Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как сделать лимонад в домашних условиях — 11 рецептов

Дата публикации: 02.09.2022 11:29
Дата обновления: 20.06.2024 16:56

Для приготовления домашнего лимонада не нужно ничего сверхъестественного. Здесь найдете варианты, как сделать лимонад. Готовьте и наслаждайтесь!

домашний лимонад

Как сделать домашний лимонад: привычная классика

Из оборудования нужно сито, марля или соковыжималка, лед, красивые бокалы или другая посуда для готового напитка.

На приготовление нужно не больше 15-20 минут, больше времени уйдет на то, чтобы охладить напиток. Если времени мало, можно заранее сделать заготовки, например, залить в формочки и заморозить кубики льда.

Что нужно:

  • лимоны (лаймы) или свежевыжатый сок;
  • сахарный песок, вода;
  • мелисса или мята.

Это база для любых других вариаций. После приготовления такой заготовки в нее можно добавлять любые другие составляющие по вкусу. 

Приготовление

Добываем лимонный фреш. Если не использовать кожуру цитрусов, не будет горечи, а только свежая кислинка. Для этого можно взять цитрус-пресс или отжать жидкость из лимона вручную. Чтобы сока вышло больше, оставляют фрукт при комнатной температуре на некоторое время или подставляют под струю теплой воды. Дополнительно его можно подавить руками или покатать под давлением ладони. После чего извлекать сок.

Поэтапные действия:

  1. Один стакан сахара развести литром воды.
  2. Из 5 цитрусов получить сок.
  3. Смешать сироп с соком.
  4. Убрать в холодильник на пару часов.
  5. Лед и несколько листиков мяты положить на дно бокала и залить охлажденным напитком.

Листья перечной мяты или мелиссы не только хорошо подходят для украшений, а и добавляют ощущения прохлады. Как украшение можно использовать дольки лимона.

В тему: Как выжать сок из апельсина без соковыжималки — 5 способов

Хитрости и секреты

Чтобы не испортить напиток, есть несколько секретов:

  1. В чуть подогретой воде сахар растворять проще и быстрее. А чтобы сохранить полезные вещества, свежевыжатый лимонный фреш не стоит смешивать с горячим сиропом. Остудите и только после соединяйте с лимоном.
  2. Сироп можно приготовить впрок и использовать по необходимости. Это позволить экономить время.
  3. Если лимоны кладете в кувшин вместе с кожурой, не оставляйте их надолго. Напиток может горчить из-за кожуры.
  4. Эффектно выглядит лед, замороженный вместе с лимоном, лаймом или ягодами.

лед замороженный с лаймом и клюквой внутри

Важно не только то, как правильно сделать лимонад дома, а и как его подать. Круто выглядят охлаждающие напитки в стаканах необычных форм из толстого стекла. Также для подачи можно использовать красивый прозрачный кувшин или лимонадницу — специальную тару для прохладных напитков с краником.

Как приготовить лимонад дома: топ рецептов

Самостоятельно приготовленный дома освежающий лимонад — это не только подслащенная цитрусовая вода. В него можно добавлять любые продукты и экспериментировать. Хорошо подойдут ягоды с кислинкой, вроде клюквы. Из овощей часто используют огурец. Из трав хорошо дополняет вкус розмарин и эстрагон.

Как приготовить лимонад в домашних условиях из разных видов цитрусовых — узнаете из проверенных рекомендаций, описанные ниже по тексту. На их основе можно создать собственные шедевры.

Читайте: Что лучше: блендер или соковыжималка — 5 аргументов об устройствах

С листьями мяты

Мятный лимонад уже по праву можно считать классическим, настолько хорошо мята сочетается с лимоном или лаймом. Но кроме того, чтобы просто добавить несколько листиков мяты в бокал, рекомендуем еще несколько вариантов.

Лимонад с мятой

Потребуется: 

  • 4-5 лимонов или лаймов, лучше и то и то;
  • 1 ст. сахарного песка, 1 л воды;
  • пучок мяты и лед.

Из оборудования потребуется измельчитель или ступка и посуда для подачи.

Пошаговое руководство:

  1. Выдавить лимонный сок. 
  2. Один лайм или лимон нарезать кружочками или дольками. 
  3. В теплую воду всыпать сахар и мешать до растворения. 
  4. В отдельной емкости, лучше в ступке или с помощью измельчителя, растолочь мяту с сахаром, так она отдаст больше сока.
  5. Смешать все составляющие. В бокалы выложить кашицу из толченых мятных листьев и ломтики цитрусов. Лед лучше подавать сразу перед употреблением в каждый стакан, можно крошку. И залить полученной ранее жидкостью. 

Если не любите сладкие напитки, а предпочитаете кислинку, можно использовать меньше подсластителей. Чтобы получится безалкогольный мохито, берут сладкую воду вместо обычной.

Инструкция: Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей

Из апельсинов

В любом рецепте вместо лимона можно взять апельсин, но тогда по вкусу будет больше напоминать фанту. Альтернативный вариант — сделать апельсиново-лимонный лимонад.

Лимонад из апельсинов

Потребуется:

  • 5-6 апельсинов и 4-5 лимонов;
  • 1-2 ст.л подсластителя, можно мед или любой сироп;
  • 1 л минералки;
  • лед и листики мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Один апельсин и один лимон оставить для подачи и порезать дольками. Остальные фрукты разрезать пополам и выдавить как можно больше фреша. 
  2. В емкость с соком добавить подсластитель. Если использовать мед, лучше брать жидкий. Если он засахарился, предварительно развести его теплой водичкой. 
  3. Перед подачей все смешать в одной емкости. Разлить по стаканам со льдом. Украсить апельсином и мятой.

Еще по теме: 10 лучших соковыжималок для цитрусовых — Рейтинг от MOYO.UA

Огуречный лимонад

Лимонад из огурца может быть и без подсластителей — так будет полезнее. 

Лимонад из лимона и огурцов

Потребуется:

  • несколько цитрусовых (лайм или лимон), 3-4 огурца;
  • сахар по желанию и негазированная вода;
  • для украшения подойдут кружочки огурца.

Из оборудования пригодится блендер. Если его нет, справится терка.

Приготовление:

  1. Один огурчик оставить для украшения. 
  2. Из лимонного сока, воды и, возможно, сахара сделать основу.
  3. Огурцы помыть и добыть из них сок. Поможет блендер или терка. Полученное пюре процедить или перетереть через сито. 
  4. Огуречный экстракт добавить в основу. 
  5. Огурец нарезать тонкими слайсами. Если нет слайсера, можно нарезать овощечисткой. Выложить их в стаканы, добавить кубики или крошку льда. 
  6. Вылить охлажденную лимонно-огуречную смесь. 

Если лимонад получился с мякотью огурца, подавать с широкой коктейльной трубочкой.

Как сделать лимонад без лимона

Если хочется прохладных напитков, а лимона или лайма нет под рукой, можно взять любые другие продукты с кислинкой, например, щавель, кислую клубнику. Или заменить щепоткой лимонной кислоты. 

апельсиновый лимонад

Как делать:

  1. Измельчить продукты до состояния пюре, отжать жидкость или перетереть через сито.
  2. Смешать воду с сахаром и тем, что выбрали в качестве альтернативы.

лимонад из арбуза

Если решили приготовить лимонад, но нет цитрусов, выручит кислота лимонная в порошке. Ее разводят с водой и заменяют свежевыжатый фреш. Так можно сделать питье с самой большой ягоды — арбуза. Он сочный, его достаточно размять в пюре вилкой или погружным блендером. И влить растворенный ранее порошок. Если ягода сладкая, можно обойтись без сахара.

Лавандовый лимонад

Если любите запах лаванды и легкую горчинку — присмотритесь к этому рецепту.

Лимонад с лавандой

Понадобится:

  • 3-4 лайма (или лимона), 1 ст. сахарного песка;
  • вода (около литра) и 2-3 ст. л. сухих цветков кулинарной лаванды;
  • веточку лаванды для украшения.

Как готовить:

  1. Выжать сок из цитрусов и смешать со сваренным сиропом. 
  2. Цветки лаванды настоять с кипятком и процедить. 
  3. Объединить все ингредиенты, охладить напиток. 

Перед подачей в стакан добавить несколько кубиков льда. И одну веточку свежей лаванды для украшения. Лаванда дает горечь, поэтому добавлять веточки в общую емкость не стоит.

Полезные советы: Как правильно выбрать соковыжималку?

Имбирный лимонад

Такой вариант вкусный даже теплым. 

Лимонад имбирь с лимоном

Понадобится:

  • 4 кислых цитрусов и 100 г сахара;
  • 1 л воды, немного мяты;
  • 3 см корня имбирного.

Приготовление:

  1. Расколотить сахар в воде. Можно поставить на плиту и нагреть до растворения. 
  2. В сироп добавить мяту, очищенный и порезанный имбирный корень. 
  3. Добавить фреш из цитрусовых. Можно подавать как холодным, так и теплым.

Клубничный лимонад

В этом рецепте можно использовать лимонный сок вместе с клубничным пюре, а если ягоды кислые, можно обойтись без лимонов. 

Лимон с клубникой

Понадобится:

  • 0.5 кг клубники, 1 л воды;
  • 0,5 ст. сахара, веточки базилика по вкусу и лед.

Базилик прекрасно сочетается с клубникой. Но если не любите, можно обойтись без него. Подойдет и зеленый и фиолетовый сорт. Последний может окрашивать лимонад.

Приготовление:

  1. Подготовить сироп из сахара и воды и обязательно остудить его. 
  2. Клубнику перебить блендером, растолочь вилкой или протереть через сито. 
  3. Оставить несколько листиков базилика для украшения. Остальное перетереть в ступке или измельчить. Базилик добавлять только в самом конце, в уже остывший лимонад. 

Если ягоды сладкие, можно подкислить лимонным соком. Подавать с кубиками льда, целыми ягодами и базиликом.

Другие рецепты: Смузи без блендера — 5 способов и 4 рецепта

С тархуном

Если вместо привычной мяты добавить тархун, получится абсолютно новый напиток.

лимонад с тахруном

Потребуется:

  • 2 лимона, 0.5 ст. сахара;
  • пучок тархуна (эстрагон) и 1 ст. воды;
  • 750 мл воды с газом.

Если не использовать газировку, можно взять обычную воду.

Как сварить лимонад с тархуном:

  1. Оставить несколько листьев для украшения. В кастрюлю налить воду и растворить в ней сахар и отправить туда тархун. После остывания достать листочки, которые плавают. 
  2. В основу добавить лимонный сок. 
  3. Перед подачей разбавить все газированной водой. 

Подавать со льдом и листиками тархуна для украшения.

Турецкий лимонад

В этом рецепте используется цедра, которая придает особый аромат готовому напитку. Чтобы она не горчила, важно правильно ее снимать: только верхний желтый или зеленый (у лайма) слой без белой кожуры.

Турецкий лимонад с цедрой цитрусовых

Понадобится:

  • 1 лимон, 1 лайм, 1 апельсин;
  • 1 л воды и 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Цитрусовые нужно тщательно вымыть. 
  2. Снять цедру со всех плодов. Лучше использовать мелкую терку или овощечистку, это поможет снять тонкий верхний слой.
  3. Сварить сироп и добавить в него цедру. Туда же выдавить сок со всех цитрусов. Оставить в холодильнике на несколько часов.
  4. Подавать, украсив лаймом.

Газированный лимонад

Чтобы получить дома газированные пузырьки как в покупном напитке, достаточно перед подачей разбавить газировкой. Такого же эффекта помогут достичь дрожжи, как для кваса. За счет брожения дрожжей получаются пузырьки. Добавляя такую закваску в любую основу, получается газированный напиток.

Понадобится:

  • 2 лимона и 1 ст. сахарного песка;
  • 15 грамм дрожжей, пучок мяты и 2,5 л. воды.

Брожение занимает около суток. Поэтому готовьте этот напиток заранее.

Как готовить лимонад с газом:

  1. Цитрусы вымыть и порезать кружочками, выложить в емкость. Туда же отправить вымытую мяту. 
  2. Растворить сахар в воде, остудить до 40-50 градусов. Залить в емкость. Важно, чтобы емкость наполнялась не до краев, иначе при брожении может выливаться из тары. 
  3. Дрожжи отдельно распустить с 1 ч.л. сахара и добавить в эту же емкость. 
  4. Оставить в темном месте, при комнатной температуре примерно сутки. 
  5. Процедить и хранить в холодильнике. Подавать с ломтиком лимона и листиком мяты.

Бразильский лимонад

Сладкий и освежающий лимонад для любителей сгущенного молока.

Понадобится:

  • 4 лайма
  • 0,5 банки сгущенки (190 г)
  • 1-1,5 л воды
  • 7-10 кубиков льда

Приготовление:
Необходимо помыть лаймы, нарезать их дольками и измельчить в блендере. Сгущенку соединить с водой, добавить лаймовое пюре и тщательно размешать. Перед подачей положить в стакан несколько кубиков льда, чтобы освежающий напиток оставался, таким как можно дольше.

Как делать лимонад: сравниваем варианты приготовления

В предложенных рецептах использованы разные способы приготовления с разным уровнем сложности. В таблице удобно выбрать самый подходящий.

Способ
Сложность Дополнительное оборудование Время приготовления
Выжать лимонный сок и добавить в сироп ⭐️ цитрус-пресс или подручные средства  10 мин.
Варить сироп сразу с цитрусами или цедрой ⭐️⭐️⭐️ кастрюля 15-20 мин.
Заливать резанные цитрусы водой и настаивать ⭐️⭐️ только банка или кувшин 1-2 часа, сутки

Детальная информация: Как выбрать соковыжималку: 10 ключевых показателей

Комментарии
Оставьте комментарий