Ситуация, когда мясо куплено и замариновано, семья и друзья готовы ехать на пикник, а погода внезапно нарушила планы, случалась со многими. В этом случае главная задача – спасти 2-3 килограмма шашлыка, который маринуется в холодильнике. Можно, конечно, расстроиться, остаться дома и спрятать вкуснятину в морозильную камеру или раздать друзьям. А можно – не отменять планы, а немного их видоизменить.
Домашний «пикник» с шашлыком не требует особой подготовки. Достаточно вкусно приготовить блюдо в духовке. Как и «версия» на углях, оно получится сочным и очень вкусным. В статье описано, как следует приготовить шашлык из куриного или свиного мяса в духовом шкафу, чтобы насладиться безупречным вкусом.
Читайте также: Как выбрать электродуховку
Шашлык в духовке из свинины - мясо в рукаве
Особенно мягкой и пропеченой можно приготовить свинину, запекая её в рукаве. Этот способ прост и удобен для начинающих кулинаров. Ведь не придется возиться с решеткой, электрогрилем и фольгой.
Подготовка
Чтобы готовить шашлык из свинины, подойти к выбору мяса нужно внимательно. Это важно для запекания как на углях, так и в духовке.
- Лучше всего подходит ошеек. Эта часть туши стоит недешево, но в ней встречаются небольшие жировые прослойки, благодаря которым кусочки получатся сочными во время готовки.
- Можно купить вырезку или биток. Их удобно нарезать, это мясо нежирное. Но чтобы шашлык не получился сухим, важно правильно рассчитать время его приготовления в духовке (хороший выбор - Zanussi ZOG511211B).
- Дешевле обойдется «гуляш» - заранее нарезанные в магазине кусочки. Но на кусочках может быть слишком много жира. Придется заплатить за то, что нужно будет срезать. Да и части мяса попадаются разномастные – по размеру, качеству, свежести. И тогда, чтобы блюдо вышло именно таким, каким хочется, нужно будет потрудиться.
Важно: Готовое маринованное мясо из магазина может быть залежалым, поэтому без крайней необходимости его лучше не покупать.
Что подготовить:
- кило свинины;
- лук – 1,2 кг;
- 4 столовые ложки уксуса и 2 – сахара;
- сок половинки лимона;
- соль, перец, а также любые пряности по вкусу.
Читайте также: Украинский борщ в духовке - 3 вкусных рецепта
Маринование
Спецы-шашлычники часто не хотят раскрывать свой секрет, как замариновать мясо для духовки. У каждого кулинара есть собственная рецептура, ингредиенты которой порой удивляют. Но есть универсальный способ мариновки. Используя метод, можно оставить мясо в маринаде на всю ночь – и тогда оно будет нежнейшим. Но если время поджимает, то минимальный срок маринования – час в холодильнике. Ароматный и мягкий шашлык получится и в этом случае.
- Весь лук почистить и нарезать. Если есть время мариновать 8 часов – полукольцами или тонкими колечками. Если некогда – мелкими кубиками.
- Мяско нарезать на нужные кусочки, убрать лишнее. Посыпать их солью, ароматными травками, добавить перец.
- Всыпать лучок, долить смесь уксуса, сахара и лимонного сока. Перемешать снова. Накрыть тарелкой или крышкой, подойдет и пищевая пленка.
Приготовление
Духовку (можно использовать Zanussi OPZB4230X) нагреть до 250°. В рукав, завязанный с одной стороны, сложить весь маринованный лук, а на него – мясные кусочки. Рукав завязать и сделать в верхней части пару-тройку маленьких дырочек. Переложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить запекаться на полтора часа.
Минут за 10-15 до окончания готовки можно осторожно разрезать и развернуть целлофан сверху, чтобы на шашлыке появилась корочка.
Шашлык из курятины в духовке - мясо на шпажках
Сделать шашлык из курицы в духовке (такой, как VENTOLUX HELSINKI) так же просто, как из свинины, при этом намного быстрее. Тем, кто на диете, лучше приготовить его из филе. А любителям блюда посочнее следует взять куриные бедрышки. В духовке и то, и другое готовится недолго.
Читайте также: Гусь в духовке: 4 этапа приготовления идеального праздничного блюда
Подготовка
Для начала нужно выбрать свежую курятину. Не стоит использовать мороженое мясо, лучше оставить его для супа. Бедрышки не должны быть маленькими – их придется нарезать на кусочки. Шпажки перед готовкой замочить в воде на 25-30 минут – чтобы не загорелись в духовке.
Продукты:
- курятина – 1 кг;
- чеснок – два зубчика (можно три);
- масло подсолнечное – ¼ стакана;
- сахар – полторы столовых ложки;
- кориандр – 3 чайных ложки;
- соевый соус – 1,5 – 2 ст. ложки;
- соль, смесь перцев.
Маринование
Чтобы замариновать шашлык для его приготовления в духовке, в пиале нужно смешать все составляющие, за исключением мяса. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус сам по себе уже соленый. Необходимо нарезать полосками филе. Резать надо поперек волокон. Толщина – не меньше 15 мм. Если используются бедра – убрать шкуру и как можно аккуратнее отделить от косточек мясо. После – нарезать его кубиками. В кастрюльку сложить курятину и залить маринадом, после чего на час-полтора оставить в холодильнике.
Нужно помнить: Лучше всего с куриным мясом гармонируют пряности. Особенно хорошо сочетаются куркума, красный перец, имбирь (но совсем немножко), паприка, смесь карри.
Приготовление
Разогреть духовку, например, Electrolux EOB93434AW, до 200°. Нанизать на шпажки мясо: полоски – гармошкой, а кусочки из бедрышек – как обычно. Выложить на покрытый пергаментом противень. Запекать по 10 минут с двух сторон.
Готовка шашлыка в духовке избавляет от многих проблем. Например, не нужно постоянно переворачивать шампура или гасить слишком разгоревшиеся угли. Дым не будет выедать глаза. После того, как мясо будет поставлено в духовку, оно практически не требует внимания. Главное – вовремя вынуть, развернуть и красиво разложить на блюде.
Использовать для украшения можно свежие и консервированные овощи, фрукты и зелень, доступные по сезону.
А если запечь на решетке 1-2 баклажана, пару-тройку томатов, убрать с них кожицу, и измельчить очищенные овощи блендером (если его нет – можно натереть на обычной терке: мягкие овощи быстро превратятся в кашицу), добавить 2-3 зубчика чеснока, соль и жгучий перец – получится превосходный соус.
Смотрите, как приготовить шашлык в рукаве в духовке