С помощью небольшого, но функционального блендера можно совершать множество операций по приготовлению пищи:
- смешивание ингредиентов;
- взбивание воздушной массы;
- изготовление теста;
- нарезка овощей и фруктов;
- пюрирование блюд;
- колка льда и орехов;
- помол кофе и специй.
Если вы решили обзавестись этим полезным и практичным прибором, то наши рекомендации помогут вам разобраться с тем, как правильно выбрать блендер. Мы рассмотрим встречающиеся на современном рынке модели и выясним, чем они различаются и для каких процедур подходят больше всего.
Стационарный блендер
Стационарный блендер представляет собой чашу с ножами в нижней части, устанавливаемую на платформу. Запуск и управление скоростью производятся с помощью переключателя в механических моделях или кнопками в электронных изделиях.
К наиболее важным можно отнести следующие характеристики стационарного блендера:
- размер;
- материал;
- мощность.
Вместительная чаша в блендере стационарного типа позволяет смешивать и взбивать большой объем продуктов. При этом у вас будут свободны руки для других манипуляций в процессе готовки.
Чаши блендеров данного вида изготавливают из таких материалов, как:
- пластик — легкий и прочный, но может мутнеть и царапаться в процессе эксплуатации;
- стекло — легко мыть, экологически чистое, не мутнеет, но довольно тяжелое и хрупкое;
- металл — наиболее практичный, но дорогой, используется в промышленных аппаратах.
Мощность блендера влияет на скорость вращения ножей и возможность помола твердых ингредиентов.
Погружной блендер
Погружной представляет собой ручное устройство с мотором и ножами в нижней части, а также кнопкой включения и регулировки скорости вверху. Может оснащаться различными насадками, что в значительной степени расширяет его функциональные возможности.
Выбирая блендер погружного типа, наибольшее внимание следует уделить таким аспектам:
- материал;
- мощность;
- дополнительное оборудование.
Ножка погружного блендера может быть выполнена из пластмассы или металла. Пластмассовый прибор легче и дешевле, но справляется лишь с мягкими продуктами невысокой температуры. Металлический блендер позволит смешивать горячие супы и соусы, колоть орехи, лед, кофейные зерна. Однако он больше весит и дороже стоит.
Чем выше мощность, тем больше продуктов вы сможете переработать за один раз. Однако погружные блендеры рассчитаны в основном на приготовление небольших порций, поэтому не отличаются высокой производительностью.
Главным достоинством ручных блендеров является разнообразие насадок, подключаемых к основе:
- венчик для взбивания;
- терка;
- вакуумный насос;
- измельчитель;
- ломтерезка.
Делаем правильный выбор
Чтобы грамотно ответить на вопрос, как выбрать блендер на кухню, стоит определиться с главным назначением прибора и объемами продуктов, которые вы собираетесь обрабатывать. Для приготовления жидких смесей, супов-пюре и коктейлей для всей семьи стоит приобрести вместительный и удобный в применении стационарный блендер.
Если же вам нужен прибор для изготовления детского питания, небольших порционных блюд, соусов и приправ, то ручной блендер окажется весьма кстати. Он не займет много места, но при этом с легкостью справится с большим числом разнообразных задач.