Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как приготовить йогурт в мультиварке: 4 вкуснющих рецепта

Дата публикации: 02.11.2021 12:01
Дата обновления: 19.04.2023 12:54

Мультиварка — она как печка, рисоварка и йогуртница. Так используем же ее возможности по максимуму! Ловите 4 хороших рецепта в свою копилку, как сделать йогурт в мультиварке. Даже без закваски.

Можно ли готовить йогурт в мультиварке — да!

Тем, у кого в устройстве предусмотрен режим «Йогурт», нужно налить молоко и засыпать в него закваску (примерно 1-2 литра с флакона на 0,5 г). Распределить смесь по баночкам и поставить томиться. Дальше устройство сделает всё само, а именно:

  • Поднимает температуру смеси до 38-42 градусов
    При этих значениях процесс ферментации проходит с оптимальной скоростью.
  • Поддерживает это значение на протяжении 8-10 часов 
    Именно столько времени нужно бактериям для того, чтобы превратить молоко в йогурт.

Если этой программы нет, подойдет режим «Подогрев». Он работает в том же температурном диапазоне, поэтому полноценно его заменяет. Только вот время придется выставлять самостоятельно. В некоторых мультиварках максимальный таймер «подогрева» составляет 2-3 часа, придется перезапускать устройство несколько раз. Йогурту нужно выстоять 8-9 часов — будь-то один долгий «подход» или несколько сеансов по 3 часа.

Йогуртные баночки к некоторым мультиваркам идут в комплектации. Это удобно. Если их нет, целесообразно использовать маленькие стеклянные баночки для консервации. Такая посуда выдерживает длительный подогрев.

Полезно: Советы по эксплуатации и уходу за кухонным комбайном – 10 полезных рекомендаций

Способ 1: йогурт в мультиварке с закваской

В готовке все просто: молоко (от 1%, с некоторыми заквасками можно брать даже растительное), закваска (можно сделать самому с кисломолочки) и режим йогуртницы.


готовка йогурта в мультиварке с закваской 

Достаточно смешать составляющие в пропорциях, описанных в инструкции к закваске, если ее покупать, и запустить режим «Йогурт». Детальное руководство — в таблице:

Шаг Особенности
Подготовка молока Пастеризованное молоко кипятить не нужно. А вот фермерское желательно хорошенько подогреть, но не доводить до кипения. Не кипятить фермерскую продукцию допускается только в том случае, если вы долго покупаете её у одного и того же человека и уверены в здоровье его «буренок»
Перелить молоко в большую чашу и добавить закваску Вымешивайте до однородной консистенции — проще это сделать в большой таре
Расфасовать молоко по баночкам для закваски Наполнить емкости доверху, после прикрыть крышками
Начать заквашивание Запустить режим «Йогурт». После этого девайс сам установит таймер на 7-9 часов (в зависимости от модели)
Проверить готовность Лакомство должно загустеть — быть по консистенции как сметана. Если же «льется рекой», лучше включить режим йогуртницы еще на 1-3 часа
Охладить и хранить блюдо После окончания готовки, подождать полчаса и погрузить в холодильник. Можно хранить до 5 суток

Вкусные добавки по типу меда, сахара или мюслей желательно добавлять перед употреблением. Иначе йогурт испортится уже на 2-3 день после приготовления.

Читайте: Скороварка или мультиварка в чем разница: 5 факторов для выгоды

Способ 2: йогурт в мультиварке без закваски

Если по какой-то причине нет возможности приобрести закваску, ситуацию спасет чистый йогурт (без дополнительного вкуса) с ближайшего супермаркета. 
В нем тоже есть полезные бифидобактерии, которые сквашивают молоко до нужного состояния. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • Упаковка молока
    Объем от 800 мл до 1 литра. Жирность от 1% и выше.
  • Йогурт без вкусовых добавок
    Нужно брать не жидкий, а тот, что едят ложкой. Достаточно 130-170 гр или 1-2 упаковки на литр молока.

йогурт в мультиварке без закваски  

Готовка йогурта в мультиварке без закваски происходит так же, как и с ней:

  1. Фермерское молоко подогреть, и остудить до 36-40°
    CКипяченое не годится, в нем погибают полезные бактерии.
  2. Ополоснуть столовую ложку и снять пенку
    Иначе пенка станет частью смеси.
  3. Добавить магазинный йогурт
    Перемешать состав до однородной консистенции и распределить по банкам. 
  4. Запустить режим «Йогурт» 
    Устройство само выставит необходимое время. Спустя запрограммированный срок, мультя оповестит о готовности.
  5. Если смесь жидковата — включить этот режим ещё на 1-2 часа
    Это сделает йогурт густым. Его можно будет использовать как отдельный продукт, так и добавлять в салаты.

Праздничный ликбез: Как приготовить пасху в мультиварке: 2 топовых рецепта

Способ 3: йогурт в мультиварке без режима «Йогурт»

Если в устройстве нет отдельного режима — не беда! Всё можно настроить даже на девайсе с минимумом параметров. Вместо режима «Йогурт» следует кликнуть на «Подогрев». Так устройство не даст смеси закипеть, а будет поддерживать её температуру в пределах 35-45°С. Если в мультиварке есть возможность настроить длительность подогрева, желательно выставить его на 7-8 часов.


 йогурт в мультиварке без режима «Йогурт»  

Тем, у кого нет возможности настроить продолжительность готовки без режима «Йогурт», должны установить таймер себе на телефоне. И после того, как мобильник просигнализирует «Пора!» нужно идти выключать девайс.

Верный выбор: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки

Способ 4: йогурт в мультиварке без баночек

Во многих рецептах советуют готовить йогурт в баночках. Но если их нет, чаша мульти — тоже вариант, от этого вкусняшка хуже не будет. Делают ее по стандарту: нагревают молоко, заливают закваску или йогурт без добавок и дают настояться при температуре 40°С или чуть меньше.


йогурт в мультиварке без специальных баночек 

Можно заменить баночки для йогурта в мультиварке посудой для запекания, стеклянными или керамическими тарелками со стаканами или пищевым пластиком, что выдерживает горячую температуру и нахождение в печах. 

Когда занимаетесь кисломолочкой, родную чашу из мультиварки не вынимайте. Дополнительная посуда ставится только на «базовую». Работать напрямую с нагревательным элементом запрещено — это может привести к непредвиденным последствиям. В остальном достаточно следовать простым рецептам, и полезный десерт будет всегда наготове. Приятного аппетита!

Интересно: Как ухаживать за мультиваркой: 5 рекомендаций

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости