Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как приготовить имбирные пряники меньше, чем за 2 часа

Дата публикации: 17.12.2021 12:42
Дата обновления: 19.04.2023 12:38

Решили отказаться от традиционных канонов выпечки и вспомнили как пекли имбирное печенье наши мамы и бабушки, когда мы еще ходили пешком под стол. Вот когда было по-настоящему вкусно! 

как приготовить имбирный пряник

Рассказываем пошагово, как приготовить имбирные пряники, упростив себе работу кухонной техникой и радуя самолюбие необычным дизайном выпечки.

Читайте также: Как приготовить пасху в мультиварке: 2 топовых рецепта

Как сделать имбирные пряники: советы и хитрости

Имбирное тесто — сладкое, но с легкой ноткой «свежести». Такой необычный вкус получился благодаря комбинации корицы, имбиря и дополнительных специй. Именно они делают пряник неповторимым и таким праздничным. Он заметно отличается по вкусу от другой сладкой выпечки.

готовка имбирных пряников

Тесто должно получится плотным — тогда при запекании лакомка не затвердеет в сухарь. Так что не перебарщивайте с мукой и обязательно добавляйте разрыхлитель или соду, именно эти 2 ингредиента влияют на консистенцию в полной мере.

Ингредиенты для новогодних имбирных пряников

Всё необходимое можно найти в ближайшем супермаркете: из незамысловатых продуктов получается вкуснейший десерт с уникальным вкусом. Сливочное масло придает тесту мягкость и особую сладость — растительные масла и спреды горчат и слишком жирнят тесто.

Вода помогает сделать тесто более воздушным, не утяжеляя его, как бы это произошло с молоком. А необычная смесь специй дает легкий холодок (имбирь), остринку (перец) и особую восточную сладость, что граничит с терпкостью.

Ингредиенты для теста: таблица

Продукты
Сколько нужно
Сливочное масло (не спред или маргарин) 90-110 г
Сахар 180-220 г
Вода 180-200 мл (1 стакан)
Мука 330-350 г
Желток куриного яйца 1-2 шт
Сода 2-3 г или 0,5 чайная ложка, можно использовать разрыхлитель в тех же количествах
Имбирь и корица По 1-2 ч. л 
Корица, кардамон, гвоздика, белый перец, имбирь По 1 ч. л каждой

Опытные хозяйки добавляют мед и уменьшают порцию сахара, чтобы получить идеальную степень сладости. Можно добавить 100 мл меда и 50 г сахара, выпечка получается вкусной.

Диабетикам вредную сладость лучше заменить аспартамом (сахарозаменителем, который продается в «отделе для диабетиков» супермаркетов, аптеке) или миксом стевии и меда. Тогда медвяную приторность нивелирует горьковатый вкус стевии.

Празднично-полезно: Как приготовить йогурт в мультиварке: 4 вкуснющих рецепта 

Что понадобится для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Вода — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 150-170 г.
  • Ванилин (по желанию) — 0,3-0,5 г.
  • Сок лимона— 0,5-1 ч. л.
  • Пищевой краситель — 1 ч. л.
  • Вода — до 20-30 мл.

Готовим имбирные пряники: пошаговая инструкция

  1. В кастрюлю емкостью от 3 литров насыпать сахар, поставить на малый огонь и помешивать пока не карамелизируется. В идеале карамель должна быть однородной, прозрачной и густой.
  2. Добавить в карамель горячую воду маленькими порциями по 50-60 мл. Должна выйти темная, но прозрачная карамель без пузырьков.
  3. Нарезать масло мелкими кусочками и поместить в горячую карамель. Перемешивать пока не растает.
  4. Добавить в смесь соду, соль и специи. Когда начнет пениться — уменьшить пламя и, помешивая, проварить еще 1-2 минуты.
  5. Затем перелить эту жидкость в чашу миксера или комбайна, добавить туда 60-70 грамм муки. Установить насадку «весло» и на средней скорости помешивать 2-3 минуты, пока смесь не станет равномерной консистенции.
  6. Добавить в смесь желток и оставшуюся муку. Еще раз перемешать тесто (до 5 минут обычно достаточно) и дать ему остыть. Для этого ему хватит 10-15 минут.
  7. После этого завернуть тесто в пергамент или пищевую пленку и поставить в холодильник на 5-9 часов (в идеале — на ночь).

Застывшее тесто выложить на стол и раскатывать на дощечке без пергамента или муки. Оно не должно липнуть ни к рукам, ни к скалке. Толщина пласта должна быть не больше 5-6 мм. Затем вырезать заготовки (можно использовать любые формы, по «новогоднему» будут смотреться человечки, снежинки и елочки). Разложить фигурки на силиконовый коврик или пищевой пергамент.

готовка имбирных пряников

Пряники выпекают 13-17 минут при температуре 150-180°С. Режим конвекции не даст подгореть. Если его нет, тогда включают только верхнюю конфорку в духовке. Подогрев снизу пряникам не нужен. Верный признак, что пора доставать пряники, когда начнут румяниться по краям. Остывая, они затвердевают и будут внешне покрыты корочкой, а внутри мягкие, тающими во рту.

Если передержали — ничего страшного. Тогда поместите выпечку в судочек. Яблоко разрежьте на долечки и туда же. Закройте емкость и подержите ночь или хотя бы несколько часов. Фрукт отдаст тесту влагу, выпечка станет мягче еще и пропитается яблочным ароматом.

Спасаем телефон: 6 причин, почему смартфон быстро разряжается

Как украсить имбирные пряники: мамины хитрости 

Проще задекорировать пряники белой или разноцветной глазурью. И посыпать выпечку миндальными слайсами, драже, кусочками конфет и другими сладостями. Но не будем забегать наперед.

Готовим глазурь

Пока десерт стынет, время заняться глазировкой. Чтобы она получилась разноцветной, используют пищевой краситель нужного оттенка. Делается она так:

  1. В тарелку средней глубины влить белок, просеять пудру через сито и венчиком взбить яичную массу. Миксер значительно упрощает работу.
  2. Добавить несколько капель (до 1 ч.л) лимонного сока. Больше не надо — иначе глазурь будет кислой. Взбить смесь до пышной массы.
  3. Отложить 2-3 ложки густой глазури для прорисовки контуров пряников.
  4. В оставшуюся смесь влить 15-20 мл (половина рюмки) воды, пока глазурь не станет похожей на густую сметану. 
  5. Если хочется покрасить глазурь, распределить оставшийся состав по разным мискам и добавить туда пищевые красители — на упаковке красителя производитель указывает желаемые пропорции.
  6. Жидкость — по кондитерским шприцам: белой делают контур, а разноцветной заполняют оставшееся пространство.
  7. Пряники кладут в прохладное место, и дают глазури застыть. На это уходит до часа времени.

Интересно: Разморозка в микроволновке: 5 правил

Разукрашиваем пряники: лайфхаки

Можно покрыть сладости ровным слоем или же создать сложные узоры. В обоих случаях выручает зубочистка. В первом случае ею можно разгладить глазурь по поверхности, сделав покрытие идеально ровным. 

украшение имбирных пряников

А при работе с несколькими цветами, она поможет сделать интересные узоры на прянике:

  • Наносят глазурь базового оттенка — ту, которая будет основным фоном композиции, и выравнивают по поверхности пряника.
  • Сразу после этого рисуют узор глазурью другого цвета, не дожидаясь высыхания первого слоя.
  • Проводят по второму слою глазури зубочисткой — так можно изменить узор, делая его интереснее.

Такой нехитрый подход позволит получить множество интересных рисунков: листья, волны, торнадо, надписи на прянике. Главное, декорировать, немедля, пока глазурь не подсохла. Между первым и последним слоем должно пройти менее 10-15 минут, иначе глазурь твердеет и становится менее пластичной. И тогда сделать необычный узор уже не получится. Придется довольствоваться присыпкой и другими сторонними украшениями.

Кухонных дел мастер: Как встроить микроволновую печь: 5 лайфхаков

Как еще можно украсить имбирные пряники

Если глазурованных узоров кажется маловато, пряники можно украсить дополнительным декором. Сахарная пудра поверх айсинга (глазури) придаст иллюзию свежего блестящего снега. Также можно использовать бусинки, посыпки и сладкое драже (M&M’s, Скитлс или морские камушки).

украшение имбирных пряников

Тем, у кого есть кондитерский аэрограф, проще менять цвет заготовки. Достаточно залить красящую кондитерскую смесь в прибор (пропорции разнятся в зависимости от устройства, оптимальные значения — в инструкции к аэрографу) и распылить на пряник, создавая переливы цвета. Тогда не нужно делать цветную глазурь.

Вот так можно сделать новогодние имбирные пряники. Пробуйте, делитесь с друзьями рецептом, дарите сладости своим знакомым. Пусть у вас все получится! 

Полезно знать: 5 критериев выбора электромясорубки для дома

Комментарии
Оставьте комментарий
Е
04.11.2022 16:13

Очень вкусный рецепт, спасибо все получилось!

Последние новости