Блины — одновременно простое и аппетитное блюдо. Для них в холодильнике всегда найдутся продукты. А самые простые можно сделать даже на воде. Главное, знать несколько разных рецептов.
Мы подобрали 4 проверенных рецептов, чтобы вы знали, как приготовить блины из разных продуктов. А для того, чтобы добиться хороших результатов, нужно учесть всего лишь несколько правил.
Как сделать тесто для блинов: общие правила и советы
Какие блины вы бы ни собрались жарить, никогда не будут лишними общие советы по приготовлению теста. Эти 5 правил позволят больше не задаваться вопросом, как сделать блины, чтобы они не приставали к сковороде, не рвались, были нежными и вкусными
- Блинное тесто должно быть, как сметана — не жидкое и не густое
Его насыщают воздухом, интенсивно взбивая. Если добавить немного газировки, тогда блины получаются ажурнее. - Чтобы загустить консистенцию, добавляют муку
Чтобы не переборщить, лучше разделить тесто на две половины и вмешать муку только в одну. После чего хорошо перемешать и соединить части. - Чтобы блинчик не разваливался, добавляют в тесто яйца
Они часто делают блины жесткими. Поэтому лучше дать постоять тесту после того, как замешали его. За 5-7 минут мука должна разбухнуть и блины не будут распадаться. - Блины получаются пышными, если их замешивать на кефире
И использовать соду или разрыхлитель. - Оладья не приклеится к сковороде или блиннице, если предварительно прогреть поверхность
И жарить на небольшом огне.
Эти советы действительно не подводят. Проверьте, чтобы убедиться на собственном опыте. Вы приготовите не только вкусное, но и полезно блюдо. Ведь только в 100 г блинчиков содержаться такие необходимые для организма вещества:
- углеводы — 10% суточной нормы взрослого человека;
- натрий — 27% ежедневной нормы;
- белок — 12% от суточных потребностей;
- витамин А — 7% суточной нормы;
- витамин С — 4% от нормы на день;
- кальций — 21% от рекомендуемой дозы;
- железо — 10% от суточных потребностей.
Увлекательная статья: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта
Как приготовить блины на воде
Ниже инструкция — как готовить блины без молока или кефира. Получаются вкусными (проверено).
Продукты для готовки
Ингредиенты
|
Граммовка |
Мука пшеничная или рисовая | 4,5 столовых ложек |
Вода | 1 стакан |
Ванилин | по вкусу |
Соль | четверть чайной ложки |
Сода или разрыхлитель | 10 грамм разрыхлителя или 1 чайная ложка соды |
Сахарная пудра | 150 грамм |
Яйцо | 1 шт. |
Масло для жарки | на свое усмотрение |
Пошаговая инструкция
- Между собою соединяют только сухие ингредиенты, жидкие продукты — тоже, но отдельно от сухих.
- Затем объединяют все и перемешивают до однородности, чтобы не было комочков. Для этого лучше использовать пластиковую силиконовую лопатку.
- Важно оставить тесто «отдохнуть» на 10-15 минут. За это время мука разбухает.
- Разогреть сковороду и пожарить блинчики.
Для готовки вместо сковороды также используют блинницу. На ней блинчики жарятся быстрее. Время приготовления на сковороде займет около получаса.
В этом рецепте есть несколько секретов. Для воздушности теста замените обычную воду на минеральную. Также не вбивайте яйцо. Лучше отделите желток от белка и замешайте только последний. Ведь желток может сделать тесто жестким.
Как готовить блины на молоке
У нас их называют налистниками. Во Франции — галетами. Это большие и тонкие блины на молоке. Готовьте их как самостоятельное блюдо или заверните внутрь начинку. И так, и так будет вкусно.
Продукты для приготовления
Что нужно?
|
Сколько нужно? |
Сахарная пудра или сахар | 150 грамм |
Мука | 130 грамм |
Молоко | пол-литра |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Соль | щепотка |
Шеф-повара советую доставать ингредиенты из холодильника заранее. Когда их температура одинакова, продукты смешиваются быстрее и лучше.
Поэтапная готовка
- Взбить яйца.
- Посолить и посахарить.
- Добавить половину молока.
- Постепенно всыпать муку.
- Долить остатки молока и масло.
- Еще раз интенсивно размешать до однородности.
Чтобы в тесте не было комочков, просейте муку. Добавляйте ее в блины маленькими дозами и все время перемешивайте. Что касается масла, то опытные шеф-повара используют оливковое. Оно полезнее подсолнечного, и не пригорает, как сливочное. Если наливаете масло в тесто для блинчиков, тогда смазывать поверхность для жарки нужно только один раз.
Еще один совет. Попробуйте наполовину заменить молоко водой. Блинчики будут не такими сытными, но и менее калорийными.
Читайте: Как почистить решетку на плите: 11 хаков
Как приготовить блины на кефире
Опытные хозяйки знают, как приготовить большие блины, чтобы они не рвались и были без хрустящих краешков. Они жарят блины на кефире.
Ингредиенты
Кефир — главный продукт для таких панкейков. Но если его можно заменить ряженкой, то следующий ингредиент точно обязателен. Это кипяток.
Что нужно:
- 2 яйца,
- 100 г сахара или пудры,
- ½ ч. л. соли,
- ¼ ч. л. соды,
- 50 мл сливочного или растительного масла,
- 250 г муки и столько же кефира,
- стакан кипятка.
Из такого количества продуктов выходит больше 20 блинов, в зависимости от размера сковородки.
Полезная статья: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки
Этапы приготовления
Перед началом готовки достают все нужное из холодильника. При комнатной температуре компоненты лучше соединяются.
Итак, с чего начать:
- Подготовьте кипяток.
- Интенсивно перемешайте яйца и сахар.
- Добавьте соли.
- Влейте кипяченую воду, все время помешивайте блинное тесто.
- Добавьте кефир
- Просейте муку и смешайте ее с содой.
- Добавьте сухую смесь в жидкую.
- Перемешайте тесто с маслом.
- Дайте постоять несколько минут.
Чтобы блины получились пышными, взбивайте яйца с солью сахаром миксером.
В тему: Как выбрать планетарный миксер: 6 критериев
Как сделать блины без яиц
Когда в холодильники почти ничего не осталось, а хочется блинчиков, готовят универсальное блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты
Из такого количества продуктов получается 6 блинчиков:
- 250 г пшеничной или любой другой муки,
- 1 ч. л. сахарной пудры,
- ¼ ч. л. корицы,
- 250 мл молока,
- щепотка соли,
- 1 с. л. подсолнечного или другого масла без выразительного запаха,
- 1 ч. л. экстракта ванили,
- 2 с. л. сливочного масла.
Используют корицу по вкусу. Ваниль также не обязательна.
Пошаговая инструкция
Для начала соедините сухие ингредиенты: сахарную пудру, корицу, соль, ванилин и муку. В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте молоко. Смешайте сухие и жидкие продукты. Тщательно перемешайте венчиком. Старайтесь не оставить комочков. Поэтому лучше вводить муку в яйца и молоко постепенно. Хорошо разогрейте сковороду. Растопите масло, и на нем обжарьте блины. Если появляются пузырики, тогда время переворачивать панкейк.
Лайфхак: как жарить блины
В заключении добавим три момента, которые помогут справиться с любыми блинами и приготовить их нежными и вкусными.
- Перед жаркой важно хорошо разогреть сковороду. Поэтому получайте совет, как проверить температуру. Если капнули немного воды на поверхность сковородки, а жидкость моментально испарилась, тогда температура подходящая. После этого можно смазывать сковороду маслом.
- Чтобы не переборщить с маслом, лучше обмокнуть в жире бумажное полотенце и протирать поверхность для приготовления.
- Если замечаете, что блин быстро стал коричневым, нужно уменьшить огонь. Идеальный панкейк золотистого оттенка. Если получается такой, интенсивность огня не меняют.
Блинчики — непростое блюдо. Но научиться их готовить возможно с первого раза. Выбирайте подходящий рецепт и следуйте пошаговой инструкции. Зная эти тонкости и лайфхаки, все получится.
Интересная статья: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий