Для многих сварить макароны так же просто, как завязать шнурок. Однако каждый, у кого получались слипшиеся спагетти, знает что нужно оттачивать мастерство. В этой статье дадим советы, как правильно варить макароны, разных видов, чтобы они не слипались. И получались вкусно.
Как варить макароны в кастрюле
Берут подходящую кастрюлю: большую и глубокую, чтобы удобно было перемешивать макароны. Тогда они не слипнутся и проварятся равномерно. Наполняют емкость водой и подсаливают. Из расчета на 450 г макаронных изделий используют 4,5 литров воды и 1 столовую ложку соли. Пропорции запомнить легко — на 100 г засыпки рассчитывать 1 литр воды.
Ставят посудину на огонь и ждут когда закипит. В бурлящую жидкость постепенно добавляют макарошки, постоянно помешивая. Затем закрывают крышку, убавляют интенсивность огня и ждут повторного закипания. В процессе варки макароны периодически помешивают, чтобы не слипались.
За минуту или две до окончания варки нужно попробовать макаронину на вкус. Она должна быть нежной, легко покусываемой. Если слишком твердая, продолжают варить, проверяя повторно через пару минуток.
Когда сварились, выключают огонь. Содержимое из кастрюли откидывают на дуршлаг, чтобы слить воду. Периодически встряхивают, чтобы удостовериться, что вся лишняя вода сошла. Отцеженные, слегка сбрызгивают оливковым маслом или растапливают в них кусочек сливочного. Тогда получаются вкуснее, пахнут и не слипаются.
Сколько варятся макароны
Точное время приготовления зависит от типа и толщины макарон. Общие рекомендации для распространенных видов:
- Спагетти:
Тонкие: 6-8 минут.
Обычные: 9-11 минут.
Толстые: 10-12 минут. - Феттуччине (ленточки, полосочки): 10-12 минут.
- Пенне (перья): 11-13 минут.
- Ригатони — те, что крупнее пера: 12-15 минут.
- Фарфалле (бабочки): 10-12 минут.
- Макароны: 8-10 минут.
- Лингвине (как спагетти, только сплюснутые): 9-13 минут.
- Ротини (спиральки): 8-10 минут.
- Листы лазаньи: 10-12 минут (хотя часто они используются в блюдах, которые запекаются, поэтому их можно предварительно отварить всего лишь минут пять).
- Яичная лапша: 3-5 минут.
- Равиоли (макароны с начинкой):
Маленькие: 4-5 минут.
Большие: 6-8 минут.
Тортеллини (итальянские пельмени): 5-7 минут. - Орзо (похожая на ячменные или рисовые зерна): 8-10 минут.
В инструкции на упаковке указано точное время приготовления для конкретного вида. К тому же, всегда проверяют готовящиеся макарошки на вкус, чтобы убедиться в желаемой консистенции.
Нужно ли промывать макароны
Это зависит от блюда и своих соображений.
Три причины, по которым не следует промывать макароны:
- Крахмал, который прилипает к свежесваренным макаронам, — ключевой фактор, способствующим прилипанию соусов. Если промывать, он смывается, из-за этого соусы плохо связываются с макаронинами. В результате блюдо получается не таким ароматным.
- Макаронные изделия впитывают часть подсоленной воды, в которой варятся. Это определяет их вкус. Промывка его ослабевает.
- Промывание снижает температуру свежесваренных макарошек. Для блюд с добавлением соуса, который должен слиться с макаронами), это губительно.
Три причины, по которым необходимо промывать макароны:
- Если готовится салат, в котором есть макароны, тогда промывка обязательна. Вода не даст макаронинам стать слишком мягкими и бістро их охлаждает.
- Безглютеновые виды после варки становятся липкими. Быстрое ополаскивание устраняет прилипчивость.
- Если в планах нет сразу съесть приготовленное, они могут упревать под воздействием остаточного тепла. Ополаскивание в холодной воде остановит этот процесс.
Как сварить макароны в мультиварке
- Наливают воду, желательно кипяток, в кастрюлю мультиварки, подсаливают по вкусу, засыпают макароны (100 г. на 1 л воды).
- Кусочек сливочного масла (30-50 г или столовая ложка) бросают в макарошки до того, как начнут вариться. Тогда в процессе они не слипаются, получаются вкусными и ароматными.
- Включают устройство и устанавливают режим «Варка на пару», «Плов» или «Паста» (зависит от того, каким функционалом наделана мультиварка). Время обычно устанавливается автоматически.
- Если готовить в режиме «Мультиповар», тогда температуру выставляют 100 градусов, время — 10 минут и запускают процесс стартовой кнопкой.
- По звуковому сигналу, свидетельствующему об окончании, кастрюльку достают из устройства, макароны перемешивают и сразу подают к столу.
Если готовить в режиме «Плов», блюдо готовится под воздействием низкой температуры, насыщаясь парами. Получится вкусно, если их готовить с заранее обжаренными на растительном масле овощами: луком, морковью, сладким перцем.
Мультиварки часто сохраняют тепло дольше, поэтому макароны продолжают упревать после выключения. Это нужно учитывать и стараться их не доваривать, чтобы были тверже, если собираетесь оставить их в кастрюле какое-то время.
В тему: Как приготовить плов в мультиварке: 5 рецептов — таких, что пальчики оближешь
Как сварить макароны в микроволновке
- В тарелочку без рисунка засыпают макароны на треть.
- Заливают кипятком, чтобы по уровню жидкость была на 2 см выше.
- Добавляют соль по вкусу, кусочек сливочного маслица — для аромата.
- Ставят посудину в камеру, накрывают сверху тарелкой или пластмассовым колпаком.
- Выставляют на панели микроволновки максимальную мощность и время — 8 минут. Запускают старт.
- Сваренные — откидывают на дуршлаг, чтобы сошли остатки воды.
К приготовленному по желанию добавляют тушеные или жареные овощи и отправляют в СВЧ еще на минуту. Подавая к столу, для аромата и вкуса, добавляют свежую зелень.
Познавательная статья: Как сделать кекс в микроволновке — 5 простейших рецептов
Лайфхаки, как варить макароны чтобы они не слипались
Варят в глубокой кастрюле, чтобы было достаточно места для перемешивания. Не жалеют воды для макарон. Пусть лучше больше, чем меньше. Тогда не подгорят.
Перемешивают сразу после добавления в кипяток и часто (через каждые 2-3 минуты) — в процессе варения. Тогда они не возьмутся комом.
Если нет в планах добавлять соус в готовое блюдо, тогда не помешает кусочек сливочного масла в кипящую воду. Макароны станут скользкими и не будут слипаться.
Перед добавлением макаронных изделий вода должна быть обязательно доведена до кипения. Важно не переварить. Иначе они становятся кашеобразными и слипаются. Как только сварились, сразу сливают воду. Если макарошки останутся в крахмальной воде, будут клейкими.
К слову: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5
Как правильно варить макароны разных видов: таблица
У различных видов своя форма, размер и текстура. Поэтому готовят их по-особенному. В таблице — описание:
Сорт
|
Приготовление |
Спагетти, спиральки, рожки, бантики, ракушки, в том числе макароны твердых сортов пшеницы |
|
Фаршированные гнезда (равиоли или тортеллини) |
|
Орзо и другие мелкие макаронные изделия |
|
Азиатская лапша (рамен, удон, соба) |
|
Пучок спагетти разламывают или оставляют целым. Постепенно добавляют в кипящую воду, давая возможность кончикам размягчаться и опускаться по мере нагревания. Можно использовать щипцы или вилку, аккуратно подталкивая и перемешивая спагетти до полного погружения
В процессе варки достают одну нитку и попробуют на вкус. Она должны быть с легкой упругостью. По готовности выключают огонь. Пересыпают с кастрюли в дуршлаг, чтобы слить воду. Подавать горячим, украсив гарниром, тертым сыром или свежей зеленью.
На заметку: Как очистить пригоревшую кастрюлю — 4 рабочих лайфхака
Как варить макароны с молоком
Ингредиенты:
- 1 стакан макарон.
- 2 стакана молока.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- Соль по вкусу
- Белый перец по вкусу (по желанию).
- Щепотка мускатного ореха (по желанию).
- Тертый сыр (по желанию, для придания сытности).
Инструкция:
- Отдельно отварить макароны, слить воду.
- В эту же кастрюлю влить молоко и нагреть его на среднем огне. Нужно следить, чтобы при вскипании «не убежало» и периодически помешивать.
- Перед закипанием, уменьшить огонь и добавить сливочное масло.
- Приправить солью и, если нужно, белым перцем и мускатным орехом. Хорошо перемешать.
- В течение нескольких минут варить на слабом огне, чтобы макароны впитали часть молока и смесь немного загустела. Если хочется получить кремовый вкус, можно добавить больше молока и соответственно скорректировать приправы.
- Когда макароны достигнут желаемой консистенции, снять с огня.
- По желанию посыпать тертым сыром, пока горячие, дать ему расплавиться от тепла макарон.
- Подавать в мисках.
Если предпочтителен сладкий вариант, добавляют немного сахара по вкусу и посыпают корицей.
Такое блюдо возвращает нас в детство, даря тепло и уют в каждой ложке. Так что кипятите воду и готовьте вкусно, вооружившись советами из этой статьи. Приятного аппетита!