Добывают виноградный сок в домашних условиях без соковыжималки двумя путями: отжиманием или провариванием ягодок. Как легче, лучше и с наименьшими остатками — решать по своему усмотрению!
Заготовку можно закатать про запас или пить только что выжатый. На его основе готовить безалкогольные напитки, коктейли.
Лайфхак: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода
Какой сорт выбрать для заготовки сока
Подойдет любой сорт. Даже терпковатый и с косточками. В этой ягоде много сахара, его можно не добавлять в сок. А заготовку из кислых разновидностей желательно подсластить.
Поскольку ягодки сочные и в них мало мякоти, без специальной техники не составит труда заполучить вожделенный напиток.
В тему: Яблочный сок без соковыжималки — 4 способа
Виноградный сок без соковыжималки: способ 1
Виноградины раздавливают. Можно взять толкушку или мясорубку. Если ничего нет, тогда перетирают в руках и пропускают через сито или марлю.
Как это сделать пошагово:
- Гроздья вымыть, ягодки отделить от веточек.
- Выложить в марлю и выдавливать руками в чистую емкость. Если качественно выжать не получилось, в жмых можно долить воды и дать постоять. Потом повторить процедуру отжима.
- Остатки перетереть через сито или поставить под импровизированный пресс из кастрюли с водой. Так мякоть отдаст больше жидкости.
Напиток получается концентрированный, его лучше разбавить водой по своему вкусу. Если использовать в кулинарии — концентрат как раз то, что нужно.
Интересная статья: Как выжать сок из апельсина без соковыжималки — 5 способов
Как сделать сок из винограда без соковыжималки: способ 2
Ягодки проваривают. Выбирают этот метод, если планируется сделать сок из винограда без соковыжималки и закатать в банки для длительного хранения.
- Нужно вымыть и просушить гроздья. Отделять ягоды от веток или оставить так — тут на любителя.
- Заготовку перекладывают в кастрюлю и заливают водой: сначала добавляют немного, так сок получится более концентрированным. Потом по желанию разбавить. Кастрюлю лучше взять чуть больше, чем вмещаемая порция винограда, потому что при закипании уровень жидкости увеличивается.
- Довести до кипения и дать побурлить на медленном огне не больше 20 минуток. Оставить, чтобы сок подостыл.
- Сито, дуршлаг или марлю поставить на чистую тару и откинуть туда проваренную массу, дать стечь и отжать дополнительно руками или ложкой.
- Процеженный напиток перелить обратно в кастрюлю, разбавить водой, подсахарить и прокипятить еще несколько минуток.
Сок из винограда на зиму без соковыжималки готов. Самое время его законсервировать. Баночки предварительно обдают паром и дают просохнуть.
На заметку: Как отстирать кухонные полотенца от жира и запаха — 5 результативных решений
Как и сколько хранить виноградный сок
Свежевыдавленный сок долго не простоит. Лучше выпить, не откладывая на потом. Проваренный напиток в холодильнике сберегается около месяца. Консервированный простоит намного дольше: год, два, а то и три. Его лучше сохранять в темноте, при 0 … +15 градусов.
Сроки и условия хранения виноградного сока представлены в таблице:
Вид сока
|
Где хранить? | Сколько сберегать? |
Свежевыжатый | в холодильнике | несколько часов — сутки |
Пастеризованный | в холодильнике | до 30 дней |
Консервированный | в темном прохладном месте | 1-3 года |
Из такой консервации делают разные вкусняшки: компоты, желешки, соусы. Подогретый концентрат используют для глинтвейна. Он без алкоголя, поэтому подойдет даже детям.
Полезная статья: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов