Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как пользоваться тостером: 5 советов и лайфхаков

Дата публикации: 01.08.2022 12:56
Дата обновления: 01.08.2022 12:56

В тостере значительно проще поджаривать, подсушивать или подогревать ломтики хлеба. Задача понятная, а нюансов множество, чтобы делать тосты в тостере равномерно обжаренными и румяными. Ведь неумехи в два счета превращают гренку в горелый сухарь.

Румяные тосты к кофе

Что можно готовить с помощью тостера

Кроме обжарки хлеба, тостер может разогревать круассан, синнабон или булочку с начинкой, размягчить продукты и засушивать сухари. А подсушенный хлеб, как известно, основа для разнообразных бутербродов. 

Подогреть круассан в тостере

Его можно подавать с фруктами, медом, шоколадной или арахисовой пастой. Несладкие тосты натирают чесноком, намазывают маслом или едят с сыром, колбасой, рыбой. 

Раньше писали: Тостер или сэндвичница — что лучше: 10 параметров выбора себе в помощь

Как приготовить тосты в тостере: простая инструкция

Тостер может быть механическим, полуавтоматическим или автоматическим. Зависимо от типа, может отличаться режимами и возможностями для удобства, но принцип работы одинаковый.

Выбирают нужный режим, нажимают на рычаг, чтобы запустить приготовление тоста. Корзина с будущими тостами опустится и хлеб начнет поджариваться, благодаря расположенным по бокам нагревательным элементам.  

Толщина ломтика

Важную роль играет толщина ломтика. Слишком тонкий быстро прожарится и, скорее всего, пересушится. Слишком толстый кусочек прожаривается неравномерно, может не получится с хрустинкой. Лучше использовать хлеб одинаковой толщины. Замороженные ломти нужно предварительно разморозить.

Интересная статья: Как приготовить тосты без тостера: 3 варианта

Степень обжарки

Температура, установленная в приборе, влияет на степень прожарки. В некоторых моделях может быть индикатор или переключатель режимов — это упрощает готовку. Если ломтики тонкие и пористые, например, чиабатта, дрожжевой хлеб или с большим количеством разрыхлителя, выбирают щадящий режим с температурой поменьше. Если кусище потолще и плотный по структуре — режим средний и выше. 

Регулировать температуру нужно в зависимости и от того, что именно готовиться — для сэндвича с сыром температура ниже, для сухариков выше.

Читайте также: ТОП-9 лучших тостеров: детальный обзор

Время приготовления

Автоматические модели сами отключаться по достижению выбранной температуры. В некоторых моделях может быть таймер. В механических моделях лучше начинать с приготовления от 30 секунд. При необходимости опустить корзину с хлебом еще раз. 

Уход за тостером

После использования прибора, нужно вытряхнуть крошки или очистить поддон, иначе при следующем использовании они будут гореть.

Тостер сверху протирать влажной тряпкой

От крошек, застрявших на стенках, и пыли, тостер нужно очищать вручную, воспользовавшись щеточкой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нагревательные ТЭНы. Предварительно тостер отключают от сети. 
Мыть внутреннюю камеру противопоказано, только протирать снаружи влажной тряпкой. 

Еще по теме: Уход за бытовой техникой: 10 советов на все случаи жизни

Какой хлеб подходит для тостера лучше всего

Лучше всего подходит специальный хлеб для тостов. Он так называется не только потому, что размер и толщина ломтиков идеально подходит для тостера. Тостовые ломти меньше крошатся, дольше остаются свежими и через них не так сильно просачивается масло или соус. Поэтому для сэндвичей в тостере лучше использовать именно его. 

Хлеб для тостов

Но если отдаете предпочтение другим сортам, можно взять любой другой — это не проблема. Для приготовления тостов подойдет цельнозерновой, бездрожжевой, с отрубями, из разных видов муки. Состав хлеба или форма ломтика не влияет на приготовление тостов. Главное, чтобы ломтики были одинаковыми по размеру.

Советы и лайфхаки по использованию тостера

Чтобы ломтики всегда выходили нужной прожарки, а тостер служил долго, делимся пятью полезными лайфхаками:

  1. Хлеб не должен касаться стенок устройства 
    Иначе он подгорит, а тостер может сломаться.
  2. Тосты с начинкой, которая плавится, не оставляют без присмотра
    Устройство может сломаться или спровоцировать пожар в доме.
  3. Застрявшие хлебцы не доставать посторонними предметами
    Целесообразнее аккуратно поднять рычаг и достать ломтик. Или перевернуть тостер, пытаясь его вытрусить. 
  4. Если нужно больше тостов, выставить меньшую температуру на следующую загрузку
    Спирали уже накалились за предыдущий сеанс. Если в модели нет автоматической регулировки температуры, все последующие тосты будут сильнее зажарены.
  5. Намазывать на ломти густые пасты лучше после приготовления
    Так конфитюр или мед будут лучше растекаться под действием температуры, а специи при нагревании раскрываются сильнее.

Равномерно поджаренные тосты с медом

Правила безопасности и что нельзя делать

Тостер — пожароопасная техника. Перед тем как пользоваться тостером для сэндвичей, убедитесь, что прибор установлен вдали от занавесок, текстиля, рядом не находятся легковоспламеняющиеся предметы. 

Открытые нагревательные элементы тостера

Строго запрещается:

  • Накрывать тостер во время работы.
  • Использовать жидкие ингредиенты.
  • Мыть водой или не предназначенными моющими средствами.
  • Доставать тосты металлическими предметами.
  • Чистить, не отключая от розетки.

Чтобы не обжечься, только что приготовленные тосты безопаснее доставать щипцами, палочками, лопаткой. Или же воспользоваться прихваткой.

Если под рукой нет инструкции, самые важные нюансы процесса приготовления собрали в таблицу.

Процесс
Значение
Толщина ломтика 1 - 1,5 см
Температурный режим Ниже среднего — выше среднего
Время приготовления От 30 сек до 2 мин
Уход за тостером Вытряхивать крошки, протирать сверху

Такие советы помогут получить ожидаемый результат. Пользуйтесь. Ведь самые вкусные и хрустящие тосты на завтрак получаются только с помощью тостера. При этом без использования масла, что немаловажно для питания.

Интересно по теме: Как выбрать тостер для кухни?

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости