В преддверии каждого сбора урожая люди массово заготавливают запасы на зимний период. Не удивительно - в привычном вареном варенье сохраняется 5% витаминов, в засыпанных сахаром фруктах - 25%, при заморозке до 60%, а при сушке до 97%! Почему бы не завести новую привычку - засушивать витаминки на зиму?
Можно делать это по старинке - дедовскими методами, выложив фрукты на крыше веранды. Можно купить новую сушку - магазины предлагают "карманные" варианты, с небольшой производительностью и отсутствием "мягкого" температурного режима (лучшая температура для сушки - 40 градусов, при +65 ° С витамины выпадают в осадок, и даже могут навредить). Добротные сушки для фруктов стоят не менее 1500 гривен.
Есть еще вариант - совсем без вложений. Берем старый холодильник и мастерим новую сушку!
Что понадобится для изготовления сушки своими руками
Для изготовления самодельной сушилки нам понадобится корпус старого холодильника и тепловентилятор (тэн от электрогриля, сушка от стиральной машинки или специальный нагревательный вентилятор). Также, нам пригодятся старые стеллажи или, если таковых нет, куча досок. с которой мы уже потом сделаем необходимые полочки для нашей сушки.
Совет. Используйте старые решетки холодильник, увеличив их ширину, ведь удалив стекловату и весь внутренний слой холодильника, мы увеличили его размеры внутри.
Делаем сушилку для фруктов из холодильника
Приготовьтесь, что создание конструкции займет у вас несколько часов. Зато потом будете хвалить себя за находчивость несколько зим подряд! Итак, вот пошаговый алгоритм изобретения.
1. Аккуратно удалите морозильную камеру, компрессор и вырежьте отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха. Эти действия не потребуют почти ничего, кроме вашей аккуратности. Если ваши старания не увенчались успехом, и вы случайно повредили корпус холодильника - не беда. Позовите соседа или приложите свои усилия, чтобы провести сварочно-ремонтные восстановительные работы. Имидж - ничто, но герметизации корпуса в данном вопросе - все!
2. Очистите корпус холодильника от ненужного - в первую очередь, от утеплительного слоя (стекловаты). Не забудьте натянуть резиновые перчатки, чтобы руки не чесались. После удаления утепляющего слоя беремся за демонтаж электроники внутри холодильника, мотора и защитной решетки холодильника. Нам нужен только металлический корпус холодильника, который мы берем за основу.
Читайте также: Как выбрать лучшую морозильную камеру
3. В корпусе устанавливаются трубчатые электронагревательные элементы, греющие воздух. Вентилятор гонит его через лотки, на которых собственно и сушатся овощи или другие продукты. С помощью терморегулятора можно регулировать температуру воздуха и скорость высушивания - так вы сможете варьировать влажность готового продукта и скорость его “приготовления”.
Так, решетки для гриля, с которых убрали проволочную ручку, очень удобные дополнения.
На сетку крепят вентиляторы, оснащенные двигателями. Данные элементы можно легко снять со старой ненужной техники. При отсутствии таких вентиляторов, их можно будет заменить множеством ламп накаливания. Их нужно от 3 штук мощностью в 150 Вт. При использовании таких ламп понадобится уже больше времени для процесса сушки. В верхней части ящика мы будем устанавливать лотки, на которые будет влиять тёплый воздух от вентиляторов.
4. Собираем лотки из деревянных досок и реек. По периметру нашего лотка, с двух сторон каждой рейки делаем приспособления, чтобы лотки можно было плотно устанавливать друг на друга. Теперь к содержимой сушке на лотках насекомым не добраться. Чем больше мы будем иметь лотков - тем больше будет производительность нашей сушки. Но при этом необходимо помнить, что перегруженность стеллажами может привести к плохой вентиляции и, как следствие, медленного сушке. Поэтому надо рационально использовать рабочее пространство.
5. Самодельная сушилка для фруктов, трав и грибов готова. Крыльчатка вентилятора хорошо продувает все ее стеллажи, и мы можем не беспокоиться о целостности и сохранность наших заготовок.
Читайте также: Как убрать запах из холодильника
Самодельная сушка. Нюансы использования
Домашняя сушилка станет помощницей в ежегодной заготовке продуктов на зиму. Сушеные фрукты войдут в зимний рацион, и вы уже не захотите тратить время на приготовление варенья или замораживание фруктов. Полезные советы по домашнему изготовлению самодельной сушилки помогут сохранить бюджет и позволят проводить массовые заготовительные кампании сэкономит ваше драгоценное время. Для сравнения с магазинной сушилкой, приведем основные особенности нашего варианта самодельной сушки:
- В отличие от магазинной, в самодельный агрегат мы можем одновременно загружать сушить по 15 - 30 килограмм яблок, в зависимости от количества полочек и габаритов холодильника. Просто разрежьте яблоки на тонкие ломтики. Чем тоньше, тем быстрее сохнут. Сначала яблоки моют, а затем режут.
- Груши (дички) разрезают пополам, при этом время сушки уменьшается в 2 раза и составляет примерно 6 – 8 часов. Так мы добьемся показателя, который может продемонстрировать качественная магазинная сушка для овощей и фруктов!
- Баклажаны, перец, помидоры надо накладывать в один слой, чтобы сэкономить свободное пространство, так как они сохнут очень быстро, а такое их расположение придает им дополнительный аромат и сохранит свободное время.
- Грибы сохнут очень быстро и не теряют цвета.
- Травы (лекарственные) имеют специфически низкие температуры сушки, поэтому наш вариант с термостатом идеально подойдет для их сушки, в отличие от магазинного варианта.
- Сладкие фрукты привлекают много пчел. Но установление дополнительной сетки, предусмотренного в нашей сушке, поможет устранить эту проблему.
Итак, воспользовавшись нашими советами вы сможете сделать качественную и недорогую сушки для собственных хозяйственных нужд.
Самодельная сушка, сделанная из холодильника, вызывает ряд вопросов. Во-первых, при нагревании пластик может издавать характерный запах, которым пропитаются фрукты. Во- вторых, такая сушка требует значительного количества электроэнергии, что неэффективно в летнюю пору.