Все мы любим ореховую пасту, но мало кто знает, насколько просто ее приготовить в домашних условиях.
В этом материале множество подсказок, как сделать нутеллу дома без заморочек, а также описаны разные способы хранения.
Как приготовить нутеллу в домашних условиях: классический рецепт
Классический рецепт нутеллы — это конечно же рецепт с лесными орехами.
Ингредиенты
Продукты
|
Количество |
Лесной орех (фундук) | 200 г |
Мука | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 100 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Молоко | 50 мл |
Какао-порошок | 2 столовые ложки |
Ванильный экстракт/ ванильный сахар | 1 чайная ложка |
Соль | щепотка |
Приготовление
Для начала обжаривают орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Остужают и измельчают до мелкой крошки: для этого используют блендер или кофемолку.
- В большой миске соединяют измельченные орехи, сахарную пудру, какао-порошок, ванильный экстракт и щепотку соли.
- Перемешивают до получения однородной смеси.
- Затем растапливают сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Постепенно добавляют масло и подогретое молоко в смесь орехов.
- Перемешивают до тех пор, пока она не станет гладкой и кремообразной.
Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку или контейнер и плотно закрывают крышкой.
Читайте: Как выбрать сковороду и какую лучше купить: 6 типов сковородок для кухни
Как сделать домашнюю нутеллу без орехов
Если орехов дома не нашлось — не беда: приготовить пасту можно и без них.
Ингредиенты
Продукты
|
Количество |
Молоко | 1 стакан |
Сливочное масло | 150 г |
Сахар | 50 г |
Сухое молоко | 40 г |
Ванильный сахар | 1 чайная ложка |
Какао-порошок | 40 г |
Мука | 1 столовая ложка |
Соль | Щепотка |
Приготовление
Готовить нутеллу без орехов гораздо проще, чем кажется. Для этого молоко комнатной температуры перемешивают с растопленным сливочным маслом и сахаром. Добавляют в смесь ванильный сахар. Затем в большой миске соединяют какао-порошок, сухое молоко, муку и щепотку соли. Перемешивают до однородности. Далее засыпают сухие ингредиенты к смеси молока и сахара. Пробивают массу блендером до однородности.
Перекладывают полученную нутеллу в выбранную тару. Закрывают крышкой, дают остыть. После этого ставят в холодильник на 1-2 часа.
Как сделать нутеллу из шоколада
Не обязательно использовать какао — попробуйте рецепт с шоколадом!
Ингредиенты
Продукты
|
Количество |
Темный шоколад | 1 плитка |
Молочный шоколад | 1 плитка |
Сахар | 50 г |
Молоко | 100 мл |
Мука | 1 столовая ложка |
Сухое молоко | 30 г |
Фундук | 200 г |
Соль | Щепотка |
Приготовление
Растапливают темный и молочный шоколад со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке. Не забывают мешать, чтобы было комков. Далее нагревают молоко в сотейнике. Нужно обязательно предотвратить его закипание, сняв с плиты до того, как начнет подниматься.
- В блендере измельчают орехи до состояния мелкой крошки.
- В большой миске соединяют сахар, муку, сухое молоко и щепотку соли.
- Далее следует перемешать до однородности. Постепенно добавляют растопленный шоколад с маслом в смесь сахара, сухого молока и орехов.
- Вливают теплое молоко, хорошо перемешивают.
Затем перекладывают полученную нутеллу в стеклянную банку.
Домашняя нутелла без муки
Муки дома тоже может не оказаться, однако и в таком случае можно приготовить вкусную пасту.
Ингредиенты
Продукты
|
Количество |
Орехи (фундук или арахис) | 150 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сгущенное молоко | 300 г |
Какао-порошок | 5 столовых ложек |
Приготовление
Для начала подсушивают орехи и пробивают их в блендере до однородной маслянистой консистенции. В чашу к орехам добавляют размягченное сливочное масло и сгущенное молоко, перебивают. На последнем этапе добавляют какао и как следует еще раз перемешивают полученную массу. Переливают нутеллу в банку, дают остыть.
Рекомендуем к прочтению: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5
Домашняя нутелла без молока
Не оказалось молока дома — есть рецепт без него.
Ингредиенты
Продукты
|
Количество |
Очищенный фундук | 200 г |
Какао-порошок | 1 столовая ложка |
Сахарная пудра | 150 г |
Ванильный сахар | 1 чайная ложка |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | Щепотка |
Приготовление
Подсушивают и измельчают фундук до однородной маслянистой консистенции. Добавляют к орехам какао-порошок, сахар, мягкое сливочное масло и ванильный сахар.
Перемешивают с помощью блендера, перекладывают полученную массу в банку, закрывают крышкой.
Как приготовить нутеллу с грецкими орехами
Nutella с грецкими орехами слегка горьковата на вкус. Обладает кремовой текстурой, которая дополняется ореховым послевкусием грецких орехов. Ведь именно они усиливают общий ярко выраженный вкусовой эффект, который может стать прекрасным дополнением к различным рецептам, например, к тостам, блинчикам или начинке для выпечки.
Ингредиенты
Продукты
|
Количество |
Грецкий орех | 300 г |
Сахар | 200 г |
Молоко | 250 мл |
Какао-порошок | 2 столовые ложки |
Сливочное масло | 50 г |
Приготовление
Начинают с того, что подсушивают грецкие орехи на сухой сковороде. Затем измельчают их в мясорубке, кофемолке или блендере. Далее берут кастрюлю с толстым дном и засыпают сразу все ингредиенты: какао, молоко, сахар, орехи и сливочное масло. Ставят на огонь и помешивают. После закипания варят еще 10 минут. Полученную пасту переливают в выбранную емкость и охлаждают.
Обратите внимание: Как выбрать кофемолку — зерновая или ротационная: 4 повода для размышлений
Нутелла из сухого молока
Обычное молоко можно заменить сухим. Обратимся к рецепту.
Ингредиенты
Продукты
|
Количество |
Сухое молоко | 250 г |
Сахар | 150 г |
Фундук | 150 г |
Вода | 100 мл |
Какао-порошок | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Приготовление
Начнем с подготовки орехов: подсушивают их на сковороде и измельчают в блендере либо кофемолке. Далее занимаются сиропом: в кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и варят 5 минут с момента закипания.
В сироп всыпают какао-порошок, сухое молоко и кладут мягкое сливочное масло. Перемешивают. Затем добавляют орехи и перебивают массу блендером.
Важно знать: Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный: выбираем из 2 вариантов
Нутелла на растительном масле
Сливочный вкус в нутелле тоже можно заменить, если под рукой только растительное масло. Записывайте рецепт.
Ингредиенты
Состав продуктов
|
Количество |
Лесные орехи | 1 стакан |
Сахар | 250 г |
Какао-порошок | 60 г |
Растительное масло | 100 мл |
Ванильный сахар | 1 чайная ложка |
Мука | 1 столовая ложка |
Приготовление
Начинают с того, что помещают орехи в блендер и измельчают их до состояния мелкой крошки. Добавляют какао-порошок, сахарную пудру, растительное масло, ванильный экстракт и щепотку соли в блендер с орехами.
Включают блендер и перемешивают все ингредиенты до получения гладкой и однородной массы. Если паста получилась слишком густой, добавляют немного больше растительного масла и продолжают перемешивать.
Перекладывают нутеллу в стеклянную банку, дают остыть и можно наслаждаться вкусом.
Как сделать нутеллу из слив
Это один из самых необычных вариантов приготовления нутеллы. Сладкий вкус шоколадной пасты сочетается с кислой сливовой ноткой. Обязательно попробуйте приготовить это дома.
Ингредиенты
Продукты
|
Количество |
Слива | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Ванильный сахар | 1 пачка |
Шоколад | 1 плитка |
Какао | 50 г |
Приготовление
Моют сливы и очищают от косточек. Измельчают в блендере. К полученной массе добавляют сахар и проваривают на медленном огне в течение 30-40 минут до густой консистенции. После этого растапливают шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
К готовому сливовому варенью добавляют ванильный сахар, какао и растопленный шоколад. Снова ставят на плиту: варить следует до закипания массы. Затем снимают с огня, переливают в банку и дают остыть.
Как хранить домашнюю нутеллу
Домашнюю нутеллу следует хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под плотно закрытой крышкой. Лучше всего поставить ее в холодильник: тогда паста будет пригодна для употребления в течение 5-7 дней. Так как в домашнем варианте пасты нет консервантов, хранится она меньше магазинной. Однако обычно самодельная нутелла надолго на столах не задерживается.
Перед употреблением достаточно вынуть пасту из холодильной камеры и дать ей немного размягчиться при комнатной температуре.
Вариантов приготовления шоколадной пасты — масса. Нутеллу готовят по классическому рецепту, на растительном масле, сухом молоке, с грецкими орехами и даже со сливами! Есть также множество рецептов с припиской «без»: без муки, без орехов, без какао и т.д. Обязательно попробуйте приготовить несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.
Полезная статья: Что лучше: блендер или измельчитель: 4 критерия для сравнения