Если вы из тех, кто любит кукурузу в початках, эта статья точно для вас. Здесь собраны 5 секретов готовки, с которыми вареная кукуруза будет непревзойденной. Методы быстрые и легкие. Читайте и узнавайте все тонкости приготовления кукурузы.
Выбираем продукт
В детстве нам казалось, что вареная кукуруза неповторима. А выбор хорошего продукта — 50% успеха. Неважно, где вы покупаете кукурузу: на рынке или в супермаркете, важно учитывать 4 особенности, которые помогут выбрать хороший продукт.
- Покупайте кукурузу в целых початках. После среза зерна постепенно становятся крахмалистыми. Но этот процесс идет медленнее, пока они закрыты обвертками.
- Вычислить зрелость легко по рыльцам, или, так называемому, чубчику. Если он коричневый и засохший — кукуруза старая. У молодых початков желтоватые или очень светлые зеленые рыльца. Они должны быть влажными, немного липкими.
- Выбирайте кукурузу, обвертки которой не засохли и не повреждены. Их цвет должен быть зеленым и ярким. Если обвертки сухие — кукуруза уже старая.
- Еще один критерий свежести — вес. Возьмите несколько одинаковых по размеру початков. Самый тяжелый — значит самый свежий. Початок еще наполнен соками, которые питают зерна.
Чтобы выбрать кукурузу, достаточно её увидеть. Цвет обверток и рылец говорит сам за себя. Поэтому не стоит срывать листья, пытаясь увидеть зёрна. Так вы повреждаете продукт, и он быстро испортится. Убирать листья и рыльца нужно перед приготовлением. При выборе их достаточно немного оттянуть.
Читайте: Как хранить зелень — 3 популярных способа
Подготовка к варке
Лучше всего сварить кукурузу в тот же день, когда купили. Идеально, если в этот же день её и срезали. Но если запланировали готовку позже, есть несколько секретов подольше сохранить продукт свежим:
- не мойте початки;
- не убирайте обвертки;
- не отрывайте хвостик початка;
- положите кукурузу в полиэтиленовый пакет, пленку или фольгу;
- оставьте её в холодильнике.
Так кукуруза может храниться до недели. Если уже почистили её, все равно следуйте этим советам, чтобы замедлить старение початков.
Перед началом готовки снимите обвертки и рыльца. Их можно положить в кастрюлю к кукурузе. Проверьте, нет ли в продукте насекомых или испорченных зёрен. От них нужно избавиться.
Интересная статья: Попкорн в домашних условиях: 99% раскрытия зерен, приготовленный на 4 устройствах
Сколько варить кукурузу
Кукурузу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других болезнях. В ее состав входят углеводы, белок, железо, жиры, минералы и витамины А, С. Чтобы все эти вещества принесли пользу организму, важно не переварить продукт.
Смотрите ниже таблицу, сколько варить кукурузу:
Молочная
|
до 20 минут |
Зрелая | 1-2 часа |
В мультиварке | Молочная — до 20 минут, зрелая — от часа |
На время приготовления влияет степень зрелости продукта. Только что созревшие кочаны готовятся быстро в отличие от переспевших. Соль замедляет этот процесс, от нее зерна твердеют. Поэтому лучше подсаливать в самом конце или при подаче.
Чтобы проверить, сварилось ли блюдо, проткните зёрнышко зубочисткой или вилкой. Оно должно без труда прокалываться.
Полезно знать: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта
Как варить кукурузу по 5 рецептам
Перед тем как начать приготовление, нужно разобраться, варить кукурузу в листьях или без. Чтобы блюдо было ароматнее, к очищенной кукурузе добавляют обвертки: важно оставить только внутренние листья, а верхние выбросить. Рыльца, если хотите их добавить в кастрюлю, должны быть не увядшими и не засохшими.
Как сварить молодую кукурузу
Когда сезон только начался, на рынке много молочной сахарной кукурузы. Хоть раз сварите её по этому рецепту — вам точно захочется повторить. К тому же приготовление не займет больше получаса.
Как готовить:
- Подготовьте кипяток.
- Пока вода закипает, почистите продукт от обверток. Верхние снимите, а нижние положите в посуду.
- В кипяток опустите початки. Можете разломать их, если целиком не помещаются. Жидкость должна быть на 5 см выше кукурузы.
- После закипания варите еще 15-20 минут.
Молодая кукуруза готовится считанные минуты. Посолите её при подаче.
Как сварить старую кукурузу
Перезрелые кочаны можно приготовить таким же способом как молочные. Но они будут провариваться дольше — от часа и больше, в зависимости от сорта. Чтобы ускорить варку, замочите початки и оставьте в воде на несколько минут.
Есть также другой способ. По нему блюдо получается очень нежным. Даже и не скажешь, что это зрелая кукуруза.
Что нужно?
- 8 початков.
- 200 мл молока.
- 1,6 литра воды.
- 4 столовых ложки сливочного масла.
- 10 г соли.
Если початки заняли много места и жидкость не покрывает их, подлейте ещё немного воды.
Как приготовить:
- Соедините воду с молоком.
- Положите сливочное масло.
- Посолите и поставьте кипятиться.
- С помощью щипцов покладите початки в посуду.
- Плотно закройте крышку.
- Проваривайте больше 60 минут до готовности.
- Дайте постоять ещё немного, когда снимете посуду с огня.
Проверяйте готовность блюда по зёрнам. Не нужно прокалывать сам початок — он будет твердым, даже когда зерна готовы.
Как самому сварить кукурузу «Бондюэль»
Этот консервированный продукт известен нам с детства. Чтобы сделать такой же:
- Отварите молодую кукурузу сортов «Спирит» или «Бонус» и охладите.
- Почистите кочан от зерен. Лучше всего воспользоваться зубчатым ножом.
- Высыпьте зерна в банку.
- Подготовьте рассол: на стакан воды, в которой варились кочаны, всыпать по 50 г сахара и соли.
- Вскипятите рассол и залейте им зерна.
- Стерилизуйте банки 40-60 минут, поместите в них заготовку и закройте.
Консервированную кукурузу нужно держать в погребе или другом холодном месте.
Познавательная статья: Как выбрать кухонные ножи
Как варить кукурузу в мультиварке
Готовка в мультиварке не отличается от процесса в кастрюле. Но с помощью такого прибора можно приготовить кукурузу на водяной бане.
- Налейте воду в специальную нижнюю чашу.
- Сверху в другую емкость положите очищенные початки и обвертки.
- Закройте устройство и установите режим «Варка на пару».
В зависимости от сорта и зрелости кукурузы настройте таймер на время, которое вам нужно. Если видите, что блюдо не готово, оставьте его ещё на несколько минут.
Статья для хозяек: Как ухаживать за мультиваркой: 5 рекомендаций
Заготовки из кукурузы в морозилке
Чтобы сохранить замороженную кукурузу в початках, нужно убрать обвертки.
Бланшировать продукт, чтобы сохранить яркий желтый цвет. Для этого отварите кукурузу и положите на лед или оставьте под холодной проточной водой. Когда продукт охладится, его можно замораживать.
Если планируете использовать зёрна кукурузы в других блюдах, лучше сразу их срезать. Зёрна поместите в пакет и укажите дату заморозки. Храните не больше года.
Замороженные размораживать не нужно. Положите в холодную воду и доведите до кипения. После закипания варите до полного приготовления 10-40 минут. За несколько минут до готовности посолите. Можно добавить щепотку сахара или масло.
Итак, перед тем как будете готовить кукурузу, учитывайте нюансы:
- покупать в обвертках;
- не солить воду в начале приготовления;
- замораживать только зёрна;
- чем моложе кукурузка, тем нежнее.
Когда в следующий раз захотите приготовить кукурузу дома, воспользуйтесь одним из этих методов. Они подробнейше расписаны. Все, что осталось, — завязать фартук и приступить к работе.
Читайте: Как выбрать морозильную камеру для дома: летний гид для хозяек
Сподобався метод з додаванням молока - кукурудза вийшла неймовірно ніжною і смачною. Дякую за корисні поради!