Несмотря на то, что все приборы для перемешивания продуктов обладают схожей функциональностью, когда речь заходит о том, как выбрать миксер, получить однозначный ответ очень непросто даже у консультантов, специализирующихся на этом оборудовании. Тем не менее, попробуем разобраться в особенностях существующих моделей и дать несколько рекомендаций, способных помочь в выборе техники.
Стационарный или ручной?
Все современные миксеры можно разделить на два основных типа, различающихся по типу функционирования: стационарные и ручные. Тогда как стационарные модели снабжены чашей и во время работы стоят на специальной подставке, ручные приборы необходимо постоянно держать на весу.
Стационарное оборудование привлекает, прежде всего, тем, что позволяет делать параллельно несколько операций: пока миксер взбивает, вы можете заниматься чем-нибудь другим. Кроме того, к несомненным достоинствам подобных приборов относится более высокая (по сравнению с ручными аналогами):
- мощность;
- скорость;
- производительность.
Тем не менее, компактные ручные образцы требуют меньше места для работы и хранения, а также отличаются простотой в уходе. Не нужно возиться ни с какими чашами! Достаточно вымыть насадку — и инструмент снова готов к работе.
На что обращать внимание при выборе миксера
Какую бы модель миксера вы ни выбрали, всегда стоит начинать с изучения таких параметров, как:
- мощность;
- скоростные возможности;
- количество насадок;
- дополнительные функции.
Большинство стандартных миксеров демонстрируют мощность 160-400 Вт. Поскольку этот параметр определяет скорость и качество работы оборудования, то для таких сложных операций, как замешивание тугого и густого теста, следует выбирать максимально мощные модели.
Функциональность прибора зависит, главным образом, от его скорости и комплекта насадок. Несмотря на то, что некоторые наиболее «продвинутые» модели предлагают до 16 скоростей, практика показывает, что в повседневном использовании вполне достаточно инструмента с 3-5 скоростными режимами. Что касается насадок, то обязательными в наборе являются венчики для взбивания белков и крюки для более густых замесов. Если же вы планируете использовать миксер для взбивания пюре, нарезки овощей и сыра или измельчения орехов, то следует уточнить наличие в модели этих возможностей.
Существенно повышают удобство использования прибора следующие полезные возможности:
- присутствие турборежима, допускающего резкое кратковременное увеличение скорости работы миксера;
- опция импульсного режима, позволяющая контролировать скорость вращения насадок силой нажатия;
- медленный старт (исключает разбрызгивание ингредиентов в начале перемешивания);
- функция выброса насадок;
- защита от перенапряжения.
Если ваш выбор пал на стационарную модель, то стоит учитывать также и объем чаши (в среднем 1,5-2,5 л).
Выбирайте подходящую для себя модель миксера и творите кулинарные шедевры с комфортом.