Только что выжатый сок цитруса вкусный, полезный и хорошо освежает. Это основа для многих коктейлей, десертов, соусов и даже крема. Ниже описаны пять быстрых способов, как выжать сок из апельсина в домашних условиях без использования соковыжималки.
Лайфхаки подойдут, если нужно немного фреша, всего лишь стакан или меньше. Если нужен объём побольше, лучше взять соковыжималку.
Похожие советы: Как сделать яблочный сок без соковыжималки — 4 способа
Способ 1: стеклянный стакан
Один из самых эффективных и простых вариантов, как сделать апельсиновый фреш без соковыжималки. Нужен стакан с широкой емкостью. Лучше из толстого стекла.
Этапы:
- Помять, разрезать фрукты пополам.
- Перевернутый стакан поставить в емкость.
- Подготовленный апельсин руками прокручивать, касаясь дна, как в цитрус-прессе.
- Выжимать цитрус до тех пор, пока не останется сухая кожура.
В емкость с готовым соком может попасть мякоть. Если нужен более прозрачный сок, можно дополнительно процедить через сито или марлю.
Ранее писали: Какой из 2 типов соковыжималки лучше: шнековая или центробежная?
Способ 2: пластиковые бутылки
Для этого нужно своими руками сделать примитивную соковыжималку. Понадобится две пластиковые емкости разного объема, например, бутылки 0,5 и 2 л. И еще тара, куда будет собираться сок.
Пошаговая инструкция:
- Бутылку, которая больше по объему, разрезать пополам. Поставить ее в устойчивую емкость срезом вверх.
- Емкость меньшего объема также перевернуть и поставить внутрь разрезанной бутылки.
- Дно маленькой бутылки служит прессом, емкость побольше служит воронкой, которая собирает сок.
- Емкости нужно закрепить относительно друг друга. Для этого нужно сделать отверстия и скрепить их длинными шпажками или коктейльными трубочками. Дырки можно сделать ножом, нагретым гвоздем или спицей.
- Подготовленные фрукты разрезать на половинки.
- Воспользоваться дном бутылки, как прессом для выдавливания сока.
- Выжать максимальное количество жидкости из каждой половины.
Фреш будет стекать через горлышко большой емкости прямо в стакан. При необходимости полученный напиток можно дополнительно процедить. Этот и предыдущий способ работают по принципу соковыжималки для цитрусовых.
Способ 3: отверстие в кожуре
Этот способ идеально подойдет тем, кто не хочет пачкать много посуды.
Как выжать апельсиновый сок без соковыжималки:
- Подготовить цитрусы: обдать теплой водой, покатать по столешнице.
- Проколоть кожуру чайной ложкой, ножом или коктейльной трубочкой, лучше металлической или из плотного пластика.
- Сдавить цитрус так, чтобы через прокол жидкость вытекала в емкость.
- Повторить со всеми фруктами.
- С помощью трубочки сок можно пить прямо из апельсина.
Количество добытого сока зависит от размера и сочности плода.
Способ 4: с помощью вилки
Никаких дополнительных приспособлений не нужно, достаточно столового прибора и емкости для сбора сока.
Как делать
- Размягчить апельсин любым способом: горячей водой или помять.
- Разрезать пополам.
- В каждую половинку вворачивать прибор, чтобы максимально раздробить мякоть.
- После чего отжать сок.
Выжатый по такому принципу напиток будет достаточно густой, с кусочками мякоти.
Может пригодиться: Как выбрать соковыжималку: 10 ключевых показателей
Способ 5: с помощью кухонной техники
Если дома есть блендер или универсальный комбайн, вопросов о том, как быстро сделать сок из апельсинов, возникать не должно. Этот способ поможет получить больше сока, чем любой другой, описанный выше.
Как приготовить:
- С вымытых фруктов снять кожуру.
- Сердцевину разделить на несколько долек.
- Все закинуть в чашу блендера и перебить в однородную массу.
- Процедить через сито. Чтобы получить больше сока, вместо сита берут марлю. Ее можно отжать руками.
Сок для напитков получится концентрированный. Его можно разбавить водой, или подавать со льдом.
Узнать больше: Зачем нужен блендер: функционал и 5 причин купить
Как сделать сок из апельсинов без соковыжималки: таблица с лучшими методами
Способ
|
Затраты времени | Уровень сложности |
Стеклянный стакан | ⭐️⭐️ | ⭐️ |
Пластиковые бутылки | ⭐️⭐️⭐️ | ⭐️⭐️ |
Отверстие в кожуре | ⭐️ | ⭐️⭐️⭐️ |
Вилка | ⭐️ | ⭐️⭐️ |
Блендер или кухонный комбайн | ⭐️ | ⭐️ |
Чтобы получить больше сока любым из представленных методов, каждый фрукт нужно предварительно подготовить:
- Помыть, особенно если планируете использовать цедру.
- Апельсин станет мягче, если его обдать горячей водой или положить на солнце.
- Под давлением катать цитрус по горизонтальной поверхности.
Так сок будет легко отделяться от мякоти и получится выжать больше жидкости.
Еще по теме: 5 видов коктейлей, которые запросто можно приготовить дома!