Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как выбрать кухонные ножи

Дата публикации: 19.12.2015 09:36
Дата обновления: 19.12.2015 09:36

Современные производители предлагают колоссальное количество моделей, различающихся материалом изготовления, размером и конфигурацией. Попытаемся выяснить, какие из них являются наиболее полезными, функциональными и практичными в повседневном обиходе.

Базовый комплект

Сегодня основной «режущий» набор традиционно включает в себя до десятка ножей, среди которых наиболее востребованными и популярными являются универсальные варианты, так называемое кухонное трио, а также специальные модели для:

  • хлеба;
  • овощей и фруктов;
  • мяса;
  • рыбы;
  • нарезки;
  • масла.

Универсальный нож представляет собой изделие с ровным, суженным и заостренным к концу лезвием, с помощью которого можно выполнять широкий диапазон кухонных процедур, в том числе чистить, резать и шинковать любые продукты. Толщина лезвия модели составляет около 2 см, а длина достигает 15 см. Кухонное трио — это три ножа длиной 25-45 см с широким лезвием, острым кончиком и закругленной режущей поверхностью. Основным назначением «тройки» является резка твердых продуктов.

А вот, что нужно знать, о специальных ножах:

  • Особенностью ножа для хлеба является длинное и широкое по всей длине лезвие (как правило, зубчатое или волнистое) и большая рукоятка.
  • Изделие для чистки овощей обладает ровной укороченной режущей поверхностью и острым кончиком.
  • Для рубки костей вам понадобится тяжелый широкий нож-топорик с мощной рукояткой.
  • Аккуратно срезать мясо с косточки поможет узкий средней длины нож с загнутым к кончику лезвием и расширенной к основанию гладкой режущей поверхностью.
  • Нарезать колбасу и сыр будет удобно моделью с длинным широким лезвием без изгибов.
  • Широкое прямое лезвие с зазубринами идеально подойдет для разделки рыбы.

Хороший нож — какой он?

Независимо от конфигурации ножа его качество и эффективность в значительной степени зависят от надежности и удобства лезвия и рукоятки.

Сегодня лезвие ножа может быть выполнено из нержавеющей стали или керамики. Добавление в металлические изделия хрома, молибдена, кремния и марганца обеспечивает лезвию впечатляющую прочность, а наличие в сплаве ванадия гарантирует ножу исключительную остроту. Наиболее износостойкими и долговечными считаются кованые экземпляры.

Керамические образцы своими режущими свойствами не уступают стальным. Они легче металлических аналогов, а также:

  • не требуют частой заточки;
  • не переносят вкус одного продукта на другой;
  • не окисляются и не царапаются.

Однако такие модели являются очень хрупкими: они уязвимы к ударам и падениям, кроме того, абсолютно не подходят для нарезания замороженного мяса или разбивания костей.

Рукоятка для ножа, как правило, изготавливается из металла, дерева или пластика. Наиболее долговечной является рукоятка из стали, но она способна раскаляться и существенно утяжеляет изделие. Деревянная ручка не нагревается при контакте с горячей посудой и приятна для руки. Тем не менее, она боится влаги и со временем может растрескаться. Практичной альтернативой дереву может стать рукоять из качественной пластмассы.

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости