Сварить гречку в мультиварке элементарно. Взяли промытую крупу, всыпали в чашу, хлюпнули водичку, нажали «вкл», подождали, клацнули «выкл» — съели.
Вот список продуктов (отмерять граммовку удобно на кухонных весах):
- крупы 300 г;
- воды 600 мл;
- масла 15 г (это 1,5 ст. л.);
- солить как нравится.
Как сварить гречку в мультиварке: пошаговая инструкция
1. Тщательно промывают крупу
Гречку нужно вычистить, поскольку в пачке есть мусор и шелуха. Потом хорошенько вымыть. Вывалить в сито, подождать, пока лишняя жидкость уйдет.
2. Добавляют масло, чтобы придать каше нотки орехов и сливок
В чашу мультиварки бросить масло и нажать на «Жарку». Когда оно растает, приходит время гречки. Минутку обжарить, мешая лопаткой, тогда у гарнира будет ореховый привкус. Выключить обжаривание.
3. Берут воду из фильтра (по возможности)
Вылить в крупу воду (один к двум). Туда же соль.
4. Включают прибор
Закрыть крышку, нажать «Гречка» или «Крупы». Время задается программой на автомате. Если хотите, чтобы каша томилась, как в печи (помните, у бабушки?), тогда лучше использовать режим «Тушение». За треть часика каша дойдет до кондиции: получится рассыпчатой, с насыщенным вкусом.
Подождать до сигнала, что все готово и, не открывая еще 5 минут, дать каше настояться.
От разогревания вкус гарнира не испортится.
Совет: Как выбрать мультиварку
Сколько варить гречку в мультиварке?
На обычную кашу уйдет 9-11 мин. Если перед готовкой пожарить крупу, больше — до 15 минуток. Это фактическое время, нужно еще учитывать период, когда прибор нагревается и нагнетает давление. На это уходит определенный временной отрезок, который зависит от мощности прибора.
Хотите узнать, как варить гречку в мультиварке, если нет режима «Гречка»? Выручают программы «Варка», «Рис», «Каша», «Пар», «Мультиповар» (вода должна булькать, поэтому поставьте температуру 100-120 градусов)».
Познавательная статья: Скороварка или мультиварка в чем разница: 5 факторов для выгоды
Зеленая гречка в мультиварке
В светлой крупе уйма всяких полезностей, поскольку ее не обжаривают. Все качества живого растения сохраняются в полной мере. Готовить такую крупу нужно умеючи, иначе вкус каши отдает травой, а если передержать, гарнир превратится в малопривлекательное варево. Как варить зеленую гречку в мультиварке, чтобы еда вышла не только для здоровья, но и приятной на вкус? Отвечаем.
Берем два стаканчика гречи, четыре такие же — воды. Потом соль. Из зерен выбрасываем мусор, вымываем и — в чашу. С крупой туда нужно влить воду плюс соль (ее можно исключить, если хочется стопроцентно здоровой кашки). Включаем «Варка / Крупы / Рис /
Гречка». Время обычно задано программой, если нет, то на 15 мин. За это время зернышки впитают влагу, но гречка не превратится в пюреобразную субстанцию. Дожидаемся сигнала и … ждем еще четверть часа (15 мин), чтобы каша настоялась. Крышку в это время лучше не приоткрывать. Вот и все.
Себе в копилку: Как приготовить пасху в мультиварке: 2 топовых рецепта
Как сварить молочный суп с гречкой в мультиварке
Еда на молоке — удачное меню завтрака, однако в начале дня всегда не хочется стоять, следя, чтобы молоко не убежало. Мультиварка умеет стряпать супик на молочке одним нажатием кнопки.
Для супчика нужно 150 г крупы (можно зеленую), 450 мл молока, 150 мл водички, маслице (немного), чуточку соли, сахар или подсластитель.
Лайфхак: куском масла протрите стенки чаши. Жир не даст молочной пене подняться. Смешиваем молочко и водичку. Этим заливаем крупу, добавляем соль, сахар. Не забываем помешать. Выставляем «Молочная каша / Суп».
Как готовить гречку в пакетах в мультиварке
Модный вид упаковки — пакеты для варки. На коробках указывается алгоритм готовки, однако вариант для мультиварки отсутствует. На каком же режиме варить гречку в мультиварке в пакетах? На этот раз подходящим будет «Пар».
Заливаем в чашу 1 л кипятка (можно брать холодную воду, но тогда время увеличится), плюс соль. Включаем «Пар» и ожидаем, пока вода снова закипит. В кипяток погружаем два пакета крупы. Варим на этой же программе где-то минуток 20. Готовая каша целиком заполняет упаковку. Аккуратно вытаскиваем пакеты и ждем, чтобы подостыли, и надрезаем, чтобы высыпать гарнир.
К слову: ТОП-3 самых аппетитных рецепта пиццы в мультиварке
Как варить гречку с мясом в мультиварке
Удачным ужином для семьи станет греча с мясом. Здесь уместно любое мясо, но, если хотите диетической еды, берите филе птицы.
Понадобится:
- Мясо — 500 г;
- крупа — 2 мультистакана (300 г);
- вода очищенная — 4 мультстакана (600 мл);
- овощи (лук с морковкой) по 1 шт.;
- масло (какое вам нравится) около 2 ложек (столовых);
- различные специи и соль.
Как готовить:
- Мясо моем, сушим от влаги, нарезаем.
- Масло выливаем первым, включаем «Выпечку / Жарку», ждем, чтобы хорошо нагреть.
- Высыпаем мясо и жарим до корочки. Дальше — режим «Тушение», в чашу полстакана воды, включаем и забываем на 30 мин.
- Лучок с морковкой измельчаем. Через полчаса загружаем овощи к мясу и ждем, пока подружатся минуток пять.
- Крупу моем, перемещаем к мясу (не забываем о соли и специях).
- Вливаем оставшуюся воду (здесь стоит хорошо перемешать). Выбираем на устройстве «Плов». Нажимаем «вкл».
- До сигнала окончания программы не открываем прибор.
Питательность (на 100 г сваренного блюда):
Просто с маслом
|
174 кКал |
---|---|
Зеленая каша | 112 кКал |
Суп на молоке | 156 кКал |
В пакетах | 142 кКал |
С мясом (куриное филе) | 170 кКал |
Мультиварка сгодится не только для гречки. Она управится со всеми задачами. С ней просто стряпать суп, гарнир, аппетитные яства из молока, здоровые овощные, мясные и рыбные вкусности, выпечку и запеканки.
На заметку: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости