Самый момент заморозить клубнику на зиму. И сделать это нужно по всем правилам — чтобы сохранились цвет, вкус и до 97% витаминов. При размораживании ягодки не деформируются. Если перетереть, получится однородная, приятная на вид консистенция.
Замораживать готовый продукт можно по-разному: с сахаром или без, в пюре или сохраняя цельность. Что бы не выбрали, подготовка к приготовлению схожа.
Нужно ли мыть клубнику перед заморозкой: тонкости подготовительного этапа
Это миф, что мытье делает вкус менее насыщенным. Мыть надо — так гигиеничнее. Если с виду ягода кажется чистой, все равно ее лучше сполоснуть. Особенно, когда планируете потом кушать ягоды прямо с морозильной камеры.
Чтобы клубника не напиталась водой, нужно мыть под проточной водой и небольшими порциями.
- После этого переместить в сито или разложить на салфетки так, чтобы ягоды были на расстоянии друг от друга.
- Когда вода стечет, удалить плодоножки и листики.
Как заморозить клубнику на зиму
От выбранного способа заморозки клубники зависит вид, насыщенность вкуса и то, как она потом может быть использована.
С сахаром
В холоде ягода частично теряет сладость. Восполняет ее сахар. Пропорции зависят от того, насколько хочется сладкий продукт. Как правило, на 1 кг ягод берется 200 г сахарного песка.
Чтобы заморозить клубнику с сахаром в виде пюре, ее перемалывают в блендере до однородной консистенции. Можно выставить среднюю мощность, чтобы оставались небольшие кусочки.
Размороженная пюрированная масса — прекрасная добавка в смузи, мороженое, выпечку, йогурты.
Познавательная статья: Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей
Без сахара
Чтобы заморозить клубнику без сахара, сначала ее нужно помыть и просушить. Потом разложить в один слой на кухонную доску и поставить в морозилку на пару часов. Это важный этап — только так ягоды при длительном хранении не слипнутся.
Подмороженную клубнику нужно разложить в судки или бутылки. Затем поставить в морозилку на дозаморозку и сохранение.
После того как разморозить, ягодки едят сразу или добавляют в пищу. Без сахара заморозка целых ягод и клубничного пюре тоже на пользу. Заготовку потом добавляют в соусы, кексы, торты.
Интересная статья: 5 видов коктейлей, которые запросто можно приготовить дома!
Целиком
Чтобы заморозить клубнику целиком, вымытую и просохшую перекладывают в посуду и слоями посыпают сахарной пудрой. Затем ставят в холодильник на 3-4 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягоды выделили сок.
После сироп сцеживают через марлю или сито. В пластмассовые судки или форму для льда нужно переложить сначала ягоды, а потом залить их полученным соком. Емкость плотно закрыть и поставить на хранение в морозильную камеру.
Клубнику в таком виде удобно доставать для приготовления компотов, домашнего мороженого, йогуртов, желе, пирогов с клубникой.
Читайте: 5 причин купить йогуртницу + лайфхаки по приготовлению йогурта в домашних условиях
В чем замораживать клубнику: варианты на все случаи
Второй раз ягоды не подлежат заморозке — так они теряют вкус и витамины. Поэтому изначально подбирают емкости подходящих размеров.
Емкость
|
Рецепт |
Тарелка, поднос, судок, банка, зип-пакет | целиком или половинками |
Судок, бутылка, банка, стакан, формы для мороженого, зип-пакет | в виде пюре |
Рассмотрим эти способы подробнее.
Бутылки
Заморозить клубнику с сахаром в бутылках очень просто. Тару наполняют максимально плотно. Крышку закрывают герметично.
Важно, чтобы тара была не из стекла, которое от перепада температур может лопнуть. Лучше подойдут пластиковые емкости с узким горлом. В них удобно засыпать мелкую клубнику или ягоду, перетертую в блендере.
Пакеты
Можно взять прозрачные пакеты или пищевую пленку. Практичнее замораживать клубнику в зип-пакетах. Они плотнее, есть застежки, которые не дадут содержимому протечь. Морозить в них можно пюре или целые ягоды.
Выбирая пакетированный метод, важно максимально избавиться от воздуха внутри. Поможет коктейльная трубочка. Достаточно вытянуть через нее воздух губами.
На заметку: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5
Формы для льда
Если не знаете, в чем еще заморозить клубнику целиком, выбирайте форму для льда. Она подходит для заготовок в лимонады, коктейли и начинку в пирожные. В самый раз некрупные ягоды с хвостиками или без, а также разрезанные пополам.
- Их нужно выложить в ячейки,
- залить остуженной кипяченой водой или клубничным соком,
- поставить в морозильное отделение.
Потом заледеневшие порционные кубики можно выложить в контейнер или одноразовые пакеты.
Контейнеры
Целую или нарезанную клубнику кладут в судок и слегка посыпают сахаром. Если хочется натурального вкуса, тогда обходятся без сахара. Или кладут в судок предварительно замороженные ягоды и ставят в морозильную камеру до зимы.
Выбирают контейнеры с крышами, которые плотно закрываются. Важно, чтобы внутрь не попадал лишний воздух, иначе ягоды кристаллизуются.
К слову: Кухонные весы: как выбрать точный и удобный прибор для взвешивания продуктов?
Необычные способы заготовить ягоды на зиму
Оригинальный способ заморозки и хранения — на листе для выпечки или тарелке. Достаточно выложить ягоды отдельно одна от другой, это поможет избежать слипания в морозилке. Отправляют тару для замерзания.
Способ понравится тем, кто хочет получить замороженную ягоду для рецептов на здесь и сейчас. Достаточно клубнике постоять в морозильной камере до 30 минут, и она готова. Для заморозки на зиму метод тоже подходит, если в морозилке достаточно места. Когда ягоды отделены друг от друга, они не липнут и не ломаются, получаются красивыми и аккуратными.
С помощью стакана и заранее заготовленного пюре получится сделать клубничное мороженое. Достаточно налить содержимое в стакан и поставить палочку посередине. Ждать меньше часа и вкусное мороженое готово. Вместо стакана можно использовать формочки для мороженого.
Сколько хранится замороженная клубника?
Оптимальны 8-12 месяцев. Если передержать дольше, заготовки утратят все полезные микроэлементы и витамины.
Лучше заморозить клубнику с пониманием, что в течение полугода точно съедите или будете добавлять в выпечку и напитки. Тогда возня с заморозкой пойдет точно впрок.
Пальчики оближешь: Смузи без блендера — 5 способов и 4 рецепта