К капучино с воздушной пеночкой нет равнодушных, поэтому в этой публикации попытаемся научиться готовить напиток в кофемашине. Акцентируемся на основных компонентах, чтобы получилось сбалансированное сливочное варево, и пошагово опишем алгоритм приготовления. Итак, берите свою любимую чашку и присоединяйтесь к нам. Будем варить капучино вместе!
Капучино: рецепт в кофемашине с идеальными пропорциями
Чтобы приготовить напиток с хорошо ощутимым сливочным вкусом и густой кремовой пеной необходимо соблюдать пропорции в трех равных частях: ⅓ эспрессо, ⅓ вспененного молока и ⅓ пенки. Только так будет выражен вкус эспрессо, смягчаясь сливочным послевкусием молока и пенки.
Для этого измельчают зерна Арабики, у нее тонкий вкус и умеренная кислотность. Они придают напитку мягкость и аромат. Если не уверены, что сможете правильно заварить, или не знаете правильно ли настроена кофемашина, тогда лучше лишний раз перечитать инструкцию производителя. В ней описан пошаговый алгоритм действий.
К сведению: Как выбрать кофемолку — зерновая или ротационная: 4 повода для размышлений
Инструкция, как сделать капучино в кофемашине
- Устройство включают и делают «холостой выстрел», чтобы лучше прогрелось. Подключают к источнику воды или наливают ее в бак (в зависимости от модели). Споласкивают чашку кипятком, чтобы согреть и выливают ее перед подачей напитка.
- Взвешивают молотый кофе. Для этого снимают портафильтр (сеточка, корзиночка) и ставят на весы. Он должен быть горячим из-за того, что расположен в кофемашине, поэтому делают это аккуратно, чтобы не обжечься. Отмеряют помол в зависимости от вместительности фильтрующей сеточки. В приблизительном соотношении на одинарный фильтр расходуется 8-10 г помола — из которого получается до двадцати грамм эспрессо. Для двойной порции потребуется 17-20 г молотого кофе, тогда получится 30-40 грамм варева. После того как отмеряют положенное, измельченное равномерно распределяют в фильтрующей корзине.
- Утрамбовывают порошок и проворачивают рукоять так, чтобы локоть оказался под девяностоградусным углом. Затем ставят портафильтр на ровную поверхность и равномерно надавливают на него. Постукивать не нужно иначе спрессованное потрескается, из-за этого портится вкус напитка.
- На пару секундочек включают заварочную головку устройства, чтобы смыть то, что осталось от старой заварки. Затем вставляют ручку и включают машину на подачу, активировав предварительно таймер. Пару мгновений и эспрессо польется в чашку. Он будет тягучим, с кремовым оттенком.
- Останавливают наливание на двадцатой секунде, если обычная порция, или на 25–30 секунде — когда двойная.
Пришел черед вспенивания молока, чтобы получилась маслянистая пенка.
- Наливают охлаждённое молоко (в идеале цельное для кремовой текстуры) в кувшин из нержавеющей стали для вспенивания. Его должно быть в достаточном количестве, чтобы сравняться с объемом эспрессо в чашке.
- Погружают паровую трубку кофемашины чуть ниже поверхности молока и прогревают, взбивая, пока температура достигнет 65 градусов. По мере нагревания на поверхности будет образовываться шелковистая густая пена. Доводят до такой консистенции, когда «шапка» устойчива и блестит.
Остается лишь соединить элементы: в свежесваренный эспрессо медленно и, наклонив чашку под углом, вливают горячее молоко, позволяя ему смешаться. Затем бережно выкладывают пену мягко-воздушным слоем. По желанию верхушку можно притрусить порошком какао или корицы.
Рейтинг наилучших: ТОП-5 обзоров кофемолок: какие лучше измельчают зерна
Как сделать пенку для капучино в кофемашине: секреты
Из цельного молока получается воздушная пенка с богатой текстурой — из-за жиров и того, что оно не обработанное. Обезжиренное хоть и вспенивается, но результат не сравним.
Молоко должно быть холодным. Очень холодным. Тогда его легче взбивать в стойкую массу.
Паровая трубка кофемашины должна быть в кувшине с молоком под углом и чуть ниже налитого. Нагревая, нужно постепенно опускать трубку и следить за температурой, чтобы не перегреть. 65°C — норма.
Следует разобраться: Кофемашина не качает воду: 7 причин и их устранение
Особенности приготовления капучино на кокосовом молоке
Оно жирнее коровьего, поэтому получится густющая кремообразная пена. Готовить на пару ее сложнее, она расслаивается, но если придерживаться четкого алгоритма действий, все получится.
Нагревают и вспенивают точно так же: холодным льют в кувшин из нержавеющей стали. Кипятят с помощью паровой трубки кофемашины, отслеживая температуру (65 градусов) и консистенцию — стойкую и шелковистую.
Для усиления вкуса в напиток добавляют граммочку ароматизированного сиропа: кокосового, ванильного или карамельного. Затем выкладывают пеночку, создавая пушистый слой, похожий на облако. Кофе сортов Арабики в тандеме с ароматизированным сиропом и кокосовым молоком дают тропическое послевкусие в сочетании со сливочным оттенком. Это чувствуется после каждого глотка.
Познавательная статья: Как убрать воздушную пробку в кофемашине: 3 шага
Как подать напиток
Правильная подача капучино улучшает атмосферу праздничного застолья, привнося изысканности и тепла в душевные посиделки. Да и в будни это уютный момент, чтобы полакомиться вкусняшкой самому или с друзьями. Вот несколько советов о том, как подать капучино:
На праздничный стол
|
Подают напиток в чашках для капучино, а также фарфоровых или керамических с интересным дизайном (узором) — для торжественности момента. Сочетают чашки с блюдцами и десертными ложечками — так эстетичнее и удобнее. Перед подачей чашки прогревают, поставив в кофемашину или обдав кипятком. Тогда напиток дольше остается теплым и раскрывает вкус. Чтобы украсить, пенку посыпают какао, корицей или мускатным орехом. К капучино предлагают сладости: бискотти, шоколадные трюфели, пирожные |
На каждый день |
Напиток подают в удобных чашках, которые легко держать и мыть. В дополнение дают десертную ложечку или трубочку, чтобы полакомиться не только напитком, но и пенкой. В дополнение к капучино предлагают печенье, выпечку, шоколад |
По мере того как будете практиковаться и экспериментировать с различными техниками, научитесь понимать тонкости приготовления капучино. Со временем сможете произвести впечатление на друзей и семью, подавая итальянский напиток на любой вкус.
Следуя этому руководству, получится приготовить капучино с четко выверенными пропорциями, в котором гармоничны терпкое эспрессо и сливочная пенка. Пусть этот напиток станет неотъемлемой частью ваших повседневных ритуалов и особенных моментов.
Инструкция: Как правильно ухаживать за кофемашиной: 8 основных правил