Заготовки после сушения остаются такими же полезными, как и свежие, только сильно уменьшаются. Их берут на работу как перекус или дают ребенку вместо сладостей.
Домашняя сушка в разы выгоднее покупной, поэтому самый момент выбрать сушилку для овощей и фруктов и запастись витаминами на зиму.
Как работает сушилка
Независимо от того, какое устройство используется, процессы удаления влаги происходят примерно одинаково во всех типах. Главная задача — удалить влагу из плодов. Заготовки укладываются ярусами в лотки, на панели выставляется время, температура и режим работы. По истечении заданного времени прибор отключается.
В сушилках с инфракрасным излучением влага испаряется при нагревании продуктов лучами. В конвекционных моделях сырье обдувается теплом. Нагревательный элемент до нужной температуры нагревает камеру, и вентилятором теплые массы разгоняются по лотках.
В обоих случаях на выходе получается сушка. Если хранить нужно долго, можно высушить ее до состояния чипсов, или оставить мягкий упругий плод — в кондиции, как для вяленых томатов.
Чем отличается дегидратор от сушилки для овощей и фруктов
По своей сути это один и тот же прибор, задача которого — убрать влагу с продуктов. Дегидратор — оборудование для профессионального использования, с расширенными настройками и возможностями. Поэтому, если видите дегидратор, перед вами сушилка усовершенствованного типа, у которой, минимум, пять достоинств:
- Равномерно просушиваются заготовки на всех уровнях. Лотки не нужно переставлять в процессе.
- Гибкие настройки температуры позволяют сушить все что угодно.
- Планомерно просушиваются заготовки любой сочности и величины: одни дольше, другие быстрее.
- Не смешиваются запахи, экономится время и энергия, ведь за один заход можно высушить разные продукты.
- Качественные материалы и сборка корпуса, без лишних запахов и с защитой от перегрева.
Это не значит, что стоит покупать только дегидратор. Тем более, качественный дегидратор будет значительно отличаться в цене. С разными задачами прекрасно справятся оба прибора.
Читайте: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок
Виды сушилок для фруктов
По принципу работы сушилки бывают инфракрасные и конвекционные.
Последние разделяют на горизонтальный и вертикальный обдув.
- Горизонтальное обдувание идет от задней стенки. Оно равномерно распределяется по всем ярусам. Удобно, поскольку не нужно в процессе сушки постоянно менять их местами. Запахи меньше смешиваются, если сушатся одновременно, например, мясо и ягоды.
Такой прибор легче мыть. Частички плодов и сок не попадают на вентилятор. Из недостатков — более высокая цена, по сравнению с вертикальной сушкой. - Вертикальный обдув — там, где вентилятор расположен внизу или вверху прибора. В такой сушилке нужно следить за эффективностью сушки и менять поддоны местами. Если этого не сделать в крайних, продукты превратятся в сухари, а в средних — останутся влажными.
Не стоит сушить одновременно продукты с разными запахами, они смешиваются при вертикальном потоке воздуха. Низкая цена по сравнению со всеми остальными типами сушилок — главной преимущество вертикальной сушки.
При выборе сушилки стоит учитывать, что именно будете в ней сушить. Если планируете сушить большие плоды и мелкие ягоды, следует уточнить, какого размера отверстия в поддонах, есть ли в комплектации коврики для сушки пастилы. Если планируете сушить только кружочками или крупными кусками, диаметр сетки не так важен.
К слову: Как сделать пастилу в сушилке — 4 момента, которые влияют на цвет, вкус и внешний вид
Сушилка инфракрасная или конвекционная: главные отличия
У обоих приборов свои минусы и плюсы. Если нужна сушилка для фруктов, как выбрать, оценить все «за» и «против» поможет таблица:
Критерий
|
Конвекционная | Инфракрасная |
Цена | низкая | высокая |
Размеры | компактная | громоздкая |
Уровень шума | высокий | низкий |
Расход электроэнергии | высокий | низкий |
Запахи | смешиваются только в вертикальных | не смешиваются |
Равномерность сушки | требует перестановки поддонов в вертикальной | равномерно |
Удобство использования | ниже | выше |
Форма | кубическая | цилиндрическая |
В инфракрасных моделях поддоны для фруктов и овощей выдвигаются, на любом этапе можно отслеживать кондицию заготовки. В конвекционных сушилках доступен лишь верхний лоточек. Чтобы глянуть на нижний, придется убрать предыдущие.
Интересный альтернативный способ: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке
Какую сушилку для фруктов выбрать: главные требования
Выбирают устройство, исходя из потребностей. Если нужно высушить небольшой запас или получить немного сушки для рецепта, с этой задачей легко справится компактная и недорогая сушилка.
Если нужно сохранить в сушеном виде богатый урожай со своего сада, лучше присмотреться к моделям подороже. Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из основных требований, читайте дальше.
На заметку: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов
Объем и количество ярусов
В разных моделях может быть от 2 до 20 ярусов. В большинстве бытовых сушилок до 6 поддонов.
Этого достаточно, чтобы высушить 2-4 кг продуктов за раз. Сушилка с 10 поддонами за один подход высушит 5 кг и более.
Модели, в которых от 10 до 20 поддонов, используют на производствах или в бытовых условиях, если позволяет место. Такие вместительные сушилки дома рационально использовать если работать с продуктами, которые сильно уменьшаются в объеме. Например, чтобы заготовить всего несколько банок вяленых томатов на зиму, обычную сушилку на 6-9 лотков придется загружать несколько раз.
Высота одного поддона также варьируется в разных моделях. Если планируется сушить мелкие ягоды или фрукты, порезанные слайсами, нет смысла брать лоток с высокими бортами. Если сушить плоды целиком, выбирают высокие формы, чтобы все поместились и не пришлось разрезать плоды.
Мощность и температурные режимы
Мощность зависит от того, сколько ярусов в сушилке. Чем больше, тем мощнее должно быть устройство для качественного и равномерного обезвоживания продуктов.
Мощь правит скоростью сушения. Приборы ниже 350 Вт брать не стоит, 350-500 Вт — оптимально для девайса на 6-9 ярусов. Для того чтобы высушить мясо, нужно не менее 500 Вт. Если сушить много и часто — 500-1000 Вт.
Чем больше температурный диапазон в сушилке, тем она универсальнее. Для заготовки травяного чая или сушеной зелени нужен постоянный нагрев не выше +40°C. Чтобы сушить рыбу или мясо, потребуется более горячий режим до +60°C. Чтобы высушить грибы, нужна температура 45-55°C. Она устанавливается терморегулятором.
Управление
Выбирая между механикой и электроникой, идут на компромисс с точностью и стоимостью.
Механические переключатели весьма приблизительны, зато такое оборудование дешевле. Электроника способна выставить нагрев градус в градус, поэтому и цена таких моделей выше.
Функционал: необходимое и дополнительное
То, что обязательно должна делать каждая сушилка — это качественно, равномерно удалять влагу с продуктов.
Все остальные функциональные штучки — вопрос удобства в использовании. К удобным функциям можно отнести таймер. Если есть защита от перегрева, продукты не пересушатся после отключения. А вот дополнительный обдув холодным воздухом поможет добиться нужной степень сухости и не переусердствовать.
Есть идея: Что подарить маме на День матери: ТОП 10 подарков
Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов
Все зависит от характеристик, но ряд продуктов неизменен:
- разновидности фруктов, овощей и ягод;
- запасы трав, зелени и грибов;
- порции рыбы, мяса и хлебцов.
Более подробная информация указывается в инструкции. Также ориентируются на мощность, температуру, количество и высоту лотков.
Познавательная статья: Уход за бытовой техникой: 10 советов на все случаи жизни
Сушилка для овощей и фруктов: плюсы и минусы
Сушилка — однозадачная. Стоит ли ее покупать, поможет определиться таблица:
Преимущества
|
Недостатки |
Равномерное просушивание | «Сезонная» техника |
Простота в управлении | Занимает место |
Не требует постоянного контроля процесса | Шумит |
Альтернативные способы сушки — духовка, печь или, по старинке, на солнце. Но таким способом нагреваться будет не только продукт, а и помещение. Если заготавливать нечасто, эти методы вполне подойдут, но ни один из них не даст результата, близкого к идеальному. Сушилка — лучший в этом помощник.
Голь на выдумку хитра: Как сделать сушилку для фруктов из холодильника: наглядное пособие