Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Как пожарить кабачки — 6 способов от классики до экспериментов

Дата публикации: 22.07.2024 14:55
Дата обновления: 22.07.2024 16:11

Жареные кабачки — низкокалорийное блюдо. Те, кто следит за своим весом, знают, что в нем много клетчатки. Она способствует здоровому пищеварению и предотвращает запоры. Легко усваивается. Благодаря низкому гликемическому индексу, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что полезно для людей с диабетом. Кабаки на 95% из воды, поэтому способствуют поддержанию водного баланса в организме.

жаренные кабачки

Чтобы вкусно пожарить кабачки, рекомендуется использовать оливковое масло, свежие травы и специи, чеснок, укроп или петрушку, чтобы обогатить вкус блюда. У оливкового приятный аромат, который дополняет блюдо, делая его аппетитнее. У него высокая точка дымления (около 190-210°C), поэтому подходит для жарки на среднем огне. Это важно, так как растительные масла зачастую с низкой точкой дымления. Они при перегреве выделяют вредные вещества.

Как правильно жарить кабачки: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2-3 шт.
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Дополнительно: чеснок, свежие травы (укроп, петрушка), специи (паприка, базилик).

сковорода-гриль для жарки овощей

Инструменты для приготовления: сковорода, нож, разделочная доска, лопатка для перемешивания.

Подготовка кабачков

  1. Овощи моют под холодной водой.
  2. Обрезают кончики с обеих сторон.
  3. Нарезают кольцами, полукольцами или кубиками, в зависимости от предпочтений. Толщина ломтиков в пределах 0,5-1 см.

ломтики кабачка

Как пожарить кабачки

  • Ставят сковороду на средний огонь, дают хорошо прогреться.
  • Добавляют 2-3 столовые ложки оливкового масла и равномерно распределяют по дну.
  • Когда масло разогреется (оно станет жидким и начнет немного мерцать), выкладывают нарезанные кабачки в один слой на сковороду. Важно не переполнять, чтобы кусочки жарились, а не тушились. Если их много, жарят порциями на среднем огне около 3-4 минут с одной стороны, пока не подрумянятся.
  • Переворачивают ломтики лопаткой и жарят еще 3-4 минуты с другой стороны, до золотистой корочки.
  • Солят и перчат по вкусу.

За минуту до окончания жарки, по желанию, можно добавить мелко нарезанный чеснок, специи, травы. Готовые кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Для более хрустящей корочки можно использовать кляр из яйца и муки.

Анализируем: Что лучше: блендер или измельчитель: 4 критерия для сравнения

Как вкусно пожарить кабачки: лучшие рецепты

Секретный ингредиент добавляет изюминку в простое блюдо. 

Продукт
Дает эффект
Пармезан Усиливает привкус, придает хрустинку
Йогуртовый соус Добавляет свежесть и пикантность
Паприка и лимон Придают яркий вкус
Кабачки с грибами, луком и помидором Придают блюду сытость
Орехи Добавляют хруст
Мед Сладость
Курочка и сыр

Делают блюдо питательным и сытным.

Оно подходит для обеда или ужина

Перец чили и лайм

Добавляют остроту и кислинку, стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. 

Это отличный вариант для любителей остренького

Перед вами рецепты для разнообразия рациона.

Как приготовить жареный кабачок с чесноком

Порезанный овощ обжаривают с двух сторон до румяности. За минуту до окончания готовки добавляют к кабачкам мелко нарезанный чеснок. Перемешивают и продолжают жарить пока чеснок не станет ароматным и слегка золотистым, но не пережаренным. Солят, перчат по вкусу. При желании добавляют свежие нарезанные травы для усиления вкуса и аромата.

Подают к столу как гарнир или самостоятельное блюдо. Можно с йогуртовым соусом, который многим нравится.

жареный кабачок с чесноком и йогуртовым соусом

Продукты для йогуртового соуса

  • Натуральный йогурт (без добавок) — 1 стакан.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Свежие травы (укроп, мята, петрушка) — по вкусу.
  • Соль и перец — по вкусу.

Очищают чеснок, мелко нарезают или пропускают через пресс. Укроп, мяту и петрушку тоже шинкуют. В миске смешивают йогурт, чеснок и травы. Добавляют лимонный сок, оливковое масло. Солят, перчат, перемешивают до однородной массы. Охлаждают в холодильнике 15-30 минут. За это время соус настоится, вкусы смешаются. Подают охлажденным. Он отлично подходит к жареным кабачкам, к другим овощам, мясу и рыбе.

Для пикантного вкуса можно добавить щепотку молотого кориандра или кумина.

Если нужен соус гуще, используют греческий йогурт.

Если получился слишком густой, разбавляют кипяченой водой или молоком до желаемой консистенции.

На заметку: 8 способов очистки воды в домашних условиях

Как вкусно пожарить кабачки в кляре

В одной миске взбивают яйца до однородного состояния. В другой смешивают муку с солью, перцем и другими специями по желанию (с паприкой или чесночным порошком). Для насыщенного вкуса можно добавить немного тертого пармезана в смесь с мукой.

Обмакивают каждый ломтик сначала в яйцо, потом в мучной смеси. Выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подают горячими. Они отлично сочетаются с йогуртовым соусом, майонезом, сметаной или любым другим соусом на свой вкус.

Для облегченного варианта используют кукурузную муку вместо пшеничной.

Если хочется добиться воздушного кляра, добавляют в яичную смесь немного минеральной воды с газом.

Чтобы кабачки в кляре оставались хрустящими дольше, после жарки их выкладывают на решетку, чтобы лишнее масло стекло и они не размокли.

Как жарить кабачки с яйцом

В миске взбивают яйца, добавляют соль/перец, а также мелко нарезанный чеснок и зелень по желанию. Сковородку разогревают, добавляют масло и жарят ломтики 3-4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Приправляют перцем и солью. Равномерно заливают жареные кабачки взбитыми яйцами, готовят на среднем огне, пока не схватятся. На это уходит 2-3 минуты.

 кабачок с яйцом

К столу жареные кабачки с яйцом подают горячими. Они могут быть отличным завтраком или легким ужином. По желанию украшают блюдо свежей зеленью.

Для насыщенного вкуса можно добавить мелко нарезанный лук и обжарить его вместе с кабачками.

Если хочется добавить немного сыра, посыпают тертым за минуту до готовности яиц и накрывают сковороду крышкой, чтобы расплавился.

Что делать: Не крутится тарелка в микроволновке: 6 неисправностей и их устранение

Как правильно жарить кабачки без муки

Чтобы похрустывали, используют только молодые кабачки, у них плотнее текстура. Жарят на сковороде, не накрывая крышкой. Не обмакивают в яичную смесь, но добавляют чеснок за минуту до окончания. Тогда не пригорит, в полную силу раскроет свой аромат. При желании можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса после жарки для придания свежести и яркости вкусу.

вкусно пожарить кабачки

Как жарить кабачки с сыром

На 2-3 кабачка нужно 100-150 г сыра. Любого. Это может быть моцарелла, пармезан, чеддер. Его натирают на крупной терке или нарезают тонкими ломтиками, если используется мягкий сыр. По желанию: нарезают чеснок или пропускают его через пресс, чтобы добавить к кабачкам для аромата.

Обжаривают ломтики овощей с двух сторон до золотистости. За 1-2 минуты до окончания добавляют чеснок. Посыпают кабачки тертым сыром или выкладывают сырные ломтики на жареные кабачки. Накрывают сковороду крышкой и дают ему расплавиться. Это займет 1-2 минуты.

кабачок с сыром

Солят, перчат по вкусу. Добавляют специи или зелень для усиления вкуса. Когда сыр расплавится и кабачки станут мягкими, снимают с огня. Выкладывают жареные кабачки с сыром на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Для насыщенного вкуса можно использовать смесь из нескольких видов сыра.

Чтобы кабачки были хрустящими, не накрывают сковороду крышкой, пока жарят. А только тогда, когда добавляют сыр.

Для пикантности посыпают кабачки с сыром красным перцем или паприкой.

Познавательная статья: Как заточить нож мясорубки самому: 4 проверенных способа

Жареные кабачки кубиками

Из продуктов понадобятся: 

  • Кабачки — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию).
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу (по желанию).

Нарезают кабачки кубиками среднего размера (1-2 см). Очищенный чеснок пропускают через пресс. На раскаленной сковородке обжаривают овощи периодически помешивая, около 5-7 минут, пока они не станут золотистыми и мягкими. Приправляют чесноком незадолго до готовности. Солят, перчат.

Перекладывают готовые кабачки на тарелку и посыпают мелко нарезанной зеленью. Можно добавить немного тертого сыра (например, пармезана) за минуту до окончания жарки для дополнительного вкуса. Для разнообразия можно добавить сладкий перец или морковь. Их тоже нарезают кубиками и обжаривают вместе с кабачками.

Как правильно пожарить замороженный кабачок

Размораживают кабачки в холодильнике за несколько часов до приготовления. Если нет времени, тогда — в микроволновке на режиме разморозки. Или кладут в дуршлаг и промывают холодной водой, затем обсушивают.

После разморозки, выкладывают кабаки на бумажное полотенце или чистую ткань. Промакивают, чтобы удалить излишки влаги. Тогда не будет лишней жидкости на сковороде, ломтики не разлезутся.  

Выкладывают кусочки на горячую сковороду в один слой. Жарят на среднем огне пока не подрумянятся с обеих сторон. Приправляют чесноком перед окончанием. Солят/перчат, посыпают зеленью или специями. Или для насыщенного вкуса жарят на ароматном масле: чесночном, травяном.

Жареные кабачки — вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить. Следуя простым шагам, получится разнообразить свое меню. Как бы не приготовили — в кляре, с сыром, яйцом или без добавок, каждый рецепт сохраняет питательные свойства кабака. Экспериментируйте и радуйте себя вкусненьким, особенно когда сезон.

Стоит попробовать: Сырники в мультиварке: 5 рецептов на любой вкус

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости