Создание имбирного домика с нуля — тонкая, даже инженерная работа. Нужно чтобы стенки было прочными, но при этом воздушными, чтобы они плотно прилегали друг к другу, не разваливались. А сам домик должен выглядеть аппетитно и с легкостью выдержать декор.
Делимся проверенным рецептом, как сделать пряничный домик. Обещаем, что этот десерт получится даже у тех, кто ни разу не занимался выпечкой. И с божественным вкусом. Опробовано самими, нашими детьми и внуками.
Сделать верный выбор: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
Ингредиенты, чтобы приготовить пряничный домик: таблица
Продукты
|
Сколько нужно |
Сахар | 145-155 г |
Мед | ≈ 110 г |
Масло (только сливочное — маргарин и спред не подойдет) | 90-110 г |
Специи (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех) | По 1 ч. л каждой |
Лимон | Сок целого фрукта или 2-3 ст л концентрата и цедра |
Мука | 430-460 г |
Яйцо курицы/перепелки | 2 шт. куриных или 10 перепелиных |
Белок (для глазури) | 1 шт |
Разрыхлитель | 1 ч. л |
Какао | 1 ст. л |
Сахарная пудра (можно ванилин) | 160-190 г для глазури + 1-2 ст. л для декора |
Ликбез: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок
Как приготовить пряничный домик: простая инструкция
Важно придерживаться точных пропорций, не экспериментируя с прописанными рекомендациями.
Рецепт теста для пряничного домика
- В кастрюлю или миску с толстым донышком поставить масло, мед, сахар и специи.
- Включить минимальный огонь, перемешивая содержимое, пока не растворится сахар.
- Снять тару с плиты и добавить натертый имбирь и цитрусовую цедру. На цвет пряника влияет количество имбиря и корицы — чем больше первого ингредиента, тем светлее тесто. Если переборщить с корицей, получатся темно-коричневые стенки.
- Пока остывает сваренное, смешать в отдельной посудине муку, какао, разрыхлитель и добавить в медово-сахарную заготовку яйца и мучную смесь.
- Тщательно вымешивать тесто до однородности. Оно должно стать пластичным и легко мнутся в руках, будучи мягким, как слайм.
- Дать тесту настояться, поместив в пакет и спрятав в холодильник на 8-14 часов.
- Достать ком из камеры, дать ему пол часа отогреться при комнатной температуре и приступать к готовке.
Интересная статья: Выбор чугунной посуды: 10 нюансов, которые желательно знать
Вырезаем детали: строим стены самостоятельно
Прежде чем делать пряничный домик своими руками, нужно вырезать или купить трафареты для «стен» и «крыши» изделия. Из бумаги или картона — неважно, материал особой роли не играет. Нужны 3 выкройки: длинная стена, короткая стена и крыша.
Скалкой или бутылкой раскатывают тесто толщиной от 5 мм до 1 см. Прикладывают к нему выкройки и вырезают по 2 шт. каждого шаблона. Таким образом получаются заготовки для прямоугольного домика, который не нужно подгонять друг к другу. Из оставшегося теста делают декор: звезды, заборчики, елочку и т.д. Также обязательно оставить длинный слайс теста. Оно будет служить основанием, на котором «строится» пряничная избушка.
Выпекаем коржи: подождать, пока затвердеет
Самый ответственный этап — выпечка в духовке 15-20 минут при температуре в 180-190°С. Главное не передержать, иначе можно получить обгоревшие листы, которые невозможно кушать. Для мелких деталей время запекания еще меньше — внимательно следите за тестом во время готовки.
Как только края подрумянятся — вынимайте из печи. Остыв, они станут заметно тверже: это и будет нужная крепкость для будущих стен домика. Если заготовки передержали, и они пересушились, ситуацию можно исправить. В большой контейнер погружают испекшиеся коржи. Берут 1-2 яблока и разрезают на мелкие дольки, после чего кладут в тот же контейнер. Оставьте на ночь. Пряники впитают необходимую влагу из фрукта и станут мягче.
Кухонные дела: Как выбрать эмалированную кастрюлю: определяем лучшую по 7 критериям
Готовим глазурь
С приготовлением глазури справляются за 5-10 минут. Делается она так:
- Выжать сок из лимона (процесс упростит соковыжималка) и процедить, чтобы отмести косточки и мякоть
Если лимона нет, его заменят 2-3 столовых ложки концентрированного сока. - Взять белок и взбить до появления пены
Можно использовать кухонный комбайн или делать это «по старинке» — венчиком, вилкой. - Засыпать в получившуюся пенку пудру (ванилин) и влить сок
Взбить всё до однородности.
Масса получится гуще сметаны — она должна держать форму и при этом выдавливаться через кондитерский мешок.
Как собрать и склеить пряничный домик
Осталось собрать лакомку на тарелке или подносе. Для этого берут основание и наносят по периметру будущего домика глазурь. Она выступит в роли «фундамента», на который устанавливаются импровизированные стены. Дальше ставят 4 стены, наносят глазурь между ними для связки.
Оставляют незавершенную конструкцию на 2-3 минуты, чтобы подсохла глазурь. Постройка имбирного дома заканчивается тем, что на верхние грани стенок наносится глазировка в нужном количестве и приклеивается крыша.
Познавательно: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий
Как украсить пряничный домик: дайте волю фантазии
Оставшийся крем используют как декор. Им рисуют узоры, создают иллюзию снежных холмов, посыпают на глазурь сахарную пудру — она будет блестеть как снег.
Также можно купить зверюшек или «Санта Клаусов» в кондитерском магазине и поставить их рядом со своим кулинарным творением. Для декора можно брать драже (морские камушки, M&M’s, Skittles), желе, безе, и конфетки.
Сделать съедобный домик оказалось просто. Было бы желание. Так что приятного аппетита и веселых праздников!
В помощь: Сковородки с керамическим покрытием — какие лучше: 3 подсказки хозяйкам