Для каких блюд предназначается
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кастрюли, это ее назначение. В зависимости от этого следует подбирать посуду по следующим критериям:
- размер;
- форма;
- способ готовки;
- тепловой режим.
Размер кастрюли должен соответствовать объему готовящихся продуктов. Если вы используете слишком маленькую посуду, то сможете приготовить лишь небольшое количество порций за один раз. При полном заполнении емкости возможно убегание или подтекание жидкости.
При выборе кастрюли избыточного объема значительно увеличится время приготовления блюда, расход газа или электроэнергии. Поэтому стоит иметь на кухне несколько кастрюль разной величины для различных ситуаций.
Форма посуды определяется особенностями ее предназначения. Для супов и каш подойдут круглые кастрюли и казанки. Для овощных рагу, запекания птицы и рыбы лучше использовать емкости удлиненной формы. Низкие кастрюли хороши для тушения, жарки, варки полуфабрикатов и кипячения молока.
Учитывайте термостойкость тары. Для максимальной термической обработки выбирайте жаропрочные материалы. Для использования в микроволновых печах — стеклянные и пластиковые кастрюли. При наличии посудомоечной машины уточните, подходит ли она для мытья той или ной кастрюли.
Какой материал лучше
Следующий вопрос, который предстоит решить, — как выбрать кастрюлю в зависимости от материала? Для изготовления кухонной утвари применяют различные современные материалы и их комбинации. Рассмотрим наиболее востребованные:
1. Нержавеющая сталь — классический вариант, который подходит для любых печек и духовок за исключением микроволновых. Единственный минус — долгое нагревание. Чтобы ускорить процесс, в современных моделях используются дополнительные прослойки в днище.
2. Алюминий — дешевый и легкий материал, быстро нагревается и остывает. Однако пища в такой посуде может пригорать, а сама кастрюля деформироваться по причине мягкости и податливости.
3. Чугун — самая долговечная и жаропрочная посуда, подходящая для блюд, требующих длительной термической обработки или высоких температур. Единственным недостатком является большой вес и недостаточно эстетичный внешний вид.
4. Стекло — красивый, жаропрочный и гигиеничный материал. Может быть использован в микроволновой печи и духовке. Его не следует подвергать резким перепадам температуры и механическому воздействию.
5. Керамика — отличается изысканным дизайном и разнообразием стилей. Стоит недорого, но характеризуется хрупкостью и низкой теплопроводностью.
6. Эмалированное покрытие — повышает защитные качества других материалов и улучшает гигиенические свойства кастрюли. Следует беречь от ударов и сколов.
7. Тефлоновое покрытие — отличается великолепными практичными свойствами, не дает пище подгорать, быстро нагревается, легко моется. Но при сильном нагревании может выделять вредные вещества. Легко царапается металлическими приборами.
Практичные мелочи
Если вы хотите узнать, как выбрать кастрюли, исходя из их практичности, то следует уделить вниманием отдельным достоинствам, которыми обладают различные модели. Среди них можно выделить:
- удобные ручки;
- многофункциональные крышки;
- дополнительное уплотнение, препятствующее утечке тепла;
- съемный дуршлаг;
- многослойное дно.
Квалифицированные консультанты интернет-магазина MOYO помогут вам подобрать наиболее подходящую кастрюлю для вашей кухни.