Ягода должна быть свежей и зрелой. При этом твердой, иначе будет разваливаться при обмакивании. Перезрелые и порченые плоды — не вариант, они слишком мягкие и водянистые. Примерно одинаковый размер упростит процесс: большие ягоды проще держать за хвостик при обмакивании в сладость. Но сначала клубнику моют и тщательно просушивают на бумажном полотенце. Иначе вода на поверхности ягод не даст шоколаду равномерно застывать. Покрытие получится блеклым и отпадет.
Темперирование шоколада — это процесс плавления и охлаждения, чтобы он стал блестящим, ровным и хрустящим после затвердевания. Для темперирования лучше всего подходит шоколад с высоким содержанием какао.
Интересная статья: Как готовить сырники на сковороде и в духовке — 6 проверенных рецептов
Как приготовить клубнику в шоколаде в домашних условиях
Ягоды перебирают, оставляют только твердые и зрелые. Моют и обсушивают. Шоколад ломают на мелкие кусочки и растапливают до получения однородной массы.
Это можно сделать двумя способами:
- На водяной бане: миску с шоколадом ставят над кастрюлей с кипящей водой. Дно посудины не должно касаться воды. Постоянно помешивают шоколад, пока он полностью не растает.
- В микроволновой печи: в стеклянной емкости разогревают сладость с интервалами в 20-30 секунд, перемешивая после каждого раза, пока шоколад не растает.
Читайте: Что подарить свекрови на 8 Марта – 10 универсальных идей
Клубника в шоколаде — рецепт
Ингредиенты:
- Свежая клубника.
- Шоколад для плавления — можно использовать темный, молочный или белый.
- Дополнительные украшения по желанию: орехи, кокосовая стружка, цветные посыпки.
Приготовление
Идеальная температура для темперирования:
- Темный шоколад нагревают до 48-50°C.
- Молочный шоколад — до 45-47°C.
- Белый шоколад: до 43-45°C.
Используют термометр, чтобы убедиться, что сладкая масса достигла нужной температуры.
Держат клубнику за хвостики и окунают каждую в жидкий шоколад, покрывая её примерно на три четверти. При желании посыпают липкую поверхность украшениями на свое усмотрение. Клубника в белом шоколаде с посыпкой особенно эффектна. Выкладывают на лист с пергаментной бумагой. Дают застыть при комнатной температуре или помещают в холодильник на 15-30 минут.
К слову: Что подарить девушке на День рождения: 20 полезных презентов
Украшение и подача
Клубника в шоколаде смотрится впечатляюще. Ее можно украсить и подать разными способами, особенно когда представился праздничный случай. Вот несколько творческих идей украшения и подачи:
Варианты украшения
|
||
Двойное покрытие | После того как первый слой шоколада застынет, окунают в другой шоколад. Например, темный поверх молочного — для контраста | Чтобы удивить |
Посыпка | Используют цветные сахарные посыпки, измельченные орехи, кокосовую стружку или кусочки карамели | Чтобы впечатлить |
Шоколадные полосы | Наносят на застывший шоколад тонкие полоски шоколада другого цвета, используя кондитерский мешок или вилку | Чтобы побаловать |
Сливочный сыр или йогурт | Обмакивают клубнику в растопленный шоколад, а затем частично в сливочный сыр или йогурт для добавления кремовой текстуры и вкуса | Чтобы насытиться |
Натуральные добавки | Используют мелко нарезанную мяту или измельченную засахаренную цедру лимона или апельсина для свежести на вкус и утонченного аромата | Чтобы ошеломить |
Варианты подачи | ||
На шпажках | Нанизывают по несколько шоколадных клубник на деревянные или бамбуковые палочки для легкой подачи и эффектного вида | Деревянные толще и крепче бамбуковых палочек. Первые лучше для крупных ягод |
С бокалом шампанского | Подают ягоду в шоколаде с бокалом шампанского или игристого вина |
Для игристых вин, чтобы раскрыть аромат и получить длительное шипение, лучше выбрать бокалы типа тюльпан, флейта или купы. Флейта — высокий, узкий бокал, который подчеркивает и удерживает углекислый газ и аромат вина, позволяя пузырькам подниматься длительное время. Тюльпан по форме напоминает флейту, но с расширенным основанием и зауженным верхом. Эта форма помогает лучше раскрывать ароматы вина, удерживая его в бокале. Купа — бокал с широкой, открытой чашей. Он подходит для шампанского |
На десертной тарелке | Располагают клубнику на красивой тарелке, украсив мятой или сливочным соусом |
Фарфор и керамика — прочные, красивые изделия. Стекло — подходит для любой сервировки. Меламин — практичный и устойчивый к ударам вариант, подходит для неформальных собраний или пикников |
С мороженым | Подают десерт в шоколаде с ванильным мороженым или другими видами |
Ванильное мороженое для классического сочетания. Шоколадное мороженое для более насыщенного шоколадного вкуса. Можно добавить немного взбитых сливок или посыпать десерт измельченным орехом для аромата и текстуры |
В подарочной коробке | Уладывают украшенные ягодки в элегантную коробку — как подарок на любой праздник или особое событие |
Картонные хорошо защищают содержимое и легко декорируются. Из прозрачного пластика позволяют видеть клубнику, что делает подарок привлекательнее |
Подробная информация: Как выбрать бокалы для шампанского — коротко о 3 главных критериях
Как хранить клубнику в шоколаде
Чтобы десерт оставался свежим как можно дольше, его хранят в холодильнике. Это особенно актуально, если в помещении жарко, тогда получится предотвратить таяние шоколада. Сберегают ягодки в контейнере с небольшими отверстиями, чтобы избежать конденсации и сохранить шоколад сухим и блестящим. Если их нет, приоткрывают крышку. Желательно не располагать ягодки с продуктами, которые сильно пахнут. Шоколад абсорбирует эти запахи. Таким образом можно хранить в холодильнике до 24-48 часов. Это оптимальное время, в течение которого ягоды остаются свежими и аппетитными.
Замораживать не рекомендуется, поскольку меняется текстура ягод и шоколада. Однако если очень надо, тогда можно заморозить и хранить таким образом до 1 месяца. Перед подачей необходимо дать ей полностью разморозиться при комнатной температуре.
Упаковывают клубнику в шоколаде в слой пергаментной бумаги, чтобы она не прилипала друг к другу. Располагают в один слой, чтобы шоколад застывал равномерно и не было деформации.
Как видите, приготовление — не хлопотное занятие. При соблюдении рекомендаций по выбору ингредиентов, темперированию шоколада и украшению ягод, можно создать великолепные лакомства. Не стоит недооценивать правильное хранение, чтобы ягодка сохраняла свою свежесть и вкус. Этот десерт универсален: его можно подавать на праздники, романтические ужины или как приятное дополнение к чашке кофе. Независимо от случая, клубника в шоколаде дарит незабываемые вкусовые ощущения.
На заметку: Как выбрать бокалы для вина: 4 вида для разных случаев