Баклажаны называют «синенькими» из-за мощного антиоксиданта — антоцианина, который придает им характерный фиолетовый цвет. В них антиоксиданты, что замедляют старение организма. Этот овощ богат клетчаткой, которая нормализовывает пищеварение, улучшает работу кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови. Такая особенность важна для людей с диабетом и тех, кто следит за своим весом. Он отлично насыщает и позволяет долго ощущать сытость.
Заморозка баклажанов на зиму — это запас вкусных заготовок для множества блюд на целый год. Рассмотрим, как сделать так, чтобы не горчили и не разваливались.
Как правильно заморозить баклажаны, чтобы не горчили
Синенькие должны быть зрелыми, без повреждений и пятен. Их моют в холодной воде и просушивают. При желании нарезают на кусочки нужного размера — кружочками, кубиками, ломтиками — в зависимости от того, как планируют потом их использовать. Посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время соль вытянет лишнюю влагу и горечь из баклажанов.
По прошествию времени заготовку тщательно моют под холодной проточной струей, чтобы убрать соль и выступивший сок. Таким образом избавляются от горечи. Затем отбрасывают на дуршлаге, чтобы сошла вода, обсушивают бумажными полотенцами. Важно, чтобы баклажаны были сухими перед бланшированием (обработкой кипятком) и заморозкой. А дальше — на выбор три способа сделать это правильно и красиво.
Свежие: как заморозить баклажаны целиком
Вымытые и сухие «бочонки» нужно пробланшировать, чтобы сохранить цвет, вкус и текстуру синеньких. Их бросают в кастрюлю с кипящей водой, кипятят 4-5 минут, в зависимости от размера. Затем сразу перемещают в ледяную воду на 4-5 минут, чтобы остановить процесс приготовления.
Хорошенько обсушивают: сначала на дуршлаге, чтобы стекло все лишнее, потом на бумажных полотенцах. Для того чтобы баклажаны не слиплись при заморозке, их раскладывают в один слой на противне или кухонной досочке и замораживают в морозильной камере несколько часов.
Перекладывают заморозку в пакеты. Выпускают как можно больше воздуха, чтобы овощи не обмерзали. Упакованные синенькие прячут в морозильник и хранят 8-12 месяцев. Таким образом получится заготовить на зиму свежие баклажаны целиком, сохранив их питательные качества и вкус.
Печеные
- Разогревают духовку до 200°C.
- Прокаливают баклажаны вилкой в нескольких местах, чтобы не рвались при запекании.
- Выкладывают синенькие на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
- Запекают 30-40 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не сморщится и потемнеет.
- Дают немного остыть, чтобы с овощами было удобно работать.
Осторожно снимают кожуру с запеченных баклажанов. У хорошо спекшихся она легко отходит. Нарезают на кусочки или разминают в пюре, в зависимости от предпочтений и того, как планируют их использовать. Дают полностью остыть при комнатной температуре.
Раскладывают охлажденные по контейнерам или пакетам. Обязательно порционно, чтобы размораживать только нужное количество. Кладут упаковки в морозильник и хранят круглый год, используя для приготовления рагу, пасты, салатов и закусок.
Жаренные
- Разогревают сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.
- Обжаривают нарезанные баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Они должны быть мягкими.
- Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Охлаждают при комнатной температуре.
Раскладывают кусочки одним шаром на противне или кухонной доске. Замораживают несколько часов. Затем фасуют по лоткам или пакетам. Сохраняют в морозильнике до года. Используют для приготовления запеканок, рагу, бутербродов, салатов.
Получается очень вкусно: Как вялить помидоры в сушилке — 7 моментов
Как заморозить баклажаны на зиму: хитрости и подсказки для разных вариантов
Перед жаркой или запеканием, смазывают баклажаны оливковым иди другим маслом. Это поможет им сохранить текстуру и предотвратит чрезмерное впитывание жиров.
Получится проще и наверняка стравить воздух из пакетов при помощи вакууматора. Тогда не будут образовываться ледяные кристаллы в заготовках, сохранится вкус.
Целесообразно размораживать баклажаны в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так лучше сохраняется текстура. Они не станут слишком водянистыми.
Если перед заморозкой добавлять к синеньким приправы или травы (например, базилик, орегано), это улучшит их вкус.
Перед запеканием или жаркой сбрызгивают кусочки лимонным соком для предотвращения потемнения и чтобы появился освежающий привкус.
Желательно использовать смесь оливкового и растительного масла для жарки. Синенькие не будут прилипать к сковороде, станут вкуснее.
Любителям жареных баклажанов в кляре лучше сразу их приготовить. Потом охладить и заморозить.
Использование силиконовых форм для льда в этом случае находит свое применение. Нарезают заготовки на кусочки и замораживают в формах. Затем перекладывают кубики в пакеты — удобно для приготовления соусов или рагу.
Целиком
Лучше всего замораживать молодые, небольшие баклажаны. У них нежнее текстура и меньше горечи. Помещать в морозилку желательно на решетку или сетку, чтобы равномерно промерзли со всех сторон. После — переложить в пакеты для заморозки. Оборачивают каждый овощ в пищевую пленку перед упаковкой в пакеты. Это дополнительная защита от льда.
На заметку: Как выбрать сушилку для фруктов и овощей — 4 особенности
Как заморозить баклажаны для жарки
Для жарки лучше всего подходят баклажаны с плотной мякотью и тонкой кожурой. Выбирают сорта, которые меньше впитывают масло, такие как «Алмаз» или «Бибо». Перед заморозкой желательно обвалять нарезанные кусочки в крахмале. Это поможет сохранить их текстуру и уменьшит впитывание масла при жарке. Или в панировочных сухарях, на крайний случай, в муке. Тогда появится корочка, которая поможет сохранить сочность баклажанов при жарке после разморозки.
Замачивают нарезанные синенькие в молоке на 20-30 минут, чтобы убралась горечь и была нежная текстура. После замачивания обсушивают бумажными полотенцами. При предварительной жарке используют минимум масла или вообще готовят на сухой сковороде. Это предотвратит избыточное впитывание жира и сохранит баклажаны легкими. А лучше запечь в духовке 15-20 минут при 180°C. Тогда синенькие не будут жирными и лучше сохранят структуру при заморозке.
После жарки или запекания дают овощам полностью остыть при комнатной температуре, чтобы предотвратить образование конденсата. Иначе потом он превратится в лед.
Вкусно и полезно: Смузи без блендера — 5 способов и 4 рецепта
Заморозка баклажан для рулетиков
Выбирают продолговатые синенькие утонченной формы. Их удобнее нарезать на длинные полоски. Они должны быть свежими, без повреждений. Нарезают на слайсы толщиной 5-7 мм. Это оптимальная величина, чтобы баклажаны легко сворачивались в рулетики после разморозки.
Замачивают срезы в подсоленной воде на 30 минут. Затем промывают и обсушивают. Они должны быть полностью сухие перед дальнейшей обработкой. Проще запекать полоски на гриле или на сковороде-гриль до подрумянивания с каждой стороны. Таким образом улучшится вкус. Рулетики не будут разваливаться при разморозке.
При запекании на гриле или сковороде готовят без масла или берут минимальное количество. Тогда баклажаны легче сворачивать. Остужают при комнатной температуре перед заморозкой. Раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой, и замораживают. Потом фасуют. При укладке полосок в контейнеры можно перекладывать пергаментной бумагой между слоями, чтобы не слипались.
Заморозка баклажанов на икру
Запекают синенькие целиком в духовке при 200-220°C 30-40 минут. Периодически переворачивают для равномерного припека. Остужают и снимают кожуру. Измельчают очищенные овощи в пюре блендером/кухонным комбайном. Или нарезают вручную для грубой текстуры икры. Желательно добавить немного оливкового масла, чеснок, перец, кориандр перед заморозкой для обогащения вкуса заготовки при последующем приготовлении.
Разделяют на порции, которые удобно использовать. Упаковывают в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Кладут кусок пищевой пленки поверх пюре перед закрытием крышки. Тогда не будет ледяной корки на поверхности. Если есть возможность, применяют шоковую заморозку в отсеке морозильника. Таким образом сохранится текстура и вкус баклажанов лучше, чем при медленном замораживании.
Читайте: Как приготовить нутеллу — 9 простеньких рецептов
Для рагу
Подходят баклажаны с плотной мякотью, такие как «Икорный» или «Черный красавец». Для удобства замораживают синенькие вместе с другими овощами, которые используют в рагу: болгарский перец, кабачки, морковь, лук.
Нарезают кубиками по 1-2 см. Бланшируют в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Подсоленная вода уменьшает горечь. Затем быстро охлаждают в ледяной. Выкладывают в один слой на поддоне, застеленном пергаментной бумагой, чтобы не слипались. Замораживают баклажаны вместе с нарезанной зеленью (петрушка, укроп) и специями (чеснок, тимьян) — для аромата. В морозильнике должна быть стабильная температура около -18°C.
Как видите, чтобы заморозить баклажаны на зиму, много ума не надо. И не важно как их использовать — для приготовления икры, рагу или рулетиков — если все сделать, правильно, получится наилучший результат.
Основные выводы, которые можно сделать из описанных методов:
Разнообразие способов
|
У каждого свои нюансы, требуется определенная подготовка: будь то бланширование, жарка или запекание |
Сохранение вкуса и текстуры | Необходимы бланшировка, замачивание в соленой воде или молоке, просыхание перед заморозкой |
Правильная упаковка | Вакуумные упаковщики, герметичные контейнеры и пакеты для заморозки помогают не допустить обледенение овощей, их слипание |
Добавление приправ и зелени | Улучшает вкус баклажанов, экономит время при приготовлении блюд |
Расфасовка по порциям | Позволяет размораживать только необходимое количество продукта |
Следуя этим рекомендациям, сохраняются полезные свойства и вкус синеньких на протяжении всей зимы. Можно готовить любимые блюда по своим рецептам в любое время года, разнообразив свой рацион.
В копилку знаний: 6 советов как взбить сливки