В том, как сделан кулич, чувствуется любовь хранительницы очага и особый дух семейного торжества.
Давайте разберемся, как правильно приготовить пасху в мультиварке, чтобы она была румяной и пышной.
Как испечь кулич в мультиварке
С помощью этого устройства можно получить идеальную пасху, которая хорошенько пропечется и не пригорит.
Ингредиенты
Состав выпечки практически не отличается от классического. Разве что придется смириться с тем, что все изделия будут одного диаметра. Для этого нужно следующее:
- мука пшеничная — 450-580 гр (2,5-3 ст.);
- дрожжи быстрорастворимые — 13-22 гр (3 ч.л);
- яйца — 2-3 шт.;
- сахар — 125-165 гр (примерно полстакана);
- соль — 2-4 гр (0,5 ч.л.);
- растопленное на паровой бане масло — около 140-160 гр.;
- молоко — 190-320 мл (1-1,5 ст);
- ванилин — 1 пакетик;
- добавки (при желании) — 135-145 гр;
С такого кол-ва ингредиентов получается килограммовый кулич, который станет гордостью стола!
Ликбез: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки
Пошаговый рецепт
Испечь кулич в мультиварке не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное придерживаться инструкций:
- Засыпать в глубокую тарелку или небольшую кастрюлю муку.
- Вкинуть дрожжи в муку, и перемешать состав.
- Отставить начатое на полчаса.
- Взять другую емкость, влить желтки и засыпать сахар.
- Взбить миксером или комбайном.
- Вмешать соль, ванилин, масло и молоко.
- Залить этот состав в первую (мучную) тарелку.
- Смешать все до однородной консистенции, добавляя по необходимости муку.
После этого нужно оставить получившееся тесто на 2-4 часа. За это время оно поднимется до нужного объема. Дальше наступает работа с кухонным устройством:
- Размять тесто и при необходимости ввести в него изюм.
- Промазать чашу устройства.
- Вложить туда тесто.
- Включить прогрев на 20 мин.
- Отключить его и дать настояться час.
- Включить режим выпечки. Достаточно 1,5 часа — больше не надо.
- Аккуратно вынуть и украсить изделие по своему вкусу.
Интересная статья: Как ухаживать за мультиваркой: 5 рекомендаций
Как приготовить творожную пасху в мультиварке
Творожный кулич — отличный вариант для тех, кто любит мягкую и при этом немного зернистую текстуру.
Такой вариант понравится всем, кто хочет добавить «нотку современных экспериментов» в традиционное застолье.
Ингредиенты
Чтобы отмерять необходимое количество пищи, используют кухонные весы:
- мука — 430-520 гр;
- творожок (от 5%, можно 9% и даже 18%) — 165-225 гр;
- дрожжи сухие — 9-13 гр;
- молоко — 95-115 мл;
- яйца — 3 шт.;
- масло — 95-125 гр;
- соль — 2-5 гр (1/2 ч.л);
- ванилин — 1 ст.л;
- добавки (по желанию) — 190-215 гр;
Вкуснятина: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне
Пошаговый рецепт
Процесс того, как приготовить творожную пасху в мультиварке, немного отличается от привычного варианта.
Так что заострим внимание именно на нюансах.
- Закипятить молоко в небольшой кастрюле и дать ему остыть до теплого состояния.
- Закинуть в него дрожжи.
- Засыпать в смесь 1 ч.л сахара и 3 ст.л муки.
- Дать смеси отстояться около получаса.
- Добавить 3 желтка, ванилин и соль.
- Понемногу подкидывать творог в смесь, замешивая её.
- При необходимости (если состав окажется жидковатым) подсыпать муки.
- Замешать тесто, пока оно не станет тягучим.
- Поставить в укромное место на 50-80 минут.
- Засыпать изюм, и размять тесто.
- Намазать чашу маслом.
- Переложить туда сформированный ком.
- Дать ему постоять около часа под полотенцем.
- Запустить режим «выпечка» на 1,5 часа.
- Аккуратно вынуть горячую пасочку, дать ей остыть и украсить по желанию.
Теперь можно подавать к столу!
Читайте: Что умеет хлебопечь — более 100 видов хлеба в одном гаджете
Пасхальные куличи в мультиварке: плюсы и минусы
Ценители «классического» подхода до сих пор не любят использовать технику для упрощения готовки. Чтобы решить для себя, стоит ли использовать мультиварку или же вернуться к привычной духовке — ознакомьтесь с таблицей.
Достоинства
|
Недостатки |
---|---|
Выпечка не пригорит — это стало возможным благодаря покрытию чаши | Верхушка не подрумяненная — сверху нет прогрева. Это легко скрывается глазурью |
Пасхальный кулич полностью пропечется в мультиварке — выверенный температурный режим позволяет достичь нужного результата | Все пасочки будут одного диаметра — как у чаши. Если с высотой можно «поиграться», диаметр в этом случае предопределен |
Не нужно искать «укромное место» для передержки теста — ним служит само устройство | — |
Аккуратная выпечка — устройство поддерживает оптимальный мультиклимат во время готовки, поэтому пища пропекается равномерно | — |
Так что, если заинтересовались, а можно ли испечь пасхальный кулич в мультиварке, отвечаем смело — можно и даже нужно! Главное — не сильно отходить от значений выше. Тогда пасочка получится мягкой, вкусной и нереально воздушной!
Полезные рецепты: ТОП-3 самых аппетитных рецепта пиццы в мультиварке