Кутья — культурный феномен, воплощающий надежду, благополучие и семейное единство. Зачастую ее готовят из пшеницы, сдабривают медом, орехами, маком и сухофруктами. Пока не попробуют, не начинают рождественский ужин, поскольку это блюдо имеет сакральное значение в почитании традиций
Блюдо с рождественской кутьей ставят в центр стола. Считается, если удается вкусной, наступающий год будет счастливым.
На заметку: Блюда на Рождество — 12 традиционных и 3 нестандартных, которые украсят каждый стол
Из чего готовят кутью?
Три обязательных ингредиента — зерно, мед, и мак. И не спроста. Пшеница символизирует начало новой жизни, мед — здоровье, а мак — защиту. С начинкой можно экспериментировать: грецкие орехи заменяют на фундук или миндаль, вместо изюма добавляют курагу.
По традиции кутью готовят из пшеницы. Однако часто теперь на столе можно увидеть кашу из риса, ячменя, овса, гречки или перловки. На готовку уходит 1-3 часа, время разнится в зависимости от твердости крупы: ячмень и овес варятся дольше, гречка или рис — быстрее.
Мед используют любой, желательно, хорошего качества. Если засахарился, тогда растапливают в микроволновке или на водяной бане. Сухофрукты берут тоже по своему вкусу: чернослив, груши, яблоки. Чаще в ход идут изюм и курага.
Перечень основных ингредиентов
- Пшеница — 350 г.
- Мак — 200 г.
- Орехи грецкие или другие — 200 г.
- Изюм — 150 г.
- Сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, груши) — 150 г.
- Мед — 3 ст.л.
- Сахар по желанию — 2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка.
- Корица по вкусу.
Вариации замены и дополнения ингредиентов: таблица
Основной вариант ингредиента
|
Вариации замены и дополнения |
Пшеница | Ячмень, овес, рис, гречка, перловка |
Мак | Кунжут или лен |
Изюм | Курага, смородина, сушеная вишня, чернослив, финики, инжир, манго |
Цукаты | Цедра апельсина и лимона, яблочные или грушевые чипсы |
Мед | Гречишный, липовый, каштановый, горный, акациевый или заменить сахаром |
Грецкие орехи | Миндаль, фундук, кедровый орех |
Ценные советы: Что подарить коллегам на Новый год — 7 хороших предложений
Подготовка, чтобы приготовить кутью на Рождество
Зерна промывают проточной водой, чтобы удалить пыль и мусор. Затем замачивают пшеницу в глубокой миске или кастрюле минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Тогда зерно набухнет, и каша сварится быстрее.
Как приготовить мак для кутьи
Важно, чтобы мак был свежим, старый — горчит. Его промывают, чтобы смыть пыль и примеси. Потом заливают крутым кипятком в соотношении 1:2 и накрывают крышкой, чтобы настоялся всю ночь или, минимум, 2 часа. Замачивание смягчает зернышки, а это ключевая особенность для дальнейшего приготовления.
После замачивания отваривают мак в чистой воде около 15-20 минут. Жидкость должна лишь едва его покрывать. Затем необходимо перемалывание. Для этого используют макогон (специальную макодавку) или кофемолку, чтобы получить необходимую консистенцию.
После перемалывания добавляют мед или сахар для сладости, а также немного горячей воды, чтобы кашица была пастообразной. После этого перемолотый мак смешивают с остальными ингредиентами кутьи — вареной пшеницей, медом, орехами, и сушеными фруктами.
Познавательная статья: 23 колядки — текст для праздничного настроения
Как варить пшеницу на кутью
Кладут замоченную пшеницу в кастрюлю и заливают свежей водой. Жидкости должно быть достаточно, чтобы она покрывала зерно примерно на 2-3 см. Доводят воду до кипения, затем уменьшают огонь и варят на медленном до мягкости зерен. Это может занять от 1 до 2 часов. Периодически проверяют мягкость зерна.
Когда пшеница полуготовая, добавляют немного соли, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Как только зернышки станут мягкими, снимают кастрюлю с огня. И дают настояться, добавив масло для вкуса, запаха, чтобы они остыли и стали еще мягче. Потом отцеживают пшеницу через сито или дуршлаг. Теперь вареная пшеница готова к добавлению меда, мака, орехов и сухофруктов.
Как варить кутью из риса
Это альтернативный вариант традиционной кутьи. Используют круглозернистый рис, такой как для ризотто или пудинга. У такого кремовая текстура после варки.
- Крупу тщательно промывают под проточной холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
- Варят в воде или на молоке в пропорции 1:3, добавив немного соли. Доводят рис до мягкости, но следят, чтобы не стал размазней. Обычно это занимает 15-20 минут.
- Потом добавляют размягченный мед или сахар по вкусу. А также мак, орехи, изюм или другие сушеные фрукты. Все тщательно перемешивают.
Рисовую кутью подают теплой или охлажденной, украсив орехами или фруктами.
Читайте: Что подарить сестре на Новый год — 30 предложений, от которых сложно отказаться
Рецепт кутьи на Рождество: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- Пшеница или другая крупа для кутьи — 1 стакан.
- Вода — 4 стакана.
- Мед — 2-3 столовые ложки.
- Мак — 1 стакан.
- Орехи (грецкие или миндаль) — 1/2 стакана.
- Изюм — 1/3 стакана.
- Сахар — по вкусу (по желанию).
Приготовление:
- Замачивание пшеницы: по возможности на ночь — это поможет ей быстрее свариться.
- Варка каши: сливают воду, в которой замачивалась пшеница. Добавляют свежую (4 стакана) и варят на слабом огне до готовности, примерно 1-1.5 часа. Зерно должно стать мягким, но не развариться.
- Приготовление мака: заливают горячей водой на 15-20 минут, затем сливают воду. Мак можно измельчить в кофемолке или блендере для лучшего вкуса.
- Смешивание ингредиентов: к вареной пшенице добавляют измельченный мак, мед, мелко нарезанные орехи и изюм. Все тщательно перемешивают.
- Подслащивание и приправление по вкусу: добавляют сахар по вкусу, если решили его использовать. Можно также добавить немного ванили или корицы для аромата.
- Охлаждение: перед подачей лучше охладить.
Кутью часто украшают свежими фруктами или сухофруктами при подаче. Она символизирует щедрость и благословение на следующий год.
С кутьей принято подавать узвар — компот из сухофруктов и ягод. После приготовления, желательно съесть лакомство в течение 3 часов. В холодильнике оно сохраняется не более трех дней.
К праздничному столу: Как приготовить штоллен дома — 2 совета, которые дорогого стоят