Мультиварка — она как печка, рисоварка и йогуртница. Так используем же ее возможности по максимуму! Ловите 4 хороших рецепта в свою копилку, как сделать йогурт в мультиварке. Даже без закваски.
Можно ли готовить йогурт в мультиварке — да!
Тем, у кого в устройстве предусмотрен режим «Йогурт», нужно налить молоко и засыпать в него закваску (примерно 1-2 литра с флакона на 0,5 г). Распределить смесь по баночкам и поставить томиться. Дальше устройство сделает всё само, а именно:
- Поднимает температуру смеси до 38-42 градусов
При этих значениях процесс ферментации проходит с оптимальной скоростью. - Поддерживает это значение на протяжении 8-10 часов
Именно столько времени нужно бактериям для того, чтобы превратить молоко в йогурт.
Если этой программы нет, подойдет режим «Подогрев». Он работает в том же температурном диапазоне, поэтому полноценно его заменяет. Только вот время придется выставлять самостоятельно. В некоторых мультиварках максимальный таймер «подогрева» составляет 2-3 часа, придется перезапускать устройство несколько раз. Йогурту нужно выстоять 8-9 часов — будь-то один долгий «подход» или несколько сеансов по 3 часа.
Йогуртные баночки к некоторым мультиваркам идут в комплектации. Это удобно. Если их нет, целесообразно использовать маленькие стеклянные баночки для консервации. Такая посуда выдерживает длительный подогрев.
Полезно: Советы по эксплуатации и уходу за кухонным комбайном – 10 полезных рекомендаций
Способ 1: йогурт в мультиварке с закваской
В готовке все просто: молоко (от 1%, с некоторыми заквасками можно брать даже растительное), закваска (можно сделать самому с кисломолочки) и режим йогуртницы.
Достаточно смешать составляющие в пропорциях, описанных в инструкции к закваске, если ее покупать, и запустить режим «Йогурт». Детальное руководство — в таблице:
Шаг | Особенности |
Подготовка молока | Пастеризованное молоко кипятить не нужно. А вот фермерское желательно хорошенько подогреть, но не доводить до кипения. Не кипятить фермерскую продукцию допускается только в том случае, если вы долго покупаете её у одного и того же человека и уверены в здоровье его «буренок» |
Перелить молоко в большую чашу и добавить закваску | Вымешивайте до однородной консистенции — проще это сделать в большой таре |
Расфасовать молоко по баночкам для закваски | Наполнить емкости доверху, после прикрыть крышками |
Начать заквашивание | Запустить режим «Йогурт». После этого девайс сам установит таймер на 7-9 часов (в зависимости от модели) |
Проверить готовность | Лакомство должно загустеть — быть по консистенции как сметана. Если же «льется рекой», лучше включить режим йогуртницы еще на 1-3 часа |
Охладить и хранить блюдо | После окончания готовки, подождать полчаса и погрузить в холодильник. Можно хранить до 5 суток |
Вкусные добавки по типу меда, сахара или мюслей желательно добавлять перед употреблением. Иначе йогурт испортится уже на 2-3 день после приготовления.
Читайте: Скороварка или мультиварка в чем разница: 5 факторов для выгоды
Способ 2: йогурт в мультиварке без закваски
Если по какой-то причине нет возможности приобрести закваску, ситуацию спасет чистый йогурт (без дополнительного вкуса) с ближайшего супермаркета.
В нем тоже есть полезные бифидобактерии, которые сквашивают молоко до нужного состояния. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:
- Упаковка молока
Объем от 800 мл до 1 литра. Жирность от 1% и выше. - Йогурт без вкусовых добавок
Нужно брать не жидкий, а тот, что едят ложкой. Достаточно 130-170 гр или 1-2 упаковки на литр молока.
Готовка йогурта в мультиварке без закваски происходит так же, как и с ней:
- Фермерское молоко подогреть, и остудить до 36-40°
CКипяченое не годится, в нем погибают полезные бактерии. - Ополоснуть столовую ложку и снять пенку
Иначе пенка станет частью смеси. - Добавить магазинный йогурт
Перемешать состав до однородной консистенции и распределить по банкам. - Запустить режим «Йогурт»
Устройство само выставит необходимое время. Спустя запрограммированный срок, мультя оповестит о готовности. - Если смесь жидковата — включить этот режим ещё на 1-2 часа
Это сделает йогурт густым. Его можно будет использовать как отдельный продукт, так и добавлять в салаты.
Праздничный ликбез: Как приготовить пасху в мультиварке: 2 топовых рецепта
Способ 3: йогурт в мультиварке без режима «Йогурт»
Если в устройстве нет отдельного режима — не беда! Всё можно настроить даже на девайсе с минимумом параметров. Вместо режима «Йогурт» следует кликнуть на «Подогрев». Так устройство не даст смеси закипеть, а будет поддерживать её температуру в пределах 35-45°С. Если в мультиварке есть возможность настроить длительность подогрева, желательно выставить его на 7-8 часов.
Тем, у кого нет возможности настроить продолжительность готовки без режима «Йогурт», должны установить таймер себе на телефоне. И после того, как мобильник просигнализирует «Пора!» нужно идти выключать девайс.
Верный выбор: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки
Способ 4: йогурт в мультиварке без баночек
Во многих рецептах советуют готовить йогурт в баночках. Но если их нет, чаша мульти — тоже вариант, от этого вкусняшка хуже не будет. Делают ее по стандарту: нагревают молоко, заливают закваску или йогурт без добавок и дают настояться при температуре 40°С или чуть меньше.
Можно заменить баночки для йогурта в мультиварке посудой для запекания, стеклянными или керамическими тарелками со стаканами или пищевым пластиком, что выдерживает горячую температуру и нахождение в печах.
Когда занимаетесь кисломолочкой, родную чашу из мультиварки не вынимайте. Дополнительная посуда ставится только на «базовую». Работать напрямую с нагревательным элементом запрещено — это может привести к непредвиденным последствиям. В остальном достаточно следовать простым рецептам, и полезный десерт будет всегда наготове. Приятного аппетита!