Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как приготовить шашлык в духовке: 2 рецепта для свинины и курятины

Дата публикации: 09.01.2018 17:32
Дата обновления: 23.05.2024 16:41

Ситуация, когда мясо куплено и замариновано, семья и друзья готовы ехать на пикник, а погода внезапно нарушила планы, случалась со  многими. В этом случае главная задача – спасти 2-3 килограмма шашлыка, который маринуется в холодильнике. Можно, конечно, расстроиться, остаться дома и спрятать вкуснятину в морозильную камеру или раздать друзьям. А можно – не отменять планы, а немного их видоизменить.

Домашний «пикник» с шашлыком не требует особой подготовки. Достаточно вкусно приготовить блюдо в духовке. Как и «версия» на углях, оно получится сочным и очень вкусным. В статье описано, как следует приготовить шашлык из куриного или свиного мяса в духовом шкафу, чтобы насладиться безупречным вкусом.

шашлык в духовке

Читайте также: Как выбрать электродуховку

Шашлык в духовке из свинины - мясо в рукаве

Особенно мягкой и пропеченой можно приготовить свинину, запекая её в рукаве. Этот способ прост и удобен для начинающих кулинаров. Ведь не придется возиться с решеткой, электрогрилем и фольгой.

Подготовка

Чтобы готовить шашлык из свинины, подойти к выбору мяса нужно внимательно. Это важно для запекания как на углях, так и в духовке.

  • Лучше всего подходит ошеек. Эта часть туши стоит недешево, но в ней встречаются небольшие жировые прослойки, благодаря которым кусочки получатся сочными во время готовки. 
  • Можно купить вырезку или биток. Их удобно нарезать, это мясо нежирное. Но чтобы шашлык не получился сухим, важно правильно рассчитать время его приготовления в духовке (хороший выбор - Zanussi ZOG511211B).
  • Дешевле обойдется «гуляш» - заранее нарезанные в магазине кусочки. Но на кусочках может быть слишком много жира. Придется заплатить за то, что нужно будет срезать. Да и части мяса попадаются разномастные – по размеру, качеству, свежести. И тогда, чтобы блюдо вышло именно таким, каким хочется, нужно будет потрудиться.

Важно: Готовое маринованное мясо из магазина может быть залежалым, поэтому без крайней необходимости его лучше не покупать. 

свиной ошеек на шашлык

Что подготовить:

  1. кило свинины;
  2. лук – 1,2 кг;
  3. 4 столовые ложки уксуса и 2 – сахара;
  4. сок половинки лимона;
  5. соль, перец, а также любые пряности по вкусу.

Читайте также: Украинский борщ в духовке - 3 вкусных рецепта

Маринование

Спецы-шашлычники часто не хотят раскрывать свой секрет, как замариновать мясо для духовки. У каждого кулинара есть собственная рецептура, ингредиенты которой порой удивляют. Но есть универсальный способ мариновки. Используя метод, можно оставить мясо в маринаде на всю ночь – и тогда оно будет нежнейшим. Но если время поджимает, то минимальный срок маринования – час в холодильнике. Ароматный и мягкий шашлык получится и в этом случае.

  1. Весь лук почистить и нарезать. Если есть время мариновать 8 часов – полукольцами или тонкими колечками. Если некогда – мелкими кубиками.
  2. Мяско нарезать на нужные кусочки, убрать лишнее. Посыпать их солью, ароматными травками, добавить перец.
  3. Всыпать лучок, долить смесь уксуса, сахара и лимонного сока. Перемешать снова. Накрыть тарелкой или крышкой, подойдет и пищевая пленка.

маринование шашлыка из свинины

Приготовление
Духовку (можно использовать Zanussi OPZB4230X) нагреть до 250°. В рукав, завязанный с одной стороны, сложить весь маринованный лук, а на него – мясные кусочки. Рукав завязать и сделать в верхней части пару-тройку маленьких дырочек.  Переложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить запекаться на полтора часа.

Минут за 10-15 до окончания готовки можно осторожно разрезать и развернуть целлофан сверху, чтобы на шашлыке появилась корочка.

шашлык из свинины в духовке

Шашлык из курятины в духовке - мясо на шпажках

Сделать шашлык из курицы в духовке (такой, как VENTOLUX HELSINKI) так же просто, как из свинины, при этом намного быстрее. Тем, кто на диете, лучше приготовить его из филе. А любителям блюда посочнее следует взять куриные бедрышки. В духовке и то, и другое готовится недолго.

Читайте также: Гусь в духовке: 4 этапа приготовления идеального праздничного блюда

Подготовка

Для начала нужно выбрать свежую курятину. Не стоит использовать мороженое мясо, лучше оставить его для супа. Бедрышки не должны быть маленькими – их придется нарезать на кусочки. Шпажки перед готовкой замочить  в воде на 25-30 минут – чтобы не загорелись в духовке.

куриное мясо на шашлык

Продукты:

  • курятина – 1 кг;
  • чеснок – два зубчика (можно три);
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – полторы столовых ложки;
  • кориандр – 3 чайных ложки;
  • соевый соус – 1,5 – 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев.

Маринование

Чтобы замариновать шашлык для его приготовления в духовке, в пиале нужно смешать все составляющие, за исключением мяса. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус сам по себе уже соленый. Необходимо нарезать полосками филе. Резать надо поперек волокон. Толщина – не меньше 15 мм. Если используются бедра – убрать шкуру и как можно аккуратнее отделить от косточек мясо. После – нарезать его кубиками. В кастрюльку сложить курятину и залить маринадом, после чего на час-полтора оставить в холодильнике.

Нужно помнить: Лучше всего с куриным мясом гармонируют пряности. Особенно хорошо сочетаются куркума, красный перец, имбирь (но совсем немножко), паприка, смесь карри.

Приготовление

Разогреть духовку, например, Electrolux EOB93434AW, до 200°. Нанизать на шпажки мясо: полоски – гармошкой, а кусочки из бедрышек – как обычно. Выложить на покрытый пергаментом противень. Запекать по 10 минут с двух сторон.

куриный шашлык в духовке

Готовка шашлыка в духовке избавляет от многих проблем. Например, не нужно постоянно переворачивать шампура или гасить слишком разгоревшиеся угли. Дым не будет выедать глаза. После того, как мясо будет поставлено в духовку, оно практически не требует внимания. Главное – вовремя вынуть, развернуть и красиво разложить на блюде.

Использовать для украшения можно свежие и консервированные овощи, фрукты и зелень, доступные по сезону. 

А если запечь на решетке 1-2 баклажана, пару-тройку томатов, убрать с них кожицу, и измельчить очищенные овощи блендером (если его нет – можно натереть на обычной терке: мягкие овощи быстро превратятся в кашицу), добавить 2-3 зубчика чеснока, соль и жгучий перец – получится превосходный соус.

Смотрите, как приготовить шашлык в рукаве в духовке

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости