Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок

Дата публикации: 18.03.2019 11:53
Дата обновления: 24.10.2024 15:36

Готовить вкусности лучше в емкостях, к которым еда гарантированно не «пристанет» и не подгорит. Поэтому к выбору сковороды с антипригарным покрытием нужно подойти основательно. Ведь разновидностей таких емкостей несколько и все имеют свои особенности. Какое из них лучше других и как выбрать идеальную сковороду с полезным в хозяйстве антипригарным покрытием, описано далее.

Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?

Для чего нужно антипригарное покрытие?

Хозяюшки отдают предпочтение емкостям с таким слоем за их эффективность в готовке и быстроту очистки от загрязнений.

Антипригарное покрытие нужно для того, чтобы:

  1. Сэкономить энергоресурсы – данный слой делает стенки и донышко емкостей толще, благодаря чему поверхность равномерно нагревается и дольше удерживает тепло.
  2. Сохранять полезные свойства пищи – антипригарный слой позволяет по-минимуму использовать масло и жир.
  3. Избежать подгорания пищи – к гладенькой ровной поверхности не прилипает еда, к тому же ингредиенты для блюда отлично подрумяниваются

румяные котлеты на сковородке

Кроме того, емкости с подобным покрытием (например, от бренда Tefal) внутри и снаружи легко отмыть после готовки – достаточно моющего средства и мягкой мочалочки.

Может заинтересовать: Посуда для запекания: 8 типов кухонных емкостей

Типы антипригарных покрытий

Всего их 4 и чтобы выяснить, как выбрать антипригарную сковороду, стоит побольше узнать о каждом из них.

Керамическое

Посуда с таким внутренним слоем относится к разряду экологичных и безопасных. Материал изготовления - композитный с частицами песка. Производители окрашивают керамический слой в разные цвета, не только белый. Поэтому можно выбрать весьма оригинальные экземпляры сковородок.

сковородка с керамическим покрытием

Особенности такого покрытия:

  • стойкость к очень высоким температурам (до 450°C);
  • прогревается быстро и равномерно;
  • небольшая восприимчивость к царапинкам во время эксплуатации;
  • можно использовать минимальное количество масла. 

Нюансы:
а) если нужно томить или долго жарить блюда, лучше выбирать емкость с толщиной дна не менее 4 мм;
б) лучшие сковородки с керамическим антипригарным покрытием не имеют на поверхности вмятин, бугорков, пятен.

Тефлоновое

Подобное покрытие чаще всего встречается у посуды из алюминия. 

кусок мяса и томаты на сковородке

Основные плюсы:

  • пища буквально скользит на покрытии, достаточно добавить чуть-чуть масла или жира во время приготовления;
  • выдерживает аномально высокие градусы – до 200°C;
  • емкость из тефлона очень мало весит;
  • посуда с таким слоем весьма доступна по цене.

Нюансы: тефлон восприимчив к царапинам, правда, это подпортит только внешний вид товара, но не повлияет на его эксплуатационные качества (если повреждений немного).

Мраморное

Суть такое покрытия – в него добавляется специально обработанная мраморная крошка. Это делает антипригарный слой еще прочнее. К тому же, такие сковородки выглядят очень эстетично. 

сковорода с мраморным покрытием

Особенности кухонной утвари с таким антипригарным слоем:

  • стойкость к царапинам;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • длительное сохранение температуры;
  • долгий срок использования.

Нюансы покупки: лучшая сковорода с мраморным антипригарным покрытием имеет дно не менее 6 мм, толщину стенок – от 3,5 мм. 

Нанокомпозитное

Одно из лучших покрытий. Бывают: титановые, гранитные и алмазные экземпляры. 

сковорода из титана

Что особенного в нем:

  • стойкость к бытовым повреждениям;
  • легкий вес;
  • во время готовки можно перемешивать пищу металлическими лопатками;
  • разрешена готовка без масла;
  • не боится температурных «скачков»;
  • срок службы – до 25 лет (при правильном уходе).

Единственное, что может смутить при покупке сковородок с нанокомпозитным слоем – достаточно высокая стоимость.

Читайте также: Топ-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера

Какой тип покрытия выбрать?

Какая же сковорода с антипригарным покрытием лучше: нанокомпозитная, керамическая, тефлоновая, мраморная? 

Особенности всех для того, чтобы проще было определиться с выбором:

Антипригарное покрытие

Стойкость к температурным перепадам

Стойкость к повреждениям

Готовка без масла/жира

керамическое

нет*

есть риск царапин

минимум

тефлоновое

нет*

есть риск царапин

минимум

мраморное

нет*

да, высокая

минимум

нанокомпозитное

да

да, высокая

да

*не нужно допускать сильного контраста температур, например, лить на горячую емкость холодную жидкость.

Каждый вид покрытия имеет свои неоспоримые достоинства и нюансы эксплуатации. Поэтому при покупке посуды с таким покрытием стоит учесть, главное – вид плиты, на которых она будет использоваться. Например, сковородки с керамическим слоем не подходят для индукционных плит. 

В остальном стоит ориентироваться на собственный бюджет, предпочтения по внешнему виду, вес емкостей, толщину дна и стенок. Как выбрать антипригарную сковородку, также помогут узнать отзывы тех, кто уже приобрел мраморные, керамические емкости и может поделиться собственным опытом. Но в идеале стоит иметь в хозяйстве несколько различных сковородок. Например, тефлоновую для приготовления блинчиков и мраморную для мяса. 

Может пригодиться: Индукционная плита – как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

Как правильно пользоваться антипригарной сковородкой?

Что можно и что нельзя делать с такой посудой:

  1. Не стоит использовать для чистки абразивы.
    Например, чистящие порошки. Они царапают покрытие, приводя его в негодность. Стоит воспользоваться гелем.
  2. Очищать от загрязнений мягкой губкой.
    Жесткие щеточки не только испортят внешний вид сковородок, но и поцарапают антипригарный слой, поэтому стоит использовать при мытье мягкие губки. Важно учесть, что не все модели разрешено мыть в посудомойке, об этом должна быть информация на упаковке изделия.
  3. Не использовать металлические лопатки, ложки.
    Лучше перемешивать пищу деревянными, пластиковыми, силиконовыми или другими специальными приспособлениям (например, щипцы Tefal Bienvenue). Этим можно значительно продлить жизнь антипригарному покрытию. Исключение – нанокомпозитное, оно выдержит воздействие металлических кухонных аксессуаров. 

Эти простые правила уберегут кухонную утварь от преждевременного выхода из строя, обеспечат им долгую «жизнь» без царапин и сколов.

Антипригарное покрытие сковородок из дополнительных элементов перешло в обязательный атрибут кухонных принадлежностей. С помощью него можно обойтись почти без жира при готовке, избежать подгорания блюд. В чистке такие емкости неприхотливы, нужно запомнить несколько простых требований и сковородка будет служить «верой и правдой» не один год.

Полезная статья: Стоит ли покупать посудомоечную машину: 6 плюсов прибора

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости