Готовить вкусности лучше в емкостях, к которым еда гарантированно не «пристанет» и не подгорит. Поэтому к выбору сковороды с антипригарным покрытием нужно подойти основательно. Ведь разновидностей таких емкостей несколько и все имеют свои особенности. Какое из них лучше других и как выбрать идеальную сковороду с полезным в хозяйстве антипригарным покрытием, описано далее.
Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?
Для чего нужно антипригарное покрытие?
Хозяюшки отдают предпочтение емкостям с таким слоем за их эффективность в готовке и быстроту очистки от загрязнений.
Антипригарное покрытие нужно для того, чтобы:
- Сэкономить энергоресурсы – данный слой делает стенки и донышко емкостей толще, благодаря чему поверхность равномерно нагревается и дольше удерживает тепло.
- Сохранять полезные свойства пищи – антипригарный слой позволяет по-минимуму использовать масло и жир.
- Избежать подгорания пищи – к гладенькой ровной поверхности не прилипает еда, к тому же ингредиенты для блюда отлично подрумяниваются
Кроме того, емкости с подобным покрытием (например, от бренда Tefal) внутри и снаружи легко отмыть после готовки – достаточно моющего средства и мягкой мочалочки.
Может заинтересовать: Посуда для запекания: 8 типов кухонных емкостей
Типы антипригарных покрытий
Всего их 4 и чтобы выяснить, как выбрать антипригарную сковороду, стоит побольше узнать о каждом из них.
Керамическое
Посуда с таким внутренним слоем относится к разряду экологичных и безопасных. Материал изготовления - композитный с частицами песка. Производители окрашивают керамический слой в разные цвета, не только белый. Поэтому можно выбрать весьма оригинальные экземпляры сковородок.
Особенности такого покрытия:
- стойкость к очень высоким температурам (до 450°C);
- прогревается быстро и равномерно;
- небольшая восприимчивость к царапинкам во время эксплуатации;
- можно использовать минимальное количество масла.
Нюансы:
а) если нужно томить или долго жарить блюда, лучше выбирать емкость с толщиной дна не менее 4 мм;
б) лучшие сковородки с керамическим антипригарным покрытием не имеют на поверхности вмятин, бугорков, пятен.
Тефлоновое
Подобное покрытие чаще всего встречается у посуды из алюминия.
Основные плюсы:
- пища буквально скользит на покрытии, достаточно добавить чуть-чуть масла или жира во время приготовления;
- выдерживает аномально высокие градусы – до 200°C;
- емкость из тефлона очень мало весит;
- посуда с таким слоем весьма доступна по цене.
Нюансы: тефлон восприимчив к царапинам, правда, это подпортит только внешний вид товара, но не повлияет на его эксплуатационные качества (если повреждений немного).
Мраморное
Суть такое покрытия – в него добавляется специально обработанная мраморная крошка. Это делает антипригарный слой еще прочнее. К тому же, такие сковородки выглядят очень эстетично.
Особенности кухонной утвари с таким антипригарным слоем:
- стойкость к царапинам;
- быстрый и равномерный нагрев;
- длительное сохранение температуры;
- долгий срок использования.
Нюансы покупки: лучшая сковорода с мраморным антипригарным покрытием имеет дно не менее 6 мм, толщину стенок – от 3,5 мм.
Нанокомпозитное
Одно из лучших покрытий. Бывают: титановые, гранитные и алмазные экземпляры.
Что особенного в нем:
- стойкость к бытовым повреждениям;
- легкий вес;
- во время готовки можно перемешивать пищу металлическими лопатками;
- разрешена готовка без масла;
- не боится температурных «скачков»;
- срок службы – до 25 лет (при правильном уходе).
Единственное, что может смутить при покупке сковородок с нанокомпозитным слоем – достаточно высокая стоимость.
Читайте также: Топ-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера
Какой тип покрытия выбрать?
Какая же сковорода с антипригарным покрытием лучше: нанокомпозитная, керамическая, тефлоновая, мраморная?
Особенности всех для того, чтобы проще было определиться с выбором:
Антипригарное покрытие |
Стойкость к температурным перепадам |
Стойкость к повреждениям |
Готовка без масла/жира |
керамическое |
нет* |
есть риск царапин |
минимум |
тефлоновое |
нет* |
есть риск царапин |
минимум |
мраморное |
нет* |
да, высокая |
минимум |
нанокомпозитное |
да |
да, высокая |
да |
*не нужно допускать сильного контраста температур, например, лить на горячую емкость холодную жидкость.
Каждый вид покрытия имеет свои неоспоримые достоинства и нюансы эксплуатации. Поэтому при покупке посуды с таким покрытием стоит учесть, главное – вид плиты, на которых она будет использоваться. Например, сковородки с керамическим слоем не подходят для индукционных плит.
В остальном стоит ориентироваться на собственный бюджет, предпочтения по внешнему виду, вес емкостей, толщину дна и стенок. Как выбрать антипригарную сковородку, также помогут узнать отзывы тех, кто уже приобрел мраморные, керамические емкости и может поделиться собственным опытом. Но в идеале стоит иметь в хозяйстве несколько различных сковородок. Например, тефлоновую для приготовления блинчиков и мраморную для мяса.
Может пригодиться: Индукционная плита – как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить
Как правильно пользоваться антипригарной сковородкой?
Что можно и что нельзя делать с такой посудой:
- Не стоит использовать для чистки абразивы.
Например, чистящие порошки. Они царапают покрытие, приводя его в негодность. Стоит воспользоваться гелем. - Очищать от загрязнений мягкой губкой.
Жесткие щеточки не только испортят внешний вид сковородок, но и поцарапают антипригарный слой, поэтому стоит использовать при мытье мягкие губки. Важно учесть, что не все модели разрешено мыть в посудомойке, об этом должна быть информация на упаковке изделия. - Не использовать металлические лопатки, ложки.
Лучше перемешивать пищу деревянными, пластиковыми, силиконовыми или другими специальными приспособлениям (например, щипцы Tefal Bienvenue). Этим можно значительно продлить жизнь антипригарному покрытию. Исключение – нанокомпозитное, оно выдержит воздействие металлических кухонных аксессуаров.
Эти простые правила уберегут кухонную утварь от преждевременного выхода из строя, обеспечат им долгую «жизнь» без царапин и сколов.
Антипригарное покрытие сковородок из дополнительных элементов перешло в обязательный атрибут кухонных принадлежностей. С помощью него можно обойтись почти без жира при готовке, избежать подгорания блюд. В чистке такие емкости неприхотливы, нужно запомнить несколько простых требований и сковородка будет служить «верой и правдой» не один год.
Полезная статья: Стоит ли покупать посудомоечную машину: 6 плюсов прибора