На стенках сосок и бутылочек кишат миллионы микробов. Они не боятся кипятка, соды и моющих средств. Единственное, что их убивает — горячий пар, который буквально растворяет бациллы с вероятностью до 99,9%. Каши и молоко сохраняются дольше. А ребенок на искусственном вскармливании реже болеет.
Так что, мамы, завершайте свое кормление плохо вымытыми бутылочками и учитесь дезинфицировать их так, как это делали наши бабушки. Только на новый лад.
Как стерилизовать детские бутылочки
Мыть щеточкой или губкой — это обязательно после каждого кормления. А простерилизовать лучше вечером или утром, чтобы гарантированно избавиться от всех патогенных бактерий и не переживать за чистоту детских принадлежностей.
При этом нужно соблюдать правила безопасности: иначе можно ненароком ошпариться или деформировать пластиковую посуду.
Ниже три общих рекомендации, как стерилизовать детские бутылочки.
- Утварь не должна окунаться в кипящую воду, иначе она размягчится и поплавится.
- Стаканчики и бутылочки ставятся горлышком вниз: чтобы пар почистил внутри, а конденсат стекал по стенкам в посудину.
- Бутылки не должны касаться стенок кастрюли, потому что могут расплавиться и прилипнуть к ним.
После стерилизации посуду лучше не вынимать из емкости минут десять. Она должна остыть до комфортной температуры. А если очень нужно, стоит воспользоваться щипцами, прихватками или кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев.
К слову: Детская посуда: как выбрать — 4 ключевых параметра в помощь
Как стерилизовать соски для детей?
Соски стерилизуют так же, как и бутылки, но располагают основой вниз — чтобы обработать паром не только внешние, но и внутренние стенки. И дать возможность стечь влаге.
Типы стерилизации
Для обработки детской утвари применяют два типа стерилизации — паровую и сухожаровую.
- В первом случае посудина обдается паром.
- Во втором — вымытые и еще мокрые бутылки прогревают в духовке, стерилизаторе, микроволновке, мультиварке и даже в посудомоечной машине, которая поддерживает обработку паром при 80+°С.
Лайфхак: как обработать бутылки и другое паром с помощью пакетов для стерилизации (таких, как Nuvita NV1087)
- Засунуть посуду в пищевые пакеты.
- Налить в них 60-70 мл воды.
- Поставить в микроволновку на 2-3 минуты.
Процесс стерилизации прост как медная копейка. Испаряющаяся влага уничтожает болезнетворные (и не только) микробы с различных поверхностей. Материалы, обдаваемые горячим воздухом и паром, не скрипят от чистоты, зато стерильны и безопасны для здоровья.
Таким образом дезинфицируются не только соски и бутылки, а также ершики, миски, термосы и чашки по типу Avent SCF796/01 и прочее.
Интересная статья: Когда появилась первая детская коляска: 10 фактов из истории
В микроволновке
В СВЧ-печи предусмотрено 3 варианта стерилизации. Не все они годятся для обработки сосок.
- Поместить бутылки в стеклянную или керамическую тарелку → залить её водой → накрыть крышкой → поставить микроволновку на максимальную мощь минут на 5-7.
- Налить воду в бутылочку на 1-1,5 см от донышка → поставить в микроволновку на 3-5 минут. Соски придется мыть отдельно.
- В стерилизатор для микроволновки по типу Nuvita (NV1085) достаточно поставить тару → залить воду → щелкнуть на клапан → установить работу прибора на 5-8 минут.
Забрать горячую посудину проще с помощью щипцов или прихваток.
Стерилизация в микроволновке дает свои достоинства и недочеты, описанные в таблице:
«Плюсы»
|
«Минусы» |
---|---|
Универсальный вариант | Нельзя использовать посуду с металлическими деталями. Они будут искрить и повредят микроволновку |
Скорость стерилизации | До 10 минут |
Доступность процесса | Легко и просто, с минимальным риском обжечься |
Познавательная статья: ТОП-7 детских колясок 3 в 1
В мультиварке
Прежде, чем воспользоваться таким методом стерилизации, нужно очень хорошо очистить внутреннюю чашу мультиварки. Чтобы кастрюлька не пахла едой, а то бутылочки или детская посуда переймут этот запах.
Последующий процесс стерилизации в мультиварке схож с СВЧ.
- Залить в чашу ≈ 1-1,5 л воды.
- Поместить решетку для готовки на пару и выставить бутылочки горлышком вниз.
- Закрыть герметично паровое устройство.
- Установить режим «Приготовление на пару» на 15 минут или режим «Стерилизация».
- Вынуть посуду и накрыть полотенцем до полного остывания.
У этого способа тоже есть свои «плюсы» и «минусы».
Достоинства
|
Недостатки |
---|---|
Не нужно использовать дополнительную посуду | Перед каждой стерилизацией придется тщательно вымывать чашу мультиварки |
Вся тара равномерно обдается паром | Иногда высота прибора не позволяет ставить бутылки вертикально. Приходится класть их на бок |
Стерилизатор
Детский стерилизатор — электрический девайс для обработки утвари. Работает бережно, бутылка не треснет из-за перегрева.
В способе обработки паром с помощью стерилизатора все просчитано с медицинской точностью. Девайс вмещает до 6-8 бутылок и столько же сосок. Отличный пример подобного девайса — паровой стерилизатор Philips Avent 3-в-1. Он идеально подойдет для семьи, где несколько малышей.
Принцип работы устройства — проще некуда. Он заключается в пошаговых действиях.
- Залить холодную воду в резервуар (сколько именно — указано в инструкции).
- Поместить заранее очищенные от еды бутылочки в специальные ниши. Делать это нужно горлышком вниз.
- Закрыть крышку.
- Включить стерилизатор на 7-15 минут.
- Дать девайсу «остыть» 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы случайно не обжечься паром.
Если использование бутылочек «не горит», то их можно оставить под закрытой крышкой — так они будут стерильными еще 4-5 часов. Если нужно достать одну из бутылочек — возьмите только её, а остальные чистые бутылочки закройте крышками.
Достоинства
|
Недостатки |
---|---|
Не требуются дополнительные инструменты — все что нужно, уже есть | Дополнительные расходы на приобретение прибора. Их можно уменьшить, купив б/у модель |
Уничтожаются посторонние запахи | Сначала вымыть от остатков пищи, затем выпарить |
Перед тем, как опустить посуду в стерилизатор, нужно убедиться в её чистоте. Прибор убирает микробы и запах, но не справляется с загрязнением.
Читайте: ТОП-5 лучших колясок-трансформеров
Избегайте ошибок при стерилизации: 4 распространенных
Многие родители допускают основные ошибки, которые лучше устранить заблаговременно.
1. Невымытая или плохо вымытая утварь
Остатки еды провоцируют размножение микрофлоры и могут вызвать проблемы с желудком у ребенка. А стерилизация не вымывает остатки пищи — это может сделать только чистка.
2. Кипячение в кастрюле
Кипятить нельзя! Максимально допустимая температура для детской утвари — 110°С. А чаще она и того меньше. Иначе бутылочки могут оплавиться.
3. Установка в пароварку и микроволновку без воды противопоказана
Девайс сгорит, а посуда расплавится.
4. Стерилизация посуды с видимыми сколами и трещинами
В них скапливаются и размножаются микробы, которые могут стать причиной заболеваний ЖКТ и не только.
На заметку: ТОП-10 прогулочных колясок с надувными колесами
«За» и «против» стерилизации
У каждого родителя своё мнение по поводу стерилизации, но равнодушных к этому вопросу точно нет.
Аргументы «За» и «Против» подведены в итоговой таблице:
«За»
|
«Против» |
---|---|
В процессе стерилизации уничтожаются почти все вредные микроорганизмы, вплоть до кишечной палочки и грибков | Многие педиатры считают, что погружение в «барокамеру» негативно влияет на иммунитет во взрослом возрасте |
Широкий выбор возможностей обработки паром | Дети постоянно ползают по полу и тянут все в рот. Полностью дезинфицировать предметы обихода невозможно |
Так что при выборе «стерилизовать или нет», каждый решает сам для себя. Однако, если ребенка часто кормят в публичных местах, где невозможно удостовериться в чистоте поверхностей, посуду желательно хотя бы тщательно вымыть в очень горячей воде.
Читайте: ТОП-5 детских трёхколесных колясок