Кофемолка — это предмет, без которого не обойтись преданному кофеману. Ценитель подтвердит, что никакие фасовки и молотый кофе в пачках не дают подобного вкусового и ароматического наслаждения, как свеже измельченный и тут же заваренный кофе.
Назначение у кофемолки узкое: в большинстве случаев не советуется экспериментировать в ней с другими продуктами, кроме кофейных зёрен. Но выпускают и такие кофемолки, что можно молоть крупы в муку на блинчики и детское питание, перетирать специи и травы.
Виды кофемолок
Главный вопрос — какую выбрать кофемолку: ручную, электрическую жерновую или электрическую роторную. Не берите наобум, так как каждая со своими особенностями перемолки, а значит подходит для отличающихся методов заваривания кофе.
Ножевая электрическая кофемолка
Что такое ножевая кофемолка: пластмассовый или металлический стакан, внутри которого спрятан мотор, а сверху находятся открытые ножи. На них надета съемная прозрачная емкость для зерен.
- Принцип работы: крутящиеся с большой скоростью ножи рассекают зерно.
- Величина помола зависит от мощности: выше мощность — дольше в один заход мелет кофемолка. Большее количество раз ножи пройдут по зернам, и мельче выйдет порошок.
- Порошок выходит неоднородным, но если присутствует импульсный режим, то кофе перемалывается равномернее.
- Контейнер для зерен выполняет функцию и тары для готового кофе. Из-за этого и открытых лезвий неудобно вытряхивать перемолотый кофе и очищать бункер.
- Слабое место ротационных кофемолок — ножи, мотор, хлипкие пластмассовые детали.
- Плюс — дешевизна ножевых устройств.
Читайте также: Как выбрать чайник
Обзавестись моделью с ножами впору тем, кто готовит кофе редко и немного, а также предпочитает варить напиток в джезве.
Жерновая электрическая кофемолка
Что такое жерновая кофемолка: это аппарат со стальными или титановыми дисками конусообразной или цилиндрической формы. Вместе с двигателем они спрятаны в корпус. Сверху крепится чаша для закладывания продукта, из которой кофейное зерно высыпается к жерновам.
1. Как это работает: жернова не режут, а растирают зерна.
2. От пространства между дисками зависит величина помола: больше зазор — больше диаметр получающийся крошки.
3. Кофемолка поддерживает 10-17 режимов помола, измельчает кофе до однородного порошка.
4. В нижней части конструкции устроен вывод или отдельный бункер для перемолотого кофе.
5. В современных моделях можно указать сколько кофе из засыпанного в чашу смолоть, вплоть до задания числа чашек.
6. Жерновые кофемолки считаются качественнее ножевых, особенно модели с коническими дисками из титана. Но они и наиболее дорогие среди кофемолок.
7. Жернова склонны к истиранию, поэтому во имя долговечности работы на их материале не стоит экономить.
Кофемолка с жерновами — универсальный прибор, который может растереть зерно в невесомую пыль для кофе по-турецки, делающий средний помол для рожковой кофеварки или грубый для френч-пресса. Выбрать жернова — совет тем, кто не представляет утро без кофе и любит экспериментировать с его приготовлением.
Ручная кофемолка
Ручная мельничка — часто прямоугольный деревянный ларчик сверху с лункой для засыпания зерен, а внизу — с ящичком для молотого кофе. Внутри похожего на сувенир прибора находятся жернова, приводимые в движение внешней ручкой.
Плюс ручной кофемолки в механизме, возможности тонко регулировать помол и симпатичном внешнем виде с налетом старины.
Минус — то, что электрическая модель сделает за минуту, в ручной нужно перетирать минут 15.
Читайте также: Как выбрать тостер для кухни?
Ручные мельницы подойдут кофейным гурманам, которым не жалко потратить полчаса на идеальный кофе, либо в качестве подарка.
Как выбрать кофемолку для дома
Если вас привлекли электрические модели, есть еще несколько нюансов как выбрать кофемолку для дома.
- Объем бункера для зерен — 30-140 грамм продукта. Нужный объем рассчитывайте исходя из того, что в чайную ложку вмещается 8 грамм молотого кофе, а на порцию эспрессо понадобится 7-10 грамм порошка. И желательно заранее перемолоть не более, чем на три кофепития вперед.
- Мощность — 100-250 Вт. Выбирайте средний показатель, так как на большой мощности легко пережечь зерна и испортить будущий напиток.
- Материал корпуса — пластик или металл. Металл надежнее, но пластмасса меньше нагревается.
- Как уже упоминалось, лучший выбор — жернова и регулирование степени помола.
Как пользоваться кофемолкой
В инструкции к кофемолке, как ей пользоваться прописано в мелочах. Изучите её и используйте прибор для измельчения прочих продуктов кроме кофе, только если таковое там разрешено.
Если решите перемалывать что-либо кроме кофе, пусть это будут продукты плотностью и твердостью не выше кофейных зерен — иначе рискуете сломать прибор.
Не растирайте в кофемолке сахар, либо делайте пудру короткими включениями и маленькими порциями. При длительной обработке сахар плавится и налипнет на ножи. Также не перемалывайте маслянистые продукты наподобие орехов — они оставят жирный след.
Помните, что любые продукты будут оставлять свой аромат. Смешиваясь с кофе при помоле, он будет портить вкусовые качества напитка. Поэтому рекомендуется покупать модель с отдельными сменными ножами для круп и специй, и тщательно очищать бункер.
Читайте также: Как правильно выбрать хлебопечку?
Не нужно молоть за один раз много кофе: порошок быстро выдыхается. Оптимально молоть зерна перед завариванием.
Не выдергивайте шнур, когда кофемолка на полном ходу — можно ее сломать.
Во избежание травм, не открывайте роторный аппарат до выключения — там находятся открытые ножи.
Наглядно о том, как выбрать кофемолку и какой кофе получается в каждом из трех видов, смотрите в видеоролике: