Есть вафельница — значит будет выпечка и, конечно же, праздник живота. Не будем ходить вокруг да около, рассказываем, как сделать вкусные вафли в вафельнице без заморочек.
Как пользоваться вафельницей: 6 основных правил
Современные устройства — негромоздки, безопасны и максимально просты в использовании. Жидкое тесто в них контактирует с антипригарным покрытием съемной поверхности, что обеспечивает равномерное выпекание теста при минимальном использовании жиров.
Прежде, чем приступать к выпеканию вафель, важно обратить внимание на допустимый интервал непрерывной работы. Превышение этого параметра — одна из частых поломок вафельниц.
При использовании электроприбора нужно придерживаться правил техники безопасности.
Когда испекли выпечку, устройство отключают от сети и оставляют до полного остывания
|
Моют съемные поверхности средством для посуды, губкой или щёткой. Жёсткие мочалки и абразивные порошки не рекомендованы |
Капли жира и теста с наружной поверхности удаляют увлажненной салфеткой | Если на варочной поверхности обнаружены пригоревшие остатки теста, это место смазывают растительным маслом, после чего протирают кухонной губкой |
После удаления остатков пищи и мытья поверхностей, которые контактировали с тестом, устройство просушивают и убирают на хранение | Использование удлинителей для подключения не желательно |
Как сделать тесто для вафельницы
Существует огромное разнообразие рецептов теста для вафель — сладких и солёных, мягких и хрустящих.
В перечень обязательных продуктов входят:
- масло, сливочное или растительного происхождения;
- вода или молоко;
- яйца;
- сахар или низкокалорийный подсластитель;
- пшеничная мука;
- картофельный крахмал или из кукурузы.
Эти продукты составляют основу классической рецептуры. По структуре тесто получается как эмульсия, по которой распределены крошечные капельки жира. По густоте такое тесто должно быть жидким, обладать текучестью. А чтобы не было комочков, используют миксер. Если же под рукой его нет, вместо сахара целесообразнее использовать сахарную пудру.
Чтобы вафли получились бледно-желтыми, закладывают в рецепт минимальное количество сахара. Добавлять яйца лучше не целиком, а отделив белки. Их взбивают в пену и вводят после остальных продуктов. Тогда заготовка будет нежнее и воздушнее.
К слову: Как выбрать планетарный миксер: 6 критериев
Сладкие вафли
К таким относят венские, голландские, бельгийские. Рассказываем, как готовить венские вафли в вафельнице по классической рекомендации:
- понадобятся белой муки — 250 г;
- сливочного масла — 100 г;
- яиц — 3 шт.;
- сахара или пудры — 100 г;
- молока — 150 мл;
- порошка для печенья — 1 ч. л.
Для нежных вафель с хрустинкой важна свежесть продуктов и последовательность, в которой их принято добавлять в тесто. Желтки отделяют и растирают с предварительно растопленным маслом и сахаром. По чуть-чуть досыпают просеянную муку и порошок для печенья. Потом наступает черед молока и белков, но сначала их взбивают в пышную массу. Вот и все — заготовка для выпекания венских вафель готова.
Если же считаете классику слишком скучной, существует множество вариантов сладких вафель с самыми разными добавками: яблоками, бананами, тыквой, ягодами, сладким сливочным сыром, корицей и изюмом. Добавляя сочные фрукты, придется немного увеличить количество муки или добавить к составу крахмал.
Читайте: Какую выбрать вафельницу: 9 непременных «надо»
Соленые вафли
Потребуется набор следующих продуктов:
- муки — 175 г;
- яиц — 2 шт.;
- молока — 100 мл;
- майонез — 1 ст. ложка;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 30 г (1,5 ст. л).
Чтобы сделать соленое тесто для выпечки в вафельнице, соединяют майонез и молочко со взбитыми в пену яйцами. После кладут муку в указанном количестве, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Масло, указанное в рецептуре, необходимо для поверхностей, чтобы не допустить прилипания и пригорания теста.
Предложенная рецептура солёных и сладких вафель — это только основа, в которую каждая хозяйка может вносить свои изменения. Такое тесто можно готовить на кефире любой жирности, не сладком йогурте. Но главная особенность соленых вафель — это огромный выбор добавок, среди которых:
- мелко нарезанные сосиски или ветчина,
- натертый на тёрке твёрдый сыр,
- измельченный консервированный тунец,
- зелень.
А любители самых экзотических экспериментов могут добавить даже немного картофельного пюре, заправленного жареным луком. Крахмал, который содержится в этом продукте, сделает консистенцию вафель воздушной и необыкновенно нежной.
Познавательная статья: Электрогриль или сковорода гриль: 5 сравнений, проверенных на вкус
Как готовить вафли в вафельнице: пошаговая инструкция
В технологии их приготовления нет ничего сложного, достаточно придерживаться такого алгоритма.
- Прибор устанавливают на ровной сухой и чистой поверхности и включают шнур в розетку. Многие модели снабжены световой индикацией, информирующей о нагреве варочных поверхностей. Когда они достигают нужной температуры, световая индикация должна погаснуть.
- Крышку вафельницы поднимают, держа руку исключительно сбоку от варочной поверхности, чтобы не обжечься горячим паром.
- Пластины сбрызгивают маслом в виде спрея или куском сливочного, чтобы тесто не прилипало к пластинам.
- Равномерно распределяют 2 ст. л жидкого теста по нагретой поверхности и закрывают крышкой. При 180°C для одной порции вафель нужно до двух минут.
- Готовую вафлю снимают с помощью лопатки (подойдет деревянная или из силикона). Пользоваться металлической не стоит, чтобы антипригарный слой не поцарапать.
На заметку: Как приготовить тосты без тостера: 3 варианта
Как сделать трубочки в вафельнице?
Можно точно также приготовить вафли в вафельнице, чтобы свернуть их трубочкой. Разница лишь в рецептуре и консистенции теста, которое должно быть гуще обычного. Для замешивания теста нужно подготовить:
- пшеничной муки — 1 стакан;
- сливочного масла — 200 г;
- сахарного песка или пудры — 200 г:
- яиц среднего размера — 4 штуки;
- ванилин — на любителя.
Технология замешивания также немного отличается.
- Маселко размягчают и взбивают с сахаром.
- В массу вбивают по одному яйцу.
- В полученную смесь по чуть-чуть добавляют муку, вымешивая, пока не получится густая масса.
- Тесто выкладывают в центр разогретой поверхности (1 ст. л. будет достаточно) и выпекают.
- Испеченную вафлю выкладывают на досочку или тарелку.
- Ближе к краю кладут начинку и сворачивают вафельный лист трубочкой. Эта манипуляция возможна исключительно пока выпечка не успела остыть.
Можно довести до совершенства вкус десерта, сделав его с любимым кремом, творогом, сгущенным молоком. Такая выпечка готовится без заморочек, если точно следовать инструкции и не бояться экспериментов.
Подсказки хозяюшкам: Тушенка в домашних условиях: 3 вкуснющих рецепта разными способами приготовления