Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как сделать виноградный сок без соковыжималки — 2 пути решения вопроса

Дата публикации: 22.08.2022 14:21
Дата обновления: 19.04.2023 13:01

Добывают виноградный сок в домашних условиях без соковыжималки двумя путями: отжиманием или провариванием ягодок. Как легче, лучше и с наименьшими остатками — решать по своему усмотрению! 

Сок из винограда ароматный и полезный

Заготовку можно закатать про запас или пить только что выжатый. На его основе готовить безалкогольные напитки, коктейли. 

Лайфхак: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода

Какой сорт выбрать для заготовки сока

Подойдет любой сорт. Даже терпковатый и с косточками. В этой ягоде много сахара, его можно не добавлять в сок. А заготовку из кислых разновидностей желательно подсластить.  

Фиолетовый виноград, Кишмиш белый и Ливия

Поскольку ягодки сочные и в них мало мякоти, без специальной техники не составит труда заполучить вожделенный напиток. 

В тему: Яблочный сок без соковыжималки — 4 способа

Виноградный сок без соковыжималки: способ 1

Виноградины раздавливают. Можно взять толкушку или мясорубку. Если ничего нет, тогда перетирают в руках и пропускают через сито или марлю.

давить виноград можно подручными средствами

Как это сделать пошагово:

  1. Гроздья вымыть, ягодки отделить от веточек. 
  2. Выложить в марлю и выдавливать руками в чистую емкость. Если качественно выжать не получилось, в жмых можно долить воды и дать постоять. Потом повторить процедуру отжима. 
  3. Остатки перетереть через сито или поставить под импровизированный пресс из кастрюли с водой. Так мякоть отдаст больше жидкости. 

Напиток получается концентрированный, его лучше разбавить водой по своему вкусу. Если использовать в кулинарии — концентрат как раз то, что нужно.

Интересная статья: Как выжать сок из апельсина без соковыжималки — 5 способов

Как сделать сок из винограда без соковыжималки: способ 2

Ягодки проваривают. Выбирают этот метод, если планируется сделать сок из винограда без соковыжималки и закатать в банки для длительного хранения.

Ягоды размягчаются и отдают сок

  • Нужно вымыть и просушить гроздья. Отделять ягоды от веток или оставить так — тут на любителя. 
  • Заготовку перекладывают в кастрюлю и заливают водой: сначала добавляют немного, так сок получится более концентрированным. Потом по желанию разбавить. Кастрюлю лучше взять чуть больше, чем вмещаемая порция винограда, потому что при закипании уровень жидкости увеличивается. 
  • Довести до кипения и дать побурлить на медленном огне не больше 20 минуток. Оставить, чтобы сок подостыл.
  • Сито, дуршлаг или марлю поставить на чистую тару и откинуть туда проваренную массу, дать стечь и отжать дополнительно руками или ложкой. 
  • Процеженный напиток перелить обратно в кастрюлю, разбавить водой, подсахарить и прокипятить еще несколько минуток. 

Сок из винограда на зиму без соковыжималки готов. Самое время его законсервировать. Баночки предварительно обдают паром и дают просохнуть.

На заметку: Как отстирать кухонные полотенца от жира и запаха — 5 результативных решений

Как и сколько хранить виноградный сок

Свежевыдавленный сок долго не простоит. Лучше выпить, не откладывая на потом. Проваренный напиток в холодильнике сберегается около месяца. Консервированный простоит намного дольше: год, два, а то и три. Его лучше сохранять в темноте, при 0 … +15 градусов. 

Сроки и условия хранения виноградного сока представлены в таблице:

Вид сока
Где хранить? Сколько сберегать?
Свежевыжатый  в холодильнике несколько часов — сутки
Пастеризованный  в холодильнике до 30 дней
Консервированный в темном прохладном месте 1-3 года

Из такой консервации делают разные вкусняшки: компоты, желешки, соусы. Подогретый концентрат используют для глинтвейна. Он без алкоголя, поэтому подойдет даже детям.

Полезная статья: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости