Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как сделать клубнику в шоколаде — 2 дельных совета

Дата публикации: 27.05.2024 12:28
Дата обновления: 27.05.2024 14:29

Ягода должна быть свежей и зрелой. При этом твердой, иначе будет разваливаться при обмакивании. Перезрелые и порченые плоды — не вариант, они слишком мягкие и водянистые. Примерно одинаковый размер упростит процесс: большие ягоды проще держать за хвостик при обмакивании в сладость. Но сначала клубнику моют и тщательно просушивают на бумажном полотенце. Иначе вода на поверхности ягод не даст шоколаду равномерно застывать. Покрытие получится блеклым и отпадет.

клубника и шоколад

Темперирование шоколада — это процесс плавления и охлаждения, чтобы он стал блестящим, ровным и хрустящим после затвердевания. Для темперирования лучше всего подходит шоколад с высоким содержанием какао.

Интересная статья: Как готовить сырники на сковороде и в духовке — 6 проверенных рецептов

Как приготовить клубнику в шоколаде в домашних условиях

Ягоды перебирают, оставляют только твердые и зрелые. Моют и обсушивают. Шоколад ломают на мелкие кусочки и растапливают до получения однородной массы. 

растапливают шоколад до однородности

Это можно сделать двумя способами:

  1. На водяной бане: миску с шоколадом ставят над кастрюлей с кипящей водой. Дно посудины не должно касаться воды. Постоянно помешивают шоколад, пока он полностью не растает.
  2. В микроволновой печи: в стеклянной емкости разогревают сладость с интервалами в 20-30 секунд, перемешивая после каждого раза, пока шоколад не растает.

Читайте: Что подарить свекрови на 8 Марта – 10 универсальных идей

Клубника в шоколаде — рецепт

Ингредиенты:

  • Свежая клубника.
  • Шоколад для плавления — можно использовать темный, молочный или белый.
  • Дополнительные украшения по желанию: орехи, кокосовая стружка, цветные посыпки.

Приготовление

Идеальная температура для темперирования:

  • Темный шоколад нагревают до 48-50°C.
  • Молочный шоколад — до 45-47°C.
  • Белый шоколад: до 43-45°C.

Используют термометр, чтобы убедиться, что сладкая масса достигла нужной температуры.

Держат клубнику за хвостики и окунают каждую в жидкий шоколад, покрывая её примерно на три четверти. При желании посыпают липкую поверхность украшениями на свое усмотрение. Клубника в белом шоколаде с посыпкой особенно эффектна. Выкладывают на лист с пергаментной бумагой. Дают застыть при комнатной температуре или помещают в холодильник на 15-30 минут.

обмакивают клубнику в жидкий шоколад

К слову: Что подарить девушке на День рождения: 20 полезных презентов

Украшение и подача

Клубника в шоколаде смотрится впечатляюще. Ее можно украсить и подать разными способами, особенно когда представился праздничный случай. Вот несколько творческих идей украшения и подачи:

Варианты украшения
Двойное покрытие После того как первый слой шоколада застынет, окунают в другой шоколад. Например, темный поверх молочного — для контраста Чтобы удивить
Посыпка Используют цветные сахарные посыпки, измельченные орехи, кокосовую стружку или кусочки карамели  Чтобы впечатлить
Шоколадные полосы Наносят на застывший шоколад тонкие полоски шоколада другого цвета, используя кондитерский мешок или вилку Чтобы побаловать
Сливочный сыр или йогурт Обмакивают клубнику в растопленный шоколад, а затем частично в сливочный сыр или йогурт для добавления кремовой текстуры и вкуса Чтобы насытиться
Натуральные добавки Используют мелко нарезанную мяту или измельченную засахаренную цедру лимона или апельсина для свежести на вкус и утонченного аромата Чтобы ошеломить
Варианты подачи
На шпажках Нанизывают по несколько шоколадных клубник на деревянные или бамбуковые палочки для легкой подачи и эффектного вида Деревянные толще и крепче бамбуковых палочек. Первые лучше для крупных ягод
С бокалом шампанского Подают ягоду в шоколаде с бокалом шампанского или игристого вина

Для игристых вин, чтобы раскрыть аромат и получить длительное шипение, лучше выбрать бокалы типа тюльпан, флейта или купы.

Флейта — высокий, узкий бокал, который подчеркивает и удерживает углекислый газ и аромат вина, позволяя пузырькам подниматься длительное время.

Тюльпан по форме напоминает флейту, но с расширенным основанием и зауженным верхом. Эта форма помогает лучше раскрывать ароматы вина, удерживая его в бокале.

Купа — бокал с широкой, открытой чашей. Он подходит для шампанского

На десертной тарелке Располагают клубнику на красивой тарелке, украсив мятой или сливочным соусом

Фарфор и керамика — прочные, красивые изделия.

Стекло — подходит для любой сервировки.

Меламин — практичный и устойчивый к ударам вариант, подходит для неформальных собраний или пикников

С мороженым Подают десерт в шоколаде с ванильным мороженым или другими видами

Ванильное мороженое для классического сочетания. 

Шоколадное мороженое для более насыщенного шоколадного вкуса.

Можно добавить немного взбитых сливок или посыпать десерт измельченным орехом для аромата и текстуры

В подарочной коробке Уладывают украшенные ягодки в элегантную коробку — как подарок на любой праздник или особое событие

Картонные хорошо защищают содержимое и легко декорируются.

Из прозрачного пластика позволяют видеть клубнику, что делает подарок привлекательнее

Подробная информация: Как выбрать бокалы для шампанского — коротко о 3 главных критериях

Как хранить клубнику в шоколаде 

Чтобы десерт оставался свежим как можно дольше, его хранят в холодильнике. Это особенно актуально, если в помещении жарко, тогда получится предотвратить таяние шоколада. Сберегают ягодки в контейнере с небольшими отверстиями, чтобы избежать конденсации и сохранить шоколад сухим и блестящим. Если их нет, приоткрывают крышку. Желательно не располагать ягодки с продуктами, которые сильно пахнут. Шоколад абсорбирует эти запахи. Таким образом можно хранить в холодильнике до 24-48 часов. Это оптимальное время, в течение которого ягоды остаются свежими и аппетитными.

клубника в шоколаде с белыми полосочками

Замораживать не рекомендуется, поскольку меняется текстура ягод и шоколада. Однако если очень надо, тогда можно заморозить и хранить таким образом до 1 месяца. Перед подачей необходимо дать ей полностью разморозиться при комнатной температуре.

Упаковывают клубнику в шоколаде в слой пергаментной бумаги, чтобы она не прилипала друг к другу. Располагают в один слой, чтобы шоколад застывал равномерно и не было деформации.

Как видите, приготовление — не хлопотное занятие. При соблюдении рекомендаций по выбору ингредиентов, темперированию шоколада и украшению ягод, можно создать великолепные лакомства. Не стоит недооценивать правильное хранение, чтобы ягодка сохраняла свою свежесть и вкус. Этот десерт универсален: его можно подавать на праздники, романтические ужины или как приятное дополнение к чашке кофе. Независимо от случая, клубника в шоколаде дарит незабываемые вкусовые ощущения.

На заметку: Как выбрать бокалы для вина: 4 вида для разных случаев

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости