По-быстренькому испечь кекс в кружке понадобится символических 5 минут. И не страшно, если внезапно нагрянут гости, а вкусняшек к чаю нет. Рассмотрим пять популярных рецептов кекса в микроволновке, на приготовление которых уйдет минимум продуктов, времени и сил.
Как приготовить кекс в микроволновке: секреты и советы
Благо, когда есть микроволновка. Поставила в камеру выпечку, задала мощность и время и жидкая масса теста буквально на глазах превращается в сдобу. Ее аромат бесподобен.
Перед тем, как приготовить кекс в микроволновке, стоит учесть семь рекомендаций:
- В процессе готовки тесто подходит, поэтому емкость нужно заполнять только наполовину;
- если сквозь дверцу микроволновки увидели, что тесто выше бортиков чашки, сразу нажимайте Стоп;
- не желательно дожидаться установленного на микроволновой печи времени по рецепту. Лучше подождать половину, потом непрестанно следить за готовностью десерта;
- не в каждой микроволновке кекс подрумянится, поэтому ждать заветной рыжинки не стоит — низ может подгореть;
- тесто для десерта лучше сделать пожиже, поскольку блюдо может получиться чересчур плотным и невкусным;
- сахар с яйцом надо взбивать тщательно, до полного растворения — иначе крупные кристаллы при выпекании могут подгорать;
- добавлять лучше просеянную муку. В ней больше кислорода, что благотворно для пышности десерта.
После приготовления кексу нужно дать остыть, после этого можно ставить чайник и угощаться ароматной выпечкой.
Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут
Это условное время. На самом деле время приготовления зависит от выбранного набора продуктов и мощности микроволновой печи. Тесто обычно замешивают и выпекают в небольшой емкости: кружке, чашке или силиконовой форме для запекания.
Чтобы вкус часто приготовляемого блюда не надоедал, можно каждый раз менять пропорции ингредиентов. Если нужно, чтобы кекс получился нежнее и мягче, стоит добавить молоко. Тогда сдоба получается светлее по цвету и мягче по структуре. Для получения темного теста понадобится какао. Не стоит опасаться экспериментов. Это блюдо испортить практически невозможно. Главное не передержать десерт, чтобы не подгорел и не стал чересчур сухим.
Читайте: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке
Кекс в микроволновке: популярные рецепты
Какао делает выпечку вкуснее. Однако без него десерты тоже ничуть не уступают по вкусу и аромату. Готовя кекс в микроволновке, обогащают вкус разными добавками:
- для украшения используют сухофрукты, орешки или свежие ягоды, чтобы выпечка получилась сочнее;
- если готовить с начинкой, нужно при наполнении формы положить средним слоем ложечку джема;
- наливать в стакан примерно половину объема, чтобы оставалось место для роста теста;
- приятного аромата десерту придает корица, ваниль, мята и мускатный орех. Главное не переборщить, чтобы во вкусе не появилась горечь.
Вот несколько рецептов, которые пригодятся в тех случаях, когда на пороге неожиданные гости.
Полезные советы: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов
Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке
Ингредиент
|
Количество |
Сливочное масло | 40 г |
Сметана (жирность 20%) | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 50 г |
Сахар | 50 г |
Порошок какао | 15 г |
Ванилин | щепотка |
Соль | щепотка |
Сода пищевая | 0,25 ч.л. |
Какао и муку просеивают сквозь мелкое сито. Сметану и яйца лучше выложить из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Продукты можно смешать в любом порядке, но проще будет соединять сначала сухие ингредиенты — муку, сахар, ванилин, какао и соль.
Сливочное масло следует растопить в микроволновке или на водяной бане. После этого соединить сметану с содой, добавив одно яйцо. В полученную смесь влить растопленное масло. Сухие компоненты лучше добавлять не сразу, чтобы не образовались комочки. После каждой всыпанной порции приготовленную смесь нужно тщательно размешивать.
Тесто должно получиться достаточно редким. Его нужно перелить в форму для микроволновки или в любую подходящую емкость. Готовить в течение 4 минут при мощности 850 Вт. Проверить степень готовности можно при помощи зубочистки — она должна быть сухой. Рекомендуется сразу после окончания цикла достать шоколадный кекс из формы, потому что на дне посудины соберется конденсат и десерт может напитаться ненужной влагой.
В тему: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов
Как сделать кекс в микроволновке без молока
Продукт
|
Количество |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 1,5 ст.л. |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Пшеничная мука | 1,5 ст.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Вода | 1 ст.л. |
Подсолнечное масло | 1 ст.л. |
Соль | 0,5 ч.л. (по вкусу) |
Для начала берем глубокую миску и вбиваем в нее яйцо. Добавляем соль и сахар (в том числе ванильный). Соль делает вкус ярче, ее нужно положить по вкусу. Полученную смесь взбить при помощи венчика или вилкой, пока не образуются маленькие пузырьки. Вкуснее и красивее будет, если желток насыщенного цвета.
Всыпаем во взбитую массу просеянную муку и добиваемся, чтобы тесто стало однородным. Вместо разрыхлителя можно положить пищевую соду (пропорция 5 к 3 — сода и лимонная кислота). После муки в тесто добавляется масло и вода. Полученная смесь вновь перемешивается. В результате должно получится в меру густое, но в то же время хорошо льющееся тесто.
Донышко выбранной емкости надо смазать подсолнечным маслом, после чего влить тесто (не больше чем две трети чашки). Установить на микроволновке мощность 800 Вт и выпекать десерт на протяжении двух минут. За это время кекс хорошо поднимется. Он должен быть упругим — проверить можно легким нажатием. Из этого рецепта получается два кекса в кружках объемом 300 мл. Для вкуса можно полить десерт сверху шоколадным сиропом, любимым вареньем или сгущенкой.
Полезно знать: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок
Кекс в микроволновке без какао
Ингредиент
|
Количество |
Кефир | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Для выпечки подойдет кефир любой жирности. Нужно заранее достать его из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Вместо белого сахара можно использовать тростниковый — такой придает десерту нотки карамели во вкусе и аромате.
В отдельной мисочке нужно взбить яйцо с сахаром до появления пузырьков. В эту смесь вливают кефир и масло. Размешивать до полного растворения кристаллов. Муку желательно просеять — так кекс получится пышнее. Разрыхлитель нужно смешать с небольшим количеством муки и всыпать его в яичную смесь. Вместо него можно использовать гашеную соду (1 ч.л. соды + 1 ст.л. 3% уксуса).
Чтобы кекс был ароматнее, можно добавить ванилина на кончике ножа и молотую корицу. Далее жидкую и сухую смесь надо соединить. В результате должно получится полужидкое однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Предварительно кружку надо смазать растительным маслом.
При выпекании кекс увеличится в 2 раза. Из-за этого чашку заполняют не больше, чем на одну треть, чтобы не сбежало. Выпекать десерт в микроволновке на максимальной мощности до готовности (около 3 минут в зависимости от характеристик печи). Подавать лакомство можно с шариком ванильного мороженого или как вкусности к чаю или кофе.
Кекс в микроволновке без яиц
Продукт
|
Количество |
Какао в порошке | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Разрыхлитель | 0,25 ч. л. |
Чтобы приготовление кекса не отняло много времени, ингредиенты лучше подготовить наперед. Несмотря на указанный список, этот рецепт — яркий пример того, как приготовить кекс в микроволновке без разрыхлителя. Вместо него можно добавить в тесто соду.
Для начала нужно насыпать в одну емкость какао-порошок, масло, сметану, сахар и молоко. Подойдет любая кружка, но по удобству лучше широкая чаша. Взятые ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности. Главное, чтобы не было комочков.
Муку с разрыхлителем надо просеять сквозь мелкое сито для насыщения кислородом. Приготовленное тесто должно быть достаточно густым. Его нужно перелить в кружку, которая подходит для микроволновок. По желанию можно добавить несколько ломтиков шоколада или орешки. В кружке должно быть половина объема — остальное место необходимо для того, чтобы тесто увеличилось в размере.
Кружку с приготовленной смесь надо поставить в микроволновку на 3 минуты (при максимальной мощности). Важно не пропустить момент, когда выпечка начнет выходить за пределы чашки. Как только поднимется до каймы чашки, микроволновку нужно отключить. Желательно после выключения оставить кекс в печи еще на 7-10 минут, чтобы он не опал из-за резкого температурного перепада. Для украшения можно использовать сахарную пудру или свежие ягоды.
Интересная статья: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5
Кекс в микроволновке с бананом
Ингредиенты
|
Количество |
Банан | 1 шт |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 4 ст. л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Бананы должны быть спелыми или немного переспелыми — это придаст нужный аромат и вкус. Мед можно заменить сахаром и добавить по вкусу.
Готовят тесто сразу в кружке или в другой средней посудине. Сливочное масло положить в выбранный сосуд и растопить в микроволновке при средней мощности. Затем добавить сахар или мед, и вбить яйцо. Все ингредиенты тщательно взбить при помощи венчика или вилки до однородной массы и залить молоком. После — очищенный банан размять в пюре и засыпать в тесто, хорошенько перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, после чего добавлять небольшими порциями, чтобы получилось тесто средней жидкости. В выбранную заранее емкость поместить готовую смесь, чуть больше половины посудины, так как тесто при выпечке увеличится. Кружка должна быть не меньше 300-350мл.
Кекс в микроволновке готовить при мощности 800 Вт до готовности. Десерт проверять шпажкой или зубочисткой — она должна быть сухой при проверке. Готовый десерт достать из микроволновки и подать к столу.
Кекс, приготовленный в микроволновой печи, — быстрый и вкусный вариант десерта. С ингредиентами можно экспериментировать — особых ограничений нет. Если есть хотя бы одно яйцо, пару ложек кефира или молока, или даже вода, мука и сахар, буквально за 5-10 минут на столе появится ароматнейшая выпечка. Это блюдо полезно для детей, в нем нет никаких вредных добавок.
К слову: Как приготовить пиццу в микроволновке — 5 секретов для идеального результата