Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей — 4 особенности

Дата публикации: 25.08.2022 11:09
Дата обновления: 29.09.2022 13:00

Заготовки после сушения остаются такими же полезными, как и свежие, только сильно уменьшаются. Их берут на работу как перекус или дают ребенку вместо сладостей. 

Фрукты на сушилку выкладываем ломтиками

Домашняя сушка в разы выгоднее покупной, поэтому самый момент выбрать сушилку для овощей и фруктов и запастись витаминами на зиму. 

Как работает сушилка

Независимо от того, какое устройство используется, процессы удаления влаги происходят примерно одинаково во всех типах. Главная задача — удалить влагу из плодов. Заготовки укладываются ярусами в лотки, на панели выставляется время, температура и режим работы. По истечении заданного времени прибор отключается. 

В сушилках с инфракрасным излучением влага испаряется при нагревании продуктов лучами. В конвекционных моделях сырье обдувается теплом. Нагревательный элемент до нужной температуры нагревает камеру, и вентилятором теплые массы разгоняются по лотках. 

В обоих случаях на выходе получается сушка. Если хранить нужно долго, можно высушить ее до состояния чипсов, или оставить мягкий упругий плод — в кондиции, как для вяленых томатов. 

фрукты и ягоды в сушилке

Чем отличается дегидратор от сушилки для овощей и фруктов

По своей сути это один и тот же прибор, задача которого — убрать влагу с продуктов. Дегидратор — оборудование для профессионального использования, с расширенными настройками и возможностями. Поэтому, если видите дегидратор, перед вами сушилка усовершенствованного типа, у которой, минимум, пять достоинств:

  1. Равномерно просушиваются заготовки на всех уровнях. Лотки не нужно переставлять в процессе.
  2. Гибкие настройки температуры позволяют сушить все что угодно.
  3. Планомерно просушиваются заготовки любой сочности и величины: одни дольше, другие быстрее.
  4. Не смешиваются запахи, экономится время и энергия, ведь за один заход можно высушить разные продукты.
  5. Качественные материалы и сборка корпуса, без лишних запахов и с защитой от перегрева.

Это не значит, что стоит покупать только дегидратор. Тем более, качественный дегидратор будет значительно отличаться в цене. С разными задачами прекрасно справятся оба прибора.

Читайте: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок

Виды сушилок для фруктов

По принципу работы сушилки бывают инфракрасные и конвекционные. 
Последние разделяют на горизонтальный и вертикальный обдув.

  • Горизонтальное обдувание идет от задней стенки. Оно равномерно распределяется по всем ярусам. Удобно, поскольку не нужно в процессе сушки постоянно менять их местами. Запахи меньше смешиваются, если сушатся одновременно, например, мясо и ягоды. 
    Такой прибор легче мыть. Частички плодов и сок не попадают на вентилятор. Из недостатков — более высокая цена, по сравнению с вертикальной сушкой. 
  • Вертикальный обдув — там, где вентилятор расположен внизу или вверху прибора. В такой сушилке нужно следить за эффективностью сушки и менять поддоны местами. Если этого не сделать в крайних, продукты превратятся в сухари, а в средних — останутся влажными. 
    Не стоит сушить одновременно продукты с разными запахами, они смешиваются при вертикальном потоке воздуха. Низкая цена по сравнению со всеми остальными типами сушилок — главной преимущество вертикальной сушки. 

В конвекционных сушилках поддоны ставятся друг на друга

При выборе сушилки стоит учитывать, что именно будете в ней сушить. Если планируете сушить большие плоды и мелкие ягоды, следует уточнить, какого размера отверстия в поддонах, есть ли в комплектации коврики для сушки пастилы. Если планируете сушить только кружочками или крупными кусками, диаметр сетки не так важен. 

К слову: Как сделать пастилу в сушилке — 4 момента, которые влияют на цвет, вкус и внешний вид

Сушилка инфракрасная или конвекционная: главные отличия

У обоих приборов свои минусы и плюсы. Если нужна сушилка для фруктов, как выбрать, оценить все «за» и «против» поможет таблица:

Критерий
Конвекционная Инфракрасная
Цена низкая высокая
Размеры компактная громоздкая
Уровень шума высокий низкий
Расход электроэнергии высокий низкий
Запахи смешиваются только в вертикальных не смешиваются
Равномерность сушки требует перестановки поддонов в вертикальной равномерно
Удобство использования ниже выше
Форма кубическая цилиндрическая

В инфракрасных моделях поддоны для фруктов и овощей выдвигаются, на любом этапе можно отслеживать кондицию заготовки. В конвекционных сушилках доступен лишь верхний лоточек. Чтобы глянуть на нижний, придется убрать предыдущие.

Интересный альтернативный способ: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке

Какую сушилку для фруктов выбрать: главные требования

Выбирают устройство, исходя из потребностей. Если нужно высушить небольшой запас или получить немного сушки для рецепта, с этой задачей легко справится компактная и недорогая сушилка.

Сушилка небольшого размера

Если нужно сохранить в сушеном виде богатый урожай со своего сада, лучше присмотреться к моделям подороже. Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из основных требований, читайте дальше.

На заметку: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов

Объем и количество ярусов

В разных моделях может быть от 2 до 20 ярусов. В большинстве бытовых сушилок до 6 поддонов. 

Апельсин в сушилке

Этого достаточно, чтобы высушить 2-4 кг продуктов за раз. Сушилка с 10 поддонами за один подход высушит 5 кг и более. 

Модели, в которых от 10 до 20 поддонов, используют на производствах или в бытовых условиях, если позволяет место. Такие вместительные сушилки дома рационально использовать если работать с продуктами, которые сильно уменьшаются в объеме. Например, чтобы заготовить всего несколько банок вяленых томатов на зиму, обычную сушилку на 6-9 лотков придется загружать несколько раз.

Высота одного поддона также варьируется в разных моделях. Если планируется сушить мелкие ягоды или фрукты, порезанные слайсами, нет смысла брать лоток с высокими бортами. Если сушить плоды целиком, выбирают высокие формы, чтобы все поместились и не пришлось разрезать плоды.

Мощность и температурные режимы

Мощность зависит от того, сколько ярусов в сушилке. Чем больше, тем мощнее должно быть устройство для качественного и равномерного обезвоживания продуктов.

Яблоки в сушилке

Мощь правит скоростью сушения. Приборы ниже 350 Вт брать не стоит, 350-500 Вт — оптимально для девайса на 6-9 ярусов. Для того чтобы высушить мясо, нужно не менее 500 Вт. Если сушить много и часто — 500-1000 Вт.

Чем больше температурный диапазон в сушилке, тем она универсальнее. Для заготовки травяного чая или сушеной зелени нужен постоянный нагрев не выше +40°C. Чтобы сушить рыбу или мясо, потребуется более горячий режим до +60°C. Чтобы высушить грибы, нужна температура 45-55°C. Она устанавливается терморегулятором. 

Управление 

Выбирая между механикой и электроникой, идут на компромисс с точностью и стоимостью. 

Сушилка с механическим управлением

Механические переключатели весьма приблизительны, зато такое оборудование дешевле. Электроника способна выставить нагрев градус в градус, поэтому и цена таких моделей выше. 

Функционал: необходимое и дополнительное

То, что обязательно должна делать каждая сушилка — это качественно, равномерно удалять влагу с продуктов. 

Сушилка с электронным управлением

Все остальные функциональные штучки — вопрос удобства в использовании. К удобным функциям можно отнести таймер. Если есть защита от перегрева, продукты не пересушатся после отключения. А вот дополнительный обдув холодным воздухом поможет добиться нужной степень сухости и не переусердствовать.

Есть идея: Что подарить маме на День матери: ТОП 10 подарков

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Все зависит от характеристик, но ряд продуктов неизменен:

  • разновидности фруктов, овощей и ягод;
  • запасы трав, зелени и грибов;
  • порции рыбы, мяса и хлебцов.

Более подробная информация указывается в инструкции. Также ориентируются на мощность, температуру, количество и высоту лотков.

в сушилке сушить помидоры

Познавательная статья: Уход за бытовой техникой: 10 советов на все случаи жизни

Сушилка для овощей и фруктов: плюсы и минусы

Сушилка — однозадачная. Стоит ли ее покупать, поможет определиться таблица:

Преимущества
Недостатки
Равномерное просушивание «Сезонная» техника
Простота в управлении Занимает место
Не требует постоянного контроля процесса Шумит

Альтернативные способы сушки — духовка, печь или, по старинке, на солнце. Но таким способом нагреваться будет не только продукт, а и помещение. Если заготавливать нечасто, эти методы вполне подойдут, но ни один из них не даст результата, близкого к идеальному. Сушилка — лучший в этом помощник.

Голь на выдумку хитра: Как сделать сушилку для фруктов из холодильника: наглядное пособие

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости