Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов

Дата публикации: 19.07.2022 12:13
Дата обновления: 19.04.2023 12:32

Если вы из тех, кто любит кукурузу в початках, эта статья точно для вас. Здесь собраны 5 секретов готовки, с которыми вареная кукуруза будет непревзойденной. Методы быстрые и легкие. Читайте и узнавайте все тонкости приготовления кукурузы.

Вареная кукуруза

Выбираем продукт

В детстве нам казалось, что вареная кукуруза неповторима. А выбор хорошего продукта — 50% успеха. Неважно, где вы покупаете кукурузу: на рынке или в супермаркете, важно учитывать 4 особенности, которые помогут выбрать хороший продукт.

  1. Покупайте кукурузу в целых початках. После среза зерна постепенно становятся крахмалистыми. Но этот процесс идет медленнее, пока они закрыты обвертками.
  2. Вычислить зрелость легко по рыльцам, или, так называемому, чубчику. Если он коричневый и засохший — кукуруза старая. У молодых початков желтоватые или очень светлые зеленые рыльца. Они должны быть влажными, немного липкими.
  3. Выбирайте кукурузу, обвертки которой не засохли и не повреждены. Их цвет должен быть зеленым и ярким. Если обвертки сухие — кукуруза уже старая.
  4. Еще один критерий свежести — вес. Возьмите несколько одинаковых по размеру початков. Самый тяжелый — значит самый свежий. Початок еще наполнен соками, которые питают зерна.

Кукуруза в обвертках

Чтобы выбрать кукурузу, достаточно её увидеть. Цвет обверток и рылец говорит сам за себя. Поэтому не стоит срывать листья, пытаясь увидеть зёрна. Так вы повреждаете продукт, и он быстро испортится. Убирать листья и рыльца нужно перед приготовлением. При выборе их достаточно немного оттянуть. 

Читайте: Как хранить зелень — 3 популярных способа

Подготовка к варке

Лучше всего сварить кукурузу в тот же день, когда купили. Идеально, если в этот же день её и срезали. Но если запланировали готовку позже, есть несколько секретов подольше сохранить продукт свежим:

  • не мойте початки;
  • не убирайте обвертки;
  • не отрывайте хвостик початка;
  • положите кукурузу в полиэтиленовый пакет, пленку или фольгу;
  • оставьте её в холодильнике.

Так кукуруза может храниться до недели. Если уже почистили её, все равно следуйте этим советам, чтобы замедлить старение початков. 

Подготовка кукурузы к варке

Перед началом готовки снимите обвертки и рыльца. Их можно положить в кастрюлю к кукурузе. Проверьте, нет ли в продукте насекомых или испорченных зёрен. От них нужно избавиться.

Интересная статья: Попкорн в домашних условиях: 99% раскрытия зерен, приготовленный на 4 устройствах

Сколько варить кукурузу 

Кукурузу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других болезнях. В ее состав входят углеводы, белок, железо, жиры, минералы и витамины А, С. Чтобы все эти вещества принесли пользу организму, важно не переварить продукт.

Смотрите ниже таблицу, сколько варить кукурузу:

Молочная 
до 20 минут
Зрелая  1-2 часа
В мультиварке Молочная — до 20 минут, зрелая — от часа 

На время приготовления влияет степень зрелости продукта. Только что созревшие кочаны готовятся быстро в отличие от переспевших. Соль замедляет этот процесс, от нее зерна твердеют. Поэтому лучше подсаливать в самом конце или при подаче.

Чтобы проверить, сварилось ли блюдо, проткните зёрнышко зубочисткой или вилкой. Оно должно без труда прокалываться. 

Полезно знать: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта

Как варить кукурузу по 5 рецептам

Перед тем как начать приготовление, нужно разобраться, варить кукурузу в листьях или без. Чтобы блюдо было ароматнее, к очищенной кукурузе добавляют обвертки: важно оставить только внутренние листья, а верхние выбросить. Рыльца, если хотите их добавить в кастрюлю, должны быть не увядшими и не засохшими. 

Как сварить молодую кукурузу

Когда сезон только начался, на рынке много молочной сахарной кукурузы. Хоть раз сварите её по этому рецепту — вам точно захочется повторить. К тому же приготовление не займет больше получаса.

Кукуруза варится в кастрюле

Как готовить:

  1. Подготовьте кипяток. 
  2. Пока вода закипает, почистите продукт от обверток. Верхние снимите, а нижние положите в посуду. 
  3. В кипяток опустите початки. Можете разломать их, если целиком не помещаются. Жидкость должна быть на 5 см выше кукурузы.
  4. После закипания варите еще 15-20 минут.

Молодая кукуруза готовится считанные минуты. Посолите её при подаче.

Как сварить старую кукурузу

Перезрелые кочаны можно приготовить таким же способом как молочные. Но они будут провариваться дольше — от часа и больше, в зависимости от сорта. Чтобы ускорить варку, замочите початки и оставьте в воде на несколько минут. 

Есть также другой способ. По нему блюдо получается очень нежным. Даже и не скажешь, что это зрелая кукуруза.

 Кукуруза с молоком

Что нужно?

  • 8 початков.
  • 200 мл молока.
  • 1,6 литра воды.
  • 4 столовых ложки сливочного масла.
  • 10 г соли.

Если початки заняли много места и жидкость не покрывает их, подлейте ещё немного воды.

Как приготовить:

  1. Соедините воду с молоком.
  2. Положите сливочное масло.
  3. Посолите и поставьте кипятиться.
  4. С помощью щипцов покладите початки в посуду. 
  5. Плотно закройте крышку.
  6. Проваривайте больше 60 минут до готовности.
  7. Дайте постоять ещё немного, когда снимете посуду с огня.

Проверяйте готовность блюда по зёрнам. Не нужно прокалывать сам початок — он будет твердым, даже когда зерна готовы. 

Как самому сварить кукурузу «Бондюэль»

Этот консервированный продукт известен нам с детства. Чтобы сделать такой же:

  1. Отварите молодую кукурузу сортов «Спирит» или «Бонус» и охладите.
  2. Почистите кочан от зерен. Лучше всего воспользоваться зубчатым ножом.
  3. Высыпьте зерна в банку.
  4. Подготовьте рассол: на стакан воды, в которой варились кочаны, всыпать по 50 г сахара и соли. 
  5. Вскипятите рассол и залейте им зерна.
  6. Стерилизуйте банки 40-60 минут, поместите в них заготовку и закройте.

Консервированную кукурузу нужно держать в погребе или другом холодном месте. 

Познавательная статья: Как выбрать кухонные ножи

Как варить кукурузу в мультиварке

Готовка в мультиварке не отличается от процесса в кастрюле. Но с помощью такого прибора можно приготовить кукурузу на водяной бане.

  1. Налейте воду в специальную нижнюю чашу. 
  2. Сверху в другую емкость положите очищенные початки и обвертки. 
  3. Закройте устройство и установите режим «Варка на пару».

В зависимости от сорта и зрелости кукурузы настройте таймер на время, которое вам нужно. Если видите, что блюдо не готово, оставьте его ещё на несколько минут.

Статья для хозяек: Как ухаживать за мультиваркой: 5 рекомендаций

Заготовки из кукурузы в морозилке 

Чтобы сохранить замороженную кукурузу в початках, нужно убрать обвертки.
Бланшировать продукт, чтобы сохранить яркий желтый цвет. Для этого отварите кукурузу и положите на лед или оставьте под холодной проточной водой. Когда продукт охладится, его можно замораживать. 

Замороженная кукуруза в пакете

Если планируете использовать зёрна кукурузы в других блюдах, лучше сразу их срезать. Зёрна поместите в пакет и укажите дату заморозки. Храните не больше года.
Замороженные размораживать не нужно. Положите в холодную воду и доведите до кипения. После закипания варите до полного приготовления 10-40 минут. За несколько минут до готовности посолите. Можно добавить щепотку сахара или масло.

Итак, перед тем как будете готовить кукурузу, учитывайте нюансы:

  • покупать в обвертках;
  • не солить воду в начале приготовления;
  • замораживать только зёрна;
  • чем моложе кукурузка, тем нежнее.

Процесс приготовления кукурузы

Когда в следующий раз захотите приготовить кукурузу дома, воспользуйтесь одним из этих методов. Они подробнейше расписаны. Все, что осталось, — завязать фартук и приступить к работе. 

Читайте: Как выбрать морозильную камеру для дома: летний гид для хозяек

Комментарии
Оставьте комментарий
Т
23.07.2024 12:59

Сподобався метод з додаванням молока - кукурудза вийшла неймовірно ніжною і смачною. Дякую за корисні поради!

Последние новости