Домашний сок намного полезнее покупного. Во-первых, свежий, а во-вторых, точно знаем, из каких овощей и фруктов он приготовлен.
Быстро и без труда получить свежевыжатый продукт поможет соковыжималка. Как правильно ее использовать, чтобы не сломать и приготовить вкусный напиток, читайте далее
Кстати: Как выбрать соковыжималку: 10 ключевых показателей
Из чего можно сделать сок, а из чего нельзя
Для изготовления соков дома используют сочные спелые ягоды, фрукты и овощи. Подойдут сезонные, которые растут в нашем регионе, так и заморские цитрусовые.
Можно также миксовать разные виды плодов, чтобы получить интересный вкус напитка. Отлично сочетаются, например, морковь и яблоко, помидор и болгарский перец, сельдерей и свёкла.
Перед тем как использовать соковыжималку, ознакомьтесь также с перечнем продуктов, которые не стоит помещать в аппарат. К ним относят:
- Брокколи. Сок этой капусты и других крестоцветных овощей вызывает вздутие живота и колики.
- Авокадо не отожмешь. Чтобы получить пользу, добавляют его в смузи, измельчив блендером.
- Кокос не сочный. Лучше пить молоко, добытое из него.
- У ревеня слишком грубые волокна. Он может сломать соковыжималку.
- Банан мягкий, но не сочный. Лучше сделать банановое пюре при помощи кухонного комбайна.
Сок из груш противопоказан тем, кто чувствителен к фруктозе. Также у этого напитка выраженный слабительный эффект. Правильным будет его сочетать с другим соком в соотношении 1:3, где одна часть сока груши и три — другого плода.
Читайте также: Какой из 2 типов соковыжималки лучше: шнековая или центробежная?
Как правильно пользоваться соковыжималкой
Чтобы выдавливать сок наилучшим образом, устройство тщательным образом готовят к эксплуатации.
Сборка аппарата
Перед запуском соковыжималки проверяют целостность шнура, собирают прибор, придерживаясь инструкции от производителя. И только потом включают в розетку. На многих моделях соковыжималок предусмотрена блокировка включения при неправильной сборке или отсутствии деталей. Пусть вас это не смущает.
Аппаратную часть, в которой расположен электрический двигатель, не моют, лишь протирают увлажненной тряпочкой, если это необходимо. Сами понимаете: влага и электроузлы — понятия не совместимые.
Подготовка ингредиентов
Чтобы получился вкусный и полезный напиток, выбирают свежие спелые плоды. К обработке в соковыжималке их готовят в несколько этапов:
- Моют плоды под проточной водой.
- Обрезают подгнившие места, плодоножки.
- Извлекают косточки.
- Нарезают на кусочки или дольки.
Теперь ломтики можно закладывать в отсек и при помощи толкателя отжимать сок.
Подача сырья
Нарезанные продукты подают в горловину небольшими порциями, продвигая проталкивателем. Набивать отсек доверху не стоит, усердствовать толкателем — тоже. Потому что двигатель прибора будет работать в натяг, неровен час, еще перегорит. Не нужно создавать дополнительную нагрузку на устройство. Оно справится со своей задачей без посторонней помощи.
Если появились странные звуки при работе прибора или запах жженой пластмассы, лучше остановить соковыжималку и выключить из электросети. Ее следует показать мастеру, ведь проблемы дешевле предотвратить, нежели нажить.
Полезная инфа: Чем полезна соковыжималка: 5 интересных фактов о ней и о соках
Время работы
Время беспрерывной работы ручных соковыжималок не ограничено. Электрическим моделям нужно давать отдохнуть после отжима: в среднем, от 1 до 5 минут. В инструкции к прибору это указывается. Если игнорировать рекомендации производителя, от перегрузок электромотор запросто выйдет из строя. А заменить его — удовольствие не из дешевых.
Очистка жмыха
По мере работы аппарата контейнер для жмыха очищают и моют теплой водой с моющим. Важно не откладывать на потом, чтобы не отдирать засохшие частички отходов со стенок отсека
А если уж случилась такая оказия, контейнер замачивают в теплой воде на 10-15 минут, после чего моют и ополаскивают под проточной водой.
Как пользоваться ручной соковыжималкой: секреты эффективности
К этому типу приборов относят шнековую, прессовую и соковыжималку для цитрусовых.
Вот три рекомендации по использованию каждой из них:
- Шнековая: с ней работать так же просто, как с мясорубкой. Плоды нарезают, проталкивают в широкое отверстие прибора и измельчают. Сырье жидкой массой стекает через отверстие. После работы прибор разбирают, жмых удаляют, детали промывают проточной водой.
- Прессовая рассчитана для цитрусовых и гранатов. У нее две пластины, одна из которых выпуклая. Фрукт переполовинивают и кладут на выпуклую часть. Опускают рычаг, придавливая мякоть, — таким образом отделяют сок.
- Соковыжималка для цитрусовых характерна наличием конуса. На него насаживают фрукт, разрезанный пополам, и проворачивая, отжимают сок. Чтобы напитка получилось как можно больше, фрукт предварительно катают по столу, слегка прижимая к поверхности.
По теме: Как и чем в 2 этапа почистить соковыжималку от засохшего жмыха и налета?
Как ухаживать за соковыжималками, чтобы они долго служили
Какой бы ни была соковыжималка, мыть комплектующие к ней необходимо своевременно, а моторный блок только протирать влажной губкой. Главное вот что:
- Детали соковыжималки не кипятить.
- Электроприбор эксплуатировать вдумчиво, не превышая время работы, указанное производителем.
- После работы прибор разбирать и мыть, чтобы переработанные частички не засыхали на стенках деталей и не провоцировали появление ржавчины.
- Обязательно насухо вытирать детали чистой тканью.
- Хранить устройство в сухом и чистом месте.
Топ-4 ошибок в эксплуатации соковыжималки
Чего нельзя делать
|
Чем чревато |
Мыть в посудомоечной машине и кипятить детали устройства |
Большинство элементов прибора сделаны из пластика, а он под воздействием высоких температур способен деформироваться. Малейшее изменение формы деталей может негативно сказаться на эффективности аппарата. А если вода попадет на магнитные датчики, то выведет их из строя. Обработка деталей прибора производится при температуре не выше 80 градусов |
Применять в качестве толкателя вилку, нож, ложку |
Велика вероятность толкнуть слишком далеко, тогда у соковыжималки может повредиться корпус или ее заклинит. Если нет толкателя, лучше заказать новый и временно использовать для проталкивания продуктов морковь или стебель сельдерея |
Пытаться ускорить процесс получения сока |
Трамбовать полный отсек плодов, слишком сильно давить на толкатель — плохая идея. Такие попытки ускорения могут закончиться поломкой прибора. При чрезмерном давлении толкатель способен повредить сетку барабана, а при избыточной загрузке продукта соковыжималку может заклинить. Позвольте прибору медленно и тщательно выжать вкусный напиток |
Пренебрегать тщательной очисткой деталей |
Если на сите барабана останется сок, он засохнет и закупорит мелкие отверстия в сетке. При следующем использовании на сито создастся большая нагрузка, и оно может треснуть. В некоторых случаях пренебрежение правилами очистки прибора приводило к перегрузке и сгоранию мотора |
Теперь вы в курсе, как пользоваться соковыжималкой, чтобы она отжимала эффективно и работала без проблем. Следуйте этим советам и наслаждайтесь свежими полезными напитками.
Это интересно: Как выжать сок из апельсина без соковыжималки — 5 способов