Раскрываем секреты варки пельменей, чтобы могли порадовать себя и близким многогранным блюдом.
В этой статье пошаговые инструкции, благодаря которым кулинария пересекается с традициями и инновациями. Мультиварки и микроволновки нам в помощь!
Как вкусно сварить пельмени в кастрюле
Кастрюлю берут такую, чтобы было достаточно места для пельменей и воды. Они должны свободно плавать и вариться. Из нержавеющей стали или анодированного алюминия — хороший выбор, поскольку такие равномерно распределяют тепло и прочные по структуре. С толстым дном лучше — во избежание пригорания и, опять-таки, идет равномерный нагрев. Наличие крышки тоже важно, чтобы вода быстрее закипала и поддерживала постоянную температуру варки.
Перед добавлением пельменей вода должна хорошо закипеть. Опустив пельмешки в кипяток, нужно уменьшить огонь и периодически помешивать шумовкой, чтобы не прилипали ко дну. Когда всплывут на поверхность, считай, готовы.
В копилку знаний: Как очистить пригоревшую кастрюлю — 4 рабочих лайфхака
Сколько нужно воды?
Придерживаются пропорции — 1,5 л воды на 0,5 кг пельменей, то есть соотношение 1:3. Если хочется получить насыщенный бульон, тогда достаточно 1 литра. Жидкость должна покрывать пельмени, чтобы они свободно в ней плавали во время кипения и не слипались.
Что добавить в воду?
Главный ингредиент — соль. На 1 л воды нужно около 1 чайной ложки. Чтобы улучшить аромат и вкус пельменей, добавляют:
- 1-2 лавровых листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- при желании, 1 луковицу и специи по вкусу.
Сколько варить пельмени?
Закипевшую воду сдабривают специями и в нее — пельмени, сразу перемешать, чтобы не слипались, убавить огонь на плите до среднего. Довести до кипения, когда пельмешки всплывут, начинать отчет времени.
Сколько варить домашние пельмени после их всплытия:
Размер
|
Время приготовления |
Мелкие | 2-3 минуты |
Крупные | 4-5 минут |
По истечению времени достать пельмени из кастрюли шумовкой и выложить в миску, добавив к ним сливочное масло или сметану.
Анализируем: Пароварка или мультиварка: выбираем лучшего помощника на кухне
Что делать, чтобы пельмени не слиплись?
Чтобы наверняка предотвратить слипание пельменей, в воду добавляют столовую ложку растительного масла. Во время варки их периодически перемешивают. Стряпня слипается из-за того, что слишком мало воды в кастрюле или редко помешивали.
Как варить замороженные пельмени: особенности приготовления
Опускают замороженные пельмени в кипящую воду, не размораживая. Важно не выкладывать их все одновременно, а добавлять постепенно, чтобы вода не переставала кипеть. Пока варятся, аккуратно помешивать, чтобы не слипались. Варят на среднем огне. Когда всплывут, лучше варить еще 2-3 минуты после этого, чтобы начинка хорошо проварилась.
Если не уверены, готовы ли пельмени, можно вынуть один и разрезать. По готовности сцедить воду, откинув пельмени на дуршлаг. Подавать к столу горячими, полив сливочным маслом. Или со сметаной. Или с соусом.
Читайте: Как очистить чайник от накипи внутри: 7 эффективных способов
Как сварить пельмени в мультиварке
- Наливают в чашу мультиварки 1,5-2 литра воды, чтобы покрывала пельмени. Добавляют соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком.
- Выбирают режим «Варка» (для медленноварки) или «Мультиповар» (для скороварки, любая другая программа заблокирует крышку) с высокой температурой, чтобы довести воду до кипения. Когда закипела, кладут пельмени в чашу мультиварки. Не перебарщивают с количеством, пельмени должны свободно плавать.
- Закрывают крышку мультиварки и варят. Время зависит от мощности мультиварки и размера пельменей. Обычно это 10-20 минут. Считаются готовыми, когда всплывают. Можно проверить один пельмень, попробовав или разрезав, чтобы убедиться, что начинка проварилась.
- После окончания выключают прибор из сети.
- Сваренное процеживают, отбросив на дуршлаг. Подают горячим, сдобрив маслом.
На заметку: Как приготовить плов в мультиварке: 5 рецептов — таких, что пальчики оближешь
Как сварить пельмени в микроволновке
Понадобится стеклянная миска с высокими бортами и крышка (не металлическая), чтобы предотвратить испарение воды.
- Кладут пельмени в посуду (замороженные не размораживать) и заливают кипятком, чтобы их покрыть. Солят, перчат по вкусу.
- Накрывают посудину или залепливают пищевой пленкой. Это поможет создать эффект пароварки и сохранить влагу внутри.
- Устанавливают микроволновую печь на самую высокую мощность (обычно 800-1000 Вт) и готовят в течение 7-10 минут.
- По истечении установленного времени проверяют готовность. Пельмени должны быть мягкими и равномерно прогретыми. Если еще не готовы, вернуть их в микроволновку на дополнительные 1-2 минуты.
Перед подачей сцедить воду и подавать горячими, политыми сливочным маслом или с любимым соусом.
Разобравшись, как варятся пельмени разными методами, можно приступать к их приготовлению. Это просто, важно лишь придерживаться рекомендаций из статьи.
К слову: Как варить яйца в микроволновке — 4 шага, полезные советы и возможные ловушки