Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как пользоваться кофемашиной — 5 ценных подсказок

Дата публикации: 10.10.2024 10:33
Дата обновления: 10.10.2024 10:56

Кофемашина готовит напиток не более 2 минут. Но долгожданная чашка с ароматным варевом может оказаться не доступной, когда неизвестно как управлять устройством со множеством кнопок.

кофе в кофемашине

В статье пошаговые подсказки, как превратить кофеварку в верного союзника. Научим запускать технику без стресса. Подскажем, как приготовить кофе на любой вкус. Расскажем о различных типах кофемашин и откроем секреты ухода, чтобы служила долго.

Читайте: Как сделать латте в кофемашине: 2 варианта приготовления

Первый запуск кофемашины: как пользоваться кофеваркой

Если машинка новая, стоит осмотреть комплектующие. Резервуар для воды, питчер, рожок, если есть, съемные детали и тросы должны быть без повреждений. Отсек для воды, капучинатор, поддоны для капель и съемные фильтры промыть теплой водой с добавлением мягкого моющего средства. Затем тщательно ополоснуть. Для заливки стоит использовать только чистую питьевую воду, лучше фильтрованную или бутилированную.

Наполняют резервуар водой до отметки «Макс» или чуть меньше. При наличии фильтра, проверяют его совместимость с моделью кофеварки, пользуясь инструкцией к конкретной модели по его установке.

Замачивают фильтр в холодной воде на 10-15 минут, чтобы активировать фильтрующие материалы и удалить пузырьки воздуха. После замачивания подержать фильтр под струей воды 20–30 секунд и смыть остатки активированного угля. 

Устанавливают фильтр в отсек для воды, поворачивают его или защелкивают по часовой стрелке до упора. Теперь самое время активировать фильтр через меню кофемашины. Запускают машину без зерен для промывки внутренней системы. Затем включают цикл приготовления кофе. А по завершению программы, сливают воду и повторяют процедуру по необходимости. 

Как сделать кофе в автоматической кофемашине

Наполняют резервуар чистой питьевой водой, учитывая уровень воды до минимального и максимального. Фильтрованная или бутилированная снижает вероятность образования известкового налета. И продлевает работоспособность устройства. 

кофе в автоматической кофемашине

Открывают крышку контейнера для кофе, насыпают нужное количество свежемолотых зерен. Встроенная кофемолка перемелет зерна и сохранит оригинальный аромат. Из всех доступных на дисплее программ — эспрессо, капучино, латте, американо, ристретто — выбирают подходящую, нажимая сенсорную или механическую кнопку управления. 

Некоторые модели дают возможность настроить дополнительные параметры:

  • Крепость напитка регулируется количеством кофе, используемого для приготовления одной порции. Чем больше зерен кофе, тем крепче напиток.
  • Объем чашки — от маленькой порции эспрессо до большой кружки американо.
  • Температура воды влияет на вкус варева. 

Процесс приготовления запускают кнопкой старта на панели модели кофемашины. Устройство автоматически перемелет зерна, подаст нужное количество воды под давлением, заварит и нальет напиток в чашку. Во время работы кофеварка может издавать характерные звуки помола кофе и заваривания, что совершенно нормально. По завершению процесса, устройство остановится автоматически.

После приготовления съемные детали промывают и вычищают щеточкой или губкой с использованием мягкого моющего средства. Капучинатор чистят после каждого использования или включают автоматический промыв паром.

На заметку: Кофемашина не подает воду — разбор 7 причин неисправности

Как пользоваться кофемашиной рожкового типа

Рожковая кофемашина представляет собой полуавтоматическое устройство. В нем горячая вода под давлением проходит через помол, размещенный в держателе (рожке). Контролировать можно дозировку кофе, его измельчение и трамбовку.

Пошаговая инструкция по использованию рожковой кофеварки:

  1. Заливают фильтрованную воду в резервуар до отметки «Максимум» или «Минимум».
  2. Снимают металлическую ручку рожка с кофеварки и засыпают молотый кофе. Для одной порции эспрессо используют 7–9 граммов молотого кофе, для двойного эспрессо — 14–18 граммов.
  3. Уплотняют ровный слой молотого кофе с помощью темпера.
  4. Рожок устанавливают обратно на корпус машины при помощи системы закручивания.
  5. Включают устройство и выбирают режим приготовления.
  6. По достижению необходимой температуры засветится индикатор.
  7. Запускают подачу воды на 20–30 секунд. Короткая или длинная экстракция испортит вкус кофе.
  8. По завершению процесса, снимают рожок с машины и выбрасывают использованный кофе.

Как пользоваться капсульной кофемашиной

Капсульными кофемашинами легче управлять благодаря герметичным капсулам с заранее подготовленным молотым кофе. Процесс готовки занимает несколько секунд. Фильтры и рожки потом чистить не нужно.

Особенности эксплуатации:

  • Заливают чистую питьевую воду в резервуар.
  • Вставляют кофе в капсулах в спецотделение устройства, которое находиться сверху или спереди.
  • Плотно закрывают отделение для капсулы. Машина прокалывает оболочку гранулы.
  • Выбирают тип кофейного напитка и объем порции: эспрессо около 30 мл, лунго — 100-150 мл.
  • Запускают процесс с помощью кнопки приготовления. Через 30-60 секунд готовый напиток стечет в чашку.
  • По завершению процесса напиток забирают.
  • Открывают отделение и удаляют использованную капсулу.

Инструкции: Как убрать воздушную пробку в кофемашине: 3 шага

Советы по уходу за кофемашиной: таблица

Уход за кофемашиной

Автоматическая кофеварка

Кофемашина рожкового типа

Капсульная кофеварка

Чистка после каждого использования

Промыть жидкими моющим поддон для капель, резервуар для воды, капучинатор. 

Пропустить чистую воду через систему для промывки от остатков кофе и молока

После приготовления, промыть рожок, фильтр и питчер. 

С фильтра удалить остатки молотого кофе

Прочистить систему для капсул и капучинатор. 

Протереть поверхность и удалить капли кофе

Очистка от накипи

Использовать мягкие средства для удаления накипи каждый месяц или включить автоматическую функцию очистки

Отмывать накипь через 2 месяца с помощью ручного запуска, следуя инструкциям производителя

Удалять каждые 2–3 месяца с помощью специальных средств. 

Воспользоваться автоматической очисткой

Очистка капучинатора

Промывать после каждого приготовления молочных напитков автоматической промывкой паром

Ополоснуть паровой носик сразу после использования мягкой щеткой для чистки

Включить подачу пара.

Снять съемные части питчера и промыть теплой водой с мягким моющим

Замена фильтра

Фильтр для воды менять каждые 2-3 месяца

Не имеет фильтра. 

Рекомендуется использовать фильтрованную воду

Менять после нескольких месяцев использования

Очистка от кофейных масел и остатков

Протирать внутренние части машины и держатель для кофе.

Регулярно запускать цикл очистки с чистящей таблеткой, если предусмотрено

Оттереть рожок и фильтр, очистить корзину от остатков кофе

Обработать влажной тряпкой внутренние части и отсек для капсул

Регулярное опорожнение контейнеров

Убирать контейнер с кофейными отходами.

Резервуар для воды мыть после каждой чашки кофе

Чистить поддон для капель и резервуар для воды

Опорожнять контейнер для использованных капсул и поддон для капель

Полезная статья: Какая кофеварка лучше: рожковая или автоматическая — выбрать, купить

Как приготовить вкусный кофе с помощью кофемашины

Перед вами пять популярных рецептов.

Как приготовить эспрессо

Это крепкий и насыщенный кофе, заваренный под высоким давлением. Кипяток просачивается через мелко молотые зерна. 

  1. Отдают предпочтение свежим кофейным зернам средней или темной обжарки.
  2. Выбирают на автоматической кофеварке функцию «эспрессо», а для рожковых заполняют холдер молотым кофе. Для капельных отбирают желаемую капсулу.
  3. Рожок устанавливают в кофемашину и нажимают на кнопку приготовления.
  4. В течение 25-30 секунд напиток готов.

Рецепт капучино

Это баланс между эспрессо и молоком. Состоит из одной трети эспрессо, одной трети горячего молока и одной трети взбитой молочной пенки.

  • Готовят порцию эспрессо по описанному выше рецепту.
  • Затем наливают холодное молоко в молочник до половины объема.
  • Включают капучинатор или функцию «подачу пара» на кофемашине.
  • Помещают паровую трубку капучинатора в наполненный молочник, немного наклонив его. Но не опускают трубку глубоко, чтобы не создать слишком большие пузырьки.
  • Молоко прогревают и одновременно взбивают до образования пышной пенки. Процесс занимает 30-60 секунд — до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не станет кремовой.
  • Несколько секунд дают остыть, чтобы пена осела.
  • Вливают горячее молоко в чашку с приготовленным эспрессо, сверху добавляют молочную пенку.
  • При желании посыпают пену корицей, шоколадной стружкой или какао-порошком.

Как приготовить латте

Отличается от капучино большим количеством молока и меньшей пеной.

  1. Готовят одну порцию эспрессо по инструкции выше.
  2. В отсек наливают в 3-4 раза больше молока, чем объем эспрессо.
  3. Включают капучинатор или паровую трубку на кофеварке. Взбивают до кремовой текстуры, с минимальным количеством пены на поверхности.
  4. Добавляют вспененное молоко в чашку с эспрессо. Соотношение молока к кофе должно быть 3:1 или 4:1 — молока должно быть гораздо больше.
  5. Для вкусового разнообразия вмешивают сиропы ванильные или карамельные.

Формула готовки американо

Классический напиток для тех, кто любит кофе с мягким вкусом. Готовится путем разбавления эспрессо горячей водой.

  • Готовят классический эспрессо.
  • Воду кипятят или используют функцию подачи горячей воды в кофемашине.
  • Наливают от 30 до 150 мл горячей воды в чашку для одной порции эспрессо.
  • Готовый напиток смешивают в чашке с горячей водой.

Рецепт ристретто

Это крепкий эспрессо, но с меньшим количеством воды.

  1. Кофеварку настраивают на режим ристретто (если есть) или уменьшают количество воды в настройках машины.
  2. Используют тот же мелкий помол, как для эспрессо, и готовят порцию напитка за 15-20 секунд.

Как приготовить макиато

Это эспрессо с небольшим количеством взбитого молока.

  • Готовят порцию эспрессо.
  • Капучинатором или паровой трубкой вспенивают молоко до воздушности.
  • На эспрессо добавляют одну-две ложки взбитой молочной пенки. 
  • Для латте-макиато сначала выливают в чистую чашку вспененное молоко, а затем эспрессо.

Чтобы приготовить идеальный кофе, используют только свежемолотые зерна, поскольку кофе начинает терять свой аромат и вкус сразу после помола. Важно следить за чистотой машины, чтобы сохранять насыщенный вкус кофейных напитков.

Есть смысл пробовать разные виды обжарки: легкая придает кофе фруктовые и цветочные нотки, темная — шоколадные и ореховые оттенки. Мелкий помол дает крепкий кофе, а крупный — мягкий напиток.

Следуя простым инструкциям из статьи, и ухаживая за своей профессиональной кофемашиной, сможете у себя дома наслаждаться качественным варевом, как в лучших кофейнях.

На заметку: Как приготовить капучино в кофемашине — 5 наиважнейших подсказок

Комментарии
Оставьте комментарий