чуть доливают масло, добиваясь однородности смеси. Тогда уже можно без опасений влить весь нужный объем масла и хорошенько взбить.
В конце вливается сок лимона. И вся масса тщательно перемешивается.
Майонез из целых яиц
Домашний майонез таким блендером, как DD653832, можно сделать по этой технологии быстро и не беспокоиться о использовании оставшихся белков. Для этого понадобятся:
- 50 грамм яиц (обычно 1 среднее);
- треть чашки масла;
- столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- по половинке чайной ложки горчицы, сахара и соли.
Приготовление
Компоненты закладывают в любую подходящую посуду и смешивают с помощью основной насадки блендера. Заправка достигает готовности, когда масса образует однородную консистенцию. Этот способ удобен минимальными затратами времени и усилий из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Молочный майонез
Нежный соус с густой консистенцией можно приготовить в домашних условиях, даже если ни яичка в доме нет. Главное — чтобы было немного молочка. Пропорции для этого майонеза будут такими:
- молоко — ⅗ стакана;
- растительное масло — 1¼ стакана;
- 20-25 грамм горчицы;
- по половине чайной ложки сахара и соли.
Приготовление
Блендером, например HB643138, взбивают масляно-молочную смесь. Делать это следует до образования однородной массы, по консистенции схожей с жирной сметаной. После чего вводят остальные компоненты и еще недолго взбивают — секунд 5-7. Соус выйдет ничуть не хуже яичных аналогов, к тому же, он будет обладать более нежным и мягким вкусом.
Для майонеза и не только: ТОП-10 лучших погружных блендеров
Майонез из перепелиных яиц
Если хочется сделать дома не только вкусный, но и полезный соус, который содержит больше витаминов и других нужных организму веществ, есть смысл заменить куриные яйца перепелиными. Использование такого блендера, как SHB4364RD, ускорит готовку, и каждый член семьи сможет полакомиться изысканным и здоровым майонезом.
Нужно запастись:
- полдюжиной перепелиных яиц;
- ⅓ чашки растительного масла;
- столовой ложкой лимонного сока;
- по половине чайной ложки горчицы, сахара и соли;
- четвертью чайной ложки молотого черного перца;
- зеленью — по желанию.
Приготовление
В подходящем стакане или прямо в баночке смешивают все компоненты, кроме масла. Полученная масса взбивается на протяжении 60 сек.
Купить лучшее: ТОП-12 лучших производителей блендеров
Продолжая смешивать, понемногу вводят масло. Цель — добиться загущения смеси. В загустевший соус вводят лимонный сок, после чего снова включают режим взбивания
После при желании аккуратно вмешивают зелень. После окончания приготовления соусу нужно некоторое время побыть в холодильнике, чтобы приобрести нужную густоту.
Рекомендации для идеального соуса
Чтобы майонез, сделанный собственноручно, по вкусовым качествам равнялся на соусы французских шефов и был полезным для здоровья, следует соблюдать такие правила:
1. Готовить только из свежих ингредиентов комнатной температуры.
2. Чтобы получить насыщенный желтый цвет, придется использовать яйца домашних курочек. Обычные магазинные не дадут желаемый оттенок — результат будет светлее.
3. Если масса не загустевает при взбивании, можно долить чуть больше растительного масла. Кстати, так получится загустить соус в процессе готовки.
4. При всех положительных качествах оливкового масла взбивать майонезный соус исключительно на нем — не лучшая идея: готовое блюдо будет горчить. Профессионалы рекомендуют смешать его с обычным подсолнечным напополам. А лучше взять большую часть подсолнечного и меньшую — оливкового.
Для здорового питания: ТОП-10 стационарных блендеров
5. Срок годности майонеза, приготовленного своими руками, не превышает четырех дней. И это при условии, что емкость, в которой он хранится, герметично закрыта и хранится в холодильнике.
6. Если хочется нового, необычного вкуса, можно добавить в соус щепотку молотого черного перца или мелко нарезанного чеснока. Пряности и травы вроде паприки и укропа также придают пикантность.
Продукт
|
Калорий на 100 г |
---|---|
яйцо куриное | 155,1 |
перепелиное яйцо | 158,5 |
желток куриного яйца | 321,7 |
подсолнечное масло | 884,1 |
молоко | 42,3 |
лимонный сок | 21,7 |
Домашнее — всегда вкуснее и безопаснее магазинных аналогов. И даже если с первого раза результат не блестящий — это не повод отчаиваться. Немного тренировок и свежие компоненты помогут покорить кулинарные высоты и радовать семью соусами, созданными собственными руками. Главное — не останавливаться, экспериментировать и на полную использовать возможности любимого блендера!