Слабосоленая красная рыба, приготовленная в домашних условиях, такая же сочная и ароматная, как покупная. Только без вредных для здоровья консервантов. И обойдется в два раза дешевле, а в ее свежести не приходится сомневаться.
Описываем три интересных варианта быстро засолить красную рыбу. Готовьтесь удивляться этим нетривиальным способам. И да, учтите важный момент: для маринования нужна стеклянная, пластиковая или эмалированная герметичная посуда. В металлической емкости продукт приобретает «металлический привкус».
На заметку: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5
Как засолить красную рыбу в рассоле
Используя этот способ, удается сочная и ароматная соленая рыбка.
Ингредиенты
Пропорции можно регулировать в зависимости от количества кусочков.
Компонент
|
Количество |
Красная рыба | 1 кг |
Вода | 0,5 л |
Соль | 3-4 ст. л |
Сахар | 2 ст. л |
Душистый перец горошком | 9 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Укроп | 2-3 веточки |
Гвоздика | 5-6 штук |
Приготовление
В кастрюлю налить воду, засыпать соль, сахар и специи. Поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить до полного остывания, чтобы вода была комнатной температуры.
Рыбу нарезать на куски и поместить в контейнер так, чтобы они находились плотно друг к другу. Залить остывшим рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 часа. По истечению времени накрыть судок крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Стоит знать: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок
Как засолить красную рыбу сухим посолом
Это занимает минимум времени и сил. В итоге получится слабосоленая рыбка, которая идеально подходит для бутербродов.
Ингредиенты
Компонент
|
Количество |
Свежая рыба | 500-600 г |
Каменная соль | 1 ст. л |
Сахар | 0,5 ст. л |
Приготовление
Очищают тушку от чешуи, хребта, пинцетом достают мелкие косточки. При желании обрезают область брюшка, которая немного жирнее основной части.
- В небольшой миске смешивают 1 ст. л. каменной соли и 0,5 ст. л. сахара. Отправляют смесь в емкость, в которой будет засаливаться рыба.
- Каждый кусок со всех сторон обмакивают в соли с сахаром.
- Емкость закрывают крышкой и ставят в холодильник, минимум, на 12 часов.
- При мариновании из рыбы выделяется жидкость. Ее нужно слить.
- После этого можно нарезать и подавать к столу.
Хребты от красной рыбы также засаливают таким же способом, ведь на кости остается мяско. Получается вкусно.
Для тех, кто хочет еще быстрее посмаковать слабосоленой рыбкой, предлагаем экспресс-метод. Для этого следует:
- Нарезать рыбу тонкими слайсами;
- обмакнуть подготовленные кусочки в сухой смеси из 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара, поместить в контейнер с крышкой;
- поставить рыбу в холодильник на 2 часа;
- по истечению времени слить жидкость.
Маринованная сухим посолом красная рыба хранится в холоде 2-3 дня.
Познавательная статья: Как выращивать микрозелень: 8 способов, которые работают
Как засолить красную рыбу кусочками в масле
Засолка по этому рецепту получается невероятно нежной и сочной. Подается вместе с гарниром или используется для бутербродов.
Ингредиенты
Компонент
|
Количество |
Красная рыба | 1 кг |
Сахар | 2 ст. л |
Каменная соль | 2,5 ст. л |
Душистый перец горошком | 10 штук |
Гвоздика | 5 штук |
Подсолнечное масло | 1 стакан |
Читайте: Как выбрать эмалированную кастрюлю: определяем лучшую по 7 критериям
Приготовление
Для того чтобы засолить красную рыбу кусочками, для начала ее очищают от кожицы и костей, нарезают порционно. В миске смешивают сахар, соль и специи. Каждую филе обмакивают в подготовленной смеси и выкладывают на блюдо с бортиками или противень. Оставляют засаливаться при комнатной температуре на 4 часа. За это время рыба промаринуется и пустит сок.
В небольшую миску наливают подсолнечное масло. Каждый кусочек обмакивают в него и помещают в банку, в которой она будет мариноваться и храниться. Выливают остатки в миске к рыбе, чтобы полностью покрыть куски. Если масла не хватает, добавить. Помещают емкость с рыбой в холодильник на 2 дня.
Для засола подходит форель, лосось, семга, горбуша. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Разобрались как засолить красную рыбу в домашних условиях при помощи трех абсолютно разных методов и с использованием самых простых ингредиентов. Результат точно порадует, поскольку это рабочие способы многих хозяек, знающих толк в этом деле.
К слову: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода